高杉商事株式会社の転職・求人情報

• 設立30年以上

創業70周年の当社は、環境美化事業で「地球環境」を守り続けていきたいと考えています。あなたには、下水道処理場内の設備の点検や運転管理をお任せします。

<具体的な仕事内容>
■運転監視
■機器のメンテナンス
■水質調査
など

※スタッフそれぞれ役割を分担して作業を進めています。一人ではできない仕事なので、スタッフ同士の連携が大切です。また、安全に作業を行なうために、社内研修などを実施しながら、安全に対する知識を深めています。

<仕事のポイント>
◎残業少なめ!完全週休2日制!
残業が少ないため基本的に定時で帰ることが可能。お休みもしっかりととれるため、プライベートを充実させることができます。

◎安定感とやりがいのある仕事!
公共の仕事という安定感と、水をキレイにすることで、自然環境の保護や現代社会の生活レベル維持にもつながる大切な業務です。

◎資格取得支援制度あり!
年1回11月にある下水道第三種技術検定の取得にむけて、勉強を頑張っていただきます。その他にも、電気工事士、乙種危険物取扱者、公害防止管理者など様々な資格取得支援制度をご用意。資格に応じて合格祝い金や手当もあります。取得している先輩も多くいるため、色々聞くことができますよ。

★ここで、豆知識★
下水道処理場には微生物を飼っている水槽のような大きい池があり、そこに汚れた水を流すと微生物が食事として汚いモノを食べてくれます!このような原始的なやり方で、水がキレイになっているのです!初耳の方も多いのではないでしょうか?こういった不思議で面白い構造などの知識を学べるのが、取得いただく下水道第三種技術検定です。最初は汚れている水がキレイになるのは、とても感動しますよ♪

■45歳以下の方
※若年層の長期キャリア形成のため、年齢を制限した募集をしています(制限事由3号のイ)。

<男性スタッフ活躍中!未経験スタート活躍中!>
男性26名・女性2名(30代9名・40代8名・50代~11名)が在籍しています。スタッフ同士の仲が良く、雰囲気の良い職場です。休憩時間にはみんなで集まって世間話をするなど、ワイワイと明るく楽しく過ごしていますよ♪

<入社後の流れ>
最初は座学研修からスタート。資料や動画を見ながら、現場のルールや安全面などを学んでいきましょう。その後は、2~3年務めた若手社員についてOJT。現場を一緒に回りながら教えていきます。仲が良いからこそ分からないことや不安なことは気軽に聞ける環境なので、未経験からでも安心して働いてくださいね♪

■働く中で「筋肉」を磨ける仕事。
小平・立川エリアにおいて、可燃ごみや不燃ごみ、段ボール・雑誌・ペットボトル・缶などの資源ごみをトラックで回収する廃棄物の収集業務をお任せ。事務所には筋トレグッズもあり、筋肉を鍛えられます。

▼出社
アルコールチェックや点呼、ラジオ体操、班ごとのミーティングを実施。

▼収集作業
2人1組(運転手と助手)で収集車に乗り込み、決められたルートを回って各家庭のごみを回収。1人が徐行運転し、1人が走りながら廃棄物を回収車に積みます。収集車がいっぱいになったら、清掃工場や紙資源回収工場にごみをおろし、また回収に戻ります。2往復~3往復で1日の収集業務は終了。

▼洗車・清掃
収集作業は午前中で終わることもあれば、15時くらいまでかかることもあります。終わったらごみ収集車の洗車や事務所の清掃などを行ない、基本的に定時である16時30分に退社することができます。

※走る距離は1日6~7kmほど。午前中だけで1万3000歩くらい移動します。
※ごみの重さはまちまちですが、重いものだと10kg以上に及ぶものも。
※基本はずっと同じペアで収集作業を実施します。気の良い社員ばかりなので、安心してくださいね。

<安全意識も高い環境です>
仕事が早く終わって、定時まで時間に余裕がある場合、勉強会や研修を実施することも。安全への意識・知識向上に努め、運転者目線で危険を見つける演習や危険予測訓練といった研修を行なっています。

<入社後の流れ>
最初の3ヶ月は助手として、少しずつごみの扱いのコツなどを覚えていくイメージ。それから、実際のごみ収集の仕事をお任せします。最初の一年はごみ収集車を運転することはありませんが、二年目以降は、免許を取得後にお任せする可能性もあります。

★普通自動車運転免許、中型自動車運転免許等は必要なし!
★スーパーの店員や料理屋さんの店員・調理師など異業種から入社したメンバーが活躍中!
★意欲次第で班長や係長も目指せます。人をとりまとめた経験をお持ちの方、歓迎です!

【免許取得支援あり!】
入社後はまず、廃棄物をトラックに積み込む役割をお任せします。十分業務に慣れ、適性があると判断した方には、免許取得の支援を行なっています。

【これまでにこんな方々を採用してきました!】
全体として多いのはスポーツ経験者。バスケ部、野球部、サッカー部、ボクシング、空手、ラグビー、登山などを経験し、日頃から自分を追い込んで来た方が楽しんで仕事に取り組んでいます。ちなみに空手経験者いわく、道場よりも効率的に鍛えられる環境とのこと。スポーツ経験がなくても、「鍛えたい!」という想いだけで十分です!

