株式会社シティーヒルの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区博労町4丁目5-9本町太平ビル 4F
シティーヒルの口コミ・評判をご紹介!シティーヒルで働く社員や元社員から、シティーヒルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

可愛い系が好きな人には、かなり需要の高いブランドである。 価格帯も安く、凝ってるデザインの洋服が多いため、固定客も多い。 接客重視の会社のため、接客販売がメインである。 単価が安いため、接客で単価を上げることが重要となるため、接客好きな人には向いている。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

賞与ほぼなし、有給取得はほぼできない。夏季休暇も日にちを指定できない。給与は安い。 社員より、アルバイトや派遣の方が稼いでいる。 正社員という雇用であるが、福利厚生の恩恵がないので名ばかりの正社員だと思う。

【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】同じ業務を担当しているスタッフが存在しない組織の場合、アドバイスや指導は受けない。  過去に勤務していた組織では、私自身含め全員が指導や教育を行う仕事であった為、上司と組んで仕事をしたとき、業務報告を行ったときなどに必ずアドバイスを受けた。業務内容な方法について、よかったことと、もっとこうすればよかったことなどのアドバイスを受けた。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
入社してから今に至るまで、自身の頑張りを見てくれている上司がいて、現状維持に留まらないステップアップの機会を与えてもらいました。
新たな挑戦をする事で知らなかった自分を感じ、成長を実感します。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
可愛い系が好きな人には、かなり需要の高いブランドである。
接客重視の会社のため、接客販売がメインである。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人気ブランドのマジェスティックレゴンを筆頭にお客様に支持されている。
会社の理念である感動をよぶ接客というところに注力して接客をしているため、お客様にシティーヒルだからやっぱり接客がいいねなどのお褒めの言葉をいただけることが多い。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社シティーヒル

気になる点
賞与が業績次第なので、殆ど貰った事がなかったです。学歴や、入社時に一般職・総合職のどちらで入社するかで基本給も大きく違ってくるようです。店長でも貰える額は他者と比べるとかなり低いようなので、給与ではあまり期待できません。ただし、店舗での売上目標を達成するとインセンティブがでます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全く満足ではない。
仕事量に対して、正当な給料が支払われていない。
自分の店舗が予算に対して売上をとっても、会社自体の売上は取れていないのでインセンティブやボーナスもない。あっても幼稚園のお年玉程度か、社販券という、自店の洋服が何着か買える券がボーナスのときもあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
業績次第なので、基本的にボーナスには期待が出来ません。また店舗ごとに売上達成した場合はインセンティブはありますが、配属される店舗次第かと思います。基本的にブランドの商品を全身身につけなければならないので、買い上げた商品は給料から天引きになります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
4大卒や高卒、総合職か専任職かどうかでスタート時の給与額も変わってきます。
店長クラスになれば、配属される店舗次第ではありますが、それなりに貰えると思います。
また日頃の評価が良ければお給料にも多少は反映されます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社シティーヒル

