三菱ふそうトラック・バス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

31時間
給与・年収の納得度57 %
勤務時間の納得度57 %
休日・休暇の納得度75 %
職場の人間関係の満足度68 %

三菱ふそうトラック・バス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱ふそうトラック・バス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを807件掲載中。エン ライトハウスは、三菱ふそうトラック・バス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱ふそうトラック・バス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

594万円 (平均年齢 38.2歳)

250~1050万円

回答者数

121 (正社員)

回答者の平均年収 :594万円 (平均年齢 38.2歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :121 (正社員)
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.6
福利厚生:住宅補助はない。寮や社宅は完全撤去によりない。本社とメイン工場のみ補助が出るが地方は格差によりなぜか補助など一切ない。
オフィス環境:オフィスに関しては整理整頓を細かく言われるため比較的綺麗にされている。会議室はもっと増えてもいいかと思う。敷地が広いため移動に自転車や車両を使っていたが、それも廃止され台数が少なくだらだら歩いて移動したりしている。
口コミ投稿日:2020年06月19日
福利厚生:私は生産部門に所属していてトラックのキャブ(運転手が乗り込む箱の部分)を組み立てをしています。14年前に入社した頃、詰所内は喫煙者と非喫煙者が同じ空間で休憩時間を過ごしていました。後にカーテンや排煙装置付きの灰皿テーブルを利用した分煙化を経て今は詰所内は禁煙となり、喫煙者は喫煙エリアを利用しする形になりました。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
回答者: 女性/ 生産関連/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、夏休みも、お盆の週にこだわらず各自が好きなタイミングで取れる。
管理職以外では、残業は、基本的にひと月の中でゼロにすることが求められている。残業した分はフレックスで後日早く帰るなど調整が必要。つまり、8時間残業したら、全日フレックスで一日休暇を取ることが可能になる。

多様な働き方支援:
コロナ流行の前から、在宅勤務の環境は整っており、利用者も多いので、利用しやすい。

口コミ投稿日:2020年10月12日
勤務時間・休日休暇:有給などとりやすく、まただんだんと休暇が多くなったと思う、なにかしらトラブルがあれば対応もしてもらえるし休み又は有給取得に関しては2~3年働いてる人はだいたい休みが希望どうりに取れる。家族などに何かあれば有給とは違った休みもあるので介護をしなくてはならなくなった人、不幸があり時間が欲しい人などそういった面での休み取得もしやすくだいたい休むことができる。第二週目も最近になり統一で休みになったり、土曜も交代で出勤するが好きな平日を休めるメリットもありそう言ったこともできるのでよい。
口コミ投稿日:2020年04月22日
企業カルチャー・社風:
声の小さな日本人は自然に淘汰されていく。以前はドイツ人が日本人を統治していたが、現在はドイツ人の下にインド人がおり、インド人が日本人を管理している状況。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティがあり過ぎる。生産部門では日本人が9割以上を占める部署も多いが、基本的に日本人の立場は弱い。

口コミ投稿日:2020年10月12日
回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良いと思います

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは良くないです

ダイバーシティ・多様性:
外国人多いです、英語能力が必要です

口コミ投稿日:2020年09月15日
女性の働きやすさ:工場だから、きつい汚い危険の3Kが揃ってると思われがちですが、意外と女性社員も多いです。その理由としては車を作る仕事に当たって力仕事の場合は男性。(希望によっては変えられる)繊細な技術、もしくは車の部品取り付ける作業をすることも可能。とても働きやすさがあり、私でも活躍できるとの声をよく聞きます。そして、体を動かすので自然に体が締まってきます。かなり痩せるって聞きました。実際、男の私でも女性の知り合いもかなり痩せたと報告もあります。働きやすいとは思います。。!
口コミ投稿日:2019年11月23日
回答者: 男性/ 自動車整備士/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 自動車整備士
女性の働きやすさ:
自動車整備士では、かなり体力が求められる、大型トラック、バスなどのタイヤホイルは大の男でも動かすのは一苦労です。更に冬は寒く、夏はクソ暑い、とてもじゃないが女性では大変だと思う。
扱う商品がトラック、、バスなので女性の活躍といっても、事務職、総合職に限られる。。

