オハヨー乳業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 2.3
給与・年収の納得度 38 %
勤務時間の納得度 60 %
休日・休暇の納得度 67 %
職場の人間関係の満足度 58 %

オハヨー乳業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オハヨー乳業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを91件掲載中。Lighthouseは、オハヨー乳業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オハヨー乳業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

445 万円 (平均年齢 29.9歳)

250~1050 万円

回答者数

22 (正社員)

回答者の平均年収 : 445 万円 (平均年齢 29.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 12 (正社員)
オフィス環境:支店がある場所はほとんどが大きな駅から数駅など都心に近い場所なのでアクセスもよい。ここ数年で支店移動が多くあり、新しいオフィスで働く環境としては改善されている。一方、営業所になると人数も少ないため車通勤がマストだったり、少し古かったり不便である。東京オフィスはかなり新しくきれいで、平日はまかないのランチがついている。配属される場所によって多少なりとも差があり、不公平さを感じる社員もいる。工場については駅から離れている場所にあるので車がないと厳しい立地だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月19日
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他)
2007年時点の情報
福利厚生:食品メーカーということもあり、工場内はとても清潔です。また、木などもきれいに植えられています。働いている方もとてもそういう意識が強いです。食堂などもさすがと思わせる清潔さです。全員が髪などが落ちないように帽子をかぶっています。他の食品メーカーの工場内を見たことはありますが、こちらの清潔さはすばらしいと思います。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2.9
勤務時間・休日休暇:昔はサビ残など当たり前の環境でしたが

今では残業の削減を目標にしており

基本的には時間通り帰れます。

それでも残業はありますが規定通りの

手当ては支給されますので、やっただけの

報酬は得られます。

部署によっては残業禁止を目標に掲げていたり

残業は当たり前

と、極端に変わるようですが良く言えば

自分の働き方に合った部署や作業を

見つけやすい環境とも言えます。

また、小さい子供が居る方には

割と優遇してくれるので定時出勤・退社を

出来るだけさせてくれる様に配慮してくれます。
口コミ投稿日:2020年03月19日
勤務時間・休日休暇:有休はほとんど希望した日に取得できる。しかし、もともとの年間休日が少なく(製造ラインと足並みを揃えるため)月に1~2回ほど土曜出勤日があり、若手のうちは有休数も少ないため土日を休むとなるとほとんどが土曜出勤分で消えてしまう。(1年目~2年目はすべての土曜出勤を休みにできるほど有休数がない)役職者になると有休数も多いが、土曜出勤日以外での取得はほとんどなく余らせている人がほとんどで取得率は低く、お金に換える制度は現在ない。生理休暇などもあるが、よっぽどのことがない限り(冠婚葬祭等)土日以外での休日は取りにくい印象。
口コミ投稿日:2020年05月19日
企業文化・社風・組織体制:毎日朝礼で企業理念を復唱してましたが、誰一人意識してないと感じました。人間関係が良好ではなく、気軽に質問できる雰囲気でもありませんでした。でも、分からないことは自ら積極的に質問した方が良いと思います。思い込み行動や理解してないとベテランにあと陰口言われます。社員同士の挨拶を相手の目を見て大きな声で言えない又は、来客があっても挨拶なしの幼稚な人ばかり。会社の上の人が、今日は来客ありますので、挨拶お願いします。と言われて初めて挨拶できるような集まりです。明るい自分は朝から気持ちが暗くなりました。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】自分で考えることをあまりせず、上から降ってくる曖昧な指示に右往左往させられることを良しとするもしくは、それに右往左往させられることがなければ長く働いていくことはできる環境。人的には良い人が非常に多いので。
口コミ投稿日:2019年08月19日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】会社に対しての改善要望は頑張っている女性社員を発掘すること。口だけで女性活躍とか上層部は言っているに過ぎない。というか仕事面で男女をフラットに見て評価する軸を、制度面と風土双方で整備すべき。
口コミ投稿日:2019年08月19日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】一般的な産休や育休の制度はあるが(これは活躍ということではなく当たり前の制度)、それすら十分でない感じがするし、特段活躍の制度とか取り組みというと、全くないかと思う。
口コミ投稿日:2019年08月19日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】活躍の定義が難しいが、求められる人財(あえて財という言葉を用いている)としては上位概念に基づき自ら考え行動できる人。現状を疑って周囲と意見を戦わせてさらにその考えを洗練させ、周囲を巻き込んで物事を進めていく力を持つ人。遠慮がちな人や指示待ち的な人は軽視されていく傾向にあると感じる←こういう人はただ口下手だったり動かすのが下手なだけで思慮深く先々を見据えられる素晴らしい能力をお持ちの方もおられるはずであり、一概に口だけ立ってなんだかリーダーシップだけあるというのもいかがなものかという感じはする。
口コミ投稿日:2019年08月19日
回答者:30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】次世代リーダー研修は開催されたが、人選については不明瞭、かつ年齢制限もあった。一般社員から見て「リーダーになるべき人材」が人選されていなかったり、不適合と思われる社員が選出されていたりしていた。また研修へのサポート体制がなく、参加者の業務が圧迫されたり、チーム内の他社員への負担が大きくなったりしている。「次世代リーダー研修」を17年に行ったため、恐らく今後数年間は開催されないと思われる。
口コミ投稿日:2018年06月20日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:ライン作業で楽そうと思って入ると地獄を見ます。中途入社も多いみたいですが肉体労働の部署に配属されたらかなり覚えることもあり、とても細かいので精神的にもかなりきます。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
仕事内容:製造職で働くことになります。内容としては製造の管理、機械のメンテナンス、衛生管理など多岐に渡ります。食品の会社ですが、食品の知識はあまり使いません。寧ろ、体を使うこと及び機械のメンテナンスが主な仕事になると思います。常に動いていたい人や出来るだけ人と関わりたく無い人はとても良いと思います。職場環境に関しては良くは無いです。体力に自信のない方は続かないと感じます。また、毎日同じ事の繰り返しになるのでルーティンワークが苦手な方は不向きに感じます。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
雇用の安定性:雇用的には非常に安定しています。どんな人でもある程度までは手厚くサポートしてくれます。しかし、職場環境が悪い為離職者が多く人手不足が目立っています。若手、中堅、ベテランに関わらず毎年辞めていきます。その結果、補充要因として意図に反して異動させられることもあるので注意が必要です。一生この会社で勤めあげるという強い意志がある人はオススメですが、そうで無い場合やいろんな事をやりたいと考えてる人にはオススメしません。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
2.9
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:とにかく給料が安い。

