株式会社エフティグループの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 2.1
給与・年収の納得度 40 %
勤務時間の納得度 45 %
休日・休暇の納得度 53 %
職場の人間関係の満足度 63 %

株式会社エフティグループの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エフティグループで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを358件掲載中。Lighthouseは、株式会社エフティグループへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社エフティグループの年収分布

(人)
(万円)

344 万円 (平均年齢 27.4歳)

250~750 万円

回答者数

50 (正社員)

回答者の平均年収 : 344 万円 (平均年齢 27.4歳)
回答者の年収範囲 : 250~750 万円
回答者数 : 15 (正社員)
福利厚生:退職金は、無かったですが、その代わり社員持ち株制度と言うものがありまして、これがいわゆる退職金がわりになります。何口でもできますが、5000円でかけていた社員が多かったですね。2年以上勤務すると挑戦したい部署に申請をして移動願いを出せるのですが、このときに転居を伴う移動があれば、会社から家賃が補助されます、また独り暮らしをしている人は、家賃補助もありましたし、実家だと持ち家の手当てもありました、社員がとその家族が利用できる保険もありました。
口コミ投稿日:2020年05月11日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
福利厚生:福利厚生につきましては上場会社の中では良くない方だと思います。

住宅手当について
転勤時に実家からの引越しが発生した場合に5割負担、それ以外は3割負担になりますが、転勤が発生しない入社したばかりの従業員に対しては1万円のみとなります。
退職金について
ありません。
従業員持ち株会にて、入社時に加入し、退職時に株価×数千円が入ってくるだけなので、平均して仮に3年勤めて20万戻ってくるかこないかだと思います。
有給について
管理系の従業員は比較的好きなタイミングで取得出来ます。
営業系の従業員はなかなか取得出来ない環境下にあり、有給消化率は10%未満です。
特別休暇
一通りあります。
アニバーサリー休暇という年に2回好きなタイミングで取得できる休暇がありますが、その存在さえ知らない上層部、社員がほとんどです。
意見箱.ヘルプライン
従業員が会社の不正を見つけたり、疑問や不満点等を幹部に意見を投げるBOXです。
匿名投稿可能です。
意見を投稿したからといって何か変化があるかといえば決してそうではありませんので、あまり役に立たないかもしれません。

