三菱ふそうトラック・バス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2
三菱ふそうトラック・バスの口コミ・評判をご紹介!三菱ふそうトラック・バスで働く社員や元社員から、三菱ふそうトラック・バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

昨年と今年は、賞与5ヶ月以上でした。基本給も、3年ぐらいから前かな?ベアアップしてますね。昇給は、昨年位から評価方法が変わりました。

口コミ投稿日:2019年06月13日
気になる点

給与は基本同業企業と比べると安いです。残業と深夜手当で稼ぐような感じです。賞与も、同業企業と比較しても安いです。

口コミ投稿日:2019年06月13日
気になる点
三菱ふそうトラック・バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】会社の組織があまりにも縦割りであり、何か新しいことにチャレンジしようとしても思わぬところからその部門の論理を持ち出されて折衝することにやたらと時間がかかる。それをあちこちでやらないといけないので機動力が削がれ、同じ会社なのにそれぞれの部署が自分たちのことしか考えていないため、キャリアアップを目指すにはかなりの工数と折衝能力がないと到底実現できないので、キャリアアップについては期待しない方がよい。 参考になった!0
良い点
親会社のダイムラーには、PMO(Project Management Office)という1つから複数のプロジェクトを束ねる職種と専門部署がある。PMOの役割を担いながら、プロジェクトの成功に導いて行き、また複数のプロジェクトの財務効果を測って、会社の将来の成長に寄与して、民族系企業では得られない経験が得られたこと。 参考になった!0
良い点
会社全体がグローバル化することによる、大きな視点での成長と貢献はとても価値あるものと思います。
事業だけでなく文化交流など文化的な意味でも社会貢献できているのではと思います。他社や地域にも良い影響を与えていると感じます。 参考になった!0
気になる点
お客様が仕事で使う稼ぐ車の販売・修理がメインの業務の為、営業的な関係構築が重要で努力しておりますが、整備・部品供給のアフターサービス面でのユーザーフォローが更に重要である為、より一層の充実が必要と思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

気になる点
一定年齢になると給与が頭打ちとなる.人事評価制度に問題があると思われる.全員が課長・部長になれるわけでもないのに,平社員が技術的・人間的な自己研鑽を行っても給料が上がらないのでやる気も出ない.積み重ねのポイント制でなく,年俸制・契約制との併用が望ましい 参考になった!0
良い点
給与については月給制なので安定しております。有給も取りやすく、そこはとても満足しております。また最低20時間の残業手当が保証されているのもありがたいです。毎月、担当営業との面談があるので給与について満足できない場合は面談して話し合うことができます。 参考になった!0
気になる点
自分の若い頃は40~50時間分は残業手当があったが、今の若手は原則残業させてもらえないので、収入はかなり厳しいと思う。反面、人員削減してどんどん辞めていくので空きポジションだらけ。残った人だけでは回らないが、残業はできないので悪循環に嵌っている。 参考になった!0
良い点
残業代はでないが、残業しないように徹底させられる点。適度に海外出張があり自己研鑽でき、この会社でなければ出来なかったと思える仕事をやり、世の中にその製品を、送り出すことができるからやりがいと給与のバランスが良いと思います 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

