株式会社山善の口コミ・評判

大阪府大阪市西区立売堀2丁目3-16
山善の口コミ・評判をご紹介!山善で働く社員や元社員から、山善の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

お客さんの求めていることに応え、お客さんに感謝されたとき。販売店やメーカーと仲良くなり、自分を頼ってきてくれるとき。営業のサポートをしたことで営業から感謝されるときや一緒に目標数字を達成することができたとき。

気になる点

若い人が多く、よくわからないのをそのまま教わった。いまでも自分より上の人が少なく誰に聞いていいか疑問に思うときがある。

基本的に業務は同じことの繰り返しだが、営業事務のウェイトは大きく大変であり、
トラブル対応などをこなしていくことで、精神的に強くなっていくだろう。しかし、
あまりにもウェイトが大きすぎると、精神的にダメージを追って追い詰められてしまう人も見受けられた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
特に男性はハードな仕事量なので、自分のキャパを広げ打たれ強くなるという意味では、入社後成長できたと感じています。
ただ専門的な知識やスキルについては、業界や職種の違う環境で生かせるものはあまりないかと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社山善

労組が無いですが社員会がしっかりとしたシステムを組んでおり、経営側もきちんとした対応で水準も抜群です。
賞与時に賞与以外に経営努力賞が付くので半期で約4か月以上もざらにあります。やはり大手の中でも水準は高いと言えると思います。
仕事のやりがいがみつかると給与水準もおのずと上がってくるしっかりとしたシステムを組んでいる体系です。
頭打ちは50代なので安心して仕事に打ち込める環境の会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
一般水準よりややよいという程度かと思います。
ボーナスは景気のよい時はしっかり反映されますし、逆に不況の時期でもそれなりの額が支給されます。
ただ年功序列が根強く残っており、仕事の成果がそこまではっきり報酬に出てくるとはいえない面もあるかとは思います。
給与はあまり高くないですが、業績の良い時の賞与の額同業種の会社とくらべるとかなり高いと思います。
ただ業績が悪い時は、当然賞与の額はガクンと下がります。賞与額が安定していないのがデメリットだと思います。
良い点
ボーナスがとても良い。個人評価での差は多少あるが基本的には年功序列。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社山善

良い点
入社したころは残業が多かったがだんだんと会社的に厳しくなり仕事量が減った。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社山善
子供が小学生に上がるくらいまで短時間勤務ができます。また、短時間勤務者は基本的に残業はしてはいけないため、定時で帰宅できるようになっています。非常に取得しやすい雰囲気もあろます。結婚出産を機に会社を辞める風潮は全くないです。
【長く働いていける環境か】独身なら良いのですが、既婚者には働きにくい環境でした。  女性に対しての理解が無く、理解しようともしてなかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代も一人暮らしの手当も出るのが素晴らしいと思う。交通費も全額支給で福利厚生に対する不満はない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社山善
【周りからのサポートについて】制度としては、年に1回、会社から資格取得支援があり、様々な資格取得のサポートがありました。  特に会社が指定した資格を受講すれば、費用は全額会社負担でした。  そういったものを利用して、自分の職務の質を上げる自己啓発も大事だとアドバイスいただきました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【研修について】会計士さんや税理士さんなど、外部での勉強会に参加出来る機会がありました。男性限定ですけど。  女性は、勉強会に参加された方が持ち帰られた資料を見たりしてらより専門的な知識を身に付けることが出来ました。
気になる点
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社後に本社の近くで新入生の研修がある、そこで社会人のいろはを教えてくれる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社山善
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】リフレックス休暇でまとまった休みがとれる。
ただし閑散期に全員取得しないと業務に響くため、毎週のように一名減で仕事をするのが大変だった。
新入社員でも一律取得させられるが、私のいた部署は6・7月で取得せねばならず、新入社員はやりにくそうだった。
残業も削減に向かっていて、私がいた部署にはノー残業デーがあった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
何億円もする高額の機械をたくさん販売する醍醐味があります。日本を代表するものづくりの会社の優秀な人たちとの人脈がたくさんできます。日本にもたくさんの拠点があり、海外に対しても積極的な営業展開をしているため、グローバルな社会生活、仕事ができます。当然そこには、海外の違う人種の人たちとの人脈の輪ができていきます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ひとつの商品で大きな金額が動いたり、色々と任せてもらうことも多々ある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社山善
株式会社山善
株式会社山善と同業界のおすすめの会社
株式会社山善のおすすめの求人