株式会社パイオンの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区本町1丁目4-8エスリードビル本町
パイオンの口コミ・評判をご紹介!パイオンで働く社員や元社員から、パイオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

良くも悪くもそのまま実力主義です。 成績は3ヶ月ごとに基本見られて昇降格があります。 やる気があれば1年前後で店長にもなれるし、 ランキングで結果さえ残せばまわりも見てくれます。 自分が今後どうなっていきたいのか。 それをみんなにアピールしておけばサポートも基本してもらえますし、 しっかりとしたビジョンのもと行動することが大事でしょう。 ただ人事はお気に入り人事も普通にありますし、 私がいるときはやめると言い張る社員の引き留めに必死な時期でしたので、やめたい社員のわがままが幅をきかせてまかり通るなんてことも多々ありました。 今は事業縮小でどうなのかはわかりませんが、 自分の実力を有無を言わせないくらいに出して、 まわりからも認められるようになれば自然と昇降はできます。 降格しても、また結果を残せばいいので、 そういう意味ではやる気を失わなければ何度でも挑戦できます。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
成長性・将来性

携帯業界としての成長性はもはや求めないほうがいい。飽和状態になっているので、携帯よりも、電気ガス固定回線などのライフデザイン商材を売るスタッフを育てていけるかどうかが会社が生き残る鍵になっていると思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パイオン

気になる点
交通費が二万を越えると絶対出してくれません。そのわりに公共交通機関で通えといわれるのでしんどいです。また、残業代で稼ぐことはできません。必ずみなし残業の時間内で良くも悪くも帰されます。また、頑張れば給与は上がりますが、下がるのも簡単に下がりますので、一度上がったら頑張り続けないといけません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
携帯電話事業から撤退しようとしているので本社の事務勤務などに変更できる。教育担当であったり、能力さえあれば自分の希望しだいで他の部署に異動することは可能である。ただし店舗での販売実績がないと不可能なので、1~2年くらいは店舗での稼働となる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ノルマを達成できないからといって、最低給与から減額されることはありません。フィルムのはりそこね等で自腹を切ったり、店の備品をかわされたり、自腹で携帯を契約して成績をあげたりということは(そもそも不正で罰せられますので)ありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給が元々少なくそこにみなし残業代が入っているので、手取りが少ない。そして、ボーナスも達成していないのは自分たちとのせいだと分かっているがすごく少なく社員からの反発あるがその声に耳を傾けることなどを一切せず離職する社員が多い
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パイオン

良い点
業界の動向からか最近営業時間が短縮された店舗が多いので、就業時間についてはかなり改善されたように思われる。ただ短縮にならない店舗などに対する取り組みは、とにかくみなし残業30時間以内に抑えて早く帰れ帰れ帰れと言われるだけなので具体的に何か制度があるかというとそういうわけではない。サービス残業をさせられないだけマシと言うべきか。店長より上になるとおそらくサービス残業をしているように思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
携帯ショップ運営の会社なのでショップが閉まり、特に問題なければすぐに帰宅できますし、閉店間際の接客や事務上問題があって残業になったとしても残業代はちゃんとつけてくれます。 会社として残業を減らすよう上から指示がでており、なるべく店舗スタッフで協力して早く帰るといった環境でしたのでサービス残業もなく、特に問題なかったと思います。
気になる点
残業が無い時は無いというぐらい、残業しています。お客様がご来店されてお待ちでいらっしゃる時は営業時間後であってもお店を動かさないといけないのに、稼働人数が少なすぎてお店が回らないことからも残業につながっていると思います。かつ、残業時間が規定を越えると上から叱責されます。残業代は付きますが、ほぼあってないようなものです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給料自体が少ないので、一般事務スタッフ並みの給料だが、しっかりと営業はしないといけないので不満が出る。役職がついても一般スタッフとさほど変わらないので役職につきたがる人があまりいない。ボーナスはほとんどなく、お小遣い程度のものしかもらえないこともある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パイオン
気になる点
有給があまり消化できないような感じがします。自分は今年の新卒なので10月でやっと有給をいただけるようになりましたが、先輩方が消費してくれないと下っ端は取りにくいです。制度として、何ヶ月以上有給を取っていなかったら強制的に有給を取るというものもありますが、自分がその制度を適用できるのはもう何年か先だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり退職金はありません。持ち株会で賄います。通常の持株会の中では優遇された価格ですが、株なのでリスクはあります。
くるみんマークを取得していますが、5時までの時短勤務が廃止になりました。入社してから二年でいろいろな福利厚生が変わったため、入社時の福利厚生がずっと続く保証はありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
健康保険等福利厚生は完璧です。年一回の健康診断や、光通信の完全子会社なので保険証(金ぴか)を見せると空港で優待を受けたりできます。コロコロとかわる福利厚生もありますが、一応生理休暇制度もあり、有給消化も大体希望が通ります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
数字さえ取れば若くても役職を貰えるし、認めて貰える会社。達成すればインセンティブで同世代でも給料はもらえていた方だと思う。数字が取れないと別途研修などが設けられていた。人間関係が営業という職種だったのでよい方だと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パイオン
気になる点
受講しなければならない研修が多く、稼働時館内を使って受けるには大変なことがあります。多過ぎて結局飛ばして受けてしまうこともあり、期限にも追われます。人数が足りないときの研修は店舗の稼働人数を割いて本社まで行くので、なかなかに心苦しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育、研修は既存の社員に対しても相当充実しています。新人の頃は手厚く、一から全てを教えられます。インターン制度もあり、スタートダッシュをしたい方はいいと思います。入社してからとる資格も都度研修があり、放置されることはなかなかありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
中途入社にも関わらず、合宿がありその合宿に関しては体力的にも精神的にもかなり辛かった。
配属されてからも、しばらくの間は担当上司への本日は何をしたか感想などの、時間外の連絡などがあり内容を確認した上司からの連絡が時間外にあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修については結構な期間、実務のある先輩の生の現場の話を聞けていた。尚且つ、細かい知識や専門用語等もきちんと資料があり分かりやすかったように思う。
わからない点は、上司に気軽に相談できる環境ではあった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パイオン
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パイオン
株式会社パイオン
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連
株式会社パイオンと同業界のおすすめの会社
株式会社パイオンのおすすめの求人