積水ハウス株式会社の口コミ

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの口コミ・評判をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
入社すると、導入研修を受講できる。更に仕事の熟度に合わせ実務内容の研修を細かく実施してくれます。実務研修以外にもコミュニケーションや、交通安全、ハラスメント研修なども受講させてくれます。他、インターネット内にも充実している。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良くも悪くも実力主義。自分がやっただけ給与にプラスで反映されます。
たとえ営業として売れなくても、精神的に社内からの圧力に耐えられれば普通の会社以上の給料がもらえます。
営業外でも同様の仕事内容ではかなり良い給与額です。
気になる点
雇用携帯が、契約なので正社員との処遇には、差がある。しかし、年齢上仕方ないと思う。正社員は、資格を取得すると褒賞金がある。契約社員は、該当しない。正社員には、資格取得のための勉強会なども実施されている。
仕事内容
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
会議が長く平社員も全員参加なこと
緊急の仕事が入ってもたまに会議に出ろと遠回しに言われる
オフィス長は積水ハウスの定年間近で担当もなく比較的暇でコミュ症なので会議の場でしか現在の定期点検や未完了実績のことを把握できない
担当エリアが片道1時間とかのエリアの人はざわざわくだらないオフィスのための会議にいかないと行けなく会社にとっても不効率で残業が増える
会社の安定性
誰でも知っているので自分が辞めるまでには100%潰れないが協力会社などが新築以外の無料手直しには非積極的でなかなか動かないのでお客様に負担がかかっている。
また、アパートの対応を協力会社がやらない、もしくは技術的にできないことが多々ありカスタマーが行く羽目になりお客様に時間がかかり負担がかかる。
気になる点
カスタマー社員はお客様のために残業をしても手当が減らされ結局同じ金額となる
休日にもお客様から電話がかかり体が休まらない
同じ仕事をしても使えないハウス社員とカスタマー社員で給料が1.5倍程違う
良い点
先輩が通常の仕事に加え手当ても出ずに研修内容を考えるので新入社員は有難い昔は無かったが最近の新入社員は研修があるため勉強ができる平社員でも会議が月1以上あり見れば誰でもわかる業務進捗具合の報告会があり、残業代を30分~1時間程稼げる。
仕事内容
カスタマーの仕事内容でオフィス長が本社クレームにならないと動かなくお客様とクレーム対応が苦手でなかなか仕事か終わらない・お客様から何度も本社クレームがこないと対応しないというか苦手でできない・部下に注意はするが何が悪いのか何をするべきなのかなど解決策を考えなく、ただ注意するだけ
仕事内容
・自分のスケジュールで行動でき自由に仕事ができるので休みを入れやすい。
・管理されないので気持ちが楽。
・自宅に社用車を置かなくてはいけないため直行ができる
・ほとんど自分で対応しなくてはいけないので成長できる
気になる点
事務職でも一般職と地域勤務職と別れており、2012年ごろから一般職から地域勤務食事と名前を変えたらしい。仕事内容は全く同じでも給料に差がある。賞与の差も大きいらしい。
春の賞与は営業所ごとで額が変わるので同じ地域勤務職でも営業所が違うだけで賞与額が大きく変わる。
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社