株式会社図研の口コミ・評判

神奈川県横浜市都筑区荏田東2丁目25-1
図研の口コミ・評判をご紹介!図研で働く社員や元社員から、図研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給が非常に低いです。 残業ありきの給与体系で、残業を十分にこなして人並みの給与になります。 管理職に昇格すると残業代がなくなる分、ほぼ年収が下がります。 給与交渉の場がなくベースアップなどもありません。 社内の高年齢化が進んでいることと、開発職については年功序列の風潮が強いために昇給の望みは薄いです。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

今、思うと、デスク/フロア/設備/作業場/建物の整理整頓および管理が行き届いていたように思える。建物内の清掃は、業者を入れていたようであるが、私が現在居る環境と比較して、とても管理が行き届いてようである。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【身に付く能力・スキル】プロジェクトを立ち上げるにも社内政治力がひつようとなるので、そのあたりは身につくと思います。ひとことでいうと役員対策。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身に付く知識・スキル】成長できました。  海外市場開拓をパイオニアとして行って来た経験が、事業立ち上げ、事業拡大のスキルを持てたと思います。
【誰かの役に立っていると感じる点】BtoBビジネスなので、個人への貢献というよりは、日本の電関連産業へ開発環境発展の一助になれていたかと思います。
【誰かの役に立っていると感じる点】顧客様の作業効率をアップすることに役立っています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社図研
四季報調べ:683万円(41歳)

30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準は低い。残業で稼がないといけない感じ。
真面目な技術員が多いため、残業でこき使われている印象あり。
30半ばまでベースは中々上がっていかない模様。
ニッチなビジネスで利益率も高いわけではないため、なかなか社員のベースを上げるのも難しいのかと。
20代 / 男性 / その他
基本給はほとんど上がりません。
残業が多いため年収の額にすると水準は高いと思いますが、残業が減るとそれに連動して年収もガクッと下がり、現在の業績を考えると年々の昇給も抑えられる傾向が続くと思われるため、将来の見通しが立てにくいです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
36協定がしっかり守られており、残業時間45時間を超える月は年6回までと決まっている。残業時間の最大も120時間までと決められており無駄な徹夜を省くことができる。残業時間に関してはIT職には珍しくホワイト企業。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社図研

気になる点
月の残業時間が45時間を超える月は年6回までと決まっているが、その最大時間まで残業するのが当たり前という雰囲気になっており年の半分は120時間弱での残業時間になってしまう。平日はほぼ終電帰りになるのが辛い。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業は何時間になっても残業代がカットされることはない。早朝残業代も同じ。残業は強制ではないので、自身の仕事のスケジュールとボリュームであらかじめ計画を立てることもできる。時間の融通はわりと自由に聞く会社。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
36協定がきちんと守られており、月の残業時間に制限がある。毎週金曜日は定時退社日になっており、大多数の社員がそれを守っている、さらに日曜日は原則出勤禁止で週末に必ず家に帰れるような仕組みになっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社図研
良い点
福利厚生については、同じ東証一部上場企業と比較すると手薄い。強いて良い点をあげるとすると結婚した後に住宅手当の金額が数千円あがること。しかし、もともとの手当て額が大した金額ではないのでそこまで良いことではない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生がほぼないに等しい状態。健保保有の保養所のようなものがあるが、あまり利用したいとは思えないような古い保養所。レジャー補助金制度のようなものもあるが、申請基準が厳しすぎて利用している人をみたことがない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】人事制度としては残業時間に関する制限や週1日のノー残業DAYの制度があるが、現場には浸透しておらず、上司もそれを黙認している。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社図研
新入社員のときのみありました。
それ以降は申し訳なさそうなレベルで研修が3年目まで
あったと思います。

基本的に個人の努力です。
ただ、仕事量は半端ないので経験を積むにはよいと思います。経験を積んだあとは転職は楽かと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育や研修はほぼない。他社に比べて明らかに劣っている、強いて良い点をあげるとすれば研修制度がほぼないため研修のために業務を中断せずに済むこと。リーダー層も同様に研修を受けていないため、プロジェクト運営が不安。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
特になし。SEに関しては社内でテキストをする、セルフトレーニングで知識をつけるのみ。外部講師を招いて、などの講習や研修などは特にないのて、独学でどこまで出来るのかが非常に先を左右する。資格手当もとくになし。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】基本はOJTで覚えるのみです。新入社員研修で行う内容は基本のみ。後は自分で少しずつ学習していくしかありません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社図研
自社開発の製品を客先に提案し、導入いただけた時や、実際に製品開発で使っていただき、設計効率が上がり喜んでいただけたきなどに達成感がありました。  入社当時は徹夜でのシステム導入を客先のIT部門の方と一緒に行ったりと苦労はありましたが、多くの経験を積むことができました。
良い点
女性の給料等はとくに上がることがないので時にやる気もなくなりますが、仕事への達成感と比べると達成感を味わえることが何よりも仕事のモチベーションを上げることに繋がっていきました。ユーザーには昔ながらの技術者が多いので技術面の知識が伴わないと対等に会話ができない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】基板設計CADの世界ではNo.1であり、一部上場するまでは、ベンチャー企業らしく、何事にも挑戦して、やりがいを感じていたのですが、一部上場した頃から、大企業のまねをするようになり、顧客や社員を大切にしなくなりました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
部署によってさまざま。事務は人事異動がほぼないので、4年目になっても後輩は一人もいない。飲み会などもいっさいない。和気藹々と楽しむような雰囲気ではなく、みんな仕事が終わったらさっさと帰る。プライベート重視の人には良いと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社図研
株式会社図研
株式会社図研と同業界のおすすめの会社
株式会社図研のおすすめの求人