光洋サーモシステム株式会社の口コミ・評判

奈良県天理市嘉幡町229
光洋サーモシステムの口コミ・評判をご紹介!光洋サーモシステムで働く社員や元社員から、光洋サーモシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

技術系の各種資格に対し、資格取得の支援や取得資格によっては、資格手当の支給などが始まった。また、機械技術者検定などは、受験者へのテキスト支給や受験対策セミナーの開催など、専門資格を取得することをきっかけとして、全社レベルの底上げに積極的に取り組み出した。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点

当社独自の教育制度はなく、親会社のジェイテクトの技術教育に乗っかている状態。eラーニングの取り組みも始めたが、社会人としての常識の範囲に内容がとどまっている。また、技術系に関しては、種々の検討がなされだしたが事務系には手をつけようとする気配もない。

良い点
自社装置を使って製造されたものが、形を変えて種々の製品となって世の中に出ていく、あるいは、当社の装置を使って新しい技術が研究開発される。実際に、それらを客先や研究機関と一緒になってまとめあげていくこと。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート光洋サーモシステム株式会社

気になる点
最前線で働く課長、主任級の給与を見ると少しかわいそうになる。特に課長になると残業がなくなり、年収が明らかに下がるケースがほとんどで、そのギャップは埋めてやらなければ、仕事に対する意欲がわいてこないかと思う。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート光洋サーモシステム株式会社

良い点
三六協定遵守などがやかましく言われるようになったが、労働強化的な圧力や、サービス残業は逆に固く監視されるようになった。多残業者に対する健康面。精神面のフォローも会社としてしっかりやるためのルールなども整備されてきた。
福利厚生の企業分析・研究レポート光洋サーモシステム株式会社
良い点
親会社のジェイテクトグループの一員として保険関係や福利厚生の利用ができ、一般的な当社規模の企業に比べて充実している。一例として、自動車保険なども団体扱いで高い割引率が適用され、契約保養施設の利用などもできる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ボランティア休暇、社会貢献活動への補助、介護休暇制度等がなく、その検討も遅れている。教育関係も出来合いのものだけで、新しい分野にチャレンジしようとしたときにその支援体制(これは福利ではなく、業務?)がない。
社内制度の企業分析・研究レポート光洋サーモシステム株式会社
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート光洋サーモシステム株式会社
良い点
開発部門に限られるが、客先や産学連携のプロジェクトなど、自分で仕事を取ってきて、それを進めることができる。トップが新しいことに対し熱心で、コア技術育成ということに熱意をもっているので、やることの有効性さえ分かってもらえれば話は早い。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート光洋サーモシステム株式会社
光洋サーモシステム株式会社
自動車・機械関連