株式会社エフティグループの評判・口コミ

への挑戦
    2.7
hide-salary 365 万円
hide-salary 42 時間
年収・給与の納得度 hide-salary-size 62 %
勤務時間の納得度 hide-salary-size 62 %
休日・休暇の納得度 hide-salary-size 71 %
職場の人間関係の満足度 hide-salary-size 75 %

株式会社エフティグループの評判・口コミページです。株式会社エフティグループで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを506件掲載中。ライトハウスは、株式会社エフティグループへの転職・就職活動をサポートします!

banner-company-top

株式会社エフティグループの年収分布

(人)
(万円)

hide-salary365万円 (平均年齢 28.5歳)

hide-salary240~750万円

回答者の平均年収 : hide-salary 365 万円
(平均年齢 28.5歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 240~750 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary372万円
(平均年齢 28.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary321万円
(平均年齢 32.1歳)
回答者: 男性/ CE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:アニバーサリー休暇といった有給とは別で記念日などに使える休みがある、自身や家族、友人の誕生日、息子、娘の行事などに使える。各目上様々な福利厚生があるが、活かせるの人は内勤のごく一部。営業は数字が足りなければドやされ、足りていても拠 点の数字を追うように言われるため有給などは取りにくい環境ではある。退職金も退職者が多いためか存在しない。
口コミ投稿日:2022年05月 2日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助は約10000円。退職金はありません。持株会はある。オフィス環境:本当に配属先によると思う。私のいたところは営業所の中に自販機はあった。駅から近いところにあるので立地も良いと思う。カフェなどはない。
口コミ投稿日:2022年04月23日
福利厚生:自分は実家暮らしの為、交通費全額支給と、出張手当を貰っているだけですが、住宅補助など受けている社員も多くいます。また、持株制度もあり、貯金感覚で給与の一部を株に変えている社員も多いようで、なかなかの恩恵を受けられているみたいです。 何より嬉しいのが、エフエネでんきを社割で、通常よりもかなり安く利用できる事です。オフィス環境:私のいる福岡営業所は人数も10人ほどと少ないのでそこまで広くはないですが、隣にあるエフティーコミュニケーションズは人数も多く、スペースも広いです。そもそも営業職なので、オフィスにいる時間はほとんどない為、あまり気にする部分では自分としてはないと思いますが、福岡営業所は清潔感もあり、無駄なものがあまりない、小綺麗なイメージです。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は定時で帰れることはないが平均的に1-2時間の残業で済んでいるとおもう。ただし役職があがると遅くまで残っている人もいる。休日出勤は成績のためにしている人はいたが代休が取れるわけではない。1ヶ月に一回程度、土曜日出 勤がある。多様な働き方支援:リモートワークはできない。早帰りもできない。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:長期連休の際に有給を使われます。年間で5日しか有給が増えないです。多様な働き方支援:やることやれば、売り上げを作っていれば早く帰ることができます。副業をするのであれば、深夜しかないです。やるなら全力で商材を売った方がお金 は増えます。
口コミ投稿日:2022年01月26日
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関して、9-18時が定時ではありますがみなし残業44時間分含まれています。結果的には19時~20時くらいに退社することが多いです。ただし、お客様先が事務所から遠い場所であったり商談が遅い時間のスタートだった場合 は帰社時間が遅くなり帰宅も遅くなります。(もちろんタイムカードは帰社時刻と同じ、直帰の場合は翌日修正)休日に関して、基本的にはカレンダー通りであり年に数回土曜日出勤があります。休日出勤はほぼないに等しいですが、お客様都合で土曜日の商談だったり急な対応があった場合に土曜日出勤することは稀にあります。(代休申請して平日などに振替を取ります)昔は目標数字(拠点、個人目標問わず)が達成されていない場合当たり前のように休日出勤して数字を合わせる為に稼働していましたが、今は決められた稼働時間内で目標を達成しなさいという方針でありライフワークバランスを取れる会社に変わりましたので従業員達はそこに対する不満はないと思います。また、年に3回ほど大型連休があります。目安として春に9日夏に9日冬に6日コロナ禍であり積極的に旅行に行く社員は少ないと思いますが、まとまった大型連休があることは非常に嬉しく思います。
