三菱ふそうトラック・バス株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2
三菱ふそうトラック・バスの口コミ・評判をご紹介!三菱ふそうトラック・バスで働く社員や元社員から、三菱ふそうトラック・バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業については、かなり厳しく、管理されており、評価できる。これは、事務職の場合であり、販売現場とは別である。最前線の現場については、適正に手当されるような環境になりつつある。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

全体的にリソースが不足している。標準化されておらず、突発対応の残業や新しい仕事へのフレキシブルに対応は、出来ていない。そのために無駄な時間を費やし非効率な面がある。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
初めは少し苦手だった外人対応も慣れてきました。外国籍の方と一緒に仕事をすることに全く抵抗を感じなくなったことは大きな成長かと思います。
英語でのメール、電話など、抵抗なくできることは今後のキャリアにも大きな強みとなると思います。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
同じ支店の全社員がお互いの担当していることを他人の仕事と思わず、お互いフォローし合い、全業務を最適に進める体制が構築され、
その流れに乗ることで、担当業務以外の多くの業務や知識を吸収することができました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社全体がグローバル化することによる、大きな視点での成長と貢献はとても価値あるものと思います。
事業だけでなく文化交流など文化的な意味でも社会貢献できているのではと思います。他社や地域にも良い影響を与えていると感じます。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
【誰に対して役に立っている仕事か】誠実に行動した結果としてユーザー様へ品質の良い商品を届ける事が出来る。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

気になる点
一定年齢になると給与が頭打ちとなる.人事評価制度に問題があると思われる.全員が課長・部長になれるわけでもないのに,平社員が技術的・人間的な自己研鑽を行っても給料が上がらないのでやる気も出ない.積み重ねのポイント制でなく,年俸制・契約制との併用が望ましい
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与については月給制なので安定しております。有給も取りやすく、そこはとても満足しております。また最低20時間の残業手当が保証されているのもありがたいです。毎月、担当営業との面談があるので給与について満足できない場合は面談して話し合うことができます。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
自分の若い頃は40~50時間分は残業手当があったが、今の若手は原則残業させてもらえないので、収入はかなり厳しいと思う。反面、人員削減してどんどん辞めていくので空きポジションだらけ。残った人だけでは回らないが、残業はできないので悪循環に嵌っている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業代はでないが、残業しないように徹底させられる点。適度に海外出張があり自己研鑽でき、この会社でなければ出来なかったと思える仕事をやり、世の中にその製品を、送り出すことができるからやりがいと給与のバランスが良いと思います
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

気になる点
特に大きな気になることはありませんが、残業時間が個人によって大きく異なることは少し気になります。また複数の会社が入っているので、それぞれの事情が異なることも気になります。手当についても、同じように残業しても、それぞれのが違うので少し不平等かもしれません。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
残業は部署により対応が違いますが概ね残業代は払われていると思います。
残業時間の上限があるため闇雲な残業はないです。
残業時間を休暇に振り返られるので残業した時間で連休にしたりもできます。
その休みでGWは飛び石連休をすべて埋めたりもできます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の都合をある程度聞いて貰える。
産休などの長期休暇を快く調整して貰えました。
仕事がないから帰れ、などという会社都合はない。
固定時間で働かせて貰える。残業したい場合は上司に相談すれば可能な所。勤務途中の通院なども頻繁でなければ問題なし。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業はやらないと生活出来ない位基本的に給料が低いし、現場は全員が残業なので残業がある時は基本的に全員が残業、ない時は全員が定時です。先に上がるとか出来ないし、当日にならないと残業がわからないため、プライベートの予定を組めないのが現状です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
良い点
私は生産部門に所属していてトラックのキャブ(運転手が乗り込む箱の部分)を組み立てをしています。14年前に入社した頃、詰所内は喫煙者と非喫煙者が同じ空間で休憩時間を過ごしていました。後にカーテンや排煙装置付きの灰皿テーブルを利用した分煙化を経て今は詰所内は禁煙となり、喫煙者は喫煙エリアを利用しする形になりました。
40代 / 男性 / その他
良い点
カフェテリアプランの対象であれば、年額3万円までのキャッシュバックがある。プランの内容も多彩で、旅行や通勤日補助、自動車の整備費やボランティアなど趣味や自己啓発の補助に当てられる。他にもアウトソーシングの福利厚生団体に加入しているため、補助がなくてもいろいろなサービスを受けることができる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
コスト削減の観点から,様々な福利厚生がカットされてきた.運動会的な合同会,スポーツ振興,体育館やグラウンドなどの施設を手放したり解散してきている.他社がアフター5も楽しめるのに対して,自社は必要最低限の設備や仕組みに絞られており,胸を張って照会できるような状況ではない
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
最近福利厚生はどんどん削れれているように感じる。その反面外国人社員には非常に手厚い。また対外的にアピールできる内容に偏ってきている傾向にあり、社員に対し実をなしていない。ここ最近の変化によりますますこの会社は人を大切にしない会社になりつつあるようだ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
気になる点
外資になってから、ここ数年の 強制的な必要と思えない研修やWEB講習が多い 社員教育にこんなにもお金を掛けているんです ふそうって素晴らしい会社でしょ!とアピールしたいのか? 人員削減で全ての販社の、どの部門でも人手が不足していて オーバーワークなのに 日中にのんびりWEB講習なんてやってる暇などなく 残業もつかないのに夜から数時間かけてやらなければならない のはどうなんでしょうかね まぁどんな会社でも同じようなものでしょうがね
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
上司になるための教育・研修が多く,これに選ばれなかった時点で昇進のチャンスがないと思わせることが多い.したがってキャリアアップに沿った研修が見つけづらい.あまり早く可能性を閉ざさずに,広く能力を開発するプログラムが組まれて欲しい.
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
様々な教育、トレーニング制度が用意されていることはありがたいです。ビジネスマナー、英会話、専門的な教育も用意されています。また毎年のこと健康診断の受講もありがたいです。自分ではなかなか受診できないのでとても助かります。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
部署により海外に教育研修にいくことができます。
各国から来たスタッフと交流することができます。
異文化交流という意味でもなかなか無い機会だと思います。
自分で探せばこういったプログラムを探して受講することができます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
気になる点
三菱ふそうトラックバス株式会社はダイムラーグループで、安定した企業ではあるが、直属の上司が本国から1~2年単位で入れ替わり来ます。その度に長期的な戦略を立てるが、具現化する事が難し環境にあり、スキルの幅を広げるために、転職を考えています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
英語が苦手な人には少し厳しい職場かもしれません。マネージャーだけでなく、一般職でも外人社員が多く、英語に触れない日は無いくらいです。また、インド人には、ドイツ人、アメリカ人など、色々な国籍の人が多く、それが苦手な人には辛いかもしれません。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
自分のペースで仕事ができる。英語が使える。自由に仕事のやり方などについて提案することができます。グローバルな環境を望む方にはお勧めです。
派遣社員が多く、外注さんでも立場が認められており働きやすいです。駅らも近くアクセスは抜群です。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
本社では日本企業としては稀に見る日本にいながらのグローバルでインターナショナルな環境での業務を経験することが出来る。もちろん部門によって温度差はあるが、年々その傾向は強くなってきており、自分自身の経験とスキルという武器にできる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社
電機・精密機器関連/交通・運輸・エネルギー関連
三菱ふそうトラック・バス株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社のおすすめの求人