株式会社パイオンの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区本町1丁目4-8エスリードビル本町
パイオンの口コミ・評判をご紹介!パイオンで働く社員や元社員から、パイオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

携帯ショップ運営の会社なのでショップが閉まり、特に問題なければすぐに帰宅できますし、閉店間際の接客や事務上問題があって残業になったとしても残業代はちゃんとつけてくれます。 会社として残業を減らすよう上から指示がでており、なるべく店舗スタッフで協力して早く帰るといった環境でしたのでサービス残業もなく、特に問題なかったと思います。

気になる点
成長性・将来性

携帯業界としての成長性はもはや求めないほうがいい。飽和状態になっているので、携帯よりも、電気ガス固定回線などのライフデザイン商材を売るスタッフを育てていけるかどうかが会社が生き残る鍵になっていると思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
入社後のフォロー研修は何度もしてくれるので、他店の同期とも顔を合わせる回数が多く刺激を受けやすい環境はある。成功事例の共有も良くしてくれるし、動画配信などもしてくれるが、店舗のメールに送られてくるので自分から取りに行くか店長からのこまめな共有がなければ知る機会が新人だと少ない。
聞けば教えてくれるが受け身の状態だと店舗稼働で忙しいので、自分から聞く姿勢がある人は成長する。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事への責任感、身だしなみの確立とトークスキルは格段にあがりました。普段の人見知りは直っていませんが、仕事になれば誰とでも話すことができるようになりました。苦手な人種のかたでも平静を保ったままお話できます。
一度に複数のことをこなしたり、事務作業をしたりとできる仕事の幅がかなり広がります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
携帯という、おそらく最も身近な商材であり、高額な商品を直接お客様に販売する会社です。操作案内等の小さな疑問から携帯の契約、解約まで全てを担っており、そのなかでお客様の大切なデータを守ることもできます。二年は使うであろう携帯を、いい気分で使っていただくかどうかは私たち次第であり、それがお客様の生活の一部を形成しています。お客様の今まで知らなかった過ごし方を最善の形で提案してあげられる、それが最も私たちが貢献していることだと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】ネット関連のものなので、分からないからしてもらおうと言う感じで契約してくれる方も多いので、任せて良かったといってもらえると役に立ててると実感します
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パイオン

気になる点
交通費が二万を越えると絶対出してくれません。そのわりに公共交通機関で通えといわれるのでしんどいです。また、残業代で稼ぐことはできません。必ずみなし残業の時間内で良くも悪くも帰されます。また、頑張れば給与は上がりますが、下がるのも簡単に下がりますので、一度上がったら頑張り続けないといけません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
携帯電話事業から撤退しようとしているので本社の事務勤務などに変更できる。教育担当であったり、能力さえあれば自分の希望しだいで他の部署に異動することは可能である。ただし店舗での販売実績がないと不可能なので、1~2年くらいは店舗での稼働となる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ノルマを達成できないからといって、最低給与から減額されることはありません。フィルムのはりそこね等で自腹を切ったり、店の備品をかわされたり、自腹で携帯を契約して成績をあげたりということは(そもそも不正で罰せられますので)ありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給が元々少なくそこにみなし残業代が入っているので、手取りが少ない。そして、ボーナスも達成していないのは自分たちとのせいだと分かっているがすごく少なく社員からの反発あるがその声に耳を傾けることなどを一切せず離職する社員が多い
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パイオン