気になる点
残業は0ということを掲げて実行しようとはしているが、実際は接客、商品の出荷作業、セール準備での残業が多い。
残業を報告すると本部から店長に注意が入るため残業代を申請できないことも多かった。
また、店長以上のスタッフは休憩時間、退勤後、休みでも提出書類の作成、上司からの電話、LINEの対応に追われていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業をゼロにする為の発信は、ここ最近になり強化されています。各店舗毎の残業時間が数値化され発信されます。また、その理由や改善策を考える時間もありますので残業に対する考え方は変化していると思います。店舗により差は大きいですが、残業数が少ない店舗も多いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイト、役職がついていないスタッフは5分前出勤が許され、定時上がりで上げる。
サブ店長以上は残業がかなり多い。
休みの日にも連絡がくることも多いので、毎日休んだ気にもならない。
休憩時間もお店で事務作業に追われるため、毎日疲労困ぱいしていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
セール期のみ、残業代の支給があります。ですが、申請出来る期間が設定されており、実際の繁忙期の残業と期間があっていないこともあり、サービス残業扱いになっています。(一般的なセール期に設定されている為、館プレセールなど館特性には反映されません。)
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社シティーヒル
気になる点
特別、特殊な福利厚生はありません。会社都合の引っ越しの場合、引っ越し費用と家賃補助が出ます。しかし、地方出身者で(学生時代などからすでに)1人暮らしをしている人には家賃補助が出ません。実家からも通勤圏内に店舗がない場合でも出ませんので、待遇の差を感じてしまいます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
リフレッシュ休暇、有給休暇などが設定されているものの店舗販売スタッフは人員が減らされていることもあり申請するだけで理解できないなど上司から厳しく言われる。その点オフィススタッフはまとめて有給を取っている方も多く不満を感じた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社都合で引っ越しがあった場合には、引っ越し費用や家賃補助が出ます。全国転勤ありの総合職でも安心して転勤が出来ます。また補助金額も最近見直され、適用年数も延びた点は、該当者にとってはいい点だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
しっかりと休日があり、休日希望が取りやすい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社シティーヒル
気になる点
上のスタッフとの個人ミーティングが少なく、意見を挙げる場がない。
店長クラスは毎月会議があり、商品や店舗についての話し合いが行われるが、それ以降のスタッフは特にない。
そのため、店舗の雰囲気や店舗で働く上での悩みや疑問点が本部に全くいかないため、労働状況がいつまでも変わらず退職者が多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社2年目以降は研修がほとんどなく、店舗では人員が削られていることもあり新人の研修が優先となるため既存スタッフは中途半端な状態で過ぎていくことが多い。
またキャリアアップの際の引き継ぎも前任者の退職直前などに行われるため会社としてのノウハウが引き継がれていないことが多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
売り場の展開は週に一回、エリア長から対策書が送られてくるので、それを参考に作る。
接客面も店長が、週に一回対策を考えるので、上の人から動き方の指示は随時発信される。
また、売上により、エリア長から社内携帯に連絡がくるので、随時状況の報告と対策を常に考えて動く。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社直後は同期を集めた研修を何度か行ってもらえる。そこで会社の考え方、実践的なことを学べる。また同期の繋がりが出来た。
また、店舗でも店長からテキストに沿って教育を受けることが出来るので初心者でも一から販売のスキルを得られる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社シティーヒル
良い点
社内のほとんどの社員は、人柄のとても良い人ばかりです。
社内の雰囲気もよいと思います。

【何のために働く】を考えた時に、お客様を本当に大切にしている会社なので、軸をぶらすことなく働けると思います。

また、風通しも比較的良い方です。

商品に関しては、お客様目線に立ち、商品開発部へ意見を言うことができます。

また上司になればなるほど、物腰の柔らかい方が多い印象です。
スタッフを大切に思っているからそこだと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様感動を満足を超えお客様感動を~。
フィロソフィーや研修を通して、アパレルでの自身の接客力を高めることができる。
お客様第一優先での行動をとり、お客様からの「ありがとう」を体感出来る。
当たり前のことを当たり前だとおもわず、固定概念にとらわれずに、お客様のニーズにあった接客をできるようになった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗スタッフの意見がオフィススタッフに理解してもらえてないことが多い。
そのためスタッフの定着率が低く、スタッフが不足している状況がずっと続いていた。また、スタッフが不足していることでスタッフのモチベーション低下が多くモチベーションを上げることがなかなか厳しい状況だった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ノルマがしっかりあるわけではないので、お客様に対して素直に接客が出来る。そのため親身になって話を聞くことが出来、お客様に喜んでいただけることが多くリピーターのお客様を増やすことが出来たり、購入後の商品の評判を後日お伺いすることが出来たりするのはすごく嬉しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社シティーヒル
株式会社シティーヒル
株式会社シティーヒルと同業界のおすすめの会社
株式会社シティーヒルのおすすめの求人