気になる点
※看護休業制度/育児休業制度/育児勤務制度/フレックスタイム制度(コアタイムなし)/フレキシブル休日など各種の制度が社員が利用しやすい環境と謳ってはいるが、実際の所は女性には取り易い環境かとも思いますが、男性には取り辛い制度が多く、また文化の違いや年代の違いで日本人向けの制度としてはまだまだである。※「業務量が多く、人員が不足している」為、実際には平均60時間位の残業 参考になった!0
気になる点
特に大きな気になることはありませんが、残業時間が個人によって大きく異なることは少し気になります。また複数の会社が入っているので、それぞれの事情が異なることも気になります。手当についても、同じように残業しても、それぞれのが違うので少し不平等かもしれません。 参考になった!0
良い点
残業は部署により対応が違いますが概ね残業代は払われていると思います。
残業時間の上限があるため闇雲な残業はないです。
残業時間を休暇に振り返られるので残業した時間で連休にしたりもできます。
その休みでGWは飛び石連休をすべて埋めたりもできます。 参考になった!0
良い点
自分の都合をある程度聞いて貰える。
産休などの長期休暇を快く調整して貰えました。
仕事がないから帰れ、などという会社都合はない。
固定時間で働かせて貰える。残業したい場合は上司に相談すれば可能な所。勤務途中の通院なども頻繁でなければ問題なし。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
良い点
私は生産部門に所属していてトラックのキャブ(運転手が乗り込む箱の部分)を組み立てをしています。14年前に入社した頃、詰所内は喫煙者と非喫煙者が同じ空間で休憩時間を過ごしていました。後にカーテンや排煙装置付きの灰皿テーブルを利用した分煙化を経て今は詰所内は禁煙となり、喫煙者は喫煙エリアを利用しする形になりました。 参考になった!0
良い点
カフェテリアプランの対象であれば、年額3万円までのキャッシュバックがある。プランの内容も多彩で、旅行や通勤日補助、自動車の整備費やボランティアなど趣味や自己啓発の補助に当てられる。他にもアウトソーシングの福利厚生団体に加入しているため、補助がなくてもいろいろなサービスを受けることができる。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】排ガス装置など、ディーラーでしかできない修理も多く、(概ね平成25年以降登録の車)また、直すのに時間がかかるため、日が、変わるのは当たり前にある。残業月80時間を越えないために帳尻合わせで別の日、昼からの出勤を指示されて、残業時間を相殺させられる。 参考になった!0
気になる点
何かやるなり買うなりすると、その領収証を提示すれば年間三万円のキャッシュバックがある。会社としての福利厚生はそれ以外期待するな。あとは組合で入れる保険とか、自動車総連の年金積立とか・・・たまにベンツの新古車(ショールームで展示してたり試乗に使った売れ残り)を安く売ってもらえる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
気になる点
外資になってから、ここ数年の 強制的な必要と思えない研修やWEB講習が多い 社員教育にこんなにもお金を掛けているんです ふそうって素晴らしい会社でしょ!とアピールしたいのか? 人員削減で全ての販社の、どの部門でも人手が不足していて オーバーワークなのに 日中にのんびりWEB講習なんてやってる暇などなく 残業もつかないのに夜から数時間かけてやらなければならない のはどうなんでしょうかね まぁどんな会社でも同じようなものでしょうがね 参考になった!0
気になる点
支店間で、社内資格の保有者数を競うため、できのいい人や資格のとれそうなひとに、研修が、固まる、新人や見放された人間は研修に、行くこともない。新人から概ね2年から3年は車検作業のみで成長する機会はない。また、先輩は絶対なので年上から順番に育てていく、やる気があっても成長できない。 参考になった!0
良い点
人事、管理部門考案の教育、研修については、在籍時は「また形だけの教育で時間を取りやがって」などと反発も感じたことはあるが、それでも中小企業のそれと比べればずっとまし。少なくとも形にはなっている。中小では、驚くほど何もやらない。 参考になった!0
良い点
様々な教育、トレーニング制度が用意されていることはありがたいです。ビジネスマナー、英会話、専門的な教育も用意されています。また毎年のこと健康診断の受講もありがたいです。自分ではなかなか受診できないのでとても助かります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
良い点
女性でも分け隔てなく活躍できる点。社会的に欠かせない商品を扱っている事にやりがいを感じます。挑戦的な社風で、現在新規・継続問わずお客様を任せていただき車両のご提案を行っています。覚えることも多く、まだまだ経験は足りませんが上司や先輩がしっかりとフォローしてくださります。 参考になった!0
良い点
職場の人間関係が良好、目標達成の為には、社外も含めたチームワークが鍵となり、他部署との連携も必要になります。すべてがすべて、円滑な訳ではありませんが、支店長を筆頭に組織はまとまっていると思います。人を大切にする風土は社内のすみずみで感じる事はできると思います。 参考になった!0
気になる点
三菱ふそうトラックバス株式会社はダイムラーグループで、安定した企業ではあるが、直属の上司が本国から1~2年単位で入れ替わり来ます。その度に長期的な戦略を立てるが、具現化する事が難し環境にあり、スキルの幅を広げるために、転職を考えています。 参考になった!0
気になる点
英語が苦手な人には少し厳しい職場かもしれません。マネージャーだけでなく、一般職でも外人社員が多く、英語に触れない日は無いくらいです。また、インド人には、ドイツ人、アメリカ人など、色々な国籍の人が多く、それが苦手な人には辛いかもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
良い点
【仕事中の休憩時間】基本的に何をしようが構いませんし、干渉されません。各々好き勝手に行動していました。私はタバコ吸いませんが、喫煙には割と寛容で、タバコ吸う人は、頻繁に喫煙所に足を運んでいました。 参考になった!0
気になる点
私は製造ラインに配属されていましたが、班か細か過ぎるのと、上司がコロコロ変わるのが気になりました。2年間在籍した班では上司が3回も代わったので、その都度派遣だった私は同じ様な面接をしました。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】建屋が全面禁煙になったので、以前分煙室から漏れていたタバコ臭気に悩まされることが無くなり、その代わりに設置されたカフェスペースで快適に休憩時間を楽しめるようになった。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】時と場合によりますが、営業など、部署によっては、まともに昼ご飯も食べる事が出来ないらしいです。移動中車内でパンを食べたりして、凌いでいるという人がいました。 参考になった!0
三菱ふそうトラック・バス株式会社
電機・精密機器関連/交通・運輸・エネルギー関連
三菱ふそうトラック・バス株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社のおすすめの求人