三菱ふそうトラック・バス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2
三菱ふそうトラック・バスの口コミ・評判をご紹介!三菱ふそうトラック・バスで働く社員や元社員から、三菱ふそうトラック・バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

今まで殆ど古い工場立ていたが設備足りないかもしれないと思っていた、オイル交換べちゃべちゃしたから一番気にしているポイントです

口コミ投稿日:2019年09月28日
良い点

【仕事中の休憩時間】休憩時間はきっちりと取得できました。遅くても時間をずらして必ず休憩を取得できました。

口コミ投稿日:2019年10月06日
気になる点
三菱ふそうトラック・バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】会社の組織があまりにも縦割りであり、何か新しいことにチャレンジしようとしても思わぬところからその部門の論理を持ち出されて折衝することにやたらと時間がかかる。それをあちこちでやらないといけないので機動力が削がれ、同じ会社なのにそれぞれの部署が自分たちのことしか考えていないため、キャリアアップを目指すにはかなりの工数と折衝能力がないと到底実現できないので、キャリアアップについては期待しない方がよい。 参考になった!0
良い点
親会社のダイムラーには、PMO(Project Management Office)という1つから複数のプロジェクトを束ねる職種と専門部署がある。PMOの役割を担いながら、プロジェクトの成功に導いて行き、また複数のプロジェクトの財務効果を測って、会社の将来の成長に寄与して、民族系企業では得られない経験が得られたこと。 参考になった!0
良い点
会社全体がグローバル化することによる、大きな視点での成長と貢献はとても価値あるものと思います。
事業だけでなく文化交流など文化的な意味でも社会貢献できているのではと思います。他社や地域にも良い影響を与えていると感じます。 参考になった!0
気になる点
お客様が仕事で使う稼ぐ車の販売・修理がメインの業務の為、営業的な関係構築が重要で努力しておりますが、整備・部品供給のアフターサービス面でのユーザーフォローが更に重要である為、より一層の充実が必要と思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

気になる点
自分の若い頃は40~50時間分は残業手当があったが、今の若手は原則残業させてもらえないので、収入はかなり厳しいと思う。反面、人員削減してどんどん辞めていくので空きポジションだらけ。残った人だけでは回らないが、残業はできないので悪循環に嵌っている。 参考になった!0
気になる点
昇格しても、給与上昇幅はそれほど大きくなかった。管理職以上はボーナスには係数がかけられ、1.0を毎回割っていたので、満額支給されるには、ある程度高い評価を得た年でないとされない。現時点の係数が1..0以上になっているかは気になるところである。 参考になった!0
良い点
残業代はでないが、残業しないように徹底させられる点。適度に海外出張があり自己研鑽でき、この会社でなければ出来なかったと思える仕事をやり、世の中にその製品を、送り出すことができるからやりがいと給与のバランスが良いと思います 参考になった!0
良い点
同業他社に対し比較的高い給料体系をベースにしたうえでの成果主義であり、営業関係ではインセンティブ付のキャンペーンも多く展開されている。本人の努力と結果次第で一般社員でも管理職以上の報酬を獲得する事が可能です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

