株式会社ニデックの口コミ・評判

愛知県蒲郡市拾石町前浜34-14
ニデックの口コミ・評判をご紹介!ニデックで働く社員や元社員から、ニデックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

愛知県民なら多少は使えるのかもしれませんが他県ではご利益は皆無でした。 本社社員が福利厚生という事に無頓着なのか気にしていると感じたことも有りませんでしたが、本社に行くと格安お弁当などの優遇措置がありますので他県の事などは気にしていないのかもしれません。

良い点

5Sがしっかりしており、会社全体でいろいろな活動に取り組んでいる。特に製造部門はきちんとしており、関心する  私は間接部門ですが、棚の上には何も置かない、など決まったルールを作り、みんなで守るようにしている。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点
スキルは配属部門での経験年数が増えますが、正直スキルアップは見込めません。
休日に自分で勉強する事で知識は増えますが仕事上で技術力向上を目指すのは諦めるほうが無難です。
創業当時のオリジナリティは失われ開発は後追い設計、サービスはユニット交換、営業は提案型ではなく本社への値引き交渉のみです。
【成長を感じるとき】子会社の経営や海外駐在事務所の開設を経営から任された時等に成長を実感しました
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
眼科領域での検眼や治療に関する製品が多いので高齢化で目に関する悩みを持つ人々にはとても役立つと思う、眼科や眼鏡店での視力検査など一般の方にも役立っていると思うのでこれからもいい製品を開発していけば社会貢献はしっかり果たせる
眼科医療機器の製造・輸出、コーティングを主力にして品質管理が良く出来ている。環境マネジメント環境社会貢献、5S活動も活発に行われている。USJを借り切って社員旅行も実施され、地域の社員及びその家族への配慮も怠らない。
50代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニデック

気になる点
開発部門の給与額は非常に高いのが気になった、同じ年数の勤務、年齢でも40代で年収100万は変わると聞いていた、内勤者は外勤手当手がないが、それでも100万以上高いというのに驚いた。また、新製品はいつも初期不具合が多い割には貢献度が高いという理由での臨時賞与などがあり会社として開発部門への優遇が目立った
良い点
初任給がそこそこ高い会社ですが昇給は非常に少なく40代になると中小企業としてはやや少ない状況になりなす。
会社の方針というより風習として開発部門だけは評価が高く初期不良が多くても関係無しで昇給も多く給与面では大企業に近く設定されていました。
良い点
急なリストラや給与カットはないという印象を持っている。
業績は伸び悩んでいるものの、財政的には安定しており、突然路頭に迷うようなことはないと思われる。
新入社員は、生活費格安で寮に住むことが出来るため、支給額は少なくとも貯蓄が可能。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
同業界の中では高いとは言えない。
職歴が上がるにつれて、給与の上昇率が鈍くなるように聞いている。
また、前項でも述べたが、住宅手当の支給額が少ないため、遠方からの勤務者はトータルに考えると損をしていると思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニデック

良い点
休日とほぼ同じ。
仕事内容と部署に因るが、残業を強制するような社風でない。
開発の現場や編集が絡む部署は深夜に近くなることもあるように聞いている。ただし、これは、製品の進捗や出荷時期に左右されるためであって、毎日が残業で家に帰れないということはない。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は自己申告性で出費の多い月は残業代で家計を助けることは簡単だった、顧客への訪問時間や納品が深夜になることも多く、実質残業時間は月に100以上というのが普通だったが毎月は無理でも申請すれば手当が出るというのは有り難かった。
良い点
見込みでの残業手当が毎月手当として支給されており、深夜、休日出勤以外の残業手当申請はほぼしていませんでした。
深夜や休日分は申請すれば100%支給されるので顧客対応は大変ですが手当としてしっかり回収できました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニデック
良い点
福利厚生に該当しないかもしれないが、
この会社の最大の長所として、子育てに理解がある。
時短や育休を後ろめたく思わずに取得できる風潮がある。

解釈は人によるが、運動会と忘年会があり、会社としては、社員への福利厚生とみなしていると思う。
また、創立~年記念で社員旅行が行われる。
(ただし、これら行事への欠席は、基本的に認められないことを補足したい。)
気になる点
気になる点
立地場所へのアクセスが厳しいため、通勤に覚悟が必要。
また、住宅手当も同業他社と比べて薄い。
福利厚生クラブと契約しているが、個人的には利用できたことがない。
待遇に期待をしてはいけない。
医療機器メーカーだからと言って、医療にかかわるメリットはない。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニデック
良い点
研修制度が全くないわけではなく、新入社員研修、三年目研修、経営層向けの研修など、外からコンサルを呼んで数日かけて、セミナーを行っている。効果は別として、それなりに制度としては、設けていると言ってよい。
製造業ならではの労働集会というのがあり、産業医の先生をお招きして行われる集会が一番内容がある気がする。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
教育に関しても研修同様専門部門はなく会社全体として社員教育意識は低いと感じました。
入社時に流れで説明して全て終わりというやり方の為、年数の古い人との意識の違いに戸惑うと思いなます。
コンプライアンス教育も資料を読むだけで必要性や意識改革などに関しては説明は皆無でした。
気になる点
研修という名で本社に人を集めるが実際は帰省させるのが目的な為に内容は非常に薄く、家族に合うための帰省に交通費が会社持ちで助かる程度、商品知識などはカタログや保守部門の社員に聞いて覚えるほうが早い、教育研修は部門すらないのでやり方がわかっていないのが実情
良い点
教育研修というカテゴリーだと年に数回本社で研修がありました。
新製品関する知識を研修で集中的に身につけられるのはありがたい制度だったと思います。
独学で実務しながら覚えても深い部分まではなかなか知ることは難しかったと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニデック
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにチャレンジするという概念がない会社なので配属された部門内で上司の指示範囲内での業務となり、先人の行いが絶対正解であり、新しいことを考えてはいけない環境だった。
【働きやすい環境か】どんな会社よりも上司へのアクションが上手にできれば、実績が全くなくても評価される。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニデック
株式会社ニデック
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社ニデックと同業界のおすすめの会社
株式会社ニデックのおすすめの求人