株式会社トヨタコミュニケーションシステムの口コミ・評判

愛知県名古屋市東区泉1丁目23-22トヨタホーム栄ビル 7F
トヨタコミュニケーションシステムの口コミ・評判をご紹介!トヨタコミュニケーションシステムで働く社員や元社員から、トヨタコミュニケーションシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

月45時間以上の残業は年間6回までとか、月の上限は90時間未満、年では720時間未満などと、制限がある。 しかし、それを超える残業を強いられている。仕事が一部の人に集中しているのて、残業の多い少ないの差は大きい。 また、残業時間が規定を超えそうな場合には、出退勤時間を修正したり、とってもいない休憩時間を申請したりして、残業時間を減らすよう指示がでる。  もちろん持ち帰って続ける「風呂敷残業」も多い。 (当然、残業代は支払われない)

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

トイレの清掃が行き届いておること。 また、定期的なビルの清掃、害虫駆除、デスクやチェアー、その他オフィス全体のリニューアルも定期的に行うなど、基本的には汚れる前にきちんと手を施しているので、綺麗なスペースが多いと思う。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【身に付くスキル、知識】IT業界は、様々です。元々「汎用機(ホストコンピュータ)」専門でしたが、業務上でサーバーや他言語に触れる機会が合った事は、スキル向上になっています(会社での、評価には繋がりませんが)。他言語に触れ、その知識を広げていく事は、別の仕事にも応用でき、役立つと考えます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
・部署や上司によって異なる可能性があるが、仕事を通して成長できるかどうかは、個人次第なところがある。
・独特の文化があり、業務遂行にトヨタローカルな知識が必要になることがある。他社やトヨタグループ以外でも通用する経験やスキル習得をしたい場合は、効率が悪いかもしれない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トヨタコミュニケーションシステム

・給与水準はやや高めだが、残業時間による。
・管理職についてはよくわからないが、やや年功序列的な給与体系。
・成果は昇給額や賞与に反映されるが、上下限のある相対評価。
・成果を評価する上司へしっかりアピールした方がよい。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【昇給の頻度、昇給額について】基幹職(課長相当)のため定期昇給は無し。評価により異なる。私の場合、8年間ほぼ変わらず。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【昇給頻度・昇給額について】一年に一度昇級する。額は評価によって変わるが、今のところ1万円未満程度
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【昇給の仕組み・条件について】評価によって変わるが、よっぽどのことがない限り金額は上がる
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トヨタコミュニケーションシステム

40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
労働基準が厳しくなる一方、業務として仕事量が減るわけではないので、就業時間が圧迫されている状況が多く見受けられる。残業時間が45hや60hを超えないように、仕事を是正してくれればよいのだが、そういうわけではないので、難しい状況も多くある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トヨタコミュニケーションシステム
良い点
基本給に上乗せで福利厚生補助という手当が支給される。用途に制約は全くないので、給料が2~3万円多くもらえる感覚。

福利厚生の制度としても、ひと通り充実感があり、また育休についても、女性の取得はもちろん、社内での啓蒙が活発で男性の取得も少しずつ実績が増えている。
経営層の従業員の働きやすさに対する意識は高い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】人によって格差が大きい。休む人は、毎月休むが、休まない人は、結経忙しくて休めない。会社からは、組織での取得状況なんて資料が作られているが、個人差は見えず、全く意味が無い。 「休みましょう」なんて、スローガンも、言葉だけ。 実態は伴っていないのが、実情。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
年休は比較的取りやすいです。自分のスケジュールさえ遅れなければ、確実に取れると言って良いです。
育休・産休・時短勤務も、事務・技術関わらず取得している人がいたので、問題なく取れると思います。
私は使ったことがありませんが、外部の福利厚生サービスを提供するサービスに加入しています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トヨタコミュニケーションシステム
【他社員へ相談しやすい環境か】大半の人達は、お互い相談し合っている様子です。ただ、私自身は、相談しにくい状況です。私は転職組、しかも余所者で知り合いもなく、人見知りな性格も要因で。社員の中では、なんだか、仲間はずれの様に感じる事が多いです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
研修は充実しています。ただ、役に立たないものもあります。
QCをじっくり学ぶことができるので、その点は良いかと思います。
ただ発表のための準備にかなり時間がかかるので、業務が圧迫されてつらいこともあります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得に、報奨金はあるが、基本的に各個人まかせ。 仕事が出来ぬヤツほど、資格を取っている感じ。(もっとも、評価に直結はしていなさそうだが‥)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】転職した時には、全くなかった。 今は色々あるが、個人的には、不要な研修が多い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トヨタコミュニケーションシステム
【アイディア実現までのスピード】そもそも、上席の意図に反する提案は、実現しない。上席の意図する事は、提案の有無にかかわらず、事が進んでいるので、こちらの思いとは関係なく(時として、意図に反した内容で)実現する。また、「こうしたら良いのではないか」と言う提案ではなく、「こうすると良いから、こうしました。結果これだけ良くなりました」と、提案時に結果を求められる風土です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
世界のトヨタを近くに感じられること。親会社と子会社の関係であっても、実際は出向などで勤務先が親会社であることも多く、一体となってクルマ作りに携われる感覚がある。
トヨタ関係会社の中でも、母体に最も近い仕事ができる会社の1つであると思うので、その分やりがいも大きいと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
物体を扱わないのが原則であり、創り上げるものはシステムなので、システム開発に関心がなければやりがいは感じられないと思う。
世界のトヨタのクルマ作りを"システム"で支えるため、携わったものは影に隠れやすい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トヨタコミュニケーションシステム
株式会社トヨタコミュニケーションシステム
その他/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社トヨタコミュニケーションシステムと同業界のおすすめの会社
株式会社トヨタコミュニケーションシステムのおすすめの求人