三菱ふそうトラック・バス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2
三菱ふそうトラック・バスの口コミ・評判をご紹介!三菱ふそうトラック・バスで働く社員や元社員から、三菱ふそうトラック・バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

業界として様々なユーザーがおり、その時その時による対応のパターンを求められる為、折衝能力が自然と身についた。また、管理者になってからは目標管理を行うことにより、経営の基礎的事項が自然に習得できた。支店長になってからは、様々な部署を統括管理する立場として、人を束ねる難しさ、人を育成する難しさを特に学び、また経営者的立場として、支店管理運営に携わり、他の人間には出来ない貴重な体験の元、自身のスキルアップに繋がったと思う。

口コミ投稿日:2019年12月28日

口コミ投稿日:2019年11月30日
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

気になる点
三菱ふそうトラック・バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスのおかげで周りよりかは高い水準で貰えているが基本給がやはり少ないのが気になる。また、年功序列という概念が強いためなかなか基本給があがらない。営業職であればインセンティブで給料が増えることはあるが、他の部署であるサービスやカスタマーサービスはなかなかそれが難しいのが現状。サービスに関しては残業を付けられない場合もあるので給与に関してはかなり低いものになっていると思われる。時間にあった対価が少ないのかもしれない。 参考になった!0
良い点
同業他社に対し比較的高い給料体系をベースにしたうえでの成果主義であり、営業関係ではインセンティブ付のキャンペーンも多く展開されている。本人の努力と結果次第で一般社員でも管理職以上の報酬を獲得する事が可能です。 参考になった!0
良い点
※業種等によるので個人別の給与体系により年齢、経験等加味されているが、同業界では低くない数字ではある。※外資系企業の為、結果に応じて評価されるので結果を出せば年収もアップが期待できる。 参考になった!0
気になる点
給与は基本同業企業と比べると安いです。残業と深夜手当で稼ぐような感じです。賞与も、同業企業と比較しても安いです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】やらなければならないということを明確にしそれを実践してから退社という風潮になってきている。また、残業問題も社内で重視されてきているので、無駄な残業というのは確実に減ってきている。助け合いという部分はほとんど無いので自分の裁量や技量によって楽もできる。時間内にならなければならないことをいかにしてやりきるかと言うところを目標としみんながそれに向け残業時間も減らしていっている。 参考になった!0
良い点
法律の改訂により基本的には残業がなくなった。万が一残業をした場合は別日でフレックス休暇などを利用することができる。部署間によっては異なるが、定時で上がれる工夫がされている。ローテーションで、先にか上がれる人間を決めるなど。無理なく働けるような勤務時間帯になってきている点では非常に良いと思う。残業を気にする人間にとっては非常に働きやすくなっている環境であるのですごくおすすめできる会社であると思われる。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】基本的には働いた分は支払われるが、法律の改訂により基本的には残業が無くなっている。したがって、生活残業などはやりにくくなっている環境である。また、次の日の準備での残業というのも基本的には不可になっているので、早朝早くに来た場合でも残業が付けられないという現状である。したがって、残業代を頂けるという環境では今まったくなっておらず、インセンティブでお給料を増やすという者が増えている。 参考になった!0
気になる点
※看護休業制度/育児休業制度/育児勤務制度/フレックスタイム制度(コアタイムなし)/フレキシブル休日など各種の制度が社員が利用しやすい環境と謳ってはいるが、実際の所は女性には取り易い環境かとも思いますが、男性には取り辛い制度が多く、また文化の違いや年代の違いで日本人向けの制度としてはまだまだである。※「業務量が多く、人員が不足している」為、実際には平均60時間位の残業 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
気になる点
何かやるなり買うなりすると、その領収証を提示すれば年間三万円のキャッシュバックがある。会社としての福利厚生はそれ以外期待するな。あとは組合で入れる保険とか、自動車総連の年金積立とか・・・たまにベンツの新古車(ショールームで展示してたり試乗に使った売れ残り)を安く売ってもらえる。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】基本的にトラックの排ガスやブレーキダストその他有害なものは常に周りにあるので健康面を機にする方にはあまりお勧めできないと思います 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】例年11月ごろに会社による健康診断があるそうで、詳しい説明はされていませんがあるみたいです 参考になった!0
良い点
比較的しっかりと整った会社だと思います従業員数が多い会社ならではの特権で共済などは少し安い価格で入ることができます 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
良い点
教育面でいろいろな研修を行い、自身のスキルアップでの成長を助けて行ってもらえます。全国規模での研修もあり情報交換や自身の現在のレベルの確認も行いやすく、自分の足りない点の把握と行うべき事も認識することができます。 参考になった!0
気になる点
配属~2年目の期間は研修が多く、実働時間が削られるので活動計画をやりくりするのが大変だと思います。ですが元から車両の知識が少なくても勉強できる機会があり、積み重ねが現在の販売に繋がっていると思います。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】ないに等しい。かつてはスキルアップのための資格取得などに積極的だったが、「ふそうアカデミー」なるまったく意味のない教育システムを使っている。 参考になった!0
気になる点
上司からは上を目指せと指示があるのですが、現場の先輩に聞いてた人によって教えてくれたり教えてくれなかったりなどがあるので技術の向上はなかなか難しい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社
電機・精密機器関連/交通・運輸・エネルギー関連
三菱ふそうトラック・バス株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社のおすすめの求人