• 設立30年以上

パートナーに育児を押し付けまいと、僕は高杉商事に転職しました。時間が増えてわかったのは、大手企業の正社員になるより、「良い親」になる方がよっぽど難しいこと。

僕の仕事は、リサイクルセンターで資源ごみをコツコツ分別すること。日々の業務量が一定だから、16時45分に定時退社できる。息子と風呂に入る機会も増えました。けれど、この間はシャワーを目に入れて、ギャン泣きされましたね…。

夜勤や休日出勤はなく、土日必ず休みを取れるようになりました。先週の土曜は息子と一緒に公園へ。追いかけっこをして、先に疲れたのは僕の方。翌日も「遊ぼう」って、筋肉痛、全然治らないよ…。

作業量に対して人員が多いので、有休消化率は70%です。手当を含めると月収20万円以上が手に入るので、お財布を見なくても、息子の「欲しい」に応えられます。カートに入れるお菓子の量、増えてない…?

息子と向き合う時間が増えた分、育児の難しさに「トホホ」と感じる時もあります。でもそんな日々が愛おしい。ようやく、「良い親」のスタートラインです。

■資源をコツコツ分別する、シンプルワーク。
リサイクルセンターにおいて、廃棄物の分別をお任せします。プラスチック担当、不燃物担当、ビン担当、粗大ゴミ担当の4チームに分かれ、廃棄物を分別するイメージ。作業の内容は1週間もあれば慣れることができるシンプルなものなので、ご安心ください。

<業務の流れ>
4つのチームのどれかに配属されたら担当の廃棄物を分別します。仕事中はみんなで集中して黙々と取り組み、休憩中は和気あいあい。社員同士の距離は近いです。ちなみに、関わる廃棄物は、すでに市民の皆さんが分別したもの。中には分別が完璧ではないものもありますが、生ゴミなどをメインで処理する仕事ではないので、ご安心を。

■応募に資格は必要ありません。どなたでも気軽にご応募ください!
※就業ブランクのある方や第二新卒の方、社会人デビューの方、歓迎です。

・社会的に意義のある仕事に取り組んでみたい。

★働いているメンバーの前職はさまざま。元フリーターもいれば、拘束時間が長かったり残業や夜勤が多かったり…とハードワークな職場から転職してきた人が多めです。「安定した収入が得られる会社で働きたい」と入社した人も。また、1日の動きが規則的に決まっているので、変化より安定した毎日の中で黙々と働きたい、というタイプの方にとって馴染みやすい職場です。

高杉商事株式会社

お任せするのは、上下水道施設に関わる公共設備の管理業務です。水処理施設の点検・メンテナンス・修理やマンホール内の点検などに携わっていただきます。日勤のみでコツコツ取り組める社会貢献性の高い仕事です。

■機械・ポンプの点検
市町村の公園施設や水処理プラント、マンホールといった上下水道施設は、実はいくつもの機械が動くことで稼働しています。そして、管理スタッフはこういった機械やポンプを点検することがメインのミッションです。

■協力会社の手配
もし異常があれば、できる範囲でメンテナンス・修理を行ない、技術的に難しい場合は協力会社を手配します。修理はDIYレベルから専門的なことまで行ないます。その他、一部緊急トラブルの対応などに携わることもあります。

<日々の動き方>
課長が予定を組み、一人ひとりの動き方が決まります。基本的には2名~5名くらいのチーム制。車で1~2時間ほどの公園や施設に赴き、点検などを行ないます。2~7件ほど回って作業が終えたら、会社に戻り事務作業を行ないます。

<教育体制>
★2~3年ほどじっくり育てます。
入社後しばらくは先輩たちに同行し、少しずつ基礎的な業務を覚えてください。最初はできる範囲で仕事をお任せしますが、作業自体は奥深いものなので、完璧にマスターするまでには2~3年ほどかかる見込みです。

<資格取得も支援>
★一生モノの資格が手に入ります!
業務で必要になる酸素欠乏危険作業主任者や小型移動式クレーン(つり上げ荷重5t未満)、玉掛けなどの資格を取得してください。講習を受ければほとんど取得できますし、もちろん受験費用は全額会社負担ですのでご安心ください。また、国家資格である第二種電気工事士の取得なども支援。あなたの意欲次第ですが、大体1年ほどで資格を取れるはずです。

■普通運転免許(AT限定可)をお持ちの方
★AT限定免許の方は、入社後に限定解除していただく可能性があります。

※電気工事士の資格をお持ちの方は、即戦力としてご活躍いただけます!

