株式会社沖縄銀行の口コミ・評判

沖縄県那覇市久茂地3丁目10-1
沖縄銀行の口コミ・評判をご紹介!沖縄銀行で働く社員や元社員から、沖縄銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

残業を規制している一方、人も少なく業務量は明らかに残業ありきでないとこなしきれない量である。また、飲み会も多く、早く終わっても取引先との飲み会が続き、毎日翌日4時帰りがほとんどである。本部においては朝7時から役員からの指示が飛んでくるため、朝早くから出勤している人も多いが、もちろん早朝出勤は禁止しているので、残業代はつかない。

良い点
会社の安定性

沖縄県では安定企業であり、比較的給料が高い また、収益なども九州地銀の中では悪くない方である。現在、銀行を取り巻く環境が悪くなっていく一方、前年度収益は増収増益であった。

株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般的常識(ヒジネスマナー含む)、接客力全般、感謝のマインド、交渉力、財務分析力、営業推進力、マネジメント能力などなど・・・
銀行特有の能力というよりは、一般企業で会得できるスキルは銀行でも十分会得できる 参考になった!0
2009年頃
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】常に顧客を抱える職種であり、日々プレゼンであると言える。本部務めになれば、部間調整や上層部への説明等、社内プレゼンの機会も多く、その技術はその後の処遇に直結する。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
四季報調べ:573万円(39歳)

株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
県内有数の優良企業であり、年収・給与水準は恵まれた環境にある。給与は誰しも一律でなく、良い評価を得ることと、昇給・昇格することが高収入に直結する。したがって、高収入を目指すなら、そこを意識した行動が必要。なお、銀行を取り巻く外部環境については、連日のニュースで取り上げられている通り、厳しいものがあるため、注意されたい。 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
給与については県内でも比較的高水準。残業代についてもほぼ100%支給対象(次長クラス以上は至急の対象外)。
ボーナスについては経営層と労働組合との交渉(協議)によって至急割合が決定されるが、予定調和との声もある 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
県内企業ではトップグラスの水準、また年間2回目のボーナス(一回につきおよそ2ヶ月分)はしっかりと確保されていた。
残業代も中間管理職クラスまでは加算される、それ以上の役職については支給の対象外となってます 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
県内においては比較的給料は高いが手当や退職金はかなり少なく、また、全国的にも昇給昇格における給料の上昇率はかなり低い。生涯年収は県内外問わず下から数えた方が早い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行

株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
週1回(毎週水曜日)はノー残業デーとなっており17:00過ぎには退社可能(飲みに行くもよし、自己研鑽に励むもよし、週半ばでのリフレッシュには幾分寄与している)
入館・退館に必要は鍵は役席者のみが保有しており残業抑制に寄与 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客商売であるがゆえに業務の平準化が難しく、また店舗特性等もあり残業の多い部署・少ない部署の二極化が発生している。残業抑制の向けた取り組みもあまり効果が出ていない気がする(残業削減にむけた役席者の意識で差が出ている) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
家族手当(配偶者および第2子まで)、通勤手当、残業手当などの一般的な諸手当は充実(反面、独自性のあるユニークは手当はない)
県内各地に存在する保養所(リゾートホテル等)が破格の料金で宿泊可能(夫婦子2名でっも1万円以下) 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金制度もありはするものの、支給の水準が銀行業界においては低くセカンドライフの充実の観点からは若干物足りない(年金制度等の問題もあり、退職金で悠々自適な生活は送れないレベル)嘱託での再雇用の事例もおおくある 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
2008年頃
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入行してから3ヶ月の研修があり、そこでは銀行業務以外にもコミュニケーション能力を養ったり、知識だけではない一社員としての教育をしています。
資格取得には力を入れていますが、それは個人のやる気次第なので個人差があると思います。
しかし、環境は整っているので頑張り次第でスキルアップしていける会社だと思います。 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
必須研修のみならず、本人の希望に応じさまざまな研修プログラムが用意されている。向上心の強い若手社員においては最高の環境である。
土日に自宅で自己研鑽が困難な社員のために、研修ビルを無料開放しており喜びの声が聞こえる 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の人員削減政策によりOJT指導の余裕がなく、知識を会得しても実践で活用できるのか疑問。またある一定のクラス(支店長クラス)以上の研修が皆無であり、各階層ごとの研修制度確立が急務(コーチンぐ研修などが必要) 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
2008年頃
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容は様々で、色々と覚えることもたくさんあるのですが、お客様に喜ばれたり感謝されたときに
すごくやりがいを感じます。
また社員がたくさんいるので、様々な人達と仕事ができることもこの仕事の魅力です。信頼し、尊敬できる上司、先輩に出逢い自分を高めていくことが出来ると思います。 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様より「ありがとう」と感謝の言葉を頂きシチュエーションがとても多く、銀行員冥利に尽きるのでは・・・
またたとえば融資実行先のお客様が事業拡大など成長する姿を目の当たりで見ることができ、自分のことのようにうれしく感じる時もある 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
株式会社沖縄銀行
金融関連
株式会社沖縄銀行と同業界のおすすめの会社