堺化学工業株式会社の口コミ・評判

大阪府堺市堺区戎島町5丁2
堺化学工業の口コミ・評判をご紹介!堺化学工業で働く社員や元社員から、堺化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

給与に関しては普通。 同業他社と比較して平均ではないかと思われる。 男女で差がつくのが差別されているように思われる。残業代は出るが申請しない人が多く、個人の自由な感じがする。

気になる点

残業代は支給されるが、人により残業申請をしない優秀な社員もいる。会社の業績を考えて行動しているように思われるが、私としては労働基準法に反しているので見直すべきと思う。

良い点
仕事をするにあたり、学生の時に学んではいない分野の勉強ができるので成長できると思います。何処の会社にいっても同じことがいえると思うのですが、沢山の仕事をすることにより習っていない分野の知識を磨くことが出来ます。部署異動で沢山の知識を習得することが大切です。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】少数精鋭だと言っていたので、頑張ればキャリアアップも望めるかもしれませんが、ただそのキャリア経験が他で活かせるかは疑問。
給与・年収の企業分析・研究レポート堺化学工業株式会社

気になる点
総合職は業界では水準より低いと思います。一般職は基本大卒以下の人たちなのでお給料も少ないです。生活するには共働きが必要です。
どちらかといえばノー残業デー等を推奨していて人件費カットに力をいれているんだなとおもいます。近年業績が下降気味なので仕方ないとおもいます。人員を削らないといけないと私はおもいますが会社の考えは不透明なので将来が心配です。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
同業他社と比較して退職金が少なくやってられない。人にもよるが数百万程度。
リーマンショック以降会社の業績が悪くなる一方でどのような対策を立てていくのかがポイントになりそう。業績が上がればボーナスも上がると思う。業績連動型のボーナスなのでどうなるかが心配。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
給与に関しての不満は特になく、現状維持でよいと思う。成果を出した社員には特別に手当をつけるなどの対策が必要と思う。成果を出せない一般職との差をつけてほしい。そうでないと総合職のモチベーションが落ちると思う。
ルーチンの一般職との差をつけるべき。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給与に関しては普通。
同業他社と比較して平均ではないかと思われる。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート堺化学工業株式会社

気になる点
残業する部署と残業しない部署に別れております。本社は基本残業が少なく、事業所は部署により残業が多い所があります。残業無しデーを増やして残業させない社風にするべきです。残業無しデーを週三回にするなど。それか裁量制を導入して社員が無駄な残業をしないようにするべきです。
福利厚生の企業分析・研究レポート堺化学工業株式会社
気になる点
持株会に加入していた人にはボーナス時に3000円くれていたが業績不振により、廃止になった。
今後、色々な福利厚生が廃止になる恐れがある。
会社としては危機感を覚えているように思える。
研究開発型企業なのに成果を出せないので業績が
悪くなっている。ボーナスも年々減少傾向にある。将来が心配という声も多々聞こえる。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
[共済会について]
近年会社の業績不振により眼鏡補助金やコンタクト補助金がなくなりました。私は眼が悪かったので廃止されたときは苛立ちました。別の福利厚生を廃止して欲しかった。共済会の意味がない感じがしています。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
平社員の福利厚生について。
製造の方々は班長手当や職長手当が貰えて喜んでおります。交代勤務手当もあり稼げるといっております。その代わり休日が定時勤務者と比較して少なく、有給も取れなく大変だという声も耳にします。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
6年前に本社建設御、5S(整理・整頓・清潔・清掃・しつけ)を徹底している。温度管理、湿度管理、採光にも気を配り、作業環境の転移も十分に留意している。 エントランス、通路、ドア等すべての清掃を心がけている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート堺化学工業株式会社
気になる点
新入社員研修、3年目研修、中堅社員研修、ミドルマネジメント研修等をしておりますが、研修で学んだ事を活かせていない社員がおり大変迷惑しています。なんの為の研修なのか一から考えてほしいものです。活かせていない社員が多く非常に不快感を覚えております。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】引き継ぎ等ははほとんど無く、自力あるのみだと思いました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート堺化学工業株式会社
少数精鋭主義をうたっているのもあり、若いうちから責任ある仕事にチャレンジさせてくれる。
仕事のやりがいはとてもあり、携わった仕事がうまくいくととても達成感が得られ、頑張ってよかったと心から思える。
上司や先輩も相談にのってくれ、とても仕事がしやすい雰囲気。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
研究部門だと成果を出さないと追い詰められる。何処の会社も同じ事だとは思うが、納期との関係もあり疲労が溜まりやすくなる。仕事の遣り甲斐に関していえば自分自身がやりたいことのある部署に配属されれば楽しさを感じられると思います。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
(仕事内容)
開発関係の仕事なので遣り甲斐はありますが、サボる社員もチラホラいるので苛立ちます。成果が出たときは皆喜ぶと思いますが、簡単には上手くいかないのが現実です。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【一番やりがいに感じる点】少数精鋭なので、ある日突然、業務が変わる事。  あまり前触れなし。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート堺化学工業株式会社
堺化学工業株式会社
化学・素材関連
堺化学工業株式会社と同業界のおすすめの会社