気になる点
※看護休業制度/育児休業制度/育児勤務制度/フレックスタイム制度(コアタイムなし)/フレキシブル休日など各種の制度が社員が利用しやすい環境と謳ってはいるが、実際の所は女性には取り易い環境かとも思いますが、男性には取り辛い制度が多く、また文化の違いや年代の違いで日本人向けの制度としてはまだまだである。※「業務量が多く、人員が不足している」為、実際には平均60時間位の残業 参考になった!0
良い点
自分の都合をある程度聞いて貰える。
産休などの長期休暇を快く調整して貰えました。
仕事がないから帰れ、などという会社都合はない。
固定時間で働かせて貰える。残業したい場合は上司に相談すれば可能な所。勤務途中の通院なども頻繁でなければ問題なし。 参考になった!0
良い点
基本的に就業時間は厳しく管理されるので、残業は少なくなる(外資のためか長時間働く事より、短時間で如何に効果を上げるかが鍵)ノー残などの活動は無いがそもそもの残業が認めららて居ない。入退室時間を記録されているので、早く帰るようにしている。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】※払われるべき残業代が払われていないケースが多発しています。※通常残業どころか、深夜および休祭日に指示残業をしても月末には時間調整される。※休祭日出勤で代休も取得させて頂けないのが現実※現実的にはサービス残業が普通 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
良い点
私は生産部門に所属していてトラックのキャブ(運転手が乗り込む箱の部分)を組み立てをしています。14年前に入社した頃、詰所内は喫煙者と非喫煙者が同じ空間で休憩時間を過ごしていました。後にカーテンや排煙装置付きの灰皿テーブルを利用した分煙化を経て今は詰所内は禁煙となり、喫煙者は喫煙エリアを利用しする形になりました。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】排ガス装置など、ディーラーでしかできない修理も多く、(概ね平成25年以降登録の車)また、直すのに時間がかかるため、日が、変わるのは当たり前にある。残業月80時間を越えないために帳尻合わせで別の日、昼からの出勤を指示されて、残業時間を相殺させられる。 参考になった!0
気になる点
何かやるなり買うなりすると、その領収証を提示すれば年間三万円のキャッシュバックがある。会社としての福利厚生はそれ以外期待するな。あとは組合で入れる保険とか、自動車総連の年金積立とか・・・たまにベンツの新古車(ショールームで展示してたり試乗に使った売れ残り)を安く売ってもらえる。 参考になった!0
良い点
作業場が整備職の関係上で汚れると思われがちだが、皆の心がけで常に清潔感を維持している。オイル等が溢れたらすぐに吹くといった5Sを日頃から行っているためだと思う。お客様にも綺麗な工場だと褒められたこともあり、会社アピールの一つである。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
気になる点
外資になってから、ここ数年の 強制的な必要と思えない研修やWEB講習が多い 社員教育にこんなにもお金を掛けているんです ふそうって素晴らしい会社でしょ!とアピールしたいのか? 人員削減で全ての販社の、どの部門でも人手が不足していて オーバーワークなのに 日中にのんびりWEB講習なんてやってる暇などなく 残業もつかないのに夜から数時間かけてやらなければならない のはどうなんでしょうかね まぁどんな会社でも同じようなものでしょうがね 参考になった!0
気になる点
支店間で、社内資格の保有者数を競うため、できのいい人や資格のとれそうなひとに、研修が、固まる、新人や見放された人間は研修に、行くこともない。新人から概ね2年から3年は車検作業のみで成長する機会はない。また、先輩は絶対なので年上から順番に育てていく、やる気があっても成長できない。 参考になった!0
良い点
人事、管理部門考案の教育、研修については、在籍時は「また形だけの教育で時間を取りやがって」などと反発も感じたことはあるが、それでも中小企業のそれと比べればずっとまし。少なくとも形にはなっている。中小では、驚くほど何もやらない。 参考になった!0
良い点
教育面でいろいろな研修を行い、自身のスキルアップでの成長を助けて行ってもらえます。全国規模での研修もあり情報交換や自身の現在のレベルの確認も行いやすく、自分の足りない点の把握と行うべき事も認識することができます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
良い点
女性でも分け隔てなく活躍できる点。社会的に欠かせない商品を扱っている事にやりがいを感じます。挑戦的な社風で、現在新規・継続問わずお客様を任せていただき車両のご提案を行っています。覚えることも多く、まだまだ経験は足りませんが上司や先輩がしっかりとフォローしてくださります。 参考になった!0
良い点
職場の人間関係が良好、目標達成の為には、社外も含めたチームワークが鍵となり、他部署との連携も必要になります。すべてがすべて、円滑な訳ではありませんが、支店長を筆頭に組織はまとまっていると思います。人を大切にする風土は社内のすみずみで感じる事はできると思います。 参考になった!0
気になる点
【目標の決め方】本社が、現場状況把握しないで勝手に決めているので、現場は、常に振り回される。各工場での目標決めてから、本社に報告し、相談してから、各工場での目標達成か、競い合いするなら、新車販売台数か、車検台数か?頑張っただけの報奨金があってもいいと思う。 参考になった!0
気になる点
三菱ふそうトラックバス株式会社はダイムラーグループで、安定した企業ではあるが、直属の上司が本国から1~2年単位で入れ替わり来ます。その度に長期的な戦略を立てるが、具現化する事が難し環境にあり、スキルの幅を広げるために、転職を考えています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
気になる点
【長く働いていける環境か】私は地域の販売店の車両修理窓口を担当しておりますが時間の拘束時間が長い。基本は9時から18時ですが受け身の商売をしている為、お客さんが仕事が終わる19時以降の修理車入庫も有り遅くまで対応するのも多々有ります。当番制で夜間対応する事も有りますので精神的、肉体的にもハードです。営業マンも色々とノルマを課せられ(新車販売、中古車販売、部品販売、自動車保険の獲得)離職者が多いです。本社からは有給取得しなさいと通知が来ますが本当に取得しているのは一握りの社員のみです。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】基本的に何をしようが構いませんし、干渉されません。各々好き勝手に行動していました。私はタバコ吸いませんが、喫煙には割と寛容で、タバコ吸う人は、頻繁に喫煙所に足を運んでいました。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】時と場合によりますが、営業など、部署によっては、まともに昼ご飯も食べる事が出来ないらしいです。移動中車内でパンを食べたりして、凌いでいるという人がいました。 参考になった!0
良い点
国際的なところは良いかもしれません。あと営業さんが今の世の中に合わせてiPadを持ち歩いていたところも。ただ年齢が高くなるにつれ使いこなせない社員さんがいて気の毒でした。 参考になった!0
三菱ふそうトラック・バス株式会社
電機・精密機器関連/交通・運輸・エネルギー関連
三菱ふそうトラック・バス株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社のおすすめの求人