株式会社エフティグループの口コミ・評判

東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目13-6常和水天宮ビル
エフティグループの口コミ・評判をご紹介!エフティグループで働く社員や元社員から、エフティグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

配属先の拠点長によって大分変わってくる。 売上がいってれば残業はまずないだろう。 ただそんなことはほぼありません。 拠点が悪ければ全体としてやらなければならないため、帰りは遅くなる

良い点

会社全体として残業を減らそう、なくそうとしている動きがあり、社員は早く上がれるケースもある。 基本見込み残業代が支給されてるのでそれを超えることはなくなってきている。

経験スキルがなく、資格も無かったので今の仕事で営業スキルをつけたくて入社しました。営業という仕事を通じて、人間的成長、コミュニケーション能力の向上を目指し日々取り組んでいます。お客様に提案するにあたり、先ずは自分を信頼して貰うことが大切なのでお客様との会話をしっかりとするようにしています。これを日々やることで自分の成長に繋がっていると感じます。
良い点
コミュニケーション能力が上がり、話し方が上手くなる。考えて行動するようになり、とても成長出来る。
【誰かの役に立っていると感じる点】んー、以外に通信機器の機能に興味があるお客様はあまり多くはなく、お任せのお客様ばかりなので、人助けとか支援といった感覚はあまり実感できない。  同僚からの支援要請も多いのだが、お互い様で、中には能力自慢ばかりする仲間もいますが、現場第一主義、チームワーク第一なので、成果を振り返って記憶する人は不向きだと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
環境商材を扱っており、エコ活動を中小企業へ提案させて貰っている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エフティグループ

気になる点
値引きをして粗利率40%を切るといくら売り上げてもボーナスに全く反映されません
ちょっとしたクレームやミスで損金(10000円以上)が出ると罰金制の為ボーナスからその分引かれます
またPMG以上になると管理職とされる為残業代が出ません。
良い点
毎月査定があり、売上成績が良ければどんどん稼げる。年3回賞与があり、査定基準自体は明確なので目標設定しやすい。グループ全体で扱っている商材がある程度幅があるので、グループ内でのジョブローテーションなどで自分の適所を探すことも可能。
気になる点
年に3回あるからといってかなり貰えるというわけではない。
個人によってばらつきが激しく貰える人はかなり貰えるがやってない人にはほんとに寸志しかもらえないし、1万か2万しかもらえない人もかなり多い
良い点
毎月報奨金が会社で公表され
契約数、売上額によって給料が変わってくる。
とても計算しやすく、いくらもらうためには
どうすれば良いか個人で考え目標を立てやる気をもって仕事ができる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エフティグループ

気になる点
求人時点や、特に新卒の入社説明時には、毎月20時間平均程度の残業とアナウンスがあるが、実際には毎日9-20時就業で毎日2時間の残業が固定で、営業手当に含まれている。実情としては毎月40時間の残業は当たり前。成果が出ていれば、と言うものの、結局全体が未達成ペースならしわ寄せで仕事させられる。
良い点
結果史上主義かつ客先訪問の商談スタイルなので、課せられた目標を達成している限り、帰宅時間は裁量に任される部分あり。営業所にもよるが、目標達成ペースの月末などは早めに退勤できることもあり。残業代はみなし残業として営業手当に含まれているので、給与の総額は計算できます。
気になる点
みなし残業あり!
説明しない採用担当もいる!

拘束時間半日はザラにある

頑張れば頑張るだけ貰えるが、やる気がついてこない。
みなし残業も込みでの給料なので、注意
たまに、20時過ぎたらサービス残業あり、、、、、
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エフティグループ
良い点
社会保険や雇用保険関係はしっかり完備。社内報として四半期毎にしっかり製本された冊子が全員に配布され、トップメッセージ含めよく伝達される。社内情報ポータルによる本部からの発信、社員間の意思の疎通はとりやすい。保養所契約やクルーザーなども利用できる。
気になる点
【働く環境について】職位が上がるにつれて、休みが少なくなる。求められる数字は増える一方で、自分の時間が作りにくくなる。
良い点
福利厚生はしっかりしているし、体調不良の際には休んで病院に行きやすいので、良いと思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
上場企業なので、しっかりしている。女性が働けるように会社も力を入れている
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エフティグループ
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる。  部門合併でメイン商材が変わりそれまで販売していた商材の販売を縮小した際、お客様の要望で前商材を販売した際に理不尽にも1時間以上立たされなぜメイン商材を売らないのかと問い詰められたが、複数の先輩からその後電話でアドバイスを貰った。
良い点
つくばに施設がある、新卒であれば1ヶ月、既卒手間あれば1週間程度、
低迷してしたうと、研修もしていただける
先輩社員もアドバイスを頂けたりする。

部署移動になると、つくばで研修を受けれる。
そん点は安心かと思う。
気になる点
経験してない人だと、10日間の研修では覚えるのが難しい。合宿研修もあり、体育会系の研修するので一度は喉が枯れる
気になる点
入社後に10日間の研修があるが、営業所によっては研修後の教育がなかなか出来てない所もある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エフティグループ
【チーム重視or個人重視】チームプレイを標榜しながら、実際は個人の成果主義であった。  予算に満たない者へのフォローなどは行われず、売れる者が売りチームに貢献した評価され、売れない者は売れないまま自然と自己退職するような風土であった。  営業指導の名目で全体朝礼でどのような営業活動を行っているかのロールプレイを強要され、具体的な改善のアドバイス等はないままにこうなりたくなかったら手段を問わず売れという暗黙の了解があった。
良い点
対法人様に対する営業になりますのでいろんな社長様の考え方を聞けたり自分にとって勉強になることが多いです。
年齢関係なく実力主義なので結果次第ですぐ役職につくことができる。
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップ出来る人と出来ない人の差がはっきりと表れる。常に向上心ないと厳しい。
気になる点
売れてる時はとてもやりがいあるが、売れない時期などは、上司からかなり言われる。やりがい無くなる時もある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エフティグループ
株式会社エフティグループ
株式会社エフティグループと同業界のおすすめの会社