オハヨー乳業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岡山県岡山市中区神下565
オハヨー乳業の口コミ・評判をご紹介!オハヨー乳業で働く社員や元社員から、オハヨー乳業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

メンター・メンティー制度や、ブラザー・シスター制度で交際費が支給されるようになったのは、良いことだと思います。

口コミ投稿日:2019年07月12日
気になる点
オフィス環境

工場が古いため、あちこちにガタがきている。こまめに床の補修などを必要としている。立て替えは厳しいらしい。

口コミ投稿日:2019年07月12日
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】開発職においては、最初の役職が「課長」であり主任や係長が存在しない。そのため、ひとつずつステップアップしながらキャリアアップが進むという印象は持てない。また、女性管理職は非常に少なく、女性はキャリアアップの目標が立てにくい環境。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】30代前半で課長職に就いた人もいるため、目標にはなる。また2017年は一部の社員に対して「次世代リーダー研修」が行われた。若手~中堅社員でも役職者を目指しやすくしようという意志があるように思った。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「食べることで幸せを感じる」という価値。
人間は食べることにも幸せを感じる生き物。自社の製品は「食事」ではないが、食事以外の食品を提供することで価値を与えていると思う。
コーヒー飲料:ほっと一息つくときのアイテムとして
ヨーグルト:美味しさだけでなく、健康も一緒に
アイスクリーム:一口サイズからカップやモナカまで、見た目と美味しさで満足感を提供
プリン:日本のチルド流通で一番の美味しさを全国へ提供 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオハヨー乳業株式会社

売り上げ低下
ホールディングス変更伴い新会社(事務系、物流系をまとめた)給料はさほど変わりはないがボーナスは大幅減の予想。
この先数年は不穏な雰囲気しかない。
現にリストラはないが人を減らしたい風中がある雰囲気を感じる。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは、会社全体の利益によって毎年変動します。製品がヒットしても、ゴルフ場などでこけるとボーナス減ります。給料は低いです。15年以上働いていても、手取りが20ありません。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
深夜などバラバラの勤務なので基本給をもっと上げてもいいのではないかと思う。ボーナスが低かったらかなりの退職者を出すことでしょう。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒は厳しい。大卒以上でも昇給は微々たるものです。ボーナスも下がってしまったため、家族が養えないです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオハヨー乳業株式会社

オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制として、月額一定の手当を支給されている。その手当の見込み残業時間を、実際は超えている社員がほとんどで、手当が不十分である。
仕事量と部署の人数のバランスが成り立っていないから残業をしているはずではあるが、人員増加を何年経っても行わず一向に改善される見込みがない。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
変則2交代で、毎日時間は変わります。朝帰宅して、翌日の夜中から働くことも多いです。(遅→休→早)トラブルなく製造が終われば、定時で帰れます。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少々のトラブルが発生すれば数十分から数時間の残業。本当に最悪の場合は日を跨いでも帰れない人とかいました。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三交代の為、体調を崩しやすい。部署によってはかなりの肉体労働になる為安易に入るのはおすすめできない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオハヨー乳業株式会社
良い点
2007年頃
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食品メーカーということもあり、工場内はとても清潔です。また、木などもきれいに植えられています。働いている方もとてもそういう意識が強いです。食堂などもさすがと思わせる清潔さです。全員が髪などが落ちないように帽子をかぶっています。他の食品メーカーの工場内を見たことはありますが、こちらの清潔さはすばらしいと思います。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が少ない。
単身者については上限の半額までしか支給されず、その上限を超える賃貸アパートに契約している社員も多く補助が不十分だと思われる。
年度によっては、内定時に「住宅補助には上限の限度額がある」という事実を知らされないまま入社・入居を決めている社員もおり、誠意を感じれなかった。 参考になった!0
良い点
2007年頃
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助などの福利厚生が手厚い。また、育児などについての社内規定としての制度は殆どない(法定制度くらい)が、個別に相談すると対応してもらえることも多い。人間関係でなんとかなることが多いので合わない人はつらいと思うが、長く勤めている人は大抵のことがなんとかなる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオハヨー乳業株式会社
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】次世代リーダー研修は開催されたが、人選については不明瞭、かつ年齢制限もあった。一般社員から見て「リーダーになるべき人材」が人選されていなかったり、不適合と思われる社員が選出されていたりしていた。また研修へのサポート体制がなく、参加者の業務が圧迫されたり、チーム内の他社員への負担が大きくなったりしている。「次世代リーダー研修」を17年に行ったため、恐らく今後数年間は開催されないと思われる。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】2017年から2018年にかけては、次世代リーダー研修が開催された。一部の中堅社員がグループ企業内や社外の研修に参加して、今後の成長のための場が設けられている。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
詳しくは教えてはくれるがかなり細かく正直ちんぷんかんぷんだと思います。配合の計算もかなり細かく機械だらけでありボタンミスなどしたら終わりです。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
難しい作業なら最長1カ月の見習いが付きます。若手でも出来るような仕事なら10日で覚えないといけない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオハヨー乳業株式会社
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場内で働いていると自分たちの作る商品が世の中でどう評価されているか分かりづらい。入社初期は作業にただただ追われるかもしれません。しかし、常に新商品が出る中で製造工程もどんどん変わっていくため、改善を行いより働きやすい職場環境へと変えていくことができれば仕事がおもしろくなります。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】2017年までは上期・下期と分けて目標を設定して上司(課長→部長)に提出。半期終わった際にそれらに対するフィードバック面談を行い、また次の半期に向けての目標設定を上司と面談の上決めていた。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飲料担当だったが30kgほどの袋を入れての繰り返しでまず腰がやられる。とてつもなく細かい数字を機械ごとに歩き回ってチェックの繰り返しで自分には耐えられなかった。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社の開発部とは異なり上流から下流まですべてに関わることができる点です。商品の味付けから工場へのスケールアップ・製造への落とし込みまでを担当が行う点 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオハヨー乳業株式会社
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】中小企業のため、一般社員と役員との距離も近く社員皆が顔見知りの状態で雰囲気は良く、仲良く仕事をしている。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】役職者、特に役員が挨拶をしない。朝の挨拶やすれ違った際の挨拶をしても、返ってこないこともよくある。 参考になった!0
オハヨー乳業株式会社
食品関連/流通・小売関連
オハヨー乳業株式会社と同業界のおすすめの会社
オハヨー乳業株式会社のおすすめの求人