株式会社図研の口コミ・評判

神奈川県横浜市都筑区荏田東2丁目25-1
図研の口コミ・評判をご紹介!図研で働く社員や元社員から、図研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

部署によりかなり差があると思う。部署間で平均することができれば非常によかった。またグループ間でも差があり、助け合う風潮がもっとあればよかった。

2009年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア

株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く能力・スキル】プロジェクトを立ち上げるにも社内政治力がひつようとなるので、そのあたりは身につくと思います。ひとことでいうと役員対策。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】成長できました。  海外市場開拓をパイオニアとして行って来た経験が、事業立ち上げ、事業拡大のスキルを持てたと思います。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】BtoBビジネスなので、個人への貢献というよりは、日本の電関連産業へ開発環境発展の一助になれていたかと思います。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】顧客様の作業効率をアップすることに役立っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社図研
四季報調べ:683万円(41歳)

株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が非常に低いです。 残業ありきの給与体系で、残業を十分にこなして人並みの給与になります。 管理職に昇格すると残業代がなくなる分、ほぼ年収が下がります。 給与交渉の場がなくベースアップなどもありません。 社内の高年齢化が進んでいることと、開発職については年功序列の風潮が強いために昇給の望みは薄いです。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定がしっかり守られており、残業時間45時間を超える月は年6回までと決まっている。残業時間の最大も120時間までと決められており無駄な徹夜を省くことができる。残業時間に関してはIT職には珍しくホワイト企業。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が周りの同業種の友人たちと比べると極端に低いです。残業で賄うのが前提といった感じです。年収が残業にかなり左右されてしまいます。ここ10年ほど全社で昇給/昇格は一律カットされています。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がとにかく低かった。バブル世代が昇給してしまった影響で1990年後半以降に入社した人間の昇給が見送られ続けた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社図研

株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間が45時間を超える月は年6回までと決まっているが、その最大時間まで残業するのが当たり前という雰囲気になっており年の半分は120時間弱での残業時間になってしまう。平日はほぼ終電帰りになるのが辛い。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は何時間になっても残業代がカットされることはない。早朝残業代も同じ。残業は強制ではないので、自身の仕事のスケジュールとボリュームであらかじめ計画を立てることもできる。時間の融通はわりと自由に聞く会社。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定がきちんと守られており、月の残業時間に制限がある。毎週金曜日は定時退社日になっており、大多数の社員がそれを守っている、さらに日曜日は原則出勤禁止で週末に必ず家に帰れるような仕組みになっている。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面の話になるかもしれませんが、残業しないと生活できないので残業は必須です。特に仕事が見つからないようなときでも、仕事を探して残業しなければなりません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社図研
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、同じ東証一部上場企業と比較すると手薄い。強いて良い点をあげるとすると結婚した後に住宅手当の金額が数千円あがること。しかし、もともとの手当て額が大した金額ではないのでそこまで良いことではない。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がほぼないに等しい状態。健保保有の保養所のようなものがあるが、あまり利用したいとは思えないような古い保養所。レジャー補助金制度のようなものもあるが、申請基準が厳しすぎて利用している人をみたことがない。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
今、思うと、デスク/フロア/設備/作業場/建物の整理整頓および管理が行き届いていたように思える。建物内の清掃は、業者を入れていたようであるが、私が現在居る環境と比較して、とても管理が行き届いてようである。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】人事制度としては残業時間に関する制限や週1日のノー残業DAYの制度があるが、現場には浸透しておらず、上司もそれを黙認している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社図研
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員のときのみありました。
それ以降は申し訳なさそうなレベルで研修が3年目まで
あったと思います。

基本的に個人の努力です。
ただ、仕事量は半端ないので経験を積むにはよいと思います。経験を積んだあとは転職は楽かと思います。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修はほぼない。他社に比べて明らかに劣っている、強いて良い点をあげるとすれば研修制度がほぼないため研修のために業務を中断せずに済むこと。リーダー層も同様に研修を受けていないため、プロジェクト運営が不安。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。SEに関しては社内でテキストをする、セルフトレーニングで知識をつけるのみ。外部講師を招いて、などの講習や研修などは特にないのて、独学でどこまで出来るのかが非常に先を左右する。資格手当もとくになし。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】基本はOJTで覚えるのみです。新入社員研修で行う内容は基本のみ。後は自分で少しずつ学習していくしかありません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社図研
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
自社開発の製品を客先に提案し、導入いただけた時や、実際に製品開発で使っていただき、設計効率が上がり喜んでいただけたきなどに達成感がありました。  入社当時は徹夜でのシステム導入を客先のIT部門の方と一緒に行ったりと苦労はありましたが、多くの経験を積むことができました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の給料等はとくに上がることがないので時にやる気もなくなりますが、仕事への達成感と比べると達成感を味わえることが何よりも仕事のモチベーションを上げることに繋がっていきました。ユーザーには昔ながらの技術者が多いので技術面の知識が伴わないと対等に会話ができない。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
開発ですので、ソフトウェアを設計して、形にできるところが一番です。下請けと言うわけではないので、要求分析/要件定義から実装/テストまで一通り担当できます。うまく提案できれば技術調査なども任せてもらえます。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】システムの一部であっても設計から試験まで一貫してできるのはやりがいがあると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社図研
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】同僚との雰囲気はいいです。コーヒーブレイクに冗談を言って笑ったり、適当に誘って飲みに行ったりします。グループリーダー以下、現場のリーダーには仕事の相談や直談判をしやすい空気です。メンバーを募って強制ではないフットサルなどを企画したりする人もいます。忘年会などの部署の飲み会も不参加でも問題ありません。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすいです。部署に依りますが、基板配線CADを開発している部署は仕事が個人で完結している部分が多く、有給をとることに気後れはありません。明日の天気をみてから有給申請できます。ほぼこの点でのみこの会社で働いているようなものです。 参考になった!0
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
経営層は新しいビジネスの種を探そうとしているようですが、部長クラスはチャレンジングなことには手を出したがらない印象です。経営層と中間層で齟齬があるのか、失敗に対して臆病にならざるを得ないのかはわかりません。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社図研の転職・就職・採用の口コミ情報
失敗に対して異常に評価を下げる空気だった。地味で何もしない人のほうが評価されるような変な文化を感じた。 参考になった!0
株式会社図研
株式会社図研と同業界のおすすめの会社
株式会社図研のおすすめの求人