シーキューブ株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区門前町1-51
シーキューブの口コミ・評判をご紹介!シーキューブで働く社員や元社員から、シーキューブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

完全週休二日制なので、休みだけはしっかりとあります。土日は休みになります。 またNTTの下請けになりますので、潰れることはないので、一応安定した職場だと思います。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

日勤やってその日に夜勤。そのまま次の日も日勤など当たり前。それができない人は仕事が出来ない人と判断される基本的に法律等は守られていない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル、知識】技術であれば光ファイバーを接続したり、お客様宅の通線ルートが分かり、モデムの仕組みがわかる。ただ、専門的過ぎる為この仕事でしか活かせない。設計であれば、電気、ガス、水道業者さんや建築業者さんと打ち合わせがあったりするのでコミュニケーション能力はつく。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今は、やり方が変わったかもしれないが、自分の頃は新入生だけで班を組ませてもらい、ゆっくりと現場で練習させてもらえた。

高所作業車、電柱に登っての作業、電柱を建て替えたり、光ケーブル、メタルケーブルをはったり、ある程度、現場で作業できるようになった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートシーキューブ株式会社

シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は基本給プラスがんばり手当てというのがついていて、ボーナスは基本給の何倍というような計算なので
とても安い。また、サービス残業とサービス出勤が当たり前の風潮なので、平均残業100時間位するのに
たいして、実際に出勤簿は30時間でカットされてしまう為、とても給与は安く感じてしまう。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がとても低いです。
忙しい部署に配属されれば、残業代でそれなりの給料となります。
逆に暇な部署では、生活が非常に厳しいです。
一方、管理職になれば、基本給が数倍近くにあがります。
とは言っても、比較ベースが低いため、一流企業の平社員の給与と同等レベルです。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準としては、低い方だと思います。手当で厚くしているので月収としてはまずまず。ボーナスが月数の割には少ない。もらえるだけでもマシかもしれませんが。残業代は漏れなくもらえるので、その点では大丈夫です。ただし、定時では帰れないことが多いです。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会人5年目で給料は15万円程度。残業代はほぼつかない年収は300万円超えることは無い高卒で入り、6年程はがんばり手当は自動的に3年事にしか上がらないため、能力判断で給料が上がることは無い 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシーキューブ株式会社
11時間以上

シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場を任されると、時間外労働も増加する傾向に、ありますが、今は仕事が少なく残業も少ないです。
ピーク時で無ければ
時間外労働は、振替休日も取得出来ます。
残業代が欲しい人は、出来る事を、増やす必要があります。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均勤務時間は12時間以上(設計業務)定時は8:30から17:00水曜日は一応組合で決まっているNO残業デーだが、名ばかりで帰れることは無い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートシーキューブ株式会社
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が忙しい割には、会社が決めた休暇日が多いです。
例年、125~6日の休暇日が有りますが、繁忙期には、休日出勤が多くなりがちです。
これは、NTTをモデルにしているためです。

各種手当は、非常に少ないです。
住宅手当はゼロですし、資格手当もありません。
夜勤手当や、早朝手当などの項目はありますが、付けさせてもらったことは一度もないです。
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強いて言えば、一応上場はしているので福利厚生はしっかりとしています。会社で入っている民間のサービスがあるので、そこで運営しているジムなどの施設の利用が可能です。

また、労働組合も一応あります。ただ、機能しているかと言われればそれはまた別の話です。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は、民間の会員になっており、旅行などで有利です。
利用も用意です。
確定拠出年金や、持ち株制度、共済も充実しています。
ただ、全く利用しない人も、かなり、います。
総務部に、相談してみると、色々教えて貰えます。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】机が狭く、膨大な書類を管理する棚の量も少ない。物品も経費で落とそうとするとグチグチ言われるのであるもので我慢している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシーキューブ株式会社
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
OJTという名目で人手の足りない部署を転々としてその場その場で仕事を見て覚える感じです。職人さんにありがち(?)な見て技を盗め的な傾向にあります。資格取得に関しては受験料は実費ですが合格すればそれなりの奨励金が貰えます。ちなみに資格手当てというものをもらっている社員に会った事がないので資格取得=給料アップではないと思われます。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
すぐに、シーキューブ愛知に出向になった。

高所作業車、玉かけ、移動式クレーン、酸素欠乏作業、あと小型のユンボの免許を取りに行かせてもらえた。

自分が入った頃は、新入生だけと、先生だけの班で一年作業をした。

そのあとに、いろいろな所へ班が分かれた。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私のいたアクセス部のOJTですが、OJTとは名ばかりでとりあえず現場に放り込んで、あとは現場の人間次第って感じです。現場の人も売り上げノルマがあるのでなかなか教える時間もさけず、有意義ではない研修期間になってしまっていると思います。 参考になった!0
2009年頃
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどはついた先輩から教育を受け早い段階で一人で動くことができる。
定期的に研修も開かれて技術の水準も一定に保たれている。
現場から社内での作業(全てではないが)に移っても同様で
不安の少ない教育体制になっている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシーキューブ株式会社
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては給与に見合った内容だが、悪いとこだと処理しきれない仕事量と内容で残業時間が膨らむばかりです。
それでも目標は高く設定されるため、残業または休日出勤で作業する時間を強引に確保しなければならず、モチベーションを保つのが難しい 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やる気がある社員には、チャンスが与えられる社風とはいえます。反対に消極的な社員には、居心地が悪い状況になっていきます。当たり前の事ですか、以前は、遊休社員が、過ごしやすい環境でした。今は、やる気がある社員こそ、やりがいがるでしょう。 参考になった!0
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出向で工場専門会社に行ったが、管理者として職人を率いて一つの工事を担当させてもらえる。値段交渉から見積もり、工事後の完成図書作成まで、一通りやれるので、やりがいはあった。いろんな現場があるのでマンネリということはなかった。 参考になった!0
2009年頃
シーキューブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電話線の保守や工事を行っているだけあり人の役に立てる仕事であるという実感はある。
部署により残業時間が大きく異なるが多い部署の方が確実に将来性があり出世街道にも乗れる。
会社全体で活気はあるので仕事はしやすかった 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシーキューブ株式会社
シーキューブ株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連
シーキューブ株式会社と同業界のおすすめの会社
シーキューブ株式会社のおすすめの求人