株式会社協和エクシオの口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3丁目29-20
協和エクシオの口コミ・評判をご紹介!協和エクシオで働く社員や元社員から、協和エクシオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

同規模の他社と比べると遅れていると言わざるを得ない。 一部クラブ活動を行っている様だが、あくまでごく一部である。 社会保険、有給休暇以外の福利厚生は無いと言っても過言ではない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

担当する業務にもよるが土日祝を休める。 客先常駐の業務の場合は付き合いで休日出勤させられたり深夜まで拘束される場合がある。 担当業務や配属先により当たり外れがある。

【キャリアアップを目指せる環境か】様々な仕事の種類がありますので、色々なプロジェクトに携われれば知識もスキルも広く深くでき、キャリアアップに繋げられます。ただ、どのプロジェクトをしたいと言ってもできるわけでもないので、普通に仕事をしている上では一般的な建設業務で現場管理がメインとなり、仕事内容が大きく変わることは無いとおもいます。長い物には巻かれ、たくさんの飲み会で人脈を太くしないと出世は難しいと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】入った当初Excelも中級程度だったと思うが、作業の効率化を図るために独学や仲間に教えて貰ったりしてマクロを覚えたりした。仕事に必要なことを調べる事は可能だったし、通常業務をこなした上で勤務時間内に時間を割く事も出来たので、独学でやる気があれば向上は可能だが、根本のやる気がなければいくらでも楽が出来る状態だし、キャリアアップ制度は全くないので本人次第としか言えない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】働いていた当時、携帯電話のiモード利用へ向けてアンテナ設置工事で皆、多忙を極めていた。毎晩遅くまでアンテナや電気回線の図面を描きながら、「一体この実物はどんなものなのだろう??何に役立つのだろう?」と思っていた。  ある日、上司である監督が地方の現場での工事を見学しに連れて行ってくれた。事務所のある都市部から車で3時間の山の中の何もない所に、鉄塔とアンテナがあった。機材の搬入出に難を要する場所である。  別の監督は地下繁華街での工事を行っていた。    仕事を離れ、自分も携帯電話でiモードを実際に使うようになってから、初めて会社がいかに現代の人々の生活に役立つことを行っていたかを実感するようになった。「人のいないような山間部でも電話ができる、地下にいても電話がつながる。携帯電話を通して命を救われた人たちもいる。」  今では当たり前のことだが、それは監督たちや現場作業員、また事務員たちの仕事の結果の集結である。  時代を先取りした会社の働きに感謝の気持ちを感じるとともに、その仕事に少しでも貢献できたことを満足に思っている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
システムに不具合があると、人命に関わるシステムだったので、社会貢献性は大きいと考えている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社協和エクシオ

良い点
時給は最初の希望額に昇給してもらえており、概ね満足している。自分の仕事内容から考えても、給料に見合ったレベルだと感じている。また、サービス残業なども一切なく、しっかりもらえていると思う。私は事務職で知識もない中、20万以上の給料をもらえているため、CADオペレーターさんなどはより多くもらえているだろう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
場所によってですが、老後へ向かうには事務の所はラクなのでは。給料はコントロールされているので多かったり時には少なかったり辻褄合わせがあります。自分の場所ですがね。若い人、中途採用で活躍したい方には不向きかも知れません。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
一部上場企業としては、給与水準は低い方と思われます。中小企業含めた全社的には
世間一般の給与水準よりは高い方と思われる。現在56歳課長代理で700万円である。上場企業とするならば850万円は欲しいです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
若干の差は有るかも知れないが、原則として会社の業績により支給額が決まるので、仕事が出来る人も出来ない人も同じ額となる。
仕事が出来る人は30才前後で退社する傾向にある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社協和エクシオ