口コミ投稿日:2021年10月19日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:商材が様々あり売れれば一定期間売り続け、売れなければコロコロ商材が変わることもある。以前は体育会系だったが最近は落ち着いてきてる。部署によっても違う。組織体制・コミュニケーション:部署ごとによるが仲はいい方。強制的な飲 み会も特になし。
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:ある程度業務を教えられた後に基本的に一人で取り組むので、自然に案件の解決能力は高くなると思います。またわからないことや問題があった時には上司などが最後まで協力してくれるので放置されることはないと思います。
口コミ投稿日:2022年05月 2日
企業カルチャー・社風:全員がプレーヤーとして、目標に向けてチーム一丸となって頑張る、というイメージです。その為、質問に答えてくれない上司はいません。わからない事はなんでも聞ける、むしろわからない事をそのままにする事の方が罪、という考えを持っ ている方ばかりなので、質問はしやすい環境だと思います。研修時にお世話になる上司も、ちょこちょこ連絡をくれたりもするので、気に掛けられてる感じがして、嬉しくなります。組織体制・コミュニケーション:成果主義なので完全に役職が上の方が偉いです。年功序列ではないので、歳下にタメ口を、使われくないという方にはオススメしません。また、そう思う方は成果を出して逆転すれば、タメ口を使われることもありません。敬語うんぬんよりも、基本的に全員がチーム、という認識でやってるので、会社の雰囲気も、個人間の仲も良いと思います。
口コミ投稿日:2021年05月31日
女性の働きやすさ:大卒や中途の方で、女性で営業として働いている人は各拠点に数名ずついます。育休制度がしっかりしているので、復帰する時も自分のポジションが用意されているので、安心して育児に専念できます。男性の営業より女性の営業のほうが売り上げ が多いこともあり、女性でもトップクラスの売り上げで、同年代の人と比べてもかなり額面でもらっている人もいます。
口コミ投稿日:2021年05月31日
女性の働きやすさ:女性も働きやすい環境だと感じています。基本的に性別に限らず職歴や学歴など、その人の背景に関係なく出した成果で評価されるので、性別に関係なく活躍できる環境が整った会社だと思います。私自身も入社して3年ほどですが、現在では多く の部下の指導なども任されるようになり、男性社員に負けずに活躍出来ていると思います。
口コミ投稿日:2021年09月17日
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:あまり女性従業員はいないです。いてもあまり長続きしていないイメージです。才能があれば続けている人もいるんだと思います。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社後3ヶ月程度のOJTがあった。先輩に同行し手元作業を行い、電話機の設定や障害対応の流れを教わりました。働きがい:いろんな業種の主権者と商談することが出きるので、その仕事の面白さなどの商談の時に聞けたりする機会は多いま た、新営業所と顧客営業で誰が顧客営業していないとか厳しい規制はないので営業所にもよるがある程度自由に働ける。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業経験は積める。毎日ロープレなど営業スキル向上の時間があり、意欲があれば取れるようになってくる。ただ知識がない中でも商談することもあるのできつい時もある。働きがい:自分でアポを取り、自分で商談で契約を頂いたときは評価さ れ、働きがいがある。昇格やインセンティブにも繋がってくる。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:営業力や判断力、管理能力が鍛えられます。働きがい:内勤の場合は働きがいは無いと思います。事務処理能力は向上すると実感してます。営業職に関しては毎日が対お客様になるのでコミュニケーションが好きで成約がコンスタントに取れてれ ば毎日が楽しく感じると実感出来ると思います。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は営業だけの仕事かと思いましたが、今の流れとしてはテレアポ→営業→訪問→会社説明→趣旨説明→現用確認→機器の接続状況→提案→契約とやることが多いです。イメージと違くて、有給もあまり取りやすい環境とは言え ないです。とにかく覚えることが多いです。NTTの特約店なのである程度知名度はあります。
口コミ投稿日:2022年01月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:私は、入社してすぐにでも結果を出して活躍したいと思ってこの会社に入社しましたが、今までとは違うフィールドへのチャレンジだったので、入社までの期間多少の不安は残っていました。しかし実際に入社してみると、入社研修 が想像以上に充実していたので、現場に配属される頃には不安に感じていた点は全て解消されていました。研修では、基本的なビジネスマナーにとどまらず、扱う商材や書類手続きについてもしっかりと教わったので現場に出たときは、自信を持ってお客様と商談が出来ました。結果的に、自分が予想していたよりも早く結果を出せたので、いい意味で入社前の期待とギャップが発生したと感じています。
