石原産業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目3-15
石原産業の口コミ・評判をご紹介!石原産業で働く社員や元社員から、石原産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】女性の数はそれなりにいるので、固まればそれなりの発言力を持つことができるものと思われます。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】出世はほとんどしていないため、下級管理職クラスや担当者クラスでしか活躍していません。

石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界の景気動向や経済状況の影響を受けやすく、その分世界の経済状況や各地域の景況感などに敏感になり情報収集能力やトレンドや将来性を見極める目線を養うことが可能となる。また自分の意志でスキルアップを図り、即実務に反映させることが可能であり、モチベーションの維持向上に繋がる。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界の経済状況に精通していくために、日々マクロ的な観点から自己の職務について考えられた点が良かった。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生活に関わる様々な用途への素材原料として広く普及しており、今後も政界の成長に合わせて、堅調な成長が見込める。需要は確実に増加しており、自社製品が様々な商材に使用されていることを実感できることはモチベーション向上の一助となる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート石原産業株式会社

石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列型の典型的な例にもれず、高い実績を上げたとしても即給与面に反映されず、場合によってはモチベーションの低下に結び付かないとも限らまい。成績や評価に連動した給与体系の確立が必要と感じられ、個々のモチベーションの向上を促すような評価、給与体系の必要性を感じる。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い意味で評価による上下変動は限られており、平均的な収入を維持することは困難ではない。業績による変動も限定的であり、安心感をもって働くことが出来る。また手当等の制度も非常に妥当な内容を満足していることから生涯を通じて働く意欲が維持できる。 参考になった!0
2006年頃
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同業他社と比較して低い。
残業代が若手のうちは生命線になる。
ただし、独身寮や社宅などの福利厚生が充実しているので、額面だけでは判断が難しい。
また、管理職になればそれなりにもらえるが、管理職登用のタイミングは遅い。
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料の大幅な上昇は基本的には望めないため、現状維持となってしまっています。頑張った人たちが報われる環境を整えるべきかと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート石原産業株式会社

石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は都度申請後に上司の承認が必要であり、その分付き合い残業等の余計な残業はほとんど見受けられない。また、業務都合で残業が多くなった場合に対しても定期的に上司との面談で改善が促され、そのまま残業が多い状態が放置されるようなことはない。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の生真面目な従業員に仕事が集まる傾向があり、各部署の管理監督者によって部下の勤務状態が変化することは非常な懸念材料となっている。そのため、一部の従業員のみ休日出勤を伴う残業増加傾向が見受けられ、今後の改善が必要。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制度が始まったので、それを利用できる部署であれば、多少融通が効くものと思われます。ただ、朝早く出社したり、朝少し遅く出社したりぐらいですが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート石原産業株式会社
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は揃っている。ただし部署や業務内容によって有休、時短勤務の取得にはばらつきがあり、一般的に営業系総合職は多忙で所得率は低い傾向にある。また、近年の業績悪化により住宅補助金削減、保険料率アップなど社員への負担が増加している。
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅や研修制度、給与面の諸手当も平均並み以上と思われ、安心して働く環境が整っている。有給休暇の取得も抵抗感はなく残業も一時的な繁忙期以外は過剰でなく、ライフワークバランスが均衡しており長期間にわたり勤務できる諸制度が整備されている。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は手厚い。各事業地に寮や社宅がある。
寮の場合は光熱費込みで1万円程度。
社宅は2万~3万円程度。
またクラブ活動も盛んで様々なクラブが存在する。会社からの補助もあり社員動詞のコミュニケーションの場となっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート石原産業株式会社
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度への支援は非常に積極的であり研修制度も充実しているレベルであると思われる。社員を中長期的に育成しようと意図する会社の取り組みが実感でき、最大限の教育制度や研修制度の活用により個々のレベルアップが期待できるばかりでなく、個人の意識向上、モチベーションアップにも良い影響を与えると思われる。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スケジュールが非常にタイトな研修制度が多く、現業をこなしながら研修に集中できないケースが見受けられる。また、教育制度や研修制度で取得した能力を発揮するポジショニングへの配慮が不十分であり、多大な費用を費やして実施している教育・研修制度の効果が十分に期待できない点が今後の課題と思われる。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用の場合は実習研修がしっかりと行われるが、中途採用者にはほとんど研修がありません。また、ここ数年は年に1度、語学研修のための海外研修募集が行われ、幅広い職種の若手および中堅社員が3カ月程度派遣されている。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】寮などに居たころは、仕事後に話を聞いてくれる人はいたが、社内ではなかなか・・・ 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート石原産業株式会社
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番うれしかったこと】入社1年目の事務職の時代に、今まで多くの人が来客対応がいい加減だった中  自ら秘書検定の勉強を通してマナーや接遇について丁寧に対応するように心がけたところ  上司が取引先のお客様から「御社は女性社員にマナーを教えているんですか。あのように対応していただくととても気持ち良かったし自分たちもしっかりとしなければいけないと思うようになりました。」と評価していただいたことがありました。  日ごろ目立たないことでもしっかりと行えば誰かが見ていてくれることを感じられたエピソードです。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績が経済状況により変動するリスクが大きい業種であり、好景気時は良いが、不況下では自社だけでの企業活動で業績を押し上げることが困難。業界全体の景況感に連動する傾向が強く。将来的な成長を実現するためには更なる高品質製品の開発や収益が期待できる新規事業の育成が喫緊の課題。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】バソコンの使用方法が把握しにくい。例えば、インターネットの使用方法に規則はなく、各人の常識でインターネットが使用されている。仕事以外の情報を時間があればよくインターネット情報を見ている者がいる。それも堂々と見ている。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場雰囲気が良い。
自分のモチベーションに応じて目標を設定してチャレンジする風土がある。自らの意志で目標を高く掲げてスキルアップを図ることも可能であり、それを支援してくれる様々なシステム(研修制度等)が構築されている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート石原産業株式会社
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】人柄は基本的に優しいひとが全体的に多いと思われます。ただ、メール文化の会社なので、eメールでのやり取りが他社と比べとても多いと思います。 参考になった!0
石原産業株式会社
化学・素材関連
石原産業株式会社と同業界のおすすめの会社