三菱ふそうトラック・バス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 2.6
給与・年収の納得度 58 %
勤務時間の納得度 56 %
休日・休暇の納得度 75 %
職場の人間関係の満足度 69 %

三菱ふそうトラック・バス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱ふそうトラック・バス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを787件掲載中。Lighthouseは、三菱ふそうトラック・バス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱ふそうトラック・バス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

597 万円 (平均年齢 38.4歳)

250~1050 万円

回答者数

116 (正社員)

回答者の平均年収 : 597 万円 (平均年齢 38.4歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 97 (正社員)
回答者:40代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:私は生産部門に所属していてトラックのキャブ(運転手が乗り込む箱の部分)を組み立てをしています。14年前に入社した頃、詰所内は喫煙者と非喫煙者が同じ空間で休憩時間を過ごしていました。後にカーテンや排煙装置付きの灰皿テーブルを利用した分煙化を経て今は詰所内は禁煙となり、喫煙者は喫煙エリアを利用しする形になりました。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 301~400万円
福利厚生:FUSOウェルフェア
充実した毎日を過ごせるよう、会社が用意した多種多様なサービスメニューの中から、社員が必要に応じて必要なものを選び利用することが可能です。サービスメニューには、育児や介護のサポート、資格取得等の能力向上に関するもの、リフレッシュするために役立つ旅情報から、人生設計に必要な各種サポートサービスなど、様々なメニューが用意されています。
口コミ投稿日:2017年06月 6日
回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
勤務時間・休日休暇:開発部門では取る人はしっかり取るが、取らない人はほとんど取らず個人差が大きい。なので・・・かどうかは知らないが、年末年始・GW・お盆の公休は少なく(というか無いに等しい)て休日はカレンダー通りにしてあり、年末年始・GW・お盆に「有給休暇取得奨励日」なるものが設定してある。その日は業務はあるが、なるべく仕事は入れずに有給休暇を取りやすくする・・・という、有給休暇取得率を強引に引き上げるためだけの本末転倒ともいえる仕組みがある。このため、自主的には有給休暇をあまりとらない人たちは有給休暇を取得するようになったが、自主的に休暇を取る傾向にある人たちは逆に休みづらくなった(年末年始・GW・お盆のために有給を残しておかなければならなくなったので)。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:開発部門では基本的に残業は認められない。業務上どうしても休日出勤や残業が必要になった場合はしてもいい(休日出勤は事前申請&承認が必要)が、その分フレックスを使って差し引きで残業0時間になるように調整することが求められる。ただし、仕事量自体は残業なしでこなせる範囲には無いので、サービス残業でどうにかしようと企てる人がいくらかいる。それを防ぐためにPCのログイン時間を記録したり事務所に監視カメラを設置するなどしているが、仕事量自体は減らされないし人の補充も無い(むしろ人は減らされるうえに英会話講習等が増やされていて一人当たりの仕事は増加傾向にある)ので、誰かがどこかで無理を強いられている。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】私は地域の販売店の車両修理窓口を担当しておりますが時間の拘束時間が長い。基本は9時から18時ですが受け身の商売をしている為、お客さんが仕事が終わる19時以降の修理車入庫も有り遅くまで対応するのも多々有ります。当番制で夜間対応する事も有りますので精神的、肉体的にもハードです。営業マンも色々とノルマを課せられ(新車販売、中古車販売、部品販売、自動車保険の獲得)離職者が多いです。本社からは有給取得しなさいと通知が来ますが本当に取得しているのは一握りの社員のみです。
口コミ投稿日:2019年08月15日
