楽天株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
楽天の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!楽天で働く社員や元社員から、楽天の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
月の平均残業時間は80時間ほど。部署によって全く異なるが、営業系は業務量が多いため、勤務時間が長くなる。 参考になった!1
残業代を出さないようにするためだけの名ばかり裁量労働制のため、始業時間と終業時間はきっちり守らないと、評価に影響する。 参考になった!1
良い点
どれだけ残業しても良いので、お金がないタイミングでは時給感覚で働ける。自分の裁量で休憩などは取れるので良い。 参考になった!0
良い点
繁忙期のみ休日出社があるが、その出社分は代休取得できるし、それ以外は休日は休めるため、満足している。 参考になった!0
【長期休暇の特徴】繁忙期を除いては、取得しやすい雰囲気。お盆や年末年始などは土日とくっつけて長期休暇を取得している人が多い印象。 参考になった!0
【有給休暇の取得率・消化に向けた取り組み】部署により取得しやすさに違いはあると思うが、自分の所属するチームでは、繁忙期を除き自由に有給を取得している。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】10時間【勤務時間に納得できるか】連結決算を担当しているので、繁忙期は四半期ごとに来るが、それ以外はあまり残業をしなくて済むため、概ね満足している。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】ノー残業デイなどが設定されているものの、完全に形骸化しており、ほとんど守られていない。 参考になった!0
【残業手当の特徴】みなし残業代のため、残業代計算のための基本賃金は意外と低いと思います。リーダー以上ぐらいから、裁量労働制に移行するため残業代そのものが発生しない。 参考になった!0
【長期休暇の特徴】特別な制度は特にないが、外国人社員を中心にまとめて一週間以上とる人達は普通にいる。 参考になった!0
楽天株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
楽天株式会社と同業界のおすすめの会社