総評
福利厚生の種類は多いですが内容を細かく見てみるとそんなに良くありません。
勤務時間・休日休暇:最近は土日祝日休みになっている。長期休暇もきちんと全部休んでいる。ただ、トップが変わったからそうなっているだけで、会社全体の売上が落ちたり利益が減るとトップが変わり元に戻る可能性はかなりある。また、年に数回土曜日に有給休暇を勝手に入れてくれているので、自分で5日間の平日有給休暇をとらなくても法令違反にはならないようにしてある。有給休暇はどこの拠点に勤務するかで変わって来ると思われるが基本好きに取れないと思っておいた方が良い。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:時間外労働は、月だいたい20ー30時間程度、繁忙期は、60時間を超えることがありました。残業に関しては、基本的には自分の仕事が終わったら帰れるのですが、たまに時間外で会議が入ることがあり、それに参加することで予定外の時間外労働をすることがありました。それでも、自分の用事があれば、会社に支障をきたさない程度で許容される環境ではあったと思います。それらが良いてんとしてあげられるのではないかと考えております。
口コミ投稿日:2020年05月23日
企業文化・社風・組織体制:子会社に異動したあとオフィスがきれいで、他部署ともかなり交流が盛んになり、社員同士のモチベーションがかなり上がった。上司も部署同士の、ミーティング、一般社員同士のミーティングが、常に行われていて、社員同士でよい点悪い点改善点を常に指摘しあって、テレアポのやり方を共有しあって、行き詰まったら、上司にアドバイスをもらったり、他部署の社員に相談したり、他部署の上司にも相談したりして、モチベーションを上げていたので、そこが、かぜとおしがよくなったかな?
口コミ投稿日:2019年11月 2日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
2.0
企業理念の浸透:毎朝大声で7つの誓い!と言わされますが従業員の中では綺麗事との印象が強いです特にお客様ファーストという所に関し例えばお客様の電話機が使えなくなった→フリーダイヤルに入電→営業担当が社内メールで気づくのが帰社後→そこから社内のJTSS(工事部)に報告→翌日以降お客様への連絡、訪問予定を組むとフローが悪い為お客様の怒りを買う事がしばしば
口コミ投稿日:2017年06月25日
女性の働きやすさ:女性はかなり働きやすいと思います。先輩女性社員は営業から離れて新卒の指導や顧客対応に回っていました。給与は安くなるみたいですが、ほぼ定時には帰れます。ただ営業となると別で、残業は当然あります。実力主義なので数字さえとれば役職にすぐなれるのでかなり男女平等です。
口コミ投稿日:2019年02月21日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性には甘い。時代の流れもあるが、男性社員に比べ強く出れない上司が多いため、甘えてしまうと営業成績も上がりにくく、営業から外されて雑用係になってる社員もいた。
口コミ投稿日:2019年03月25日
教育・研修:エフティグループは、業務用電話機、LED、業務用エアコン、冷蔵庫、防犯カメラなど色々扱っているので、1つ1つ丁寧にその商品の特徴よさを教えてくれます、名刺交換も1からビジネスマナーも教えてくれるので、研修期間が長いですが、これでちょうどいいと思います。エフティグループの研修施設があるので、仕事に行く感覚で研修を受けられます。通勤手当て、出張手当の申請の方法、出退勤のタイムカード押し忘れ時の入力のしかた、期限商談時車移動の際のスピードの注意など、教育されます。
口コミ投稿日:2020年05月11日
教育・研修:形上の研修があるが、全く現場では役に立たない。すべては拠点配属後に自分で吸収する力にかかっている。手取り足取り懇切丁寧に教えるという事はしないので、自分で質問を考えて受けた答えを噛み砕いて理解出来れば簡単に売れるようになる。自己分析能力が高く、考えたり教えて貰った事をまず行動に移せればすごく向いていると思われる。指示待ち人間には厳しい環境。ただ難しい内容は決してないので我慢強い人間ならば、長期間在籍していれば勝手に売れるようになる。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
入社理由・入社後の印象:営業でボーナスで稼ぎたかったから。ギャップはなし。数字がない時はきつい。けどやればやった分だけほんとに貰える。プー太郎してた自分が貰えてるぐらいだから。凡人でも50万年に3回貰えるよ。
口コミ投稿日:2019年08月13日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、面接で、即採用したいと言われた、何社か面接控えていたので、即答できず、一週間だけ待ってもらいました。ホームページ等を調べて上場会社だったので、入社を決意しました。
口コミ投稿日:2019年10月 5日
仕事内容:財務経理業務です。具体的には、海外子会社の決算をとりまとめて日本の親会社に報告する業務です。報告内容は、貸借対照表、損益計算書並びに株主資本等変動計算書です。これらを現地で作成して報告します。また、監査法人とのやり取りがあります。監査法人から決算書にかかる質問があり、それに説明できるようにすることが求められました。説明できない箇所については、現地ローカルスタッフや会計事務所に問い合わせて解決を図りました。
口コミ投稿日:2020年05月23日
成長性・将来性:元々はNTTの電話機の工事や販売をする会社として立ち上がりました、NTTの特約店として高い評価を得ている会社になります。
2003年にJASDAQ市場に上場してからは、SHARP複写機の販売店として参入し長い間、電話機や複合機を販売する営業会社でしたが、ホームページ、法人携帯、DOCOMOショップの運営、コールセンター(アウトバンド)いくつものグループ会社を作り、事業展開をしてきました。
2011年には自社製品LED照明を扱い、日経産業新聞の記事に取り上げられるなど照明のメーカーとしても活躍している会社になります。
今現在ではエコ関連商材にも積極的に力を入れています。
グループ連結1500名を超える規模の会社で営業マンが大半を占める構成となっておりますので、営業の中の営業会社ですが、成長性.将来性につきましては何とも言えない部分が正直あります。
営業マン一人一人の営業力は決して弱くありませんが、コア事業となるソリューション事業部の主力商材である事務機器やエコ関連商材は市場が飽和状態であり、競合他社も多い中で戦っていくのは非常に厳しい現実もあります。
営業職の離職率は高いです。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:年収650万内月給35万、賞与70万3回、残り報奨金サブマネージャー【一般の会社で係長くらいかな】でこれ。貰ってる人は年収2000万とかも同じ役職でいるのはいた。4ヶ月間の利益【独自ルールで値引きすると会社が1-2割持っていく】で700万で7%。800万で8%。950万で9%。1100万以上から10%で賞与額が決まる。利益の高い商品を値引きせずに売って来る人はかなり稼げる。また、エリアで気まぐれに始まる施策や本部から来る条件をクリアすると月給にプラスαの報奨金が出る。
2013年時点の情報
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】多い。  職位に対する売上目標の達成で、毎月昇給昇格が可能。一般社員の場合は2万円程度ずつの増額、サブマネージャークラスになると四半期毎の評価になり、昇給の割合も大きい。  また、翌月予算目標達成できなかった場合は即降格する。  入社一年でマネージャー昇格も可能だが100人に一人くらいの感覚。  一般社員1?5、サブマネージャー1?3、マネージャー、エリアマネージャー、部長、役員、といった順。  一般社員1?5は毎月昇降格あり、サブマネージャーは二ヶ月、三ヶ月おき昇降格(サブマネ3のみ三ヶ月)、マネージャーは半期ごと、部長以上で年間での査定。

