三菱ふそうトラック・バス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2
三菱ふそうトラック・バスの口コミ・評判をご紹介!三菱ふそうトラック・バスで働く社員や元社員から、三菱ふそうトラック・バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月28日

口コミ投稿日:2019年11月30日
良い点
三菱ふそうトラック・バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界として様々なユーザーがおり、その時その時による対応のパターンを求められる為、折衝能力が自然と身についた。また、管理者になってからは目標管理を行うことにより、経営の基礎的事項が自然に習得できた。支店長になってからは、様々な部署を統括管理する立場として、人を束ねる難しさ、人を育成する難しさを特に学び、また経営者的立場として、支店管理運営に携わり、他の人間には出来ない貴重な体験の元、自身のスキルアップに繋がったと思う。 参考になった!0
気になる点
会社組織が大きい為、仕事の進め方には様々なルールが存在します。私のような中途採用の人間には一から憶える事になるので、何も疑問は無いのですが、先輩方は、システムのせいで、商談スピードが遅くなると言われる方もおられました。 参考になった!0
良い点
会社全体がグローバル化することによる、大きな視点での成長と貢献はとても価値あるものと思います。
事業だけでなく文化交流など文化的な意味でも社会貢献できているのではと思います。他社や地域にも良い影響を与えていると感じます。 参考になった!0
気になる点
お客様が仕事で使う稼ぐ車の販売・修理がメインの業務の為、営業的な関係構築が重要で努力しておりますが、整備・部品供給のアフターサービス面でのユーザーフォローが更に重要である為、より一層の充実が必要と思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

気になる点
ボーナスのおかげで周りよりかは高い水準で貰えているが基本給がやはり少ないのが気になる。また、年功序列という概念が強いためなかなか基本給があがらない。営業職であればインセンティブで給料が増えることはあるが、他の部署であるサービスやカスタマーサービスはなかなかそれが難しいのが現状。サービスに関しては残業を付けられない場合もあるので給与に関してはかなり低いものになっていると思われる。時間にあった対価が少ないのかもしれない。 参考になった!0
良い点
同業他社に対し比較的高い給料体系をベースにしたうえでの成果主義であり、営業関係ではインセンティブ付のキャンペーンも多く展開されている。本人の努力と結果次第で一般社員でも管理職以上の報酬を獲得する事が可能です。 参考になった!0
良い点
※業種等によるので個人別の給与体系により年齢、経験等加味されているが、同業界では低くない数字ではある。※外資系企業の為、結果に応じて評価されるので結果を出せば年収もアップが期待できる。 参考になった!0
気になる点
給与は基本同業企業と比べると安いです。残業と深夜手当で稼ぐような感じです。賞与も、同業企業と比較しても安いです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社

