愛知製鋼株式会社の口コミ・評判

愛知県東海市荒尾町ワノ割1
愛知製鋼の口コミ・評判をご紹介!愛知製鋼で働く社員や元社員から、愛知製鋼の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

フレックス制度を採用している。コアタイムはなく残業調整で1~2時間の出社も可能。また、半日有給もあり比較的休みやすい風潮である。休日もトヨタと同じで120日以上ある。誕生休日制度があり自分の誕生日は有休を使わずに休むことができる。リフレッシュ休暇制度があり、5年に1回5日間連続で有給休暇を取得できる。

気になる点

総合職に対しては、かなり改善されたが、今だサービス残業を強いる風潮が残っている。 技能職に対しては、サービス残業はないがベースは低い。従って2交代、3交代による夜勤手当がもらえる人はそれなりの収入があるが、常昼の人は厳しい。

気になる点
小学生でも出来るような雑用をひたすらやる日もあるため、向上や成長は全く感じられません。本来の仕事の検査も、目に見えるような成長は全くないため向上心を持っていると心が折れてしまいそうになってしまいます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長していける環境か】環境はともかく、研修制度はしっかりしていたし、社員ならば成長できたのかも。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
産業廃棄には気をつけているらしい。また工場がある近所でボランティだったりにも参加をするなど積極的に取り組んでいる様子。鉄や鋼を扱う会社だが、車にだけでなく農業にも幅を広げており「鋼なら車だろう」という概念を超えた活動をしているらしい。
給与・年収の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社

良い点
フレックスタイム制があり、時間に余裕をもてます。比較的緊急を要する案件よりも、時間をかけて丁寧な対応をするべき案件が多いので、計画を立てた仕事の管理ができるところがよい点だと思います。そのため、プライベートを大切にでき、休暇も取りやすいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
トヨタグループの中では低レベルだが、一応、一部上場企業並みの給与はもらえる。昇給、ベースアップ等も一部上場企業並みであると考えられる。交通費は全額支給される。また、確定拠出年金のマッチング制度もあり、多少税金対策になってはいる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の頻度や金額】トヨタの鉄鋼会社の期間工なので年々昇給してほしいです。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社

50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
突然定時ギリギリになり「残業ね」と言われたりする。始業後1時間ぼーっとしていたのにあとで残業と時間管理が全くなっていない。また生産が追いつかないからという理由で契約時の土日休みが無くなる週が出てくるとまで言われ、スケジュール管理に杜撰さを感じる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業代はきちんと出ているらしい。
勤務時間は開始と終わりにベルがなる。
休み時間が多め?な気がする。
臨時出勤したら、別の日に平日で代理休日をとることが許される。
最近は過剰勤務を避ける為に工数を減らしているらしい。
福利厚生の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社
良い点
きちんとしているらしいが、詳しいことはよくわからない。
毎年2回、4月と10月に健康診断がある。
年齢で違うが、年をとっていればいるほど細かい検査が必要になり、時間はかかるがきちんと見てもらえる。
健康診断の結果も貰える。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
トヨタグループの一員ということもあり、福利厚生がしっかりしているのは安心が出来る。予備の制服よりも健康保険証の方が先に届くぐらいにしっかりしていると感じた。契約社員なので退職金はないが厚生年金には入れたため助かっている。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
とてもよい。
休暇も取りやすい、健康診断の他にも体調不良のときには医局で受診、薬の処方をしてもらえる。
希望すればインフルエンザ予防接種を無料で受けられる。近年夏場は塩アメの支給があり、熱中症予防策もとられている。
社内制度の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社
良い点
定期的な教育はある。
人事、教育主催の教育だけではなく、所属部署内での小規模ではあるが日常業務に必須な知識をわけあうことを主題とした勉強会も意欲的に開催されており、個々の小さな疑問や困り事も比較的早く解決できる環境。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育係がしっかり決まっておらず、入ったその時に新人の取り合いをするらしく、その後の研修が付いた上司によって差が出てしまっている。基礎を学べる人もいれば、基礎どころかひたすら雑用しかやらせて貰えない人もいる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
人事主催の教育は全社規模で開催される。しかしそれは業務に必要なカリキュラムなのかと疑問は生じる。ひとまず受けておけば降格はしないのではないか。という程度。
人により教育がやたら多いなど、該当者に差がある
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】キャリア計画などは、上司によく相談した。また、先輩からのアドバイスや情報ももらっていた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社
気になる点
部品検査という仕事の部類のはずがひたすら部品を詰める箱を清掃したり、担当とは違う部品の手伝いをしたりと仕事が日によって違っていたり、契約時の「座ってやる仕事」ということが時々ないこともあり半日立ちっぱなしのこともある。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
コツコツ自分のペースでやれば、その会社にしがみつくだけでも給料ももらえるし出世のチャンスもきちんとくる。内容も覚えやすいほど簡単で、慣れてしまえば速くできる快感を覚えれる。時期によっては他の部署の作業の勉強もできる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【雇用形態の違いによる隔たり】隔たりはあると思う。契約社員で、管理職に離れないので、結果として仕事のステージが違ってきてしまう。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く続けたいと思える仕事か】正社員になれたのなら続けていた。しかし試験を受け入れできるまでに辞めさせられなれなかった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社
愛知製鋼株式会社
化学・素材関連
愛知製鋼株式会社と同業界のおすすめの会社