株式会社もみじ銀行の口コミ・評判

広島県広島市中区胡町1-24
もみじ銀行の口コミ・評判をご紹介!もみじ銀行で働く社員や元社員から、もみじ銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

月末週を除き、週に一回定時で帰れる日がある。また遅くなる場合は本部に申請をしなければならないのであまり残業はしない。定期的に全店舗の平均退社時間を掲示され、最下位店舗には注意換気するなど早く帰れる制度はある。

気になる点

勤務時間の管理がしっかりされているので、逆に仕事がたまってしまうという点が気になる所だとおもいます。早帰りの日に仕事が残っていると申請をして残らないといけない所がめんどくさいところではないでしょうか。

【成長を実感できるか】窓口や事務、渉外などの幅広い業務を担当させてもらえることや、新入行員の指導にも携われるため、日々、実感できる。
20代 / 女性 / 営業系
【スキルアップのための取り組み】研修会やセミナーが行われるため、同期がどのくらいスキルがあるのかわかりやすい。
20代 / 女性 / 営業系
地元金融機関として昔から地域に根差した活動をしています。お客様からも感謝されることが多く、「今の自分の会社があるのはもみじ銀行さんのおかげです。」と言われることも多いです。これまでの先輩方が築いてきたお客様との信頼関係の上で自分達が働いていると感じることができます。
また、カープV預金、宝くじ定期など、独創性のある商品が好評を頂いてます。県内他行でも同様の商品が出るなど、影響を与えていると感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社もみじ銀行

同年代の平均と比べると高いと思います。初任給も20万超えていることから、月給はそこそこだと思います。ただ、第一地銀なんかと比べるとボーナス水準は劣っています。最短で昇格すると、27歳で主任(年収400万後半~500万円程度)となり、31歳で係長となります(年収500万円後半から600万円程度)。それから課長代理(年収700万円程度)、課長(年収800万円程度)と昇格していきます。
中小企業に比べれば給与水準は良いと思いますが、同業他社と比べると仕事の成果や仕事量に比較するとどうしても劣ってしまいます。
良い点
地方企業とすれば並みの水準であろう。
上場企業(準じる場合を含む)とすれば並み以下の水準。
年功序列型の典型である金融機関であり、若い時の給与水準は
一般事業法人に比べれば良いかもしれないが、伸びしろの面では因習に囚われている。
相応の年齢になれば評価できるが、今後も賞与に対する期待感は薄く今後就職を希望する若い人にはお勧めできる企業ではない。
何より、金融機関自体が既に「終わった」業種であり、今更銀行員になろうとする若い方の気がしれない。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】この業界では営業成績だけでは測れない部分が多いです。給与や待遇は、基本的にはボーナスで還元されます。それは、どこの業界でも当たり前のことですが。社員の成長は、自己研鑽とわからないか仕事を積極的に取り組む姿勢が必要です。自己満足というか、勉強しないとついていけません。
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】給与面についてはしっかりしています。残業もそんなに多くありません。大体19時には帰宅します。ただし、業務が多い場合でも19時に帰る事があるので、帰ってからも気持ちが落ち着きません。残業代はしっかり出ます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社もみじ銀行

良い点
早帰り日の設定、年間休暇の強制取得制度など、有給休暇を消化させる方策は数々あるが、いかんせん、業種的に長時間労働が当たり前の職種であり、自分の裁量で休暇申請等はしにくいのが実情である。
本社勤務者ならまだ多少の融通は利くかもしれないが、営業店勤務者は定例以外の有給申請などはしにくいのが実情である。
全く出世意欲がないなら可能かもしれないが…。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
私はパート勤務で9時から17時のため、残業はほとんどありません(支店によっては残業をしている方もいらっしゃるようです)社員は時間管理が厳しいため、仕事が残っていても19時までの退行になります。月に何度か早帰りの日があるので、仕事にメリハリができます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社もみじ銀行
良い点
一般事業法人に比べればはるかに恵まれている。
政府の政策的なものは賛成反対にかかわらずほぼ取り入れられており、育児休暇、介護休暇などの制度も充実はしているが、実際に取得するとなると、どうなのだろう。
少なくとも、昇進・昇格等が大幅に遅れる、または無くなることを覚悟の上で取得することになろう。
制度はあっても実際に使えないなら、無いのと同じ。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
5日間連続した休みを必ず取らなければいけないので、お盆や年末年始、ゴールデンウィークがないぶん土日を活用すれば9連休できます。
海外に行ったりされる方も多いです。
もともとが土日祝休みなのでリフレッシュ休暇がなくてもさほど気になりません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】育休や産休の制度は整っている。しかし、人員が不足している支店が多く、残業も多いため、復職してもなかなか長く働ける環境とは言えない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社もみじ銀行
気になる点
入行時研修に始まり、定期的な研修制度はあるが、業界内部でしか通用しない教育制度や研修制度であり、一般社会で役に立つかとなると疑問である。
自身で選択してセミナー等へ参加することが最良かと思われるが、なかなか参加できる機会がなく、よほど意識的に自己研鑽しないと、結局その内部や業界でしか通用しない知識だけが溜まって行くことになる。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
入社5年後までは研修があり、そのたびごとに息抜きができるが、入社5年後を超えるとほとんど研修はなく同期に会う機会さえない。実際に研修を行うのは人事部がほとんどで、そこまで能力があるとは思えない人員が研修するのであまり役に立たない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社外セミナーの受講制度、内容について】中小企業診断士や社会保険労務士など様々な資格取得のためのセミナー受講 数えたらきりがない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社もみじ銀行
気になる点
金融業は今後全く発展が望めない業種である。
過当競争であり、日本の全銀行の3分の2は「なくても構わない」存在だと、個人的には予想している。
今後伸びる余地があるとすると、インターネット専業銀行くらいであろう。
地方の零細・小規模企業や起業したての企業相手の間接金融に「やりがい」を見つけられれば良いが…。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
組織の中でのルールや基準が多く、また自己研鑽が必要となりますが自分の意見を押し通す熱意を持たないと、往々にして言いくるめられます。
また、同僚も上司も忙しく相談の出来る環境は整っていません。
ノルマも非常に高く、気持ちを強く持つ必要があります。
良い点
お客様との接点が多く、多くの企業を任されます。ただ、1つの会社に時間をかける事は非常に難しいですが、その企業の事を知る事で、代表者との深い信頼関係が築けた時に感じる充実感には非常にやり甲斐を感じます。
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。お客様からお預かりしたものを、一人で処理できるものはほとんど無く、必ず複数の行員の作業を経て、お返しするため。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社もみじ銀行
株式会社もみじ銀行
金融関連
株式会社もみじ銀行と同業界のおすすめの会社