三井情報株式会社の口コミ・評判

東京都港区愛宕2丁目5-1愛宕グリーンヒルズMORIタワー
三井情報の口コミ・評判をご紹介!三井情報で働く社員や元社員から、三井情報の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

親会社によるTOBで完全子会社となってから、多くの出向者が管理職として勤務しており、自社の風土や文化、目標感が失われた。 これまで親会社の主導で数度の合併が行われてきたが、都度組織や文化が解体されて、会社が持っていた良さが失われていった。

良い点
入社理由・入社後の印象

シンクタンク(頭脳集団)で、研究しながら働け、それで給料も貰えるなんて、夢のような研究所だと、その頃は信じていた。野村総合研究所、三菱総合研究所と伍している三井のブレーンが、その当時の三井情報開発総合研究所だったからである。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
部署によりけりな部分があると思いますが、活気のある部署やプロジェクトでは役職や年齢のとらわれず、ある程度裁量権を持ち現場で仕事を進めることができ、非常によい経験がつめると思います。
また、私の在職時のころは、先輩方に非常に親切な方が多く、いわゆる縦社会の悪い感じではなく、指導やフォローをしてくれる方々が多くいらっしゃいました。社員全般として親切な方が多かったと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【この会社で身についた能力と活かせる場面】キャリア採用のため特にこの会社で学ぶべきものはありませんでした。  ただし、大手企業だったので諸手続きが多く、いろいろな承認が必要なのでそのような事務手続きのスキルは身に付いたので一般的企業における素養が身に付いたと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート三井情報株式会社

10年ほど在籍しておりましたが、給与水準は徐々に下がっていたと感じます。また社内での昇格のための選考試験の合格基準が年々かなり厳しくなり、役職者にならない限り給与はある程度で頭打ちの状況になっておりました。
ただ、これは世間というか業界全体がそういう時期でしたので、ある程度しかたがないのかと思われます。一昔前ほど残業が著しくある状況ではなくなってきていたため、時給換算すれば世の中的にはまずまずの水準であったかと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準は、それほど高いとは言えません。
上司の評価によって変わりますが基本的に内勤は残業で稼いでいます。

役職者と平社員の給与の差が非常に大きいです。
ただし、ポジションが少ない為なかなか役職はもらえないと思います。

営業系はインセンティブは無いと聞いてます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私が、初の女性キャリアだったので、その総合職の制度も、私自身の為にだけ作られたと言っていました。私はW大学の大学院を首席で卒業していたので、その辺の学卒の男性よりも、女だからと言って、給料が低いのは許せず、闘った末、「女性キャリア」制度を作らせた
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
人事評価で変動するが、その評価が相対評価で且つ割合が決まっているため、毎年一定の人間の給与が下がる仕組みになっている。
会社が成長しても、社員にはフィードバックされないうえ、ボーナスについても同様の為、給与制度はさいあく。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井情報株式会社

良い点
当時はバブル経済期だったし、シンクタンクであることが魅力で、主として官公庁からの委託研究をして報告書を書くことが私の役割であった。そこで私はスターシンクタンカーとして主任研究員として、研究計画、プロポーザルを書き,有名な森永卓郎さんと、売り上げ1億5千万円を一人で稼ぎ、彼とは良きライバルだった。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
以前より長らく残業時間削減に取り組んできており、すでに残業は少なくなっている。
働き方改革に向けた取り組みはここ1年で一気に加速した。
以前は残業時間を減らせと現場へ命令するだけだったが、近頃は具体的な方策として会社全体で仕組み作りに取り組んでいる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給与としての残業代が減少している。効率化の結果なのだから、成果が上がったら社員に対して還元があるべき。
モバイルワークや業務効率化は急激に進んでいるが、まだまだ他社に対して競争力があるわけではない。
自社ソリューションを自社内で活用できていない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
利益率を高め、人件費を減らすための苦労が大変だった。何故なら、誰でも委託研究を取れるわけではないので、厳しい言い方をすれば、無能な研究員が少なくないので,彼等の給料分、プロジェクトリーダーが稼がないとならなかったからである。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井情報株式会社
育児休暇の取得が非常に多いです。
中には2回、3回と取得する人もいるので、復職しやすいのではないでしょうか。
有休も取得しやすく、かなりの割合で消化していると思います。
部署にもよりますがプライベートの時間を確保できる環境と思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
現在の本社は知らないですが、東中野に本社があったときは、社員食堂があり、味は別として、安く昼食を済ませることができました。また、価格は定価であるが売店もあり、わざわざ外に行かなくてもお菓子や嗜好品などをを買うことができました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
事前に休みの日を申請すれば、休みを取りやすい雰囲気でした。各階に給茶器が設置され、コーヒー、お茶など無料で飲め、販売している飲料も安く購入できる自動販売機が設置されている。食堂や売店が完備されている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%程度。  特に取得できないわけではなく、自分自身が取得していないだけである。月に一度有給取得奨励日があります。
社内制度の企業分析・研究レポート三井情報株式会社
現在の状況はわかりませんが、在籍当時はプロジェクトマネジメント等の外部研修が用意され、社内資格取得の要件になっていました。
業務に必要な技術については、外部研修を受講させてもらえる場合もありますが、基本的にはOJTだったように記憶しています。OJTの手厚さは配属部署、上司、同僚によるかと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
新人研修以外はほぼ、OJTであり、あまり研修は多くない。
昇格した際に研修があるぐらい。
基本的には、個人で技術の動向や資格の取得する必要が有り、あまり会社がお金をかけることはない。
ただし、SAP関連の資格試験は部署によるが会社が出してくれる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
新卒採用はマンツーマンリーダという先輩社員が1年間ついてくれるので手取り足取り教えてくれるし、
入社時に受ける研修制度以外にも部内の研修や部外の研修など、充実している。
年功序列ではないため、若くて仕事の出来る人は評価される。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
人事部主導の特別な研修の機会はありません。どちらかというと自ら学ぶ場を探し、上長に許可を得れば学ぶ機会は得られると思います。仕事も自ら積極的に覚えていかないと、待っている姿勢ではなかなか成長はできないかもしれません。
40代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井情報株式会社
【社員同士の協力】部署が多かったので、経理内でも担当部署があるので、急に休んでも他の人にお願いできた。1・2年ごとに担当替えがあったので、ある程度の年数勤務していると、どの部署でもたいだいたの流れがわかってくるので、急にお休みしても変わって業務できた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分で考える仕事よりもら事務手続きの方が大変。しかしこの手続きについての資料がなく、知ってる人を探して聞く必要がある上に、手続きがひつようになるのは滅多にない為、次の機会には忘れてしまう。
ビジネスプロレスをしっかり書面化していない。
【社員のモチベーションについて】スキルの高い人が多いと思う。休暇、休日を積極的に取得する空気があり、有給休暇もとりやすかった。  仕事も1人で抱えることがなく、数人で同じ理解をすることが多かったので、急にお休みしても、なんとかなった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
プライム案件が多いので、上流工程に携われる点は良いと思う。但し、あくまでプロジェクトマネージャーの実力によりけりでライン管理職に各プロジェクトのフォローができる様な体制にはなっていないところは不満である。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井情報株式会社
三井情報株式会社
三井情報株式会社と同業界のおすすめの会社