株式会社沖縄銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

沖縄県那覇市久茂地3丁目10-1
沖縄銀行の口コミ・評判をご紹介!沖縄銀行で働く社員や元社員から、沖縄銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

・県内でも数少ない一部上場会社であり、雇用については今のところ非常に安定していると思われる(将来は不透明ですが・・・)

気になる点
雇用の安定性

年齢構成に相当の偏りがあり、実力があってもポストになかなか空きが出ないため、昇格まちの人員が多数いる

株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般的常識(ヒジネスマナー含む)、接客力全般、感謝のマインド、交渉力、財務分析力、営業推進力、マネジメント能力などなど・・・
銀行特有の能力というよりは、一般企業で会得できるスキルは銀行でも十分会得できる 参考になった!0
2009年頃
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】常に顧客を抱える職種であり、日々プレゼンであると言える。本部務めになれば、部間調整や上層部への説明等、社内プレゼンの機会も多く、その技術はその後の処遇に直結する。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
四季報調べ:573万円(39歳)

株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は県内企業ではいい方だが、定期昇給はないため、昇格で給料が上がっていくが、昇格の基準がわからない。年功序列はあまりなく、資格の基準や上司からの推薦などがあるが、資格をとらなくても上司からの推薦で上がる人や、資格と上司からの推薦の両方があったとしても上がれない人がいる。実績が無いのに上がれる人もいる。なので、同じ階級で仕事ができる人とできない人の差があまりにもひどいなどの現象が当然のようにおきている。55歳からは収入は半分以下(階級によるが大体、年収200万円台)に退職金がライバル行より低いので退職時に悲鳴を上げる人も少なくない。 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
県内有数の優良企業であり、年収・給与水準は恵まれた環境にある。給与は誰しも一律でなく、良い評価を得ることと、昇給・昇格することが高収入に直結する。したがって、高収入を目指すなら、そこを意識した行動が必要。なお、銀行を取り巻く外部環境については、連日のニュースで取り上げられている通り、厳しいものがあるため、注意されたい。 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
定期昇給は無いかわりに、昇格時の上がり幅は大きい。
しかし、全国の地銀の中では大きい方ではない。配偶者手当は大きく、全国の中でも一番大きい方に入るが、配偶者の産休や育休による年収減を理由とした手続きは受け入れられなかった。 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
給与については県内でも比較的高水準。残業代についてもほぼ100%支給対象(次長クラス以上は至急の対象外)。
ボーナスについては経営層と労働組合との交渉(協議)によって至急割合が決定されるが、予定調和との声もある 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行

株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
週1回(毎週水曜日)はノー残業デーとなっており17:00過ぎには退社可能(飲みに行くもよし、自己研鑽に励むもよし、週半ばでのリフレッシュには幾分寄与している)
入館・退館に必要は鍵は役席者のみが保有しており残業抑制に寄与 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客商売であるがゆえに業務の平準化が難しく、また店舗特性等もあり残業の多い部署・少ない部署の二極化が発生している。残業抑制の向けた取り組みもあまり効果が出ていない気がする(残業削減にむけた役席者の意識で差が出ている) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
家族手当(配偶者および第2子まで)、通勤手当、残業手当などの一般的な諸手当は充実(反面、独自性のあるユニークは手当はない)
県内各地に存在する保養所(リゾートホテル等)が破格の料金で宿泊可能(夫婦子2名でっも1万円以下) 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金制度もありはするものの、支給の水準が銀行業界においては低くセカンドライフの充実の観点からは若干物足りない(年金制度等の問題もあり、退職金で悠々自適な生活は送れないレベル)嘱託での再雇用の事例もおおくある 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社員向け住宅ローンなどの制度はあるものの、一般顧客向けの商品と比較してもそこまでの金利優遇等の恩恵はない 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
・県内でも人気のリゾートホテル宿泊が1人2500円くらいで泊まれる。夏休みなどのオンシーズンは抽選もある 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
2008年頃
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入行してから3ヶ月の研修があり、そこでは銀行業務以外にもコミュニケーション能力を養ったり、知識だけではない一社員としての教育をしています。
資格取得には力を入れていますが、それは個人のやる気次第なので個人差があると思います。
しかし、環境は整っているので頑張り次第でスキルアップしていける会社だと思います。 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
必須研修のみならず、本人の希望に応じさまざまな研修プログラムが用意されている。向上心の強い若手社員においては最高の環境である。
土日に自宅で自己研鑽が困難な社員のために、研修ビルを無料開放しており喜びの声が聞こえる 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の人員削減政策によりOJT指導の余裕がなく、知識を会得しても実践で活用できるのか疑問。またある一定のクラス(支店長クラス)以上の研修が皆無であり、各階層ごとの研修制度確立が急務(コーチンぐ研修などが必要) 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
2008年頃
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容は様々で、色々と覚えることもたくさんあるのですが、お客様に喜ばれたり感謝されたときに
すごくやりがいを感じます。
また社員がたくさんいるので、様々な人達と仕事ができることもこの仕事の魅力です。信頼し、尊敬できる上司、先輩に出逢い自分を高めていくことが出来ると思います。 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様より「ありがとう」と感謝の言葉を頂きシチュエーションがとても多く、銀行員冥利に尽きるのでは・・・
またたとえば融資実行先のお客様が事業拡大など成長する姿を目の当たりで見ることができ、自分のことのようにうれしく感じる時もある 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社沖縄銀行
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】月末や年末や決算月などの繁忙時期に有給休暇は取得しづらく、子供のいる女性社員などにとっては悩みのたねとなっている 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
若干の体育会系ノリがプラスに作用する。また一定以上の常識・社会人スキルはみんな有しており、業務上での意思伝達にはなんら不自由しない 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】人件費削減なのか、現場の人員・スキルともに衰退基調にあり、中間管理職が営業や稟議書作成等に四苦八苦している 参考になった!0
株式会社沖縄銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】1年に1回、強制的に5日間の連続休暇取得が義務づけられており旅行に行くなど有効活用している社員が多い 参考になった!0
株式会社沖縄銀行
金融関連
株式会社沖縄銀行と同業界のおすすめの会社