良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】やらなければならないということを明確にしそれを実践してから退社という風潮になってきている。また、残業問題も社内で重視されてきているので、無駄な残業というのは確実に減ってきている。助け合いという部分はほとんど無いので自分の裁量や技量によって楽もできる。時間内にならなければならないことをいかにしてやりきるかと言うところを目標としみんながそれに向け残業時間も減らしていっている。 参考になった!0
良い点
法律の改訂により基本的には残業がなくなった。万が一残業をした場合は別日でフレックス休暇などを利用することができる。部署間によっては異なるが、定時で上がれる工夫がされている。ローテーションで、先にか上がれる人間を決めるなど。無理なく働けるような勤務時間帯になってきている点では非常に良いと思う。残業を気にする人間にとっては非常に働きやすくなっている環境であるのですごくおすすめできる会社であると思われる。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】基本的には働いた分は支払われるが、法律の改訂により基本的には残業が無くなっている。したがって、生活残業などはやりにくくなっている環境である。また、次の日の準備での残業というのも基本的には不可になっているので、早朝早くに来た場合でも残業が付けられないという現状である。したがって、残業代を頂けるという環境では今まったくなっておらず、インセンティブでお給料を増やすという者が増えている。 参考になった!0
気になる点
※看護休業制度/育児休業制度/育児勤務制度/フレックスタイム制度(コアタイムなし)/フレキシブル休日など各種の制度が社員が利用しやすい環境と謳ってはいるが、実際の所は女性には取り易い環境かとも思いますが、男性には取り辛い制度が多く、また文化の違いや年代の違いで日本人向けの制度としてはまだまだである。※「業務量が多く、人員が不足している」為、実際には平均60時間位の残業 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
気になる点
何かやるなり買うなりすると、その領収証を提示すれば年間三万円のキャッシュバックがある。会社としての福利厚生はそれ以外期待するな。あとは組合で入れる保険とか、自動車総連の年金積立とか・・・たまにベンツの新古車(ショールームで展示してたり試乗に使った売れ残り)を安く売ってもらえる。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】基本的にトラックの排ガスやブレーキダストその他有害なものは常に周りにあるので健康面を機にする方にはあまりお勧めできないと思います 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】例年11月ごろに会社による健康診断があるそうで、詳しい説明はされていませんがあるみたいです 参考になった!0
良い点
比較的しっかりと整った会社だと思います従業員数が多い会社ならではの特権で共済などは少し安い価格で入ることができます 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
良い点
教育面でいろいろな研修を行い、自身のスキルアップでの成長を助けて行ってもらえます。全国規模での研修もあり情報交換や自身の現在のレベルの確認も行いやすく、自分の足りない点の把握と行うべき事も認識することができます。 参考になった!0
気になる点
配属~2年目の期間は研修が多く、実働時間が削られるので活動計画をやりくりするのが大変だと思います。ですが元から車両の知識が少なくても勉強できる機会があり、積み重ねが現在の販売に繋がっていると思います。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】ないに等しい。かつてはスキルアップのための資格取得などに積極的だったが、「ふそうアカデミー」なるまったく意味のない教育システムを使っている。 参考になった!0
気になる点
上司からは上を目指せと指示があるのですが、現場の先輩に聞いてた人によって教えてくれたり教えてくれなかったりなどがあるので技術の向上はなかなか難しい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
良い点
女性でも分け隔てなく活躍できる点。社会的に欠かせない商品を扱っている事にやりがいを感じます。挑戦的な社風で、現在新規・継続問わずお客様を任せていただき車両のご提案を行っています。覚えることも多く、まだまだ経験は足りませんが上司や先輩がしっかりとフォローしてくださります。 参考になった!0
良い点
職場の人間関係が良好、目標達成の為には、社外も含めたチームワークが鍵となり、他部署との連携も必要になります。すべてがすべて、円滑な訳ではありませんが、支店長を筆頭に組織はまとまっていると思います。人を大切にする風土は社内のすみずみで感じる事はできると思います。 参考になった!0
気になる点
すこし時間と仕事の多さが目立ち自分が何をしているのかを見失う事があるように思います。その中で数字に追われることがメインに置かれている為に、やりがいを感じる前に、何かに追われて全く喜ぶ余裕が無い事を感じます。 参考になった!0
気になる点
商業用の車両が主なので、正確性と合わせてスピードが求められるが、メカニックのレベルに合わせて先輩メカニックが指導してくれる体制がつくられており、各種講習やトレーニングも実施されている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱ふそうトラック・バス株式会社
気になる点
【長く働いていける環境か】私は地域の販売店の車両修理窓口を担当しておりますが時間の拘束時間が長い。基本は9時から18時ですが受け身の商売をしている為、お客さんが仕事が終わる19時以降の修理車入庫も有り遅くまで対応するのも多々有ります。当番制で夜間対応する事も有りますので精神的、肉体的にもハードです。営業マンも色々とノルマを課せられ(新車販売、中古車販売、部品販売、自動車保険の獲得)離職者が多いです。本社からは有給取得しなさいと通知が来ますが本当に取得しているのは一握りの社員のみです。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】いろいろマスコミを騒がせている点、有能な人材どころか辞めていった人の分の補充すらまともにできていない点に将来性のなさや絶望感を感じる。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】個人レベルで言うと、フレックスも使えますし、休暇も比較的取りやすいです。ワークライフバランスには力を入れているようです。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】研修制度、福利厚生もしっかりしている。労働組合や匿名で相談出来る期間が有りそういう所はしっかりしていると思います。 参考になった!0
三菱ふそうトラック・バス株式会社
電機・精密機器関連/交通・運輸・エネルギー関連
三菱ふそうトラック・バス株式会社と同業界のおすすめの会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社のおすすめの求人