セントラルメンテナンス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区椿町15-21明治安田生命名古屋西口ビル 5F
セントラルメンテナンスの口コミ・評判をご紹介!セントラルメンテナンスで働く社員や元社員から、セントラルメンテナンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

表向きにしっかりやっていると見せつけている会社です。熱中症対策はしっかりとられていると思いますが、矛盾しています。

口コミ投稿日:2019年08月08日
気になる点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】新卒採用は少なく中高年の中途採用者が殆どで、切磋琢磨するライバル的社員を増やすと良い

口コミ投稿日:2019年06月10日
気になる点
セントラルメンテナンス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内資格と言われるJR通信教育(eラーニング)が会社持ちで無料で受講できる。内容は、在来線や新幹線の知識です。しかし、合格しても賃金や昇進には全く影響しない。但し、鉄道好きの自己満足には丁度良い。清掃作業をどれだけ頑張っても、単純作業なため全くスキルアップなどしない。以前はビルクリーニング技能士の講習や試験の練習も会社が行っていたが、現在は実施していないため、何も身に付くような仕事はない。 参考になった!0
【社員の成長に向けた支援の積極性】私は、現在在籍いる企業以外に、2社勤めましたが、今の企業では、収入、福利厚生、家族とのコミニケーションのを出来る職場環境が無い 参考になった!0
公共性の極めて高い業務を支えているので、社会貢献は出来ていると考えられる。ただ、仕事中にそれを感じられるかは部署次第。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートセントラルメンテナンス株式会社

気になる点
契約社員は、長く続けているベテランでも社歴3年で賞与の増加は頭打ちになります。また31歳を境に壁があり、20代の若手は例え仕事を全て出来ても、仕事が全然できない年寄りより確実に年収が低くなるように日当が設定されています。正社員は年齢給はありません。採用されてから毎年昇給があり、仕事が出来なくても毎年昇給するため、不公平感がとても強いです。同期・同職責で仕事が出来る人と出来ない人を比較しても、年収で5万も変わりません。また夜勤の業務もありますが、とても夜勤とは言えないレベルの給与しかもらえません。 参考になった!0
気になる点
契約社員は日給制で、年収としては年齢(31歳までは最低給固定)及び勤続に応じて220~280万円程度となる。正社員には年齢給はなく、300~350万円程度からスタートする。また、退職金がある。能力に応じて他社員の作業の責任を負うような作業や、汚い作業も任されるが、能力がなく長く勤務している社員の方が給料が高い場合も存在するため、割に合わない側面がある。 参考になった!0
気になる点
1枚の紙切れで契約社員にして一昼夜勤務ばかりさせて雁字搦めに拘束してさらに休憩時間も天引きし24時間拘束されても日勤の2日分14000円に税金や保険料など差し引かれるので1ヶ月手取り14万から16万ぐらいしか貰えません育ち盛りの子供を養う生活は望めません 参考になった!0
良い点
時給は良い910円スタート三年後には950円6年後には990円満額パートさんは1010円になるので長く勤めるのなら良い 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセントラルメンテナンス株式会社

