愛知製鋼株式会社の口コミ・評判

愛知県東海市荒尾町ワノ割1
愛知製鋼の口コミ・評判をご紹介!愛知製鋼で働く社員や元社員から、愛知製鋼の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

その一方で、業務職と総合職の間での労働内容と給料面での差にかなり差がある感じもします。また男性職場である為女性の意見が取り入れられる職場がまだまだ少ないのではないか?と見受けられます

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休、育休、フレックス制度など、また産休&育休からの職場復帰など多く見られますので女性が戦力して計算されている様に感じます

愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
反面として、担当者任せと言う部署もあったりしますので「全部、お前がやっておけ」と放り投げられると全く成長する事がないかもしれません。また一度入った領域から外へ出る事が少なく、狭い世界観での業務にとどまってしまう危険性があります 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術者として考えると、任せられる範囲が広い為自分が積極的な姿勢で取り組めばエンジニアとしての成長は感じる事ができると思われます。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産業廃棄には気をつけているらしい。また工場がある近所でボランティだったりにも参加をするなど積極的に取り組んでいる様子。鉄や鋼を扱う会社だが、車にだけでなく農業にも幅を広げており「鋼なら車だろう」という概念を超えた活動をしているらしい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社

愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制があり、時間に余裕をもてます。比較的緊急を要する案件よりも、時間をかけて丁寧な対応をするべき案件が多いので、計画を立てた仕事の管理ができるところがよい点だと思います。そのため、プライベートを大切にでき、休暇も取りやすいです。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタグループの中では低レベルだが、一応、一部上場企業並みの給与はもらえる。昇給、ベースアップ等も一部上場企業並みであると考えられる。交通費は全額支給される。また、確定拠出年金のマッチング制度もあり、多少税金対策になってはいる。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職に対しては、かなり改善されたが、今だサービス残業を強いる風潮が残っている。
技能職に対しては、サービス残業はないがベースは低い。従って2交代、3交代による夜勤手当がもらえる人はそれなりの収入があるが、常昼の人は厳しい。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定感の裏返しになるんですが、評価されるまで時間がかかるイメージがあります。年功序列なので、どんどん出世というわけにはいかないのです。
役職が付くと残業代出なくなりますが仕事は減りません 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社

愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度を採用している。コアタイムはなく残業調整で1~2時間の出社も可能。また、半日有給もあり比較的休みやすい風潮である。休日もトヨタと同じで120日以上ある。誕生休日制度があり自分の誕生日は有休を使わずに休むことができる。リフレッシュ休暇制度があり、5年に1回5日間連続で有給休暇を取得できる。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
突然定時ギリギリになり「残業ね」と言われたりする。始業後1時間ぼーっとしていたのにあとで残業と時間管理が全くなっていない。また生産が追いつかないからという理由で契約時の土日休みが無くなる週が出てくるとまで言われ、スケジュール管理に杜撰さを感じる。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきちんと出ているらしい。
勤務時間は開始と終わりにベルがなる。
休み時間が多め?な気がする。
臨時出勤したら、別の日に平日で代理休日をとることが許される。
最近は過剰勤務を避ける為に工数を減らしているらしい。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業があるナシが割と就業終了予定時間の2時間くらい前まで分からないので、少し不便な感じがする。現場到着までも考えると拘束時間が長いと感じる。もう少し通勤が短縮されたら嬉しい 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
きちんとしているらしいが、詳しいことはよくわからない。
毎年2回、4月と10月に健康診断がある。
年齢で違うが、年をとっていればいるほど細かい検査が必要になり、時間はかかるがきちんと見てもらえる。
健康診断の結果も貰える。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタグループの一員ということもあり、福利厚生がしっかりしているのは安心が出来る。予備の制服よりも健康保険証の方が先に届くぐらいにしっかりしていると感じた。契約社員なので退職金はないが厚生年金には入れたため助かっている。 参考になった!0
とてもよい。
休暇も取りやすい、健康診断の他にも体調不良のときには医局で受診、薬の処方をしてもらえる。
希望すればインフルエンザ予防接種を無料で受けられる。近年夏場は塩アメの支給があり、熱中症予防策もとられている。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用保険、社会保険、厚生年金、しっかりしている。社員は有休休暇、リフレッシュ休暇もありたくさん休める。あまり美味しくないが社員食堂で、割り引き価格…定食で240円くらいで食べることが出来る 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
検査の場合は認定をとる為の研修がある。おなじ製品でも認定に費やす時間は研修生によってまちまち。一貫性がない。研修を教えてくれる場所もトレーナーも配属先の人ではないので、研修に行ってから配属先の社員に注意される。戸惑って辞める派遣や契約社員が多い 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的な教育はある。
人事、教育主催の教育だけではなく、所属部署内での小規模ではあるが日常業務に必須な知識をわけあうことを主題とした勉強会も意欲的に開催されており、個々の小さな疑問や困り事も比較的早く解決できる環境。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育係がしっかり決まっておらず、入ったその時に新人の取り合いをするらしく、その後の研修が付いた上司によって差が出てしまっている。基礎を学べる人もいれば、基礎どころかひたすら雑用しかやらせて貰えない人もいる。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタグループとして会社も大きい事と、数年前に爆発事故があった事もあり、安全教育に関してはきちんとされていました。月一回のグループミーティング、安全、改善の意見の提出等、良い職場だったと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部品検査という仕事の部類のはずがひたすら部品を詰める箱を清掃したり、担当とは違う部品の手伝いをしたりと仕事が日によって違っていたり、契約時の「座ってやる仕事」ということが時々ないこともあり半日立ちっぱなしのこともある。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コツコツ自分のペースでやれば、その会社にしがみつくだけでも給料ももらえるし出世のチャンスもきちんとくる。内容も覚えやすいほど簡単で、慣れてしまえば速くできる快感を覚えれる。時期によっては他の部署の作業の勉強もできる。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定感は有る。未経験でも働ける。
契約社員でも正社員になるチャンスは有る。
難しい仕事もあるが適性を見て配属されるので
いきなり、無茶振りはされない。何と言ってもトヨタ系列
なので給与はしっかり
計算される 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的担当者に任せられる範囲は広いと思います。ただ言った者負けと言う文化もあるので、ネガティブな業務が出る時もありますが概ねやりがいはあると思います 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート愛知製鋼株式会社
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】偏見はいけませんが、女性の方が多かったこともあり、さほど広くない室内で、皆さんよくしゃべる、作業が始まっても仕事と関係ないこともしゃべり、ちょっとうるさいと感じる部署でした、 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】従業員同士が割りと仲良く仕事をしていた部署でした。私がいた部署は、電子部品を扱う細かい作業が多く、女性の方が多かったこともあり、明るい職場でした。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】建物を全体的に作り直せば働きやすくなると思う、夏は暑くて、冬は寒いから、体調を崩しやすかった。建物を全体的に作り直せば働きやすくなると思う。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くもマニュアル化されていないため、各々で考えながら仕事を進めていけることは働く人間の意欲向上に繋がると感じます。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社
化学・素材関連
愛知製鋼株式会社と同業界のおすすめの会社