東亞合成株式会社の口コミ・評判

東京都港区西新橋1丁目14-1東亜合成ビル
東亞合成の口コミ・評判をご紹介!東亞合成で働く社員や元社員から、東亞合成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

住宅手当は他社と比べても特に問題は無いと思われる。また、単身赴任などの時の手当ては大きく、格安プラス手当てが出るため大変嬉しい。もう少し施設などのサービスを受けることができればなお良し。

気になる点

基本的に教育に関してはあまり基準が無いという印象がある。OJTと言えば聞こえはいいが、職場や上司の裁量次第であるため、会社側として何かするというわけで無いのでは無いかと思われる。

気になる点
前述と同様に、目的が不明確なままに行動を行わざるを得ないことが多いので、社内の関係を見ているだけでは全く成長を感じることができなかった。
必然的に社外の関係を重視することとなり、その中を通して、成長を感じることができた。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアプラン制度はご多分に漏れずに実施しているが、それを指導すべき中間管理職がキャリアなるものをキチンと定義できていないので、全体的に迷走中である。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
粘着剤はシェアトップであり、優れた独自技術であると思われる。アロンアルフアのような皆が知るような製品から細かいものから大きなものの接着剤に東亞合成の製品が使用されている。
給与・年収の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社

気になる点
給与は少ない。初めは多く、年齢が上がっていくごとに少ないと感じてくる。
また、残業は四季報などではほとんど無いと書かれているが、それは本社のみである。他の工場ではサービス残業で帰宅時間はだいたい+2時間程度である。また、残業代は2時間からしか出ない謎なシステムであり、2時間以降で15分ごとに出る。社員の多くは残業代がつかないギリギリまで仕事をしてから帰宅している。
また、朝に早く来てもそれは残業では無いので注意すべきである。ひどい人は土日も出勤しており、会社側はそれを把握しているのにもかかわらずサービス残業をさせている。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
給与は若いうちは高いと感じたが、年齢が上がっていくごとに上がり幅が少ないと感じる。他社と比べて40~50歳での収入が低いと感じる。ボーナスは会社の業績で決定するため変動がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の取得率】正確な数字としては認識していないが、かなり高いであろうと感じている。今年度より取得率100%を目指し、データベース管理を実施。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の申請方法】年休の取得は容易である。また、本年より導入されたデータベースのより年休予定を明示することとなった。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【女性の活躍度】一般的な出産休暇や育児休暇制度は、それなりに取り揃えているが、それ以上の特筆すべきものはない。
社内制度の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社
いわゆるコンプライアンス教育には意欲的だが、内容が稚拙。教育実施者の知識が足りてない。
事務屋であれば、アフターファイブの時間はたっぷりとれるため、例えば資格試験や語学の勉強等に充てると良い。
ただし、いわゆる資格手当のようなものはなく、語学についても社内要求英語レベルがTOEIC500点以上と低く設定されているため(とても海外展開する企業とは思えないが)、勉強のインセンティブが働きにくいかもしれない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
海外研究制度があり、以前はきちんと運用されていて、私はそれを利用してアメリカへと研究活動を行う留学が実行できた。そのことは私自身の経歴に非常に役に立った。
しかしながら、近年は有名無実化しており、誰も参加しようとしていない。その環境が良くないということを誰も指摘しない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】これに関しても、相談になっているような感じは、する側もされる側も、持っているようだが、全然本音になっていなくて、役には立っていないと感じている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東亞合成株式会社
【責任や裁量権について】東亞合成での主事といわれる役職、他での係長程度、で責任ある仕事ができるはずなのであるが、現実には、人が育っていないため、そのような状況には至っていない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【新しいことにチャレンジしやすいか】建前としては、新規提案を積極的に取り上げることとなっているが、現実には、いちゃもんがたくさんつけられて、放置されることになっている。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【新しいことにチャレンジしやすいか】以前は失敗についての許容度が高かったと感じていたが、最近は、上記の近視眼的な成果主義のおかげでチャレンジが大幅に抑制されている。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事を理想としているはずなのであるが、現実には、能力のある個人に依存した形での仕事になっている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社
東亞合成株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
東亞合成株式会社と同業界のおすすめの会社