株式会社一蘭の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区中洲5丁目3-22F
一蘭の口コミ・評判をご紹介!一蘭で働く社員や元社員から、一蘭の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

入社後も人事や同期は信頼できた。 配属された部門の上司も面倒見がよく、会社の仕組みとしても やりすぎなくらい新入社員を成長させようという気概のある会社だと思う。 ただ年を追うごとに、部長クラス・経営層の本音や裏の言動を知る機会が増え正直失望が大きくなった。 ずっと平社員でよくて、会社の本質などに関心がない人なら 素晴らしい理念と行動指針のもと、満足して働けるかもしれない。

良い点
入社理由・入社後の印象

面接官の印象がとてもよかった。 丁寧な会社説明があり、面接者への敬意を感じた。 会社の良いところだけでなく、悪いところも教えてくれた。 この人と一緒に仕事したいと思った。

アルバイトですが、4年間働きました。アルバイトの中にも、責任者、副責任者などの役割がありました。これらの役割を任せられると、電話対応やクレーム対応など、様々な問題に対処しなければならないため、それなりのスキル、社会性を身につけることが出来ました。おかげで、就職をしてからは同じような場面に遭遇した際に同期の社員と比べると、スムーズな対応が出来る他、上司などからは何かと仕事を頼まれることが多く、期待されているんだと感じることも多々あっています。この4年間の経験は本当に貴重な体験、人生の糧となりました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
はじめてのアルバイトであったこともあり、今まで学生時代の友人としかかかわることがなかったのですが一蘭でアルバイトをしたお陰でいろいろな考えを持った方と知り合うことが出来ました。また働いている方は協調性の高い方、向上心の高い人が多くアルバイトで働いた1年半はとても大きな財産になりました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社一蘭

良い点
基本給がほかの会社に比べて低い。だが、そこにプラスプラスで手当が加算されていく。出張手当になると大きい。給与とは別だが、経費が振り込まれる日程が不定期である。
子育て手当てなどが充実。1人3万。出産手当なども負担してくれる。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給料は比較的他のとこと比べれば高いかもしれない。
手当は豊富だし時間外手当は必ず出る。
残業する人たちは、人材育成の教育のために自ら進んで残業をする。
少なくて15分、多くて3時間ほど。
その中でも休憩はとれる。
10代 / 女性 / 販売・サービス系

特に低くもなく、高くもないと思われる。
他のラーメンチェーンと同等と考えてよい。
業種的に体育会系の組織なので、給与に見合ってない仕事内容もあるが、得てしてこれは食品業界ではよくあることではないかと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社一蘭

気になる点
年々、残業が増えている。公休日数もじわじわと減っている。
特に海外出店に関わる社員の残業時間は突出している。
勤務時間は自己管理するシステムなので、要領よく調整し本当に残業していない社員も多いが、要領ではどうにもならないほどの仕事量を抱えている人も一定数いる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社一蘭
直営ラーメン店の店舗マネージャーに採用されて働いていました。24時間、365日、年中無休で盆正月もありませんでした。基本週一回から二回の休日でしたが、店舗に社員は1人か2人で後はアルバイト50名をシフト制でまわしており、突然の欠員が発生すると休みでもヘルプで入らなくてはならず、体力的にキツかった印象があります。また設備の故障やお客様とのトラブルなどで休日返上も多々あり、精神的にも疲れ退職しました。
20代 / 男性 / その他
アルバイトの管理などが主な仕事。やりがいはあるが、うまく管理できないと長く働いていても正社員から非正規雇用になることもあるので要注意。店長候補、エリアマネージャーなど人事異動は妥当である。人とコミュニケーションとるのが好きなら向いてるかもしれません。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【社員交流のための制度】社内ネットにSNSがあり、従業員は全員アカウントを作成しているので、仕事に関してもそれ以外でも情報交換が出来るようになっていた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【業務時間削減の取り組み】人員を確保する事で基本的には残業がなかったので、敢えて言うとすれば人員確保に取り組んでいたと言える。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社一蘭
マニュアルがあり、入社後は店舗へ派遣され、ラーメンの作り方、接客、掃除、仕入れに至るまで一連の仕事を全て研修を受けました。スキルアップに関してはマネージャーからエリアマネージャー、営業部長へと昇進の可能性がありますが、社歴が優遇されており、ポストが空けば自動的にスライドするだけで、抜擢されて急に部長への昇進などはないと思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
中途採用の人でも、1週間程度の研修が入社初日から実施され
社風理解や社内ルール、一般マナーなどを学べる。
この会社で何が求められるかを最初から丁寧に教えてもらえるのは、とても有難かった。
この研修の印象がとてもいいため、モチベーションはすごく高いところからスタートできると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
細かいマニュアルがあり、何か困ったことがあれば先輩が教えてくれたり、社員が教えてくれる。社員が分からないことは本部に問い合わせてくれる。なので仕事で困る事はない。 しかし、スタッフが皆アルバイトの為、アルバイトスタッフの意識によって教育がしづらいことがある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
いつでもステップアップができる環境がある。
自主性が求められる。
器用で口がうまい人は、どこまででもあがっていけるとおもう。
ただ、それなりに厳しい条件もあるので、それを乗り越えた人だけが立てる役職が多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社一蘭
なんといってもサービス業・飲食業であるので、まずはお客様ありきです。そこでおいしかったとかまた来ますといった言葉を頂いたとき、やってよかたったなと感じます。また、現場を知っている(体験したことのある)社員が多く、現場との間に認識のズレが生まれにくいと思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
一蘭は、アルバイトが主力で働くために、一から教育して働けるようになっていく人の成長を見れるために、教育という面では、やりがいはあると感じました。ただ、24時間営業であるので、トラブル発生時には常にかけつけれるようにしておかなければならないと思います。
10代 / 男性 / その他
仲間を大切にし、とても楽しく働くことができます。私はいくつか飲食店で働きましたがここが、一番やりがいがあり、かつ楽しいです。また教育システムもしっかりしていると感じます。私の子供が出来たら、ここでアルバイトをさせいろいろなことを学ばせたいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
アルバイトでも店舗運営に関わる事ができます。社員ではなく、フリーター主体でお店が回っている感じです。みんな同じアルバイトなので一丸となってお店を盛り上げていこうという姿勢なので、やりがいがあります。仕事内容は完全にマニュアルなのですが。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社一蘭
良い点
褒めて伸ばす教育をしている。
怒られるときもあるが、信頼関係が出来上がった人にしか怒らない。
怒られても、怒ってもらえる人になったと思うことができる。
それを、どんどん受け継いでいく風潮ができあがっている。
株式会社一蘭
株式会社一蘭と同業界のおすすめの会社
株式会社一蘭のおすすめの求人