気になる点
一応の就業時間の表は存在するが、基本JRの運行状況によって時間が大幅に変わるため、あってないようなものとなっている。何も異常なければ休憩時間は毎日同じだが、大雨や強風、台風や豪雪などがあるといつ列車がくるかは上役ですら不明な事も多く、来たものから作業、待ってる間が休憩だった、という振り分け方になる。また、作業が早く終わった場合終業の時間までは拘束され、場合によっては職場の清掃などをする場合がある。 参考になった!0
良い点
旦那がいる奥さんが昼勤だけでパートで働いて生活の足しに働いたりある程度子供が大きくなって自立して奥さんだけ養っていくだけの50代後半の中年男性なら一昼夜勤務で給料安くても生活できるかも知れない 参考になった!0
気になる点
仕事に慣れればさほど気にならなくなる午後から勤務の場合は自宅に到着するのが8時近くになる人も居るので、遠方の人は気になるかも 参考になった!0
良い点
パートさんの勤務時間は二通りA9:40~14:00B14:00~18:30A,B両方出来るのが条件になってる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートセントラルメンテナンス株式会社
気になる点
親会社のJR東海の持ち株会が存在し、購入金額の8%分補助がでる。例えば、株価が変動しなくても毎年掛金の8%利益が出る計算になる。福祉会の制度があり、傷病休暇や慶事?弔事?災害見舞などで給付される互助会の役割を果たす。インフルエンザ予防接種が補助がでる。35歳以上の正社員には、人間ドックの費用の補助がでる。ただ、JRが割引される等の福利厚生は全くない。 参考になった!0
気になる点
・退職金が安い。・JRの割引などはない。・労働組合があるが、組合費は高い。・業務の途中に1時間以上の休憩がはさまるが、仮眠するような施設も小さく寝られない。作業員詰め所は狭く、人数分のイスもない。 参考になった!0
良い点
・正社員には退職金がある。・持株会を利用すると会社から補助がある。・高島屋の割引券が定期的に利用できる。・35歳以上は人間ドックの補助が出る。 参考になった!0
良い点
半年に一度健康診断が受けられ、35歳以上は人間ドックの補助が3万円まで受けられる。インフルエンザの予防接種が補助される。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートセントラルメンテナンス株式会社
気になる点
研修は各配送先の仕事を考慮せず、紋切り型の道具を使用した清掃実習や、残念な品質の会社ビデオを見せられる。夜勤の社員にも昼間に研修を行うため、眠くて話半分にしか聞いていないし、習ったことも実際活用することはほぼない。 参考になった!0
気になる点
この仕事には、夜勤食がありますが、JR社員には日比津には食堂がありますが、遠方から来る清掃員にはお弁当を持ち込むことや、JRの食堂で食事をすることが出来ない 参考になった!0
【周りからのサポートについて】上司からのアドバイスは無く 一方通行の話だけで従業員からの話は  二の次でサポートはありませんでした 参考になった!0
良い点
入社から1年程の間、定期的に研修がある。また四半期ごとに教育があり、作業の変更点などが説明され、質問などもできる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセントラルメンテナンス株式会社
働いている人は色々と訳ありの人が多いため、そもそも仕事にやりがい等を求めて仕事をしている人はほとんどいない。ただ年金が出るまでという感じでつなぎで働いている、仕事が楽だから続けている層が多く、目標などないように感じる。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】誰でもできる仕事ですのでやりがいを感じたことはありません。勝手に上がっていきます。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】やりがいなどはあまり感じられない。何故ならば私は陰で支える裏方の仕事なので。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセントラルメンテナンス株式会社
気になる点
入社して私が古い社員の為、年間所得、賞与、退職金、改善提案制度などを一部の同僚に話をすると、セントラルメンテナンスでは、将来的に厳しい数字が提示された、また上記以外に、家族手当が給料に記載されていましたがこの企業は、年間所得300万、賞与は、事務員が天引きした残りの為厳しい額、退職金は300万これは事務員、一部の正社員、改善提案を提出しても予算は無いから自分で行うようになるので実行力がなくなる 参考になった!0
気になる点
JR出向者の引き受け先でもあり、JRの真似事が大好きである。業務にあたらない事務所側がルールを作って随時あれこれいじっているため、現場はやりにくく思っている者が多い。ルールは頻繁に変わるが、閲覧できるマニュアルはなかなか更新されない特徴がある。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】気の会う仲間が見つかれば長く勤務出来ると思う。年齢層はかなり高い。仕事は一人で行うので気は楽。 参考になった!0
良い点
社風なと色々と始めに教わったけれどあまり覚えていない。経営理念などお客様に関してはきちんと行われてると思う。 参考になった!0
セントラルメンテナンス株式会社
セントラルメンテナンス株式会社と同業界のおすすめの会社