特に入社から4~5年はアルバイト並の給料で

それ以降も生活水準ギリギリの額。

ここ何年かで給料制度も変わり

より一層複雑になり昇給しにくい

体制になっています。

実力重視と言いつつも蓋を開けてみれば

結局は年功序列と変わりありません。

また、やる気のないベテラン社員が多いですが

そんな社員が年功序列の名残で社内では

高給取りの部類に入っています。

(こう言ったことは他の会社でもあるかも

しれませんが…)

とにかくモチベーションが全く上がる事のない

環境なので、よっぽど好きでないと続かないし

メリットはありません。
口コミ投稿日:2020年03月19日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:私が入社したときは他の会社と比べても低いと感じた。なんとか1ヶ月生きれるくらいで全く貯金が出来ない状態だった。最近になって給料が増えた。元々が低かったので感覚が麻痺している気がしてならない。かなり重労働で体を壊し、夏などには熱中症などの死とも隣り合わせの状況で働いている割には給料が納得いかないと改めて思う。現場環境を変えるなら給料はそのままでいい。給料をもう少し上げてくれるなら現場環境にも耐える。昇級制度に関しても不満がある。新卒採用の募集要項には年に1回の昇給があると記載されていたが、実際には平均4年に1度と上司自らの口から確認した。
口コミ投稿日:2019年11月17日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:全国で災害、大雨、台風などや、PCトラブルがあれば、シフトの早出であろうが、遅出であろうが、シフトに関係なく深夜残業させられる。余裕で翌日をまたがります。しかも休憩取れる雰囲気でもなく、タイミングも取れず、1日16時間労働なんか普通にあります。私はそれで体調崩しました。深夜残業手当3日で何百円でした。とても辛くて悲しいです。経費削減チームの通常時間外業務もあって、残業が発生するかどうかは、その人次第です。ルーチン業務やってたら残業発生。ノー残業デーは殆どないと思います。とにかく時間に追われる仕事でした。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
勤務時間・休日休暇:休暇もやはり少ない。人が足りていないのが原因だと思っていた。しかし岡山側の工場は人が飽和状態だと聞いた時にはがっかりした。なぜもう少し人数を調節出来ないのか。人数を増やせば少しは休日を増やすことも可能だと思う。長期休暇を取るのも当月と来月の指定休を組み合わせるしか方法がないため、他の週がしんどくなってしまう。それは有給を手軽に使用できない状況が悪い。一般に有給は自分で好きな日を選択できると思っていたが、急遽休みを提示され、勝手に有給が消化されるのは納得いかない。
口コミ投稿日:2019年11月17日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間がバラバラであるので、生活習慣が乱れる。それで体調を崩している人が多数いるのにも関わらずそれに対して補助がありません。また、出勤時間が一週間のうちにコロコロ変わる事に加えて残業も多々あるので運が悪いと自分の時間がとれないことがあります。休日に関しては休日の前日が夜勤であると次の日が実質潰れ、休日の次の日が早番であると実質半日休暇になるので過度な制限があります。ワークライフバランスを重視する人は不向きな職場です。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
仕事内容:新商品の企画・開発と既存品のリニューアル。ここ数年で経営陣の経営方針が大きく変わり、ブランド力のある商品づくりや売り場への提案が中心になっている。従来の売上・利益至上主義はかなり淘汰されており、今後ブランドとして残っていけそうな商品に集約化が進んでいる。選択と集中の大義名分によって売上・商品数も減少している中、新商品の発売もなく、既存品のリニューアルについても実施のない状況で多くの人が不安を感じている状況。
口コミ投稿日:2020年05月19日
事業での社会貢献:「食べることで幸せを感じる」という価値。
人間は食べることにも幸せを感じる生き物。自社の製品は「食事」ではないが、食事以外の食品を提供することで価値を与えていると思う。
コーヒー飲料:ほっと一息つくときのアイテムとして
ヨーグルト:美味しさだけでなく、健康も一緒に
アイスクリーム:一口サイズからカップやモナカまで、見た目と美味しさで満足感を提供
プリン:日本のチルド流通で一番の美味しさを全国へ提供
口コミ投稿日:2016年07月24日

オハヨー乳業株式会社の回答者別口コミ (91件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
2.9 2020年時点の情報
2.9 2020年時点の情報

会社名 オハヨー乳業株式会社
業界 食品関連
URL http://www.ohayo-milk.co.jp
所在地 岡山県岡山市中区神下565