電気化学工業株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋室町2丁目1-1日本橋三井タワー
電気化学工業の口コミ・評判をご紹介!電気化学工業で働く社員や元社員から、電気化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

人事部では、年代別(5年目教育、55歳研修など)、等級毎(8級管理職教育など)、その対象者に適したテーマ(セクシャルハラスメント対策、退職後の人生設計、悩み対策など)を設け、講師を派遣して実施している。 情報開発部では、パソコンの使い方教育とか、社内のシステム教育など、各部・各支店に、都度、派遣をして、社員のレベルアップを図っている。

会社の安定性

BtoBの取引主体で一般の方への知名度はありませんが、社会のインフラを支える重要な仕事をになっています。業績は不景気でもある程度安定しており、雇用意識も高く、地元では三井系老舗企業としての知名度もあります。

2008年頃
【会社主催の講習会・セミナーについて】定期的に講習会があるが主催部門が開催実績を残す形式的な物で時間内にカリキュラムが終わらず資料配布のみになるケースが多い。有意義な知識はあまり残らない。
【失敗に対しての寛容度】基本は減点方式で失敗を許さない社風。課長以上の役職者は失敗をおそれ、新規チャレンジしない社風。逆に言えば堅い商売しか行わない。
給与・年収の企業分析・研究レポート電気化学工業株式会社

女性の給与水準が時代錯誤的に低く、男女格差が激しかった。昇格していくコースも恐ろしくゆっくりで、やる気を失うような環境だった。女性はコネ入社が多いため、あの給与水準でも文句が出ないのだと噂されていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
今は分かりませんが、大卒総合職への残業手当支給はほとんどなく、有給消化率も他に比べて低水準だと思います。勤務時間がどれだけ長くても、仕事をすることが好きな人には、十分な給与は支給されていると思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【昇給の基準】成果主義ですから、その人の人間性がどうであっても、実績を作れば昇進することができます。
50代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート電気化学工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート電気化学工業株式会社
福利厚生は、古くからある大企業なので、一通り整っていた。男性中心の会社なので、当時は育児休業取得社員を苦々しく言うような風潮があった。もちろん制度は整っていたので、精神的に強い女性だけが、取得して生き残っていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】調整がつけばいつでも取れる。1日なら前日の申請でもいい。ただし、下の地位の人間ほどルーチンワークがあり、難しくなる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】プライベートではないがボランティア休暇はある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】資格については取得できた場合の受験料は全額会社補助
社内制度の企業分析・研究レポート電気化学工業株式会社
良い点
【社員教育に積極的か】教育には積極的。  形式化している部分はあるが、階層別、専門別研修などが充実し、また職場にもOJTが行き渡っており、先輩が後輩を育てる風潮が出来上がっている
【先輩からの指導について】先輩からの指導頻度は属人的な部分が多いものの比較的多い  若い時代に、仕事の進め方について指導を受けることが多い
【周りからのサポートについて】研修制度は階層別研修、専門別研修を整備。  先輩からのアドバイスはOJTが基本である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート電気化学工業株式会社
主体性に重きをおき、若手の時期から仕事を任せる風土があります。能力が伸びるか否かは本人の心構えと頑張り次第です。いずれの会社でも共通事項ではありますが…。研究職でしたが、学会活動、新製品の立ち上げ、製造方法の確立、営業との全国行脚、特許作成などやりがいのある仕事内容でした。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
作業手順や安全管理等が社員さんにより異なる為、指示を受ける期間工や派遣の場合は仕事がやりづらい。期間工や派遣の出入りが多い為、人間関係には疲れるかも。給料はそこそこで安定している。社員さん同士のまとまりがもっとあれば良いと思う。
30代 / 男性 / その他
仕事は部署にもよりますが、一般職の女性にもある程の責任を持たせて仕事をしていたと思います。
勿論、上司の管理下ですが、自分の仕事があると、ある程度自分のスジュ-ル管理もできて、仕事がしやすかったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
化学メーカーとしては中規模企業に位置づけられますが、研究開発費への投資や人材教育には、大企業に劣らぬレベルの環境が整っていると思います。個々への責任は大きく、成果を出せる人には遣り甲斐があると思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート電気化学工業株式会社
電気化学工業株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
電気化学工業株式会社と同業界のおすすめの会社
電気化学工業株式会社のおすすめの求人