双葉電子工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県茂原市大芝629
双葉電子工業の口コミ・評判をご紹介!双葉電子工業で働く社員や元社員から、双葉電子工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年05月11日

口コミ投稿日:2019年05月11日
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部長や営業所長などの職種の上長と距離感が近く、気軽に相談や意見交換ができる。自身の意見を上長に向けて発信できる環境が整っており、会社の方針や方向性などの情報も入ってきやすい。また、職場によっては仕事の大部分を担当営業に任せてくれるため、最初から最後まで自らの意思で仕事ができる場合もある。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は様々な業種の顧客と数多く接する機会があり、その分、顧客と商談する上で知り得ておく知識の数も多く、勉強が大変である。質問や顧客の要望に対して会社は親身な対応をして頂けるが、関係部署が多く、段取りや周知に時間を割かざるを得ない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート双葉電子工業株式会社

気になる点
2009年頃
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在は分からないが、不要と思われるポストが新設されたことが有り
部長職:マネージャー、課長職:ユニットリーダーなどと呼ぶ組織形態になってから、10数年後に、そのポストに副マネージャーという
ような副ポストが新設されたが、給与(年俸)は同じだが、業務上の責任・権限が不明瞭で、機能していないほうが多いように感じた。
そのような管理職の給与に対して、一般従業員の給与水準は世相を反映して、昇給は少なく推移していたので、同業他社と比較すれば低いと思った。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の給与提示額は、世間相場で決して悪くはないのですが、ここに落とし穴があります。入社3か月は試用期間として提示額の1割引きの給与になるのですが、この給与が試用期間が過ぎてもいっこに1割引きの給与しか支払われないのです。これが退職するまで続きます。3か月後の給与明細を見て上司に給与の件を話すと、次の回答が返ってきます。「お前そんなに仕事しているのか。まあ様子を見よう。」これで1割引きの給与が延々と続くのです。 参考になった!0
良い点
2009年頃
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代がすべて反映され、150時間/月以上すると給与が2倍になった。
これを3か月続けると比較的安い乗用車が買えた。
給与が指定された日に、指定銀行に支払われた。銀行の指定は有ったが私の使っていた銀行なので問題にはならなかった。 参考になった!0
良い点
2009年頃
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基準などありません。組合の無い当社では労使懇談会で世間相場に決まります。ただ、わずかでも給与のアップはうれしいものです。また、上司の考え方ひとつで一社員の給与が決まります。人事課など介入する余地はありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート双葉電子工業株式会社

良い点
2009年頃
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職は、将来を考えて行動する為の残業は多くなってきた。
一般従業員の業務効率の向上を考え、業績に結び付ける努力をしながら残業時間を減らすための指導が定着して来たように思う。
過去の勢いで売り上げを伸ばしてきた時代から、低成長時代に入り、無駄なエネルギーを使わずに、的確に業績に結び付くことをやろうと
言うことが、それぞれ身について来たように思う。
残業にメリハリをつける事が浸透してきたということなる。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりまったく異なる。一部の部署は、毎日、夜中まで働いているのに、仕事がない部署は定時、あるいは会社都合による休業となった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート双葉電子工業株式会社
気になる点
2009年頃
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
諸手当が、廃止される方向に計画され、実施されてきた。
健康保険組合という枠組みの中で、保養所、健康施設は廃止されたり売却して他社の施設となり、利用にあたっては今までのように申し込めば予約することは可能だが、希望通りには行かない事も多くなる。
経営状態もあるので無理も言えないと思うが、充実を図るというよりスリムになるという傾向だと思う。 参考になった!1
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は近年大幅に縮小。
契約旅館は解約。
直営保養場は売却。
健康セットは配布修了。
人間ドックは全額自己負担。
(以前は脳ドックも合ったのですが)
社員用プール及びテニスコートは取り壊し。
でも財務体質は健全なので潰れることはないでしょう。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】社員の健康など眼中にありません。150時間の残業後でも健康診断などは有りません。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それほど、大きな額ではないが各種の手当が支給されたいる。社員寮もあるし、資格支援もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート双葉電子工業株式会社
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【どんな教育・研修があるか】管理者教育:管理者としての在り方・考え方など。年1回程度。1日~5日。  監督者教育:監督者としての在り方・考え方など。年1,2回。半日~3日。  安全教育:災害防止。年2回、必要に応じ追加実施。半日~1日。  新人教育:社会人としての在り方、安全に関する知識などは3ヵ月。学卒者などは、その後3ヵ月専門教育を受ける。  他に、社外研修などは部門長判断で受講させている。(部門長指示と自己啓発による受講がある)  社内の人材を活用した専門教育講座も全社の年間教育計画に組み込まれて実施されていました。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員教育に積極的か】社員の成長を目的にした教育については積極的とは感じませんでしたが、部門によっても違うのでなんとも言えません。管理者教育・監督者教育・安全教育・新人教育に関しては全社共通で行われますが、専門教育については事業部、部門別に行なっていますが、形式的になっていることも多くありました。 参考になった!0
しっかり研修してくれる
研修機関にいき、いろいろな研修を会社もちで受けさせてくれる
新入社員研修もしっかりやってくれる
英会話教室など、会社でも開催していた
先輩たちはとても親切で働きやすかった。
とにかく働く人たちが親切 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【先輩からの指導について】物作りにおいて、必要となる基本的な事を繰り返し指導されるが、理解できれば次の事を教えてくれました。作業標準のポイントとなるような要点を中心に指導  されました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート双葉電子工業株式会社
良い点
2009年頃
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
与えられた仕事を最後まで任せてくれ、設計者が納得のいく製品開発ができます。ただし、設計者に開発する能力がない場合、誰も助けてはくれませんので、設計者の技量が試されます。ホビーラジコンでは製品に使う部品代の制約がありますが、私の設計した業務用ラジコンでは部品代の制約が無く、適材適所に十分考慮された部品が使えた。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コアタイムではやりきれない仕事量を抱えることが多く、一部の業務は残業や休日出勤が前提で成り立っている。職場によっては、提出書類が多くその中で急な提出を求められることもあり、前週や月曜日に計画した一週間のスケジュールが狂う場合がある。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は良く、完全週休2日制。東証一部上場企業で経営状態も安定している。同業者に比べて取扱い商品も多く、規模の大きい製造メーカーである事から顧客のニーズや合理化に合わせた提案営業を行う事が出来、とてもやりがいを感じる。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エクセル、ワードを得意としているので、今までの業務(派遣の給与計算、その他事務作業)を数式や差し込みなどを利用して大幅に短縮できたとき 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート双葉電子工業株式会社
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古い体質の為、過去の成功体験から抜け出せず、時代にそぐわず、逆行している面がある。また、無駄な提出資料や会議が多く、行っていることに満足しており、具体的な解決策や方向性については、殆ど示されない。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は良いと感じる。創業古く、また田舎の企業であり、どちらかと言えばおっとりとした社風。逆に危機感が感じられない点もある。 参考になった!0
双葉電子工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】12時から13時で固定。自由に休めますが周りに何もないので社内で済ませる方がほとんどです 参考になった!0
双葉電子工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
双葉電子工業株式会社と同業界のおすすめの会社
双葉電子工業株式会社のおすすめの求人