企業理念の浸透:●全世界のダイムラー関連企業が適用している「インテグリティーコード(倫理規程)」に沿って企業活動を行っている為に、日本では一般的な事も社内規程に違反となる場合があり、社員は懲戒処分の対象となることがある。●三菱ふそうでは規程遵守のため、徹底した社員教育を繰り返し実施されているが、実際には「本音と建て前」が優先なので力がある人間には適わない。●社員教育(学習会や資格取得)が業務優先となり不十分気味。
口コミ投稿日:2018年12月13日
女性の働きやすさ:工場だから、きつい汚い危険の3Kが揃ってると思われがちですが、意外と女性社員も多いです。その理由としては車を作る仕事に当たって力仕事の場合は男性。(希望によっては変えられる)繊細な技術、もしくは車の部品取り付ける作業をすることも可能。とても働きやすさがあり、私でも活躍できるとの声をよく聞きます。そして、体を動かすので自然に体が締まってきます。かなり痩せるって聞きました。実際、男の私でも女性の知り合いもかなり痩せたと報告もあります。働きやすいとは思います。。!
口コミ投稿日:2019年11月23日
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
女性の活躍・女性管理職:扱う商品がトラック・バスなので、「女性の活躍」と言っても総合職・営業職・事務職といった分野に限られる。大型トラック・バスのタイヤならホイール込みで100㎏を超えるので、現場仕事ではそれを一人で苦も無く交換できるだけの体力が求められる。試験的に女性を現場作業員として採用したことがあったが、体力的に無理があったようだ。
口コミ投稿日:2017年09月30日
働きがい:この会社でのやりがはやはり、ブランドを背負って仕事をしているので周りの人から頼られたりする所です。今の時代物流を動かして人を動かしているのがトラック、バスなので人々の暮らしに貢献または絶対になくなってはいけない仕事なので、仕事をしていてとても誇らしくなります。資格などもとれて自分の価値もあげることができ、又国家資格など取得して自分のキャリアアップも目指せる所です。直した車が普通に走ることなどちゃんとやればやっただけ答えてくれるのがやりがいでした。
口コミ投稿日:2020年04月26日
成長・キャリア開発:最初の頃は研修など多く、成長できる機会が多いのですが2、3年経って研修が年一回とかにへります。また会社内の資格研修など人がつまっていてなかなか受けに行けないのが現状でした。又入社した順とかではなく上司によって行く順番が変わるので後輩にその点で差ができたり、同じになったりとめちゃくちゃな印象でした。現場でもほとんどが自分で聞いたりやらないと置いていかれるとゆう心配が常にあるとゆう環境も変わったらいいのではないかと気になってました。
口コミ投稿日:2020年04月26日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】ディラーでのブランドをせよって仕事をするとゆう楽しみや、給料面での豊かさ、周りの親切さなどを期待して入社しました。【入社後のギャップ】拠点によって設備や残業する時間などまったく違う環境でやっているのが凄いと思いました。残業などやはり他の会社やディラーとくらべたら多い気がします。同じ県での移動でもまったく違う環境や設備にとまどってしまうとゆう事がありました。給料面でも残業に依存しているなと思います。
口コミ投稿日:2020年04月26日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自動車に興味があった事と、どうせなら大型系で仕事をしたいとの思いから。【入社後のギャップ】入社時は各都道府県の地域密着型の販売会社だった為に社員同士もお互いに顔も名前も知っていたが、2003年1月の合併により本社を含む全国の販売会社が一つの会社となり全国的な異動や社員のグローバル化によってコミュニケーションが取りづらい環境である。
口コミ投稿日:2018年12月13日
回答者:30代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時)
仕事内容:私は派遣会社を通しいて三菱ふそう様のユーザーヘルプデスクのハードワイヤーチームに所属しておりました。主な仕事内容として、ガラホやパソコンの申請から始め配備,引き渡し後のトラブル対応,リプレース,修理,返却,返却後のキッティングなどをメインでした。そして電話サポート,メール対応(日文,英文),来客対応などやりました。さらに新人教育,在庫管理,備品注文などもやりました。それ以外もサブリダーとしてチームメンバーの役割分担などにも携わりました。
口コミ投稿日:2020年05月23日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