口コミ投稿日:2020年08月13日
働きがい:この会社でのやりがはやはり、ブランドを背負って仕事をしているので周りの人から頼られたりする所です。今の時代物流を動かして人を動かしているのがトラック、バスなので人々の暮らしに貢献または絶対になくなってはいけない仕事なので、仕事をしていてとても誇らしくなります。資格などもとれて自分の価値もあげることができ、又国家資格など取得して自分のキャリアアップも目指せる所です。直した車が普通に走ることなどちゃんとやればやっただけ答えてくれるのがやりがいでした。
口コミ投稿日:2020年04月26日
成長・キャリア開発:最初の頃は研修など多く、成長できる機会が多いのですが2、3年経って研修が年一回とかにへります。また会社内の資格研修など人がつまっていてなかなか受けに行けないのが現状でした。又入社した順とかではなく上司によって行く順番が変わるので後輩にその点で差ができたり、同じになったりとめちゃくちゃな印象でした。現場でもほとんどが自分で聞いたりやらないと置いていかれるとゆう心配が常にあるとゆう環境も変わったらいいのではないかと気になってました。
口コミ投稿日:2020年04月26日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】ディラーでのブランドをせよって仕事をするとゆう楽しみや、給料面での豊かさ、周りの親切さなどを期待して入社しました。【入社後のギャップ】拠点によって設備や残業する時間などまったく違う環境でやっているのが凄いと思いました。残業などやはり他の会社やディラーとくらべたら多い気がします。同じ県での移動でもまったく違う環境や設備にとまどってしまうとゆう事がありました。給料面でも残業に依存しているなと思います。
口コミ投稿日:2020年04月26日
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:
大きい会社で本社ダイムラーのやり方を学べると思っていたが、内情はバラバラで何をやりたいのかわからなかった。日本のトレンドなどは何も理解していない外国人が自分の自己実現をしようとしているか、学生気分のインターン生が遊んでいるか。

口コミ投稿日:2020年07月14日
仕事内容:車検整備と一般修理と24出張当番をやっていました。車検整備は大型トラックからバスまたは拠点によっては、普通車や軽自動車など特殊車両車なども幅広くやっていました。一般修理も同じく作業をしていました。24出張修理は会社からケータイをもらい、修理依頼がきたらその場所まで行き応急処置やレッカーなどの手配、高速道路だとNEXCOさんなどに連絡をしたり又そのまま走らせて近くの拠点に自走してもらうなどの作業をしていました。
口コミ投稿日:2020年04月30日
2.1
事業の強み:
ブランド力はまだ一部のファンの間で強い