その他おすすめ口コミ

働きがい:普通、人が働いていない時間までテレアポさせられたりする日々が多いので、出てくれない電話をならしている虚無感がある。上司は即決営業を求めてるのでお客さんに「検討したい」「一晩考えたい」と言われても客先から出ることが許されない。上司が電話をかけてきて、お客さんと直接話して即決交渉をすることも多いが、大半はその途中でお客さんが怒ってしまい追い出されることも。
口コミ投稿日:2019年02月21日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員 / 300万円以下
2012年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は整っていない。求人には月間休日8日とあるが、配属された拠点の進捗が未達であれば、土曜、日曜、祝日は出勤になることが多い。振替休日をもらえるが、希望する日に承認されることは極稀である。
また、18時以降は自動的にサービス残業となり、営業でどれだけ遠方に行っていようが、残業代は発生しない(申請はできるが、9割9分承認されない。)
しかし、年に一度、本社からの監査が入り、その時のみ残業代が出る拠点も稀に存在するらしい。
産休制度はあるが、女性社員がほぼいないので、産休をとられた方を見たことがない。
なお、退職金は存在しない。
2012年時点の情報
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
賞与(年) --万円
給与水準:数字だけで判断されるため、儲けることだけ考えるのであれば、いい会社だと思う。社員クラスであれば、年収200万前後。役職クラスであれば500万以上も目指せる。
しかし、昇格すればするほど拘束時間は長くなり、休日もなくなり、月間休日2日なんてことも普通にある。プライベートも充実させたい方であれば、オススメできない。仕事人間の方にはうってつけの会社である。
年に3回のボーナスも売上しだいなので、まったく発生しない時のほうが多い。しかし、年に何度か売上コンテスト的なものがあり、モチベーションが上がることもたまにある。
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームプレイを標榜しながら、実際は個人の成果主義であった。  予算に満たない者へのフォローなどは行われず、売れる者が売りチームに貢献した評価され、売れない者は売れないまま自然と自己退職するような風土であった。  営業指導の名目で全体朝礼でどのような営業活動を行っているかのロールプレイを強要され、具体的な改善のアドバイス等はないままにこうなりたくなかったら手段を問わず売れという暗黙の了解があった。

株式会社エフティグループの回答者別口コミ (358件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

会社名 株式会社エフティグループ
業界 各種サービス関連
URL https://www.ftgroup.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目13-6ユニゾ水天宮ビル
従業員数 123名
連結従業員数 1087名