日本ケミコン株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎5丁目6-4
日本ケミコンの口コミ・評判をご紹介!日本ケミコンで働く社員や元社員から、日本ケミコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
人事制度・評価制度

ほぼ、年功序列。若い人はどれだけ頑張っても上には上がれない。逆に使えなくても歳さえ取れば上に上がれる。

日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】企画の仕事も一部任され、秘書業務以外のデータ分析や情報収集ができ、うれしい。  メーカーの仕組みが分かり、海外拠点との語学を使ったコレポンができる 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】メーカーでの簡単な貿易事務業務。(初級)  同じようなメーカーでの貿易事務業務では活かせると思う 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
身の回りの電化製品に欠かせない部品を扱っているので、内蔵されているため外からは見えないが社会貢献度は高い。これから、より省エネ分野にも拡げられる製品があるので更なる需要拡大も見込まれるため大いに期待できる。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】役員のためにはなっているが、会社全体からの視点はない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ケミコン株式会社
四季報調べ:611万円(41歳)

日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員であれば、ボーナスは業績連動方式で、一年で給料の4か月分~6か月分と、それなりのボーナスとなります。労働組合も存在しますので、この点は会社側が労働者側に説明無しに変更することはできません。この点では、それなりのボーナスは期待できます。
でも、労使交渉によって、ボーナスカット、給与カット等も多々あった記憶はあります。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は日勤と3交替で7万近く月給に差が出てしまう。
年齢が上がると日勤にさせられてしまうため、30代でも月給手取りが20万いかないときもある。
かなりカツカツの生活となる。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】あまりいい評価をとれなかったので、満足のいくものではなかったが、他社と比較すると恵まれていたと、客観的には思う。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外勤務時代には1200万位の時もあり、十分他社に見劣りしない額をもたっていたと思います。各種年金制度も規模の割に充実してました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ケミコン株式会社

日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】仕事量に対して、人員が少ないため、常に残業に追い込まれる体制であった。しかし、人員の仕事効率向上についてはそのほうがよいと感じた。少人数に集中的に教育を行うことになるため。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に週休5日、一日8時間勤務であり、普通。ただし、クレーム等突発的な仕事があり、残量時間は比較的多くなりがち。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】ごく普通。残業カット、無休残量等違法なことへの強要は一切なく、会社全体には遵法の思想があった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ケミコン株式会社
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
確定拠出年金をやっているせいか、2010年から退職金がかなり減っている。10年退職時、他企業と比較すると退職金が50万近く違う。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日はノー残業デーでした。全社的にできる限り残業をせずに帰るよう指示されていました。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎年健康診断があり、交替者、規定薬品を使用している部署では毎年2回健康診断が行われている。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代に関しては全て出ますし、確定拠出年金や労金のエース預金等、老後にも安心できるシステムが出来上がっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本ケミコン株式会社
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】仕事のポイントや無駄な動きが無いような動線を教えてくれるなどや失敗してもサポートしてくれた 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】正社員の年上秘書から、仕事を通じてアドバイスされることが多い。  研修制度は派遣なのでなし。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い,体がきつい時とか、稼ぎたい時など相談に乗ってくれるなど, 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社内研修・勉強会について】1990年頃は、TOIECの勉強会があった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ケミコン株式会社
2006年頃
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量は適量でした。派遣社員でしたが、社員同様にお仕事をお任せ頂けました。
ひひとによっては、不安と思われる方もいるかもしれません。でも誰かに質問すれば必ずお答え頂けました。同じ出身の方が多くチームワークが良好ですが排他的では決してなかったです。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】長年続けているプロの秘書として仕事を任される点にやりがいを感じるが、派遣社員のため、正社員との仕事や評価での差を感じる。また、雇用が不安定な点が厳しいと感じる。 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】始めは個人の企画など提案するとチームでの仕事になる内容は外食産業で都内に2、3店舗作り全国に6、9店舗作りました 参考になった!0
日本ケミコン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【中途入社でもなじめる環か】中途入社,天下り多いい会社です。状況はその人次第で,新しい企画など役に立つコネもあるし経験も有るので、仕事が早く進んだ 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ケミコン株式会社
日本ケミコン株式会社