事業の弱み:
事業計画がいきあたりばったり

事業展望:
競合他社と比べて特に秀でているところがないが、社会人として企業としての基本が崩れているので展望はあまり明るくないと思う。

口コミ投稿日:2020年07月14日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスのおかげで周りよりかは高い水準で貰えているが基本給がやはり少ないのが気になる。また、年功序列という概念が強いためなかなか基本給があがらない。営業職であればインセンティブで給料が増えることはあるが、他の部署であるサービスやカスタマーサービスはなかなかそれが難しいのが現状。サービスに関しては残業を付けられない場合もあるので給与に関してはかなり低いものになっていると思われる。時間にあった対価が少ないのかもしれない。
口コミ投稿日:2019年11月30日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列の制度が未だに残っており、年齢が高ければ役職にもつき給料が上がる仕組み。ただ、勤続10年近くたっていても年齢が高い者がいるポジションが開かない限りは基本給は上がらない。新卒や中途一年目の者でも10年選手の者とランクは同じであるためなかなかあがりにくい。営業職であれば、インセンティブでなかなかの給料を貰えるが、サービスやカスタマーサービスはなかなか給料が多く貰えるということはない。
口コミ投稿日:2019年11月30日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:開発部門では取る人はしっかり取るが、取らない人はほとんど取らず個人差が大きい。なので・・・かどうかは知らないが、年末年始・GW・お盆の公休は少なく(というか無いに等しい)て休日はカレンダー通りにしてあり、年末年始・GW・お盆に「有給休暇取得奨励日」なるものが設定してある。その日は業務はあるが、なるべく仕事は入れずに有給休暇を取りやすくする・・・という、有給休暇取得率を強引に引き上げるためだけの本末転倒ともいえる仕組みがある。このため、自主的には有給休暇をあまりとらない人たちは有給休暇を取得するようになったが、自主的に休暇を取る傾向にある人たちは逆に休みづらくなった(年末年始・GW・お盆のために有給を残しておかなければならなくなったので)。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:開発部門では基本的に残業は認められない。業務上どうしても休日出勤や残業が必要になった場合はしてもいい(休日出勤は事前申請&承認が必要)が、その分フレックスを使って差し引きで残業0時間になるように調整することが求められる。ただし、仕事量自体は残業なしでこなせる範囲には無いので、サービス残業でどうにかしようと企てる人がいくらかいる。それを防ぐためにPCのログイン時間を記録したり事務所に監視カメラを設置するなどしているが、仕事量自体は減らされないし人の補充も無い(むしろ人は減らされるうえに英会話講習等が増やされていて一人当たりの仕事は増加傾向にある)ので、誰かがどこかで無理を強いられている。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休み、繁忙期は土曜日出勤もあるが月頭の課全体の朝礼や早ければ前月のうちに次月の休出情報が来るので予定は立てやすいと思う。有給休暇は年間18日以上取得を目指しているので最低月1日以上は有給休暇が取れると思う。勿論突破的に有給休暇を取るのではなく、上司に予め1ヶ月前くらいに報告しておけば特に問題ないと思う。夏季、冬季、GWの連休は7~9日間になっている。祝祭日は土日ではない限り出勤だが、月の出勤日数が23日ある月は繁忙期ではない限り有給休暇が取られる傾向がある。
口コミ投稿日:2020年05月27日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】私は地域の販売店の車両修理窓口を担当しておりますが時間の拘束時間が長い。基本は9時から18時ですが受け身の商売をしている為、お客さんが仕事が終わる19時以降の修理車入庫も有り遅くまで対応するのも多々有ります。当番制で夜間対応する事も有りますので精神的、肉体的にもハードです。営業マンも色々とノルマを課せられ(新車販売、中古車販売、部品販売、自動車保険の獲得)離職者が多いです。本社からは有給取得しなさいと通知が来ますが本当に取得しているのは一握りの社員のみです。
口コミ投稿日:2019年08月15日

三菱ふそうトラック・バス株式会社の回答者別口コミ (100人)

• 生産関連
3.42020年時点の情報
  • 物流
3.52020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 正社員
  • マーケティング
2.12019年時点の情報

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
本田技研工業株式会社
保険政策(完成車物流)◎業種未経験応募OK 正社員
月給22万3000円以上 ※年収は400万円~610万円を想定しています。埼玉県和光市本町8-1(「和光市駅」南口より徒歩5分)
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
Webマーケティング(販促活動推進や運用サポート)★フレックス制あり★住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給25万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:450万~850万円東京支社もしくは長岡事業所 ※勤務地はご希望を考慮し決定します。

会社名三菱ふそうトラック・バス株式会社
業界 電機・精密機器関連
交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.mitsubishi-fuso.com/
所在地 神奈川県川崎市中原区大倉町10番地
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(227人)/口コミ(1923件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / ソフトウェア開発マネージメント / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:独自技術による内製化(技術力)は高い。事業の弱み:将来(5年... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)

ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 営業本部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 販売企画室 / 副主任
企業カルチャー・社風:役員の意向次第。担当者の意見は最終的には形を変え、役員の言わ... (続きを見る)