良い点
残業が多いときもあるが、早く帰りたいときは早く帰られるように対応してくれるし、残業時間が他の人よりも突出しているときは仕事の再分配を行なってくれるため、精神的なストレスは少なく働くことができる。また、最初に仕事を指示する際に、その仕事ができるか、したいかどうかを聞いてくれるためやりやすかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社協和エクシオ
【社員交流のための制度】積極的な社員交流は歓迎されます。アウトドアや飲み会が好きな人が多く、事務所単位で休日のアウトドアクラブ的なものを作っていたり、会社として、交流会のお知らせが人事から定期的にきます。部活動も支店や事務所単位で作られているところもあるそうです。ただ、社員はそんなに各事務所に多くはいないので、派遣や出向・業務委託の方とのふれ合いの場となっています。アウトドアの好きな人は自分で周囲に声を掛けれて、同志がいればサークル的なものを作ることはできる社風だと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】ノー残業DAYはありますが、強制力はありません、日常業務の業務時間削減は求められたことはありません。プロジェクトが普通にある時は、残業時間が多いのは当たり前、休日出勤も普通です。プロジェクトが縮小傾向の時でさえ残業は普通、休日出勤している人もいます。日常的に残業が定常化しており、生活残業が濃く出ています。残業代を稼ぎたい人にとっては良いかもしれません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
自社ビルであり、古くからあるため昭和の建物、というような雰囲気である。清掃の人もいるため汚いと感じることは少ないが、和式便所であるところや、喫煙室の仕切りが甘く煙を吸ってしまうところなどは昔の建物の不便なところであると感じている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同規模の他社と比べると遅れていると言わざるを得ない。
一部クラブ活動を行っている様だが、あくまでごく一部である。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社協和エクシオ
良い点
全く知識のない中で就業したが、わからないことはなんでも教えてくれる環境で聞きやすいと思う。質問した内容について、質問された人がわからない場合はどんどん周囲を巻き込んで解決に導いてくれるため、ほぼ解決できるし、周囲も仕事の手を止めて嫌がらずに助けてくれるため、とても良かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は公正性がある。
責任は持ってくれる、ミスを恐れず仕事をバリバリ出るること
アットホームな環境
契約社員とか正社員とか分け隔てなく扱ってもらえる
工事長次第では、人事を通さずに正社員になれる。コミュニケーションが取りやすい
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
研修制度あると言われてますが…。本を渡されるだけみたいですが独学と変わらないような気がします。実際何しているのかな?と思ったら本とにらめっこしている方がいたなぁーって見学してみましたが、良い点なのかな。謎です。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
HP上や就活サイトなどでも教育研修制度を掲げているが、掛け声だけで原則は自己学習となる。
市販の教科書を購入してくれる場合もあるが、それ以外のサポートは皆無である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社協和エクシオ
【成果に対する賞賛・表彰】どちらとも言えない。  私が所属していた現場で派遣社員が表彰される機会は全くなかった。正社員の現場監督たちについて言うと、昇進による移動という形でしか認識できなかった。(これは所属する部署の問題であり、本社の機関誌によると、実際には様々な表彰が会社全体の中では行われていたのだと思う)  ただ繁忙期を乗り切った時などには、上司から派遣社員たちに差し入れやねぎらいの言葉があったので、それは素直に嬉しかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員同士の協力】多かった。  基本的に一人で行う仕事だったが、先輩派遣社員が仕事の流れや役立つ情報(パソコン、CAD操作等)を初心者に丁寧に教えてくれる。また分からないことを聞きやすい雰囲気があった。  繁忙期になると、他の派遣社員たちが自分の仕事だけでなく、お互いの仕事を共有して、期間内に皆が仕事を終えられるように助け合っていた。  仕事の枠を超えて協調性があり、人間的にチームワークが良かった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【要望の高さについて】高い。  NTTドコモやNTTの下請け会社として、携帯電話アンテナ工事に関する竣工書類や図面を作成していたが、最終的に元請け会社に提出して受領されるまでに、幾度もの社内検査、元請け会社側での検査を受けなけらばならない。その書類および竣工図面が基となり、全国各地の携帯電話運用の管理が行われていたため、「ミスは許されない」という空気が漂っていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務職ですが、仕事の量は多く、その点ではやりがいがあります。仕事の難易度としてはそこまで難易度の高い仕事があるわけではありませんが、専門用語が飛び交うので慣れるまでが大変です。ひとつの目標に向かってコツコツ仕事をこなすことが好きなタイプであれば満足できると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社協和エクシオ
株式会社協和エクシオ
株式会社協和エクシオと同業界のおすすめの会社
株式会社協和エクシオのおすすめの求人