株式会社ニフコの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 64 %
勤務時間の納得度 56 %
休日・休暇の納得度 83 %
職場の人間関係の満足度 56 %

株式会社ニフコの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニフコで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを286件掲載中。Lighthouseは、株式会社ニフコへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ニフコの年収分布

(人)
(万円)

585 万円 (平均年齢 37.3歳)

350~950 万円

回答者数

23 (正社員)

回答者の平均年収 : 585 万円 (平均年齢 37.3歳)
回答者の年収範囲 : 350~950 万円
回答者数 : 15 (正社員)
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:若い年齢層なので、仕事のストレス等で長期休暇を取る人が出ると、連鎖反応的に立て続けにでます。会社的には一年までは休暇としてみなしていますが、新人等へのモチベーションは下がると思います。課によって、または上司によっては違いますが、やはり新人と上のコミュニケーション不足からかと思います。私の立場からはよく見えますがもう少し伸び伸び自信を持って仕事にチャレンジできる環境が必要かと思います。働き方改革での残業調整や、会社的にはやらなければならないとは思いますが、現場での意見はまるでない状況です。
口コミ投稿日:2019年11月26日
オフィス環境:自分のペースで自分の仕事を片付けられる。ペース配分も繁忙期などにより違うが、予定がある程度たっているので有休も取りやすいです。1人事務なので仕事は多いですが、手があいて退屈などはなく、自分から仕事も探せるし、やることは山ほどあるので、少しづつ片付けている状況です。上司や社員とも仲良くコミュニケーションもとれるのはとてもよいです。また仕事で改善して欲しい点など、上司がすぐ響いてくれるので、助かります。
口コミ投稿日:2019年11月26日
勤務時間・休日休暇:会社カレンダーなので祝日勤務もあるが、連休に会社の休みを付けてくれるので、連休が多々あります。有給も自由に取れます。夏休み、G.W年末年始は短くても1週間はあります。自分の有給を付けてさらに長くする事も可能です。ここ近年は10連休を組み込んでくれたりと家族サービス等しやすく設定されています。週休2日は必須なので生活のリズムも整いやすいですし、休み明けの勤務が激務にならないよう、配慮されているので重荷にもなりません。
口コミ投稿日:2020年04月23日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
勤務時間・休日休暇:祝日を有給計画取得日として、消化率をあげようとしているのは、外へのアピールであり、社員は利用されてるとしか思えない。
プレミアムフライデーも導入されたが、その2時間の休みも、時間単位の有給扱い。
外ヅラを意識するのはいいが、やり方があからさますぎる。

平日の有給は部署にもよるが、取れる。平日でも事前に申請をすれば取れなかったことはない。だが休む人はあまり多くはなく、申請しやすいかと言われるとそうではない。
口コミ投稿日:2017年03月11日
企業文化・社風・組織体制:いい意味で好き勝手できます。業務フローもカチッと決まっていないので、組んだメンバーにより仕事の質は異なります。仕事ができなくも誰かがフォローします。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
企業文化・社風・組織体制:人によって、話が上がらない、すぐ対応してもらえない。といったことが、よくあります。他ブランチの方がまるて敵のような対応です。同じ会社なのに。
口コミ投稿日:2019年09月10日
女性の働きやすさ:ダイバーシティ推進のために外部から女性役員を招へいしたと聞いておりますが、その役員も退任してしまい、現状何か行われているようには見えません。また、現時点において、女性の管理職は課長が最上位になります。
口コミ投稿日:2018年12月20日
女性の働きやすさ:派遣しかいません。横須賀の地元は珍しい優良会社なのではないでしょうか、こちらもみなさんテキトーに楽しんでる感じです。変な社員が居てそこについて、すぐにやめたりしてるみたいです。ある意味自由です。
口コミ投稿日:2019年01月24日
成長・キャリア開発:仕事を通じてのスキルはエンジニアでも特に身につきません。これほど設計が計算をして設計していない会社は初めてです。ほぼトライ&エラーでベースとなる基礎技術、生産技術がありません。過去トラを標準化する人材(そもそもそういう業務に就くもの)がいません。会社の方針なのか文化なのか担当が異動するたびにノウハウが途切れます。自己研鑽して早めの転職が良いでしょう。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 501~600万円
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】研究開発部門に所属している人は部署の予算も多く、新たなチャレンジをし易い環境にあるので上司に嫌われない限りは問題ない。営業部門は昔は新規開拓などで新しいチャレンジもできたが、最近は人数も減らされてしまいチャレンジする余裕が無くなっている。工場や管理部門は経費削減だらけでお金を掛けて大きなチャレンジをすることは難しい。会社全体の業績が悪い訳ではないので会社にとって本当に良い結果をもたらす可能性のあるチャレンジには部署で差をつけず、一時的に発生するコスト増は認めても良いと思う。
口コミ投稿日:2015年09月19日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】派遣元に紹介されて、家からも近かったので入社した。【入社後のギャップ】派遣元から聞いていた業務内容が実際行ってみるととても難しかった。
口コミ投稿日:2018年11月27日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 501~600万円
社長の手腕:前社長は従業員と共に会社を盛り上げて行くような明るいタイプの人だったが、現社長は真逆の人間。経営者としての本当の評価は1〜2年後の業績を見てみないと何とも言えないが、従業員から信頼が得られていないためそれも厳しいのではないかと思う。会社としてのポテンシャルはまだまだあるので会長がこれ以上判断を間違わない事を期待したい。
成長性・将来性:自動車業界への依存度が高く海外拠点はまだまだ伸びる余地があるが国内の期待は薄い。経営陣も国内に対して積極的な対策をする気はなく、むしろリストラで数字をあげる事しか頭にない。車に興味があって英語にある程度自信がある海外志向の人には向いていると思うが、日本人的なイエスマンでないと出世は望めないといった矛盾点もある。
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 401~500万円
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
給与水準:中途で入社しましたが、入社時にしっかりと交渉して納得いく金額を提示してもらう必要があります。さもなければ、かなり低い給与で入社することとなります。実際に自分そうでした。また、入社時に『入社後に待遇をあげるから、今はこの金額で』等の甘い言葉を信じて入社すると、後々後悔することとなります。(約束を反故にされ、それが原因で退職した人が過去に何人もいる模様)新卒、もしくはそれに近い方の入社である程度長く勤めていて、上司の覚え目出度く昇進をした方は、それなりの年収の様です。
口コミ投稿日:2018年03月27日
賞与(年) --万円
給与水準:直接仕事を見ていてくれているのが、上司なのに、昇給は他の課が決定しているのは不思議です。私の場合はその決定する課の方が見ていて頑張りを認めてくれましたが、大幅な人員増加による私の仕事への負担からの昇給なので、今後どのような事案で昇級するのか不透明ではあります。毎日キチンと仕事をこなし、変わらず頑張ればだれかは見ていてくれるものと安易に考えているのも少し不安です。声を上げなければやはり気付いては貰えないことも多いと思います。

