株式会社オービックの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

会社の安定性:有利子負債が全くない無借金経営で、株価も高く安定しているため、体力

会社の安定性:今の利益率をみればしばらくは安泰。 また、現状からさらに改革をしてい

口コミ投稿日:2019年05月08日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途採用はそもそもない。大卒プロパーしか採用

1.7
成長性・将来性:今後の成長性はほぼないと思う。 現在は人件費を抑えて、利益を出して

成長性・将来性:利益率の高い事業展開を行っているため、将来的にもつぶれることはな

会社の安定性:会社に不必要なシステムを取り扱ってるため、必ず販売先はいる。 仕事が

会社の安定性:財務状況は非常によい。つぶれる心配はない。 利益率がよく、若いうちは

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】対象はユーザとなり、ユ

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】目標等の数字をオープンにしておりましたので、

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】社員数は多いですが、少人数でプロジェクト

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社員同士の交流については、定期的

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途採用は実施しておりませ

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】仕事のやり方を工夫する必要のある難しい仕

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】どちらかというと、仕事が優先される

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】現在の会社では、休日や有給

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児、介護休暇の制度はあり、8ヶ

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】制度もあり、復職プログラム

会社の安定性:将来における業界全体の市場規模の広がりもさることながら、会社の基盤

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】全く大切に出来ない。土曜日の研修が

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】創業社長が退くと会社の姿勢

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】システム会社なので基本

雇用の安定性:【月間の残業時間】非常に多い。定時はあってないようなもの。月80時

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】女性には時短勤務の制度もあるよう

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】当時は寿退社が普通でしたが現在はそうでもな

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】営業マンやお客様の役に立てた

会社の安定性:【柱となる事業・強み】自社開発のシステムと連携してサポート体制まで

回答者: 女性/ / 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2023年03月01日
事業の強み:自社製品を取り扱っている点。事業の弱み:新卒一括採用であるため、一般

沖縄県那覇市おもろまち1丁目3-31那覇新都心メディアビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】今はまだ立ち上がったば... 続きを見る
東京都品川区東五反田2丁目18-1大崎フォレストビルディング
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】ITに関する仕事の質が... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい6丁目1富士ゼロックスR&Dスクエア
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】派遣や委託にまかせすぎて、ノ... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西中島6丁目8-31花原第6ビル 901
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:社内案件の受注数は増えており、物件業務が主であるが、業種に関... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目6-3MMパークビル 15F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:コアビジネスが少しエンジニアリング系にずれていることが特徴と... 続きを見る
岡山県岡山市南区豊成2丁目7-16
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】各部署に席がある経営陣とは比較的近い... 続きを見る
東京都港区虎ノ門3丁目4-8
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:・SaaS型基幹システムとして人材業界で圧倒的な顧客基盤を持... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目7-1小田急第一生命ビル 25F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:【他部署との関わり】昔は部門間でスポーツ大会したりと、関わり... 続きを見る
東京都港区赤坂4丁目2-6住友不動産新赤坂ビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 相談役
事業の強み:世界中の航空会社が顧客であり、一方で日本中の旅行会社が顧客で... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-3クイーンズタワーB 8F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:課長クラスはプレイイングマネージャーなので、仕事をする機会が... 続きを見る

株式会社オービックで働いていますか?