良い点
業界の動向からか最近営業時間が短縮された店舗が多いので、就業時間についてはかなり改善されたように思われる。ただ短縮にならない店舗などに対する取り組みは、とにかくみなし残業30時間以内に抑えて早く帰れ帰れ帰れと言われるだけなので具体的に何か制度があるかというとそういうわけではない。サービス残業をさせられないだけマシと言うべきか。店長より上になるとおそらくサービス残業をしているように思う。
良い点
気になる点
残業が無い時は無いというぐらい、残業しています。お客様がご来店されてお待ちでいらっしゃる時は営業時間後であってもお店を動かさないといけないのに、稼働人数が少なすぎてお店が回らないことからも残業につながっていると思います。かつ、残業時間が規定を越えると上から叱責されます。残業代は付きますが、ほぼあってないようなものです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給料自体が少ないので、一般事務スタッフ並みの給料だが、しっかりと営業はしないといけないので不満が出る。役職がついても一般スタッフとさほど変わらないので役職につきたがる人があまりいない。ボーナスはほとんどなく、お小遣い程度のものしかもらえないこともある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パイオン
気になる点
有給があまり消化できないような感じがします。自分は今年の新卒なので10月でやっと有給をいただけるようになりましたが、先輩方が消費してくれないと下っ端は取りにくいです。制度として、何ヶ月以上有給を取っていなかったら強制的に有給を取るというものもありますが、自分がその制度を適用できるのはもう何年か先だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり退職金はありません。持ち株会で賄います。通常の持株会の中では優遇された価格ですが、株なのでリスクはあります。
くるみんマークを取得していますが、5時までの時短勤務が廃止になりました。入社してから二年でいろいろな福利厚生が変わったため、入社時の福利厚生がずっと続く保証はありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
健康保険等福利厚生は完璧です。年一回の健康診断や、光通信の完全子会社なので保険証(金ぴか)を見せると空港で優待を受けたりできます。コロコロとかわる福利厚生もありますが、一応生理休暇制度もあり、有給消化も大体希望が通ります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
数字さえ取れば若くても役職を貰えるし、認めて貰える会社。達成すればインセンティブで同世代でも給料はもらえていた方だと思う。数字が取れないと別途研修などが設けられていた。人間関係が営業という職種だったのでよい方だと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パイオン
気になる点
受講しなければならない研修が多く、稼働時館内を使って受けるには大変なことがあります。多過ぎて結局飛ばして受けてしまうこともあり、期限にも追われます。人数が足りないときの研修は店舗の稼働人数を割いて本社まで行くので、なかなかに心苦しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育、研修は既存の社員に対しても相当充実しています。新人の頃は手厚く、一から全てを教えられます。インターン制度もあり、スタートダッシュをしたい方はいいと思います。入社してからとる資格も都度研修があり、放置されることはなかなかありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
中途入社にも関わらず、合宿がありその合宿に関しては体力的にも精神的にもかなり辛かった。
配属されてからも、しばらくの間は担当上司への本日は何をしたか感想などの、時間外の連絡などがあり内容を確認した上司からの連絡が時間外にあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修については結構な期間、実務のある先輩の生の現場の話を聞けていた。尚且つ、細かい知識や専門用語等もきちんと資料があり分かりやすかったように思う。
わからない点は、上司に気軽に相談できる環境ではあった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パイオン
気になる点
どうしても生活が不規則になるため、昼食が夜の7時になったり、または食べられないといったことがあります。交通費も二万まで、ただし公共交通機関を使わなければならず二万を越える人も中にはいます。一方で暇な店舗は時間が流れるのが遅く、辛いとも聞いています。また、集客にあまり関わらず成績を求められるため、集客が多すぎる店や少なすぎる店はしんどさを感じます。
勿論営業の立場ですので、成績を出さなければなりません。また、確実な知識が必要なため、常に勉強が必要です。基礎さえわかればそこまでしんどくはありませんが、適当な案内や適当な態度は許されません。身だしなみにもかなり気を使います。
様々な人種のお客様がいるため、気弱でなんでもはいはいと言ってしまう方は向いていないと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客マナー、営業トークスキル、機械知識が幅広く身に付きます。様々なお客様がいらっしゃるので、対応力や人の話を聞く力も身につきます。達成金やアンケート結果等モチベーションの持ち方は各々違うはずですがそれが許容される会社です。お客様に感謝されるときや指名されるとき、また自分の力で大きな商材を獲得したとき等はやりがいを感じます。
実力をしっかり評価されるため、頑張れば三ヶ月目で昇進もあり得ます。社内の雰囲気も、全員が対等に話せる風通しの良さがあり、上司は皆さんいい人です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
どんだけ頑張っても数字がついてこなければ評価されない。給料が元から少なく残業もみなし残業なので30時間超えなければ発生しない。休憩がとれない環境の下で働くがフォローも何もなし。上司と部下の連携がうまくいっていないことに気づいておらず、離職率が高い原因に繋がっていることにも気づいていない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
今は上場してませんが、当時はとても忙しく、サービス残業ばかりでした。
4半期ことに目標を掲げて、達成した分だけボーナスが出たので、頑張れましたが、課のモチベーションがとても重要でした。
目に見えない目標もあったので達成率が時に不安な事はありました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パイオン
株式会社パイオン
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連
株式会社パイオンと同業界のおすすめの会社
株式会社パイオンのおすすめの求人