株式会社明治の口コミ・評判

東京都中央区京橋二丁目2番1号
明治の口コミ・評判をご紹介!明治で働く社員や元社員から、明治の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ノー残業デーは、最近始まった。良いと思うが、仕事量が減っているわけではないので、結果他の日や休日に仕事を振らざるを得ない。さらに、会議をノー残業デーに入れるため、会議後の会食も本来であれば、仕事なのにカウントされないのであまり意味を成していないと考える。

良い点

仕事を教えてくれる立場の社員さんが、育児時短制度を利用していた。 休日は、業務によって異なるが、週休二日制はきちんと守られていた。 が、仕事を教えてくれる立場の社員が、育児時短制度で早く帰るので、 私自身への引き継ぎが中途半端で、困った。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
1人で100件以上の取引先を持ちます。取引先によって、求められるニーズもまったく違いますのでさまざまな視点から物を考え、要望を引き出し、最もいい方法で提案できるように努力します。
はじめは点と点でしかなかった取引先の案件が、いつしか線でつながって応用が利くようになります。
そうなってきたときに、スタンダードな提案だけでなく、よりレパートリーに富んだ提案ができるようになって自身の成長を感じます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
社員、地域社員、契約社員、パート、派遣社員が入り混じっていて、社員、地域社員は、昇格や転勤、部署異動があるが、契約社員、パート、派遣社員は、ほぼ入った時のままのルーティンワークが続き、昇格や異動もなかったため、将来が見えていた。
40代 / 女性 / 営業系
扱っている商品が乳製品、健康食品、冷凍食品などロングセラー商品が数多く存在し、なくてはならないメーカーであると思います。
健康志向の商品が多く、商品の提供していることそれ自体が、社会貢献だと思われます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社明治

お給料は決して高くはなく、ごく普通だと思います。残業もあまり推奨されてなくて、残業代も積極的につけているひとはあまりいないと思います。サービス残業が暗黙の了解のようになっている部分はあるかなぁと個人的には感じました。しかし、働くご本人が自ら報告すれば認められるとは思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
基本給が毎年アップしていくので長く勤めているほどお給料がよくなる点。
ボーナスが月給の5.3ヶ月分/年 もらえる点。
残業代もきちんともらえる、サービス残業はまったくない。
日頃の成果はボーナスに反映される。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
年収に占めるボーナスの割合がとてもたかいので、経営が悪化した場合お給料が激減する可能性がある。(今の所、毎年右肩上がり)
基本給を大幅にあげたい場合、社内試験を受けないといけないため微量ずつしか上がらない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
直接雇用であるが、正社員に比べて格差が大きく残念である。同一労働同一賃金の原則考えると格差が大きすぎると思う。健康保険組合費、交通費、有給休暇支給分、残業費、深夜時給比率、休日出勤費比率等は良いと思う。
50代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社明治

気になる点
良い点
残業が20時間を超えないように、会社全体で ノー残業デーを決めたり上司が率先して早く帰宅するようにするなど、
帰りやすい環境を整えています。
みんなが帰らないから帰れない といった空気はまったくありません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社明治
良い点
有休は仕事に影響が出ない範囲であれば手軽に取得できる。
自社製品については、社員割引がある。
スポンサーになっているアミューズメントパークの入場チケットを安く購入できる期間がある。そのアミューズメントパークの株主優待もある。
健保による医療費の手当が手厚い。
住宅手当が約7割出る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社明治
良い点
私の部署は三年目まで毎年本社での営業研修があり、しっかりとした教育研修を受けることができます。
また、30歳になったときは今後のキャリアを考えていくための研修もあります。
定期的に、自身のキャリアや他部署研修などもあり会社全体のことをしることができます。
20代 / 女性 / 営業系
この会社における教育制度は充実しており
入社年数に応じた教育システムが特徴です
茨城県守谷市に大きな研修所があり
ほとんどの研修が宿泊なのでホテルみたいになっています
新入社員から管理職クラスまで利用する施設です
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育風土について】各グループリーダーによる指導、相談制度はありましたが、リーダーの力量不足で、役には立ちませんでした。(リーダーは社員のお気に入りがなる)
50代 / 女性 / 専門サービス系
【入社時の導入研修について】電話による栄養相談(栄養士免許必須)でしたので、商品知識、基礎栄養知識、受電の言葉使い、クレーム対応など3ヶ月間の研修でした。
50代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社明治
気になる点
競合他社が複数あるので、営業のスキルが低ければ製品の良さが取引先に認めてもらえず価格競争になってしまうことがあります。コストパフォーマンスの良さももちろん商品の良さの1つですが、正当な価格で採用してもらえるように取引先に提案していく というのが 、さまざまな原料価があがっている現在、とても難しくなってきています。
また、大手企業であるがゆえ かもしれませんが 自分の提案を取引先に提案する前に、その案でいくということを社内で通し上司を説得するまでの道のりがとても長いです。社内でできないことは社外でもできませんので、日々訓練と思ってやるのみです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
営業の仕事なので、自分の提案が取引先に喜んでもらえて、自社製品が採用になったときが1番嬉しくやりがいを感じます。
また、食品のなかでも様々な分野の商品をだしており、人間のライフステージ全てに対応できる製品をだしているのは弊社だけなのでそういった点でも社会に貢献していると感じます。自分の生活にも身近な製品ばかりなので愛着が湧きやすいです。
20代 / 女性 / 営業系
お仕事のやりがいというのは、本当にあると思いました。ここの会社では、非常に面白い楽しい人達が社員として多く働いていて、それが、本当に、ここの職場を楽しく彩のあるものにしているように感じられました。また、社員の数も本当に多くて、でも、みんな本当に和気あいあいと楽しく働いていて本当にお仕事のやりがいというものを感じることが出来ました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
私は理系大学出身なので、技術職として勤務していました。とはいっても学生レベルの知識では、会社で実際に役立つことはほとんどありません。しかし、明治乳業の場合は教育がしっかりとしているので、本人の主体性と協調性があれば、知識と技術を身につけることが可能で、成長できると思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社明治
株式会社明治
流通・小売関連/食品関連
株式会社明治と同業界のおすすめの会社
株式会社明治のおすすめの求人