株式会社一蘭の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区中洲5丁目3-2
一蘭の口コミ・評判をご紹介!一蘭で働く社員や元社員から、一蘭の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

週末なのに急に電話したり、メール送ったりして、今出勤できるかどうかを確認する時がたまたまある。断るともう一度お願いしたりして心が重くなる。週末なのにゆっくり休ませてもらえない。

良い点
オフィス環境

休憩室は本当にきれい。みんながまとめて掃除したり、片ずけできる。虫もないし、下もきれい。 だが、片ずけしない人も多いし、なんとかなるって思う人もたまたまいる。気をつかなきゃ。

2007年頃
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトですが、4年間働きました。アルバイトの中にも、責任者、副責任者などの役割がありました。これらの役割を任せられると、電話対応やクレーム対応など、様々な問題に対処しなければならないため、それなりのスキル、社会性を身につけることが出来ました。おかげで、就職をしてからは同じような場面に遭遇した際に同期の社員と比べると、スムーズな対応が出来る他、上司などからは何かと仕事を頼まれることが多く、期待されているんだと感じることも多々あっています。この4年間の経験は本当に貴重な体験、人生の糧となりました。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
はじめてのアルバイトであったこともあり、今まで学生時代の友人としかかかわることがなかったのですが一蘭でアルバイトをしたお陰でいろいろな考えを持った方と知り合うことが出来ました。また働いている方は協調性の高い方、向上心の高い人が多くアルバイトで働いた1年半はとても大きな財産になりました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社一蘭

株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がほかの会社に比べて低い。だが、そこにプラスプラスで手当が加算されていく。出張手当になると大きい。給与とは別だが、経費が振り込まれる日程が不定期である。
子育て手当てなどが充実。1人3万。出産手当なども負担してくれる。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は比較的他のとこと比べれば高いかもしれない。
手当は豊富だし時間外手当は必ず出る。
残業する人たちは、人材育成の教育のために自ら進んで残業をする。
少なくて15分、多くて3時間ほど。
その中でも休憩はとれる。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
時給が1200円と他の飲食店に比べるとだいぶ高い時給である。また、深夜だと1500円になり、早朝だと1300円で働けるために時給としての満足度がとても従業員の中でも評判がいい。また、賄いが200円程度であり格安。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間や、勤務前後の拘束時間が時給が発生しないのが気になる。法的に考えると、着替えの時間なども勤務に関する拘束時間の範囲に含められることになるのでその時間にも時給を発生させて欲しいと考えております。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社一蘭

株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
年々、残業が増えている。公休日数もじわじわと減っている。
特に海外出店に関わる社員の残業時間は突出している。
勤務時間は自己管理するシステムなので、要領よく調整し本当に残業していない社員も多いが、要領ではどうにもならないほどの仕事量を抱えている人も一定数いる。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に希望に沿わない残業などは行われない仕組みになっているので、当初の希望よりも少なくなることはあっても多くされてしまうということはほとんど耳にしない。止むを得ず残務になる場合は店長との相談を経て行われる。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
当日になって人員配置がよろしくない場合に当日に残務を声かけするのもアリだと思う。残務をさせないことに躍起になっている面もあって、あまり切らなかった場合マイナスが発生してしまっていることもあり本末転倒である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社一蘭
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
直営ラーメン店の店舗マネージャーに採用されて働いていました。24時間、365日、年中無休で盆正月もありませんでした。基本週一回から二回の休日でしたが、店舗に社員は1人か2人で後はアルバイト50名をシフト制でまわしており、突然の欠員が発生すると休みでもヘルプで入らなくてはならず、体力的にキツかった印象があります。また設備の故障やお客様とのトラブルなどで休日返上も多々あり、精神的にも疲れ退職しました。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの管理などが主な仕事。やりがいはあるが、うまく管理できないと長く働いていても正社員から非正規雇用になることもあるので要注意。店長候補、エリアマネージャーなど人事異動は妥当である。人とコミュニケーションとるのが好きなら向いてるかもしれません。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】社内ネットにSNSがあり、従業員は全員アカウントを作成しているので、仕事に関してもそれ以外でも情報交換が出来るようになっていた。 参考になった!1
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】人員を確保する事で基本的には残業がなかったので、敢えて言うとすれば人員確保に取り組んでいたと言える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社一蘭
中途採用の人でも、1週間程度の研修が入社初日から実施され
社風理解や社内ルール、一般マナーなどを学べる。
この会社で何が求められるかを最初から丁寧に教えてもらえるのは、とても有難かった。
この研修の印象がとてもいいため、モチベーションはすごく高いところからスタートできると思う。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
細かいマニュアルがあり、何か困ったことがあれば先輩が教えてくれたり、社員が教えてくれる。社員が分からないことは本部に問い合わせてくれる。なので仕事で困る事はない。 しかし、スタッフが皆アルバイトの為、アルバイトスタッフの意識によって教育がしづらいことがある。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
いつでもステップアップができる環境がある。
自主性が求められる。
器用で口がうまい人は、どこまででもあがっていけるとおもう。
ただ、それなりに厳しい条件もあるので、それを乗り越えた人だけが立てる役職が多い。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
全てマニュアル通りのため全員がある一定の同じレベルまでにはほとんどなれるが、そのマニュアルがあるがために意見が分かれたりすることが多い 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社一蘭
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
なんといってもサービス業・飲食業であるので、まずはお客様ありきです。そこでおいしかったとかまた来ますといった言葉を頂いたとき、やってよかたったなと感じます。また、現場を知っている(体験したことのある)社員が多く、現場との間に認識のズレが生まれにくいと思います。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
一蘭は、アルバイトが主力で働くために、一から教育して働けるようになっていく人の成長を見れるために、教育という面では、やりがいはあると感じました。ただ、24時間営業であるので、トラブル発生時には常にかけつけれるようにしておかなければならないと思います。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
仲間を大切にし、とても楽しく働くことができます。私はいくつか飲食店で働きましたがここが、一番やりがいがあり、かつ楽しいです。また教育システムもしっかりしていると感じます。私の子供が出来たら、ここでアルバイトをさせいろいろなことを学ばせたいと思います。 参考になった!0
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトでも店舗運営に関わる事ができます。社員ではなく、フリーター主体でお店が回っている感じです。みんな同じアルバイトなので一丸となってお店を盛り上げていこうという姿勢なので、やりがいがあります。仕事内容は完全にマニュアルなのですが。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社一蘭
株式会社一蘭の転職・就職・採用の口コミ情報
褒めて伸ばす教育をしている。
怒られるときもあるが、信頼関係が出来上がった人にしか怒らない。
怒られても、怒ってもらえる人になったと思うことができる。
それを、どんどん受け継いでいく風潮ができあがっている。 参考になった!0
株式会社一蘭
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社一蘭と同業界のおすすめの会社
株式会社一蘭のおすすめの求人