口コミ投稿日:2021年09月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:飛び込み営業に関して、入社前は門前払いが多いイメージでしたが、いざ自分が飛び込み営業をしたら意外と話を聞いてくれる人が多いことに驚きました。冷たく対応されることもありますが、罵声を浴びせられたりすることは一回 もないです。田舎の方ほど優しい方が多く、ご近所の方や知り合いの方を紹介してもらえることもあります。
2022年時点の情報
事業の強み:総合商社ということもあり様々な商材があること。事業の弱み:料金が他社に比べて高い。事業展望:時代によって商材も合わせてると思うがもう一つ先が見れればいいと思う。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
事業の弱み:会社のネームバリューが全くない。聞いたことのない会社、と言われることもあるので、営業でお客様を訪問する時は会社説明は重要です。しかし、会社として設立から長く、上場もしているので、その2点だけでも伝えたらおおよそ信頼はもらえます。 飛び込み、テレアポの二種類でずっと営業を行っていて、他の手段がないことも弱み。事業展望:会社として利益がしっかり残せているし、新しい事業をたちあげれば社員が一丸となって売り上げをとってくるので、この先も安定して右肩上がりでいくのでは、と思います。新しい事業に関しても着眼点が良く、今は全く知名度ないけどみんな飛びつくだろう、と言うような商材を見つけてくるので、会社として今後も成長していけると思います。
口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 株式会社エフティグループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:時代やお客様のニーズに合った商材を取り扱っているのが当社事業の特徴だと思います。なので、営業活動をしていても非常に提案がしやすく、やりがいを感じております。私の部署では、営業手法としてテレアポをメインで実践しておりますが、こちら もニーズがマッチした商材なので、お客様が耳を傾けてくださる機会も多いのかなという印象があります。常にニーズがマッチした商材を扱っているので、長期的にも契約が取りやすいといったメリットもあるのかなと思います。
口コミ投稿日:2021年09月13日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 276 万円 hide-salary 23 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円
年収 cover-rating 276 万円
月給(総額) cover-rating 23 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:成約件数が増えればインセンティブがもらえます。賞与は私はほとんどありませんでした。手当は交通費はもらえます。家賃補助も約10000円もらえます。有給も6ヶ月働くと10日もらえますし、そしてアニバーサリー休暇といういう休みの取り方も あります。評価制度:実力主義な会社であると思う。成約件数が上がれ自然と昇進はする。一般社員であれば毎月昇進や降格がある。役職が上がれば3ヶ月の成績により昇進や降格の査定がある。なので若い責任者は多いと思う。
口コミ投稿日:2022年04月23日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ソリューション事業部
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 360 万円 hide-salary 28 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 50 万円
年収 cover-rating 360 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
賞与(年) cover-rating 50 万円
給与制度:インセンのハードルが年々理不尽に上がっていく。評価制度:売上を上げても契約件数が少ないと昇給は出来ない。例)1契約700万→昇格無し 5契約500万→昇格あり
口コミ投稿日:2022年02月 3日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 50 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating 30 万円
賞与(年) cover-rating 50 万円
給与制度:単月で昇格ができることもあり契約を取れば昇格も賞与もそれなりに貰える。ただ取れないと給料も賞与も低い。また毎月のインセンティブがある。評価制度:完全実力主義。