仕事内容:車検整備と一般修理と24出張当番をやっていました。車検整備は大型トラックからバスまたは拠点によっては、普通車や軽自動車など特殊車両車なども幅広くやっていました。一般修理も同じく作業をしていました。24出張修理は会社からケータイをもらい、修理依頼がきたらその場所まで行き応急処置やレッカーなどの手配、高速道路だとNEXCOさんなどに連絡をしたり又そのまま走らせて近くの拠点に自走してもらうなどの作業をしていました。
口コミ投稿日:2020年04月30日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスのおかげで周りよりかは高い水準で貰えているが基本給がやはり少ないのが気になる。また、年功序列という概念が強いためなかなか基本給があがらない。営業職であればインセンティブで給料が増えることはあるが、他の部署であるサービスやカスタマーサービスはなかなかそれが難しいのが現状。サービスに関しては残業を付けられない場合もあるので給与に関してはかなり低いものになっていると思われる。時間にあった対価が少ないのかもしれない。
口コミ投稿日:2019年11月30日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列の制度が未だに残っており、年齢が高ければ役職にもつき給料が上がる仕組み。ただ、勤続10年近くたっていても年齢が高い者がいるポジションが開かない限りは基本給は上がらない。新卒や中途一年目の者でも10年選手の者とランクは同じであるためなかなかあがりにくい。営業職であれば、インセンティブでなかなかの給料を貰えるが、サービスやカスタマーサービスはなかなか給料が多く貰えるということはない。
口コミ投稿日:2019年11月30日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:有給などとりやすく、まただんだんと休暇が多くなったと思う、なにかしらトラブルがあれば対応もしてもらえるし休み又は有給取得に関しては2~3年働いてる人はだいたい休みが希望どうりに取れる。家族などに何かあれば有給とは違った休みもあるので介護をしなくてはならなくなった人、不幸があり時間が欲しい人などそういった面での休み取得もしやすくだいたい休むことができる。第二週目も最近になり統一で休みになったり、土曜も交代で出勤するが好きな平日を休めるメリットもありそう言ったこともできるのでよい。
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:職場の同僚にフォローしてもらう事が前提になるので忙しすぎる状況だったりすると認められない事も当然あるが、開発部門に24年半勤務してきて有給休暇申請を承認されなかったことは未だない。また、本社・開発部門では残業0が義務付けられているので残業時間が8時間たまると、「全日フレックス」として丸一日休んで残業8時間を消化(残業0時間に)することができる。このため入院等で休暇を消化しきってしまった人でも有給休暇の代わりに休日を取得する事が出来るようになった。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:24当番など、役職についている人はほぼ、月の休みがない。なにかしらの大きい仕事をしてる人は休みもなかったり、次の月で合わせるなどをしようとしているが結局自分が休みの時など出社したり、朝方まで仕事が終わらず休みもなく働いてる人が一人二人はいるとゆうのが事実。また日曜日に会社の鍵を持ってる人が出社して精算などしてるのが現状。まだまだそういった平等で休みがある人と無い人の差が激しい。働いてる年数があるほど休みがなくずーと働いてるイメージが強かった。
口コミ投稿日:2020年04月22日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】会社の組織があまりにも縦割りであり、何か新しいことにチャレンジしようとしても思わぬところからその部門の論理を持ち出されて折衝することにやたらと時間がかかる。それをあちこちでやらないといけないので機動力が削がれ、同じ会社なのにそれぞれの部署が自分たちのことしか考えていないため、キャリアアップを目指すにはかなりの工数と折衝能力がないと到底実現できないので、キャリアアップについては期待しない方がよい。
口コミ投稿日:2018年03月28日

三菱ふそうトラック・バス株式会社の回答者別口コミ (787件)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 三菱ふそうトラック・バス株式会社
業界 電機・精密機器関連
交通・運輸・エネルギー関連
URL http://www.mitsubishi-fuso.com/
所在地 神奈川県川崎市中原区大倉町10番地