▼こんな理由で入社した先輩がいます!
□社会インフラを支える仕事に興味を持った
□公共案件を受けている会社で安定して働きたい
□毎日変化があるような、飽きの来ない仕事がしたい
□仕事を通じて、手に職がつくような資格が取りたい

月給:190200円 ~ 34万円

• 設立30年以上

お任せするのは、学校の設備であるドアクローザーや蛇口、壁紙、掲示板、トイレなどに関わる修理の業務。自分のペースで業務量を調整しながら働けるため、残業などは生じないお仕事です。

<仕事の概要>
各学校の修理依頼は、全て教育委員会に寄せられます。あなたには、教育委員会での依頼書の受け取りからお任せ。その内容を見て、緊急度を考えて優先順位をつけ、1日1件~5件ほどの学校を回ります。修理内容は、各学校の用務員が対応できない部分。とはいえ、自分で対応できない部分は外部の業者に依頼できるためご安心ください。

<具体的な業務内容>
頻度として最も多いのはトイレの詰まり。その他、ドアクローザーの交換やコンセントに関わるもの、蛇口の交換、配管の修理、校門の滑りの調整、壁紙の張替え、掲示板のDIYなど様々な依頼に応えます。時には、学校の校庭に花壇をつくるなんてこともあります。

<仕事の魅力>
★1日の動きは自分で決められるため、仕事が多すぎて残業になるということがありません。17時、定時になったらすぐ帰宅することができます。

★業務に必要なものであれば、工具や木材など様々なものを購入することができます。自由度が高いところも魅力です。

<入社後の流れ>
今回はこの仕事の次代を担う方をお迎えしたいと考えています。そのため、入社後はイチから仕事を教えていきます。専門的な業務などは他の社員に任せられるため、入社時点でスキルは全く必要なし。まずは気軽にご応募ください。

<職種・業種・社会人未経験、第二新卒、歓迎!>
※学歴、転職回数は問いません。

★特別な経験などはいっさい求めません。主体的に自由に働きたいという方、お待ちしております!

• 設立30年以上

低賃金の長時間労働なんぞ、くだらん!くだらん!高杉商事なら、各種手当と年2回の賞与を含めて、年収300万円が十分叶うぞ!しかも、基本的に16時45分に定時退社できる。理由はいたってシンプルだ。

リサイクルセンターの廃棄物を、分別!分別!分別!
大きな粗大ごみは工具を使って、分解!分解!分解!
洗浄して再利用できないビンは、粉砕!粉砕!粉砕!

こんな単純作業で、業務量は一定だからだーッ!プライベートな理由で急に仕事を休みたくなっても安心するといい。十分な人員体制で調整が利くから、有休消化率は70%。土日休みで、夜勤や休日出勤はもちろんナーシッ!!

社会人経験も、特別なスキルや資格もない。これまでうまくいかないことだらけだったオレも「決して凡骨なんかじゃない」と思えた仕事だ。ものの1週間で業務を覚えられる、それでいてSDGsにも貢献できるなんて、スゴイぞー!カッコイイぞー!!

この求人に出会えたとは、貴様も随分と引きがイイようだな。フンッ!最後に一言、幸運のバーストストリーム!!

• 設立30年以上

就職活動をせず、夢を追いかける人が羨ましかった。でも、売れる人なんて一握り。あきらめて入社した後も、妬み嫉妬がないなんてなかった。

そんな時に出会ったのが高杉商事。リサイクルセンターで資源ごみをコツコツ分別するのは、アイドルのように華やかな仕事ではない。でもゆめを叶えるための活動資金も時間も得られるこの仕事に、最後の望みをかける思いで入社を決めた。

仕事は実にシンプルで、1週間もあれば慣れるレベル。手当を含めれば月収20万円以上を手にすることもできる。いつか下積み時代のエピソードにもなりそうだ。

業務量が少なく、残業はほぼなし。1日約7時間勤務だから、17時以降は歌のレッスンに通えた。「売れたらサインくれよ」なんて夢を応援してくれる仲間もいる。有休消化率は70%と高く、オーディションの日は仕事を調整してもらえた。

職場のみんなに伝えた「私のライブに連れていくね」という嘘が本当になる日まで。いつか、きっと全部手に入れる。だって、私は欲張りなアイドルだから。

■プラスチック担当
コンベアの両側に6~7人で並び、黙々とペットボトルや容器包装プラスチックなどを分別。ベルトコンベアはあまりスピードが速くないので、焦らずに仕事に取り組めるはずです。

■不燃物担当
目視や磁石などを使って、可燃物や電池・スプレー缶が紛れていないかを確認しながら分別します。

■ビン担当
さまざまな種類のビンを色ごとに分け、さらに粉砕するものと洗浄して再利用するものを分別。たまに変色したビンなども混ざっていますが、見分け方はベテランがレクチャーします。

■粗大ゴミ担当
粗大ゴミはそのままでは大きすぎるので、工具を使って小さく分解します。これは講習を受けたメンバーだけが担当できるので、入社後いきなり挑むことはありません。

★シャワー室、完備しています。
廃棄物に触れているとニオイが気になるもの。ですが社内にはシャワー室があるため安心です。

★資格取得、支援します。
会社負担でフォークリフトや建設機械、天井クレーンなどの運転資格を取得できます。