その他おすすめ口コミ

年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover_rating 550 万円 cover_rating -- 万円 cover_rating -- 万円 cover_rating -- 万円
年収 cover_rating 550 万円
月給(総額) cover_rating -- 万円
残業代(月) cover_rating -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:現在の私の役職では毎月昇格があります。1日、1週間といった短い期間の結果が昇格に反映されるので、日々モチベーションが高い状態で仕事に臨むことが出来ております。営業職なので毎日が成功の連続ではありません。ですが、毎月しっかり評価をし てくださるので、必然とモチベーションが高まるのが当社の魅力だと思います。1回の昇給で少なくても2万円昇給し、固定給の大幅UPも狙えるので、欲しいものがあった時には更に昇給を意識して頑張っています。評価制度:誰しもが思うことだと思いますが、頑張って結果を残したなら評価をしてもらいたい。そのような特徴がある会社だったからこそ、転職を決意し、私はエフティグループに入社しました。エフティグループでは、今までの経験や学歴、性別などは一切関係なく入社1年目でも頑張って結果を残すことが出来れば、若いうちから昇格でき給与や賞与にも反映してくれる会社だと思っています。その評価制度のおかげで今ではリーダーとして部下と一緒に営業活動を行っております。営業のお仕事は決して簡単なものではないですが、しっかりと報酬があるので大きなやりがいに繋がり、日々高いモチベーションを維持して業務に取り組むことが出来ております。
口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover_rating 500 万円 cover_rating 31 万円 cover_rating 0 万円 cover_rating 125 万円
年収 cover_rating 500 万円
月給(総額) cover_rating 31 万円
残業代(月) cover_rating 0 万円
賞与(年) cover_rating 125 万円
給与制度:昇格四半期毎で累計売上、累計粗利、商材毎のポイントによって決められる。賞与年間3回(4.8.12月)であるが、職位によって変動があるが累計粗利の金額のパーセンテージで決まる課長代理クラスが飛び抜けて多い金額ももらえるのと、チーム粗 利に対するパーセンテージもあるよって課長代理が個人プラスチーム分もらえるから飛び抜けて高くなる賞与制度になっている。各種手当職位毎に営業手当がある(みなし残業40時間を含む)残業代に関しては、これを超えた分につき支給される。評価制度:昇進・昇格四半期毎で累計売上、累計粗利、商材毎のポイントによって決められる。年功序列or実力主義完全に実力主義である。ただし、課長以上になると上を追い抜くのはなかなか難しい。
口コミ投稿日:2021年11月13日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover_rating -- 万円 cover_rating -- 万円 cover_rating -- 万円 cover_rating -- 万円
年収 cover_rating -- 万円
月給(総額) cover_rating -- 万円
残業代(月) cover_rating -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:完全に成果主義なので、勤続年数、年齢など関係なく、やればやるだけ評価されます。貰える額に上限はありません。また、営業職の割に基本給は低くないと思います。2.3ヶ月毎の結果で昇格、降格があり、基本給が変わります。インセンティブも結果 に応じて支給されます。たまにキャンペーンという名目でインセンティブと別に、上位の結果を出せばボーナスも支給されます。評価制度:はじめのうちはノルマが高い気もしたが、上司の話を聞いて、しっかりと自分の中に落とし込む事ができれば、十分可能なくらいに設定されている。降格に関してはノルマのここまではやる、というボーダーがあり、今自分がどこにいるのか、目で見てすぐにわかるようになっています。上がるも下がるも全て自分の努力次第の為、根気と諦めない心は必要です。
口コミ投稿日:2021年05月31日
勤務時間・休日休暇:勤務時間はどちらかといえば長い方だと思います。営業を行う地域からホテルまでの距離もまちまちなので、一概には言えませんが、B to Cの営業職という事を考えれば、仕方ないと思っています。その代わり、年に大型連休が3回、たま に土曜出勤もありますが基本は土日が休み。休みの日は電話などもなく、完全に休みです。年120休は確保されているので、自分としては満足しています。多様な働き方支援:リモートワークは飛び込み営業である以上、ありません。他の事業部がどうかは分かりませんが、結果が出ている時と出ていない時で、帰る時間は異なります。テレアポをメインで行なっている事業部であれば、基本帰宅時間は変わらないはずなので、どうしても早く帰りたいという希望のある方であれば、そちらをオススメします。
口コミ投稿日:2021年05月31日
