福島工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目16-11
福島工業の口コミ・評判をご紹介!福島工業で働く社員や元社員から、福島工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

客の施設に安く行けるくらい。しかし立場が弱いので連休時期に入られる保証はない。残業については非常に遅れている。ノー残業デーがあるが嘲笑されるような取り組み。使っている人を見たことない

良い点
新規事業への取組み

六次産業等取り組む姿勢はある。本社の中枢部隊の意見は取り入れられてるとおもう。むしろそこが基本的な指針を決めている印象がある。色々と手を出したい感は伝わる。。。

良い点
冷凍機械の知識が身に付きます。資格を取得すればそれなりの道があります。工事もあるので施工管理技士の資格も取得できます。厨房機器の知識もつきます。冷凍機屋さんがいなくなってきているので修理技術を習得すれば、独立しても食いっぱぐれはないと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
低温域の冷凍機を扱うので、ある意味特殊な分野になります。キャリアアップして転職を考えている人には不向きかもしれません。管工事施工管理技士の資格試験でもこの分野の出題はほとんどありません。勉強することも多く、大変です。
給与・年収の企業分析・研究レポート福島工業株式会社

気になる点
労力と収入が見合ってない。同業他社に好条件の企業が多く人が流れてしまう。残業代は出るが各拠点の上長次第である。 月給をもう少し上げなければ若い社員はどんどん離れていき人材が育たない
良い点
ボーナスだけはいい。給与は平均よりやや下程度。ボーナスを含めると年収はそこそこ見込める。また、営業以外は残業代もしっかり出るが、各拠点の上長次第であることもまた事実。
【インセンティブについて】インセンティブ:当時20000 一律残業代
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福島工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート福島工業株式会社
気になる点
とにかく人手不足です。また、人材獲得競争にも負けています。今後も人材が増えていかないように感じます。入社するのは比較的容易かもしれませんが、覚悟して入社してください。
まあ、出世とかどうでもいいと割りきれば休めると思いますが・・・。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
年次計画休暇が3日取得できます。しかし、その日に取れることはほとんどないです。私は今期、1日も取得していません。事務職であれば休暇はきっちりとれます。事務職は女性しか採用していません。ある意味、女性に優しい会社です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】会社に必要な資格については、受験料や登録料については全額負担(ただし、不合格の場合は自己負担)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート福島工業株式会社
気になる点
基本、個人事業主の集まりのような会社です。サポートしてくれるかどうかは上長や先輩次第です。大体は自分のことで精一杯なので放置されます。若手にはつらい職場かもしれません。実際、若手の離職率が高いです。自分から動ける人でないと辛いでしょう。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
中途入社で研修はほぼありません。サービスエンジニアには工場で研修があります。1~2ヶ月、工場の寮に泊まり、研修を受けます。その前後は先輩に付いていったりするでしょうが、配属部署によって扱いはまちまちだと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
周囲のサポートについて良い点はありません。個人事業主の集まりのような会社です。相談等はすれば相談にのってくれますが、自分から動かなければ放置です。皆、自分の仕事で精一杯です。若手にはつらい職場かもしれません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
中途入社でしたが、引き継ぎ以外の研修はほとんどなく、顧客とのやりとりの中で仕事を覚えていく必要がありました。もちろん先輩方のフォローもありますが、あくまで自主的に勉強・挑戦する姿勢が問われるかと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福島工業株式会社
気になる点
裁量が与えられている分、責任も個人でとらなければなりません。残業や休日出勤が多いです。世の中の流れに漏れず残業を減らすようしているのですが、まだまだです。仕事量が多い割には給料が安いと思います。ボーナスも個人を評価しますがボーナスの原資を支社ごとの成績を偏差値化し、分配するので、自分の成績は良くても支社の成績が悪いからボーナスが少ないといったことが起こり得ます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
当時は生産計画に所属していたので、スーパーや百貨店に設置されている自社ブランド製品を見るのが非常に喜びでした。30年経った今でもこの会社の製品を見るたびに当時を思い出します。自分が机上で書いたものが実際に形となり社会に貢献している姿を見ることは製造業ならではだと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
専用CADを使用したスーパーなどの店舗図面の作成。自分の描いた図面をもとに現場が進んでいき、カタチになっていくことは、責任も大きいが大変やりがいを感じる。店舗のレイアウトはもちろんのこと、そこにまつわる設備関係などもトータルに提案できることが魅力。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事に関して、個人の裁量がかなり与えられます。一人で仕事をしたい人にとってはかなりやりがいがあると思います。いろんな物の手配や雑用も全て自分でやらなければならないので大変は大変です。個人事業主の集まりのような会社です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福島工業株式会社
福島工業株式会社
不動産・建設関連/自動車・機械関連
福島工業株式会社と同業界のおすすめの会社
福島工業株式会社のおすすめの求人