積水ハウス株式会社の口コミ

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの口コミ・評判をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
入社すると、導入研修を受講できる。更に仕事の熟度に合わせ実務内容の研修を細かく実施してくれます。実務研修以外にもコミュニケーションや、交通安全、ハラスメント研修なども受講させてくれます。他、インターネット内にも充実している。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良くも悪くも実力主義。自分がやっただけ給与にプラスで反映されます。
たとえ営業として売れなくても、精神的に社内からの圧力に耐えられれば普通の会社以上の給料がもらえます。
営業外でも同様の仕事内容ではかなり良い給与額です。
気になる点
雇用携帯が、契約なので正社員との処遇には、差がある。しかし、年齢上仕方ないと思う。正社員は、資格を取得すると褒賞金がある。契約社員は、該当しない。正社員には、資格取得のための勉強会なども実施されている。
仕事内容
・自分のスケジュールで行動でき自由に仕事ができるので休みを入れやすい。
・管理されないので気持ちが楽。
・自宅に社用車を置かなくてはいけないため直行ができる
・ほとんど自分で対応しなくてはいけないので成長できる
気になる点
事務職でも一般職と地域勤務職と別れており、2012年ごろから一般職から地域勤務食事と名前を変えたらしい。仕事内容は全く同じでも給料に差がある。賞与の差も大きいらしい。
春の賞与は営業所ごとで額が変わるので同じ地域勤務職でも営業所が違うだけで賞与額が大きく変わる。
良い点
賞与が夏、冬、春と年に3回ある。春の賞与は営業所ごとに額が異なる。営業成績がいい営業所はそれなりの額が貰える。毎月ある程度の売り上げを達成するとチーム手当が出る。事務職でも最大3万貰えることもある。
気になる点
当たり前ですが、大きな商品を売るのでなかなか結果に結びつかない。それはベテランでも半年売れないということもある。 その中で誰しもが手に届く毎日の楽しみを提供するような仕事に就きたいと考えるようになりました。
人事制度・評価制度
期初に自分で目標設定シートを作成し店長と面談、期末に自己評価をつけ店長と面談。目標設定は低く設定できる雰囲気はない。成績はもちろん日々の行動は店長が全て知っているので甘い自己評価はできない。そんなにばんばん売れる世の中でもないので目標を達成できる人は多くない。
良い点
社員全体で、残業の上限を設定し、 実態からの乖離にもチェックしている様です。 いわゆるサービス残業等、就業時間のチェックも、煩わしい位の様です。 契約社員は、ほとんど残業が無く、現場での必要が有れば、支給されます。
会社の安定性
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
自分のペースで業務ができ、決められた報告を定期的に行っています。支店とは離れた現場での業務となりますが、業社とのやりとりや安全に最大限配慮した仕事はとてもやりがいのあるものです。
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社