トヨタ自動車北海道株式会社の口コミ・評判

北海道苫小牧市字勇払145-1
トヨタ自動車北海道の口コミ・評判をご紹介!トヨタ自動車北海道で働く社員や元社員から、トヨタ自動車北海道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有休に関しては、月末に翌月の有休計画を提出して、必ず取得するようになっていました。 所属グループの交代勤務の内容によりますが、土日は基本的に休みです。 自然災害や本社の稼動状況によっては、ラインが止まり、土曜日に振替稼動になることもごくまれにあります。 年に二回三回あるかないかです。 組合の行事がたまにありますが、基本的には任意参加です。 お笑い芸人さんを呼んだり、なかなか凝ったイベントです。有料ですが。 事務方のことはわかりませんが、ライン勤務ならば、休みはゆっくり休めます。

気になる点

どの教育でも同じだが、その場しのぎのやっつけ感があり、本当にやる意味があるのか?と疑ってしまう。階層別教育に至っては、各職層に応じた適切な教育プログラムになっておらず、毎回ありきたりの事しかしない。時代の流れにあっていない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
一箇所の仕事が完璧にできるようになると、別のもう少しレベルの高い仕事を、させてけれたり、新しい人が入ったりした時に指導者として教える立場を経験させてくれたりと認められたんだなって事がわかるような職場でした
30代 / 女性 / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】良い学校を出てきた人はキャリアアップは出来そうに見える。工場上がりの人は無理
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
製品は高品質で顧客の喜びと満足を与え、信用度が高い。
兼価、低燃費の経済性、高性能、静粛性、操作性、アフターサービスなどが期待されています。
地球汚染破壊防止活動が活発でで資源節約社会の快適な生活環境づくりです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートトヨタ自動車北海道株式会社

気になる点
とにかく一年いようが10年いようが契約社員のお給料が変わらない。仕事が出来ようが出来まいが変わらないのは腹がたつ。本当に少しでも昇給がないと頑張りがいが全くないし出来ようが出来まいが変わらないのはおかしい。
30代 / 女性 / その他
良い点
働いた分の残業代はしっかりと支給されている
交代勤務なので深夜業務や交代業務や割増手当てなどがきちんとついている
多残業や休日出勤の場合でもその分の割増分はしっかりと明細書にも記載してあるので分かりやすい
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトヨタ自動車北海道株式会社

気になる点
残業がある月とない月の差が激しすぎる。フル残業も続くと本当にしんどい。夜勤昼勤の切り替えもきついし直前まで残業がどれくらいになるかわからないことが結構たいへんです。休日出勤もあるので身体がかなりしんどい
30代 / 女性 / その他
良い点
働きたい人、稼ぎたい人には本当に素晴らしいくらい残業もあるので、良いと思います。しっかりと残業の合間の休憩もありますし残業として勉強会みたいなのもあるのでそういうところは、しっかりしていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートトヨタ自動車北海道株式会社
福利厚生ではないか、震災の影響で、出勤日が何日か休みになり、振り替え日が決まっていたのですが、その前に退社することになったのですが、最終給料には、その分の支給が100%されていた。
赴任費(場所による)および帰る費用もきちんと支払ってもらいました。
大企業は、こういう点は安心ですね。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
準社員として勤務していたが正職員の採用は運次第か工長・G長にすり寄り便宜を図ってもらわないとなれない傾向にあります。また勤務態度・勤務成績・業績によりますが契約期間は大体雇用してくれます。しかし、3度目の更新は半年空けないと出来ませんので概ねの方はやめさせられる事になります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社員と契約社員の差があるのが嫌です。あからさまに色々とめにつくので不愉快になります。契約社員でも積み立てや退職金制度などをもつけて欲しいですし、働いてる以上は組合にもきちんと加入させて欲しいし、蚊帳の外みたいで嫌でした
30代 / 女性 / その他
良い点
福利厚生はしっかりしてきると思います。特に家族の保険とか入っていると安いですしインフルエンザの、予防接種が半額で受けられるし子供の分も補助してくれたりするので、本当に助かりました。健康診断もマメにしていていいと思います
社内制度の企業分析・研究レポートトヨタ自動車北海道株式会社
入社時、3日間研修がありますが、トヨタ自動車の精神みたいなのを学べる。
職場では、応用できないかもしればいけど、チームワークの大事さを学べる
職場では、毎月危ない箇所がないか、改善等のレポート提出があり、良い案には、賞金がもらえる制度もある。
30代 / 男性 / その他
良い点
まず正社員として雇われると、必ず受け入れ時教育というものがある。その後、職場配属となり各職場での受け入れ教育がある。その後は階層別教育なるものがあり、必要な知識を得ていく。内容はどうであれ、教育体制は一応整っているのかな。
30代 / 男性 / その他
良い点
しっかりと1週間教えてもらえます。基礎の基礎、挨拶から教わったり声の出し方や 並び方、本当に基礎の基礎ですがみっちりと、教え込まれ、できるまでやらされます。なので実際に職場に配属された時はすんなりと仕事ができます
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトヨタ自動車北海道株式会社
良い点
上司が本当にいい上司でした。仕事するにも本当にやりがいを感じられて良かったです。今までは男の人しかいないイメージでしたが女性も積極的にとりいれていたりと働きやすい部署でした。仕事も丁寧におしえてくれました
30代 / 女性 / その他
非常に大きな機械の歯車のひとつといったイメージで、社員個々の働きが会社全体をどうこうするといった実感は全く無いが、携わっているものが世間の目に触れるものなので、そう言った意味のやりがいはあると思います
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【働きやすい環境か】働きにくい。常に人が足らないのに新入社員以外の正社員は取らず、派遣か嘱託で賄っているので、情報共有が出来ていない
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】過程を重視。結果は自ずとついてくると考えているようだが、実際は結果もついてきていない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトヨタ自動車北海道株式会社
トヨタ自動車北海道株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連