勤務時間・休日休暇:基本的に毎週土曜日、日曜日、祝日は休みです。ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は約1週間休めます。長期休暇のある月や、決算月に近い時は稀に土曜日出勤があります。年間の休日は有給含めて120日あるので、多くもなく少なくもな くです。勤務時間は基本的に休憩含めて実働8時間ですが、日によって1,2時間残業があります。多様な働き方支援:リモートワークに関しては、本社の人事採用の人たちはほぼリモートワークです。それ以外の部署の人は現時点ではリモートワークはないですが、他の営業所との会議は基本的にzoomを使ってます。基本的に早く帰れることは少ないですが、定時で残業なしで帰れることもあり、メリハリをつけて仕事ができます。副業に関しては、業務に差し支えなければ大丈夫みたいです。
口コミ投稿日:2021年05月31日
企業カルチャー・社風:設立から35年くらいですが、実力で上がった人たちが役員なので、常に新しいことに挑戦をし、先のことを考えた経営ができていると思います。社内は20代の若手の社員が多く、活気あふれる職場です。体育会系というわけではなく、厳し いことを言われることもありますが、成果が現れた時にはみんなで喜んでくれて励みになります。組織体制・コミュニケーション:グループ会社のため組織体制はかなり細かく分かれています。事業部ごとに違いはありますが、少人数で部署が分けられます。社員同士はみんな仲が良く、仕事帰りや休日にご飯を食べに行ったり飲みに行くこともあります。社員が他の社員の悪口を言うこともほとんど聞かないし、他の営業所の社員と仲が良い人もいるくらいです。
2022年時点の情報
多様な働き方支援:以前までは個人やチーム数字が達成していない場合休日出勤が当たり前でしたが、今は土日完全休日となっていますのでプライベートの時間はたくさんあります。
口コミ投稿日:2022年05月 2日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 300 万円 hide-salary 23 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 30 万円
年収 cover-rating 300 万円
月給(総額) cover-rating 23 万円
賞与(年) cover-rating 30 万円
給与制度:やればやった分だけ報酬がもらえるのは間違いないと思います。とはいえ報酬、つまりインセンティブをもらうためにはそこそこの成果を上げる必要があるので、低迷していると給与は最低限になります。評価制度:自分が契約をとった金額がそのまま評価 対象になるため、上司の判断など関係なく、成功する分昇格なども可能です。
4.6
勤務時間・休日休暇:入社した当時は残業も多かったですが、最近は減ってきており、定時で帰ろうという雰囲気はある。しかしお客様先などで遅くなるのともあるのでそれなりの残業時間はある。また、固定残業代が44時間含まれているので、基本的に残業しても 給料は増えない多様な働き方支援:内勤職などはリモートワークをしており、働きやすいという話も聞いているが、営業は基本的に出社が必要。コロナ関連の場合は自宅待機でも給料をもらえるのはいいと思った。
4.6
成長・キャリア開発:成績に上げた分だけ昇格できるので早い段階から管理職になることも可能だと思います。とはいえそれはごく一部で、大半は役職なしで働き続けるか、経験を得て他社に転職するかが多いと思う。単純に営業をこなす数が多いので早く経験を積め るのは間違いないと思うを働きがい:営業職全般に言えることだが、自分が提案した商品を契約してよかったと言ってもらえるのは嬉しかった
口コミ投稿日:2022年04月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は他県まで営業に行くときなどはどうしても残業時間が長くなる。上司は平日は9時や10時に帰るのが日常だったので残業時間は比較的長い会社だと思う。休日は土日祝日休みなのでしっかり休める。
口コミ投稿日:2022年03月30日

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社エフティグループ
業界 卸売、小売・機械器具卸売・電気機械器具卸売
URL https://www.ftgroup.co.jp/
所在地 東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目13-6ユニゾ水天宮ビル
従業員数 96名
平均年収 577万円
平均年齢 39.6歳

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7228件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6896件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5329件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4855件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4648件)

cover-rating37

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3580件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3078件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2435件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2420件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)