株式会社松風の口コミ・評判(一覧)

株式会社松風の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社松風で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを48件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社松風への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:昼食がお弁当2種類あり、補助金が皆に支給される。誕生日には、ケーキや洋菓子などこれも、アルバイトに至るまですべての人に人事の人が現場まで持って来てくれる、とても温かい会社でした。また、消防の観点からハシゴ車を呼び本格的な避難訓練がなされ、健康診断もアルバイトに至るまで、かなり精密な検査が行われる。面談も定期的にきちんと設定されており、給与や賞与の算定がしっかりしている。介護休暇や生理休暇、未就学児の看病休暇なども設置されている。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に、社内残務処理は自己啓発扱いと言う長年の歴史があり、数年前に労基からの指導があった後も時間外勤務をつけない風潮が残っている。これまでは、社内残務処理は社内の勤怠管理システムに「自己啓発」と記入し残業申請しないのが当たり前と言う信じられない状況だった。労基からの指導後、一部の拠点の一部の管理職は時間外申請をする様に指示するようになったが、管理職が定時になると社員証を集めて退勤登録をして働かせている拠点もある。
ディーラーを担当すると、1日4,50件の電話対応をしながら事務仕事、歯科の知識習得等をこなすこととなる。

口コミ投稿日:2020年07月27日
企業文化・社風・組織体制:かつての遺産だけでやっている会社。勤務歴の長い社員は歯科業界での立ち位置からか誇りに思っている社員は多いが、最近の歯科業界はデジタル化が進んでいる中で他の企業との差はなくなっている。デジタル機器の取扱いはほぼ仕入れで、将来性があるかは不明。またシェアが高い人工歯、研削材も安価な国内メーカーや海外メーカーにシェアを奪われつつあり、安泰ではない。しかし、新規事業や製品展開をした経験はないが、これまでの歯科業界での実績もあり状況を楽観視している人がほとんどである。
女性の働きやすさ:
京都本社の管理系部署は公務員のような働き方が可能なため、女性社員も多い。9時5時で退社できることがほとんどのため、ワークライスバランスが取れている。一方、営業所は全く定着しておらず、男子校に近い。女性でもディーラーを担当することとなるため、歯科医院営業終了後の訪問や、歯科医院へ納品終了後のディーラー営業所訪問等、遅い時間になる事が多いのが原因。また、バックオフィスの事務作業員として派遣員が定期的に採用されていたが、誰からも教えてもらえずやって覚えるスタイルでディーラーや歯科技工士からの専門的な問い合わせに応えることとなるため、短期で退職する人が多かった。

口コミ投稿日:2020年07月27日
教育・研修:歯科知識に関する研修は圧倒的に不足している。専門性の高い分野にもかかわらず、個人の裁量で業務以外の空き時間に書籍等で覚える必要がある。業務中は顧客対応等に忙殺され知識のアップデートの時間はない。時には自社で主催している歯科セミナーに自己啓発として参加を暗に指示されることもある。賃金は発生しない。
口コミ投稿日:2019年08月14日
入社理由・入社後の印象:生産設備や、管理職の考えなどとにかく昭和。ほとんどの商品が海外の低価格品と品質が変わらなくなっている。
口コミ投稿日:2019年10月21日
仕事内容:国内営業は悲惨な労働環境。歯科ディーラーの担当わ持つと、1日40件は着信がありその対応で忙殺される。また、歯科知識を学習するという名目で、セミナーにタダ働きで参加させられることも多い。歯科という専門性の高い分野だが、教育システムは全くなく、やって覚えるスタイル。精神的に強くやっていける人が残り、やっていけない人は退職する。私の退職後も若手社員の退職が多い様子。また営業部は無駄に上下関係が厳しい。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:若いうちは大手並みかと思う。ボーナスも年5ヶ月程度出ていた。
住宅手当はないが、昼食が50円の負担で食べられる。
年功序列であり、事務のおばさんが年収で700万近くもらってたとか。
全体的に、仕事のレベルや量からすると給料はいいと言える。
勤務時間・休日休暇:有給休暇は、ほぼ希望どおりに取得できる。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
2.2
成長・キャリア開発:基本的に、ディーラーからの問い合わせをゲこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
成長性・将来性:国内市場が頭打ちなので、営業の目は海外に向いこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:勤務時間はディーラーや歯科医院に合わせてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2009年時点の情報
雇用の安定性:リストラはしたことがなく、非常に雇用は安定してこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
新規事業への取り組み:今後、売上げを増やすことを目標としていこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:堅実な社風なので、給与も高くはなくとも安定していまこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:年収には満足できています。私が働いていた時期の賞与この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
会社の安定性:歯科業界では名門。給料はこの規模の会社では競争この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.2
福利厚生:営業所では食費補助があるが、2011年度までに入社この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月27日
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】8-9時間ほどですこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
女性の働きやすさ:国内営業は、女性の活躍は多くない。勤務時間この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年に賞与は二回ありまこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】有給休暇の取得率は、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:休日休暇は土日祝です。それ以外は勤務年数この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】金曜日をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】年末年始休暇や夏季休暇この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業手当は深夜の時は給この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列です。役職、年齢、勤務年この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:7月~8月の間で夏季休暇をとることが義務この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月17日
勤務時間・休日休暇:休日出勤が多く、平日に代休を取得することこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月14日
仕事内容:京都本社には研究開発部、生産部、技術部、国際部等がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月14日
オフィス環境:清掃に来てはもらっているが個々の片付ける意識がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月17日
教育・研修:新入社員として入社後、マナー研修等社会人としてのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月14日
企業文化・社風・組織体制:創業90年以上で歴史のある会社であこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月14日
勤務時間・休日休暇:必ず一ヶ月以内の代休取得が義務っまけられこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月17日
女性の働きやすさ:表向きは女性の活躍をうたったいることもありこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月17日

株式会社松風の回答者別口コミ (10人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
3.32013年時点の情報
2010年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2.02010年時点の情報
2.02009年時点の情報
2005年時点の情報
3.22005年時点の情報

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
株式会社デンソー
経営企画 (フードバリューチェーン領域) 正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休122日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万4500円東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
法務 ◆売上1兆円超の世界有数企業◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

会社名株式会社松風
休日・休暇の納得度58 %
職場の人間関係の満足度58 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(232人)/口コミ(1946件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / 研究開発から新規事業企画 / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 事業企画部 / グループ長(課長)
給与制度:ここ10年は定期昇給なし、昇格しなければ昇給しない。通勤2時... (続きを見る)

株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)