東亞合成株式会社の口コミ・評判

東京都港区西新橋1丁目14-1東亜合成ビル
東亞合成の口コミ・評判をご紹介!東亞合成で働く社員や元社員から、東亞合成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

とにかく休みが多い。休日と休暇を合わせて140日/年以上休める。またフレックス勤務も有効活用されている。育児のため、毎日早めに出勤し、早めに帰宅する人もいる。またそういったことを咎める雰囲気はない。前はノー残業デーがあったが、今は廃止されており、勤務時間の柔軟性が確保された。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

・業務量が多い人、多い部署だと有給休暇をすべて消化しきれないことがある。・勤務場所はほとんど社内に限られており、自宅やカフェ等で仕事するような例はない。

東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門分野の社外セミナーに費用は会社負担で参加できる。社内では、同じ分野の人と集まり、定期的に勉強会を開いている。また、全研究員が同一の居室にいることもあり、仕事で行き詰った時には他部門の人でもお互いに相談しやすい雰囲気があってよい。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前述と同様に、目的が不明確なままに行動を行わざるを得ないことが多いので、社内の関係を見ているだけでは全く成長を感じることができなかった。
必然的に社外の関係を重視することとなり、その中を通して、成長を感じることができた。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
粘着剤はシェアトップであり、優れた独自技術であると思われる。アロンアルフアのような皆が知るような製品から細かいものから大きなものの接着剤に東亞合成の製品が使用されている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社

東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は少ない。初めは多く、年齢が上がっていくごとに少ないと感じてくる。
また、残業は四季報などではほとんど無いと書かれているが、それは本社のみである。他の工場ではサービス残業で帰宅時間はだいたい+2時間程度である。また、残業代は2時間からしか出ない謎なシステムであり、2時間以降で15分ごとに出る。社員の多くは残業代がつかないギリギリまで仕事をしてから帰宅している。
また、朝に早く来てもそれは残業では無いので注意すべきである。ひどい人は土日も出勤しており、会社側はそれを把握しているのにもかかわらずサービス残業をさせている。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は若いうちは高いと感じたが、年齢が上がっていくごとに上がり幅が少ないと感じる。他社と比べて40~50歳での収入が低いと感じる。ボーナスは会社の業績で決定するため変動がある。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・年収1千万を超える社員もそれなりにいる(管理職以上)。・手当がフルでつけば係長級でも年収800万円ほどになる。・近年、業績が良いので賞与額が大きい。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・手当がつかない人の年収は低くなってしまう。・同業大手に比べて年収は低い。しかし勤務時間や休日数を考えると割に合っているとは思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社

東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場、研究所は8:00~16:15、本支店は9:00~17:15が定時である。朝は大体30分ほど前に来る社員が多い。一部、業務の繁閑に関係なく毎朝早く来ている社員がいるが、それは交通渋滞を嫌ったり、家事を引き受けるのが嫌であったり、年齢から目が早く覚めるためであったりするため気にする必要はなく、早起きが奨励されたりするようなことは一切ない。また朝早く来ている、夜遅くまで残っていることは評価・評判の対象にはならない。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業の多さは部署によってまちまちであり、偏りを失くすことで不公平感を除く必要があると感じる。裁量労働制の適用を受けているが、大体の社員は定時を基準に働いている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮・社宅を未だに保有している。寮・社宅ともに家賃は相当安い。寮や社宅に入れない場合は借り上げになる。その場合の家賃も安い。寮や社宅に入らない場合の家賃補助もある。家族手当は人数に比例し、扶養家族2人で4万円(上限あり)。持株会があり、株式取得費用の援助あり。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は他社と比べても特に問題は無いと思われる。また、単身赴任などの時の手当ては大きく、格安プラス手当てが出るため大変嬉しい。もう少し施設などのサービスを受けることができればなお良し。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮、社宅は完備されているが、寮は駅から若干遠いところにあり、少し不便であった。寮を出て一人暮らしをすれば住宅補助金は出るので、周りは一人暮らしをしている人が多かった。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
託児所等の育児支援は弱い。家賃補助は2~3万ほどと安い。先進的な福利厚生制度はない。またカフェテリアプランのように色々と選ぶことはできない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆるコンプライアンス教育には意欲的だが、内容が稚拙。教育実施者の知識が足りてない。
事務屋であれば、アフターファイブの時間はたっぷりとれるため、例えば資格試験や語学の勉強等に充てると良い。
ただし、いわゆる資格手当のようなものはなく、語学についても社内要求英語レベルがTOEIC500点以上と低く設定されているため(とても海外展開する企業とは思えないが)、勉強のインセンティブが働きにくいかもしれない。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外研究制度があり、以前はきちんと運用されていて、私はそれを利用してアメリカへと研究活動を行う留学が実行できた。そのことは私自身の経歴に非常に役に立った。
しかしながら、近年は有名無実化しており、誰も参加しようとしていない。その環境が良くないということを誰も指摘しない。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】これに関しても、相談になっているような感じは、する側もされる側も、持っているようだが、全然本音になっていなくて、役には立っていないと感じている。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に教育に関してはあまり基準が無いという印象がある。OJTと言えば聞こえはいいが、職場や上司の裁量次第であるため、会社側として何かするというわけで無いのでは無いかと思われる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東亞合成株式会社
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【責任や裁量権について】東亞合成での主事といわれる役職、他での係長程度、で責任ある仕事ができるはずなのであるが、現実には、人が育っていないため、そのような状況には至っていない。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】建前としては、新規提案を積極的に取り上げることとなっているが、現実には、いちゃもんがたくさんつけられて、放置されることになっている。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】以前は失敗についての許容度が高かったと感じていたが、最近は、上記の近視眼的な成果主義のおかげでチャレンジが大幅に抑制されている。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事を理想としているはずなのであるが、現実には、能力のある個人に依存した形での仕事になっている。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東亞合成株式会社
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】部署によってはガヤガヤしているところもあるが、静かに仕事をしているところの方が多め。大きな声で叱咤したりすることは稀。強い口調で議論したりすることも少ない。世代間での上下関係はあるものの、同世代のなかでは年次が違ってもフランクに交流する社員多し。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中央集権的であり、権限委譲がなされていないため、時として担当レベルの事柄でも50、60代の役員に分かるように説明しなくてはならず、スピード感に劣る。堅実であり、倒産の可能性はほとんどない反面、リスクは取らないので急成長するようなことはない。 参考になった!0
東亞合成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】最近は若い社員も増えてきているが、まだ全社的に50代男性社員が最も多いので、若い人だけでワイワイやりたい人には向かない。 参考になった!0
東亞合成株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
東亞合成株式会社と同業界のおすすめの会社
東亞合成株式会社のおすすめの求人