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
評価制度:人事は部長が決定権を持っています。私のポジションは移動等はありませんが、社員の方々は移動がつきものです。ですが、組織の中で勝手に決められると言うよりも、個人の仕事の要領、ペース、レベルを課長と話し合い、事務の私から見た意見も取り入れたいと話し合いに参加することもあります。新人教育担当はだれにしたらよいか、環境保全活動の担当は誰にするか、等組織の中でも係のようなものを決めてそれぞれが、責任を持ってと言うのは良いと思います。
賞与(年) --万円
給与水準:時給は基本よいほうです。3年目ですが、すでに150円上がりました。派遣なのでボーナスはありませんが、派遣法の3年を越したら契約になるのでまだその辺りは詰めていません。時給も派遣会社が交渉するといくらかは上げてくれるといった感じですので、対応は悪くはないと思います。ただ、会社が大きいので時期アップにも承認の時間がかかります。大抵1ヶ月程はかかります。今後契約社員になったら、時給交渉などどうするのか、考えものです。
賞与(年) --万円
給与水準:派遣なのでボーナスはないです。一年目で昇級ありましたが、少額です。その代わり交通費もでるようになったので満足しています。時給も高い方だし、一年目で多少でも上がるとやりがいも感じ、頑張ろうと言う気持ちになります。仕事の負担を考えるともう少し上がって欲しい気持ちもありますが、また、今年も派遣会社が交渉してくれると思います。3年の派遣から契約への切り替え時も時給は上がるので、それまでに少しでもあげておきたいです。
口コミ投稿日:2019年11月28日
勤務時間・休日休暇:長期休暇がハイシーズンなので旅行等の費用が高くなります。祝日が出勤日の時は子供の関係上難しいときもありますが、有給を使わせてくれたり、なるべく負担にならないよう配慮してくれます。社員の人は土日の休日出勤を余儀なくされても、その週に代休を取るよう推奨されているので、疲労が溜まり、効率が、悪くならないようになってはいます。会社カレンダーが、取引先メーカーと合わせてあるので、祝日でも通常通りの忙しさはあります。
口コミ投稿日:2020年04月23日
勤務時間・休日休暇:8時30分から17時30分までの8時間。ですが昼1時間休憩、さらにそれぞれが自由に休憩を取れます。忙しくなるとそうも言えませんが、基本午前中一回、午後一回と休憩します。残業も会社に言われてやはりというよりは、自分の次の日の事を考えるともう少しやって行こうというかんじです。まれに上司から依頼されて仕事が急を要する場合をのぞいては。昼が11時45分からと社食の広さの関係で課によって時間差になっています。
口コミ投稿日:2020年04月23日

株式会社ニフコの回答者別口コミ (286件)

会社名 株式会社ニフコ
業界 化学・素材関連