三井情報株式会社の口コミ・評判

東京都港区愛宕2丁目5-1愛宕グリーンヒルズMORIタワー
三井情報の口コミ・評判をご紹介!三井情報で働く社員や元社員から、三井情報の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

真剣にやっているのか疑わしいときが多い。建前が多く、本音でのコミュニケーションが少ないように感じる。※合併前と間逆で、本当のことを言うと敬遠される雰囲気が強くなってきている。

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】能力次第で技術職、経理・総務系であれば室長(課長)になれる。一部では営業部長、役員も存在する。

三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりけりな部分があると思いますが、活気のある部署やプロジェクトでは役職や年齢のとらわれず、ある程度裁量権を持ち現場で仕事を進めることができ、非常によい経験がつめると思います。
また、私の在職時のころは、先輩方に非常に親切な方が多く、いわゆる縦社会の悪い感じではなく、指導やフォローをしてくれる方々が多くいらっしゃいました。社員全般として親切な方が多かったと思います。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自身の成長を取るか、会社と生活の安定を取るか。どちらかと言うと後者を期待している人に向いている会社。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井情報株式会社

三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が、初の女性キャリアだったので、その総合職の制度も、私自身の為にだけ作られたと言っていました。私はW大学の大学院を首席で卒業していたので、その辺の学卒の男性よりも、女だからと言って、給料が低いのは許せず、闘った末、「女性キャリア」制度を作らせた 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価で変動するが、その評価が相対評価で且つ割合が決まっているため、毎年一定の人間の給与が下がる仕組みになっている。
会社が成長しても、社員にはフィードバックされないうえ、ボーナスについても同様の為、給与制度はさいあく。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
短期間で制度が変わりすぎ親会社から任期アリの経営層が、前任者否定のつもりか、適当に制度を変える。任期中の成果を挙げるために、社員を犠牲にしていないか? 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30半ばでリーダーになれていれば、その後は世間一般以上の年収を維持できる。中堅ITとしては普通の年収だが、他の業界に比べると高いと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井情報株式会社

三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時はバブル経済期だったし、シンクタンクであることが魅力で、主として官公庁からの委託研究をして報告書を書くことが私の役割であった。そこで私はスターシンクタンカーとして主任研究員として、研究計画、プロポーザルを書き,有名な森永卓郎さんと、売り上げ1億5千万円を一人で稼ぎ、彼とは良きライバルだった。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前より長らく残業時間削減に取り組んできており、すでに残業は少なくなっている。
働き方改革に向けた取り組みはここ1年で一気に加速した。
以前は残業時間を減らせと現場へ命令するだけだったが、近頃は具体的な方策として会社全体で仕組み作りに取り組んでいる。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与としての残業代が減少している。効率化の結果なのだから、成果が上がったら社員に対して還元があるべき。
モバイルワークや業務効率化は急激に進んでいるが、まだまだ他社に対して競争力があるわけではない。
自社ソリューションを自社内で活用できていない。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利益率を高め、人件費を減らすための苦労が大変だった。何故なら、誰でも委託研究を取れるわけではないので、厳しい言い方をすれば、無能な研究員が少なくないので,彼等の給料分、プロジェクトリーダーが稼がないとならなかったからである。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井情報株式会社
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇の取得が非常に多いです。
中には2回、3回と取得する人もいるので、復職しやすいのではないでしょうか。
有休も取得しやすく、かなりの割合で消化していると思います。
部署にもよりますがプライベートの時間を確保できる環境と思います。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在の本社は知らないですが、東中野に本社があったときは、社員食堂があり、味は別として、安く昼食を済ませることができました。また、価格は定価であるが売店もあり、わざわざ外に行かなくてもお菓子や嗜好品などをを買うことができました。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事前に休みの日を申請すれば、休みを取りやすい雰囲気でした。各階に給茶器が設置され、コーヒー、お茶など無料で飲め、販売している飲料も安く購入できる自動販売機が設置されている。食堂や売店が完備されている。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%程度。  特に取得できないわけではなく、自分自身が取得していないだけである。月に一度有給取得奨励日があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井情報株式会社
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在の状況はわかりませんが、在籍当時はプロジェクトマネジメント等の外部研修が用意され、社内資格取得の要件になっていました。
業務に必要な技術については、外部研修を受講させてもらえる場合もありますが、基本的にはOJTだったように記憶しています。OJTの手厚さは配属部署、上司、同僚によるかと思います。
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修以外はほぼ、OJTであり、あまり研修は多くない。
昇格した際に研修があるぐらい。
基本的には、個人で技術の動向や資格の取得する必要が有り、あまり会社がお金をかけることはない。
ただし、SAP関連の資格試験は部署によるが会社が出してくれる。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用はマンツーマンリーダという先輩社員が1年間ついてくれるので手取り足取り教えてくれるし、
入社時に受ける研修制度以外にも部内の研修や部外の研修など、充実している。
年功序列ではないため、若くて仕事の出来る人は評価される。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事部主導の特別な研修の機会はありません。どちらかというと自ら学ぶ場を探し、上長に許可を得れば学ぶ機会は得られると思います。仕事も自ら積極的に覚えていかないと、待っている姿勢ではなかなか成長はできないかもしれません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井情報株式会社
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の協力】部署が多かったので、経理内でも担当部署があるので、急に休んでも他の人にお願いできた。1・2年ごとに担当替えがあったので、ある程度の年数勤務していると、どの部署でもたいだいたの流れがわかってくるので、急にお休みしても変わって業務できた。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】ある程度自由に、顧客、商材、業務内容を自分で作れる。親会社の気質も「個人商店」であるため、IT好きな人には売りたいものを自己責任で売れる。給与以上の楽しみがある。もっとも人によっては受け止め方が180度異なるが。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で考える仕事よりもら事務手続きの方が大変。しかしこの手続きについての資料がなく、知ってる人を探して聞く必要がある上に、手続きがひつようになるのは滅多にない為、次の機会には忘れてしまう。
ビジネスプロレスをしっかり書面化していない。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プライム案件が多いので、上流工程に携われる点は良いと思う。但し、あくまでプロジェクトマネージャーの実力によりけりでライン管理職に各プロジェクトのフォローができる様な体制にはなっていないところは不満である。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井情報株式会社
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】定性、定量のプライオリティが時期によって前後する。日和見主義。合併を繰り返したせいか、雰囲気と言えるような、会社ならではの空気感が醸成されていない。コンプライアンスが厳しすぎて、悪いことをする人は少ないが、その分コミュニケーションが取りづらい。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これが三井情報という社風が無い。コンプライアンスは厳しいが、社内ルールや手順はある程度作成されているが、周知できる状態に整理されておらず、ガバナンスに大きな問題あり。形式に囚われた硬い雰囲気あり。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】だいぶ自由。ブラブラとコンビニ行ったり、タバコ行ったりする人も多い。昼休み時間も消灯が推奨されているので、しっかり取れる感じ。 参考になった!0
三井情報株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】親会社のムチャ振りが多く、ITリテラシーの低い割に頭の回転が速い経営層が多いため、管理職を目指す方には勉強になります。 参考になった!0
三井情報株式会社
三井情報株式会社と同業界のおすすめの会社