石原産業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目3-15
石原産業の口コミ・評判をご紹介!石原産業で働く社員や元社員から、石原産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的に、カレンダーどおりに休める。土日祝日に出てくることはほとんどない。有給もとりにくくはないが、上司によっては休む理由を細かく聞いてくる人がいるらしい。

口コミ投稿日:2018年10月12日
気になる点
企業理念の浸透

周期的に環境汚染に関わる不祥事を繰り返しており、ハッキリ言って社会からの信用は得られていない。社風と言ってしまえばそれまでかも知れないが。

口コミ投稿日:2018年10月12日
給与・年収の企業分析・研究レポート石原産業株式会社

石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列型の典型的な例にもれず、高い実績を上げたとしても即給与面に反映されず、場合によってはモチベーションの低下に結び付かないとも限らまい。成績や評価に連動した給与体系の確立が必要と感じられ、個々のモチベーションの向上を促すような評価、給与体系の必要性を感じる。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い意味で評価による上下変動は限られており、平均的な収入を維持することは困難ではない。業績による変動も限定的であり、安心感をもって働くことが出来る。また手当等の制度も非常に妥当な内容を満足していることから生涯を通じて働く意欲が維持できる。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同業他社と比較して低い。
残業代が若手のうちは生命線になる。
ただし、独身寮や社宅などの福利厚生が充実しているので、額面だけでは判断が難しい。
また、管理職になればそれなりにもらえるが、管理職登用のタイミングは遅い。
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料の大幅な上昇は基本的には望めないため、現状維持となってしまっています。頑張った人たちが報われる環境を整えるべきかと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート石原産業株式会社

石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は都度申請後に上司の承認が必要であり、その分付き合い残業等の余計な残業はほとんど見受けられない。また、業務都合で残業が多くなった場合に対しても定期的に上司との面談で改善が促され、そのまま残業が多い状態が放置されるようなことはない。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の生真面目な従業員に仕事が集まる傾向があり、各部署の管理監督者によって部下の勤務状態が変化することは非常な懸念材料となっている。そのため、一部の従業員のみ休日出勤を伴う残業増加傾向が見受けられ、今後の改善が必要。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制度が始まったので、それを利用できる部署であれば、多少融通が効くものと思われます。ただ、朝早く出社したり、朝少し遅く出社したりぐらいですが。 参考になった!0
良い点
2006年頃
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外を相手にする仕事では、時差の関係で夜遅くなったり、海外出張で休日にかかることもあるが、基本的には残業や休日出勤は少ない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート石原産業株式会社
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は揃っている。ただし部署や業務内容によって有休、時短勤務の取得にはばらつきがあり、一般的に営業系総合職は多忙で所得率は低い傾向にある。また、近年の業績悪化により住宅補助金削減、保険料率アップなど社員への負担が増加している。
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅や研修制度、給与面の諸手当も平均並み以上と思われ、安心して働く環境が整っている。有給休暇の取得も抵抗感はなく残業も一時的な繁忙期以外は過剰でなく、ライフワークバランスが均衡しており長期間にわたり勤務できる諸制度が整備されている。 参考になった!0
石原産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は手厚い。各事業地に寮や社宅がある。
寮の場合は光熱費込みで1万円程度。
社宅は2万~3万円程度。
またクラブ活動も盛んで様々なクラブが存在する。会社からの補助もあり社員動詞のコミュニケーションの場となっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート石原産業株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート石原産業株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート石原産業株式会社
石原産業株式会社
化学・素材関連
石原産業株式会社と同業界のおすすめの会社