日油株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿4丁目20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー 19F
日油の口コミ・評判をご紹介!日油で働く社員や元社員から、日油の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

大手化学メーカーの中では普通の水準と考えられる。化学メーカー全体でみると、高い方である。総合職は10年目くらいまでは年齢に応じて給料があがる。10年目以降は差が生まれるが、管理職になるまではそこまで変わらない。

部署によって様々であるが、新規事業、新市場開拓を任された部署では、既存事業を維持しながら新規事業への予算が追加される。新規開拓には人、カネが投入され、責任も重いためやりがいはあるが、仕事量は非常に多い。

比較的若手をしっかり育てていく文化が根付いており、先輩後輩のよい師弟関係が、やがて上司と部下の良い関係につながっていたように思えます。ローテーションも定期的かつ頻繁に行われているため、長い期間をかけて計画的にじっくりと人材を育てていく会社だと思いました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
希望すれば、ある程度自分の希望が通る社風に思える。その点では自由さがある。自分に、ビジョンのある人は、自己の成長を自分で切り開いていけると思う。資格を取ることにも、援助があり、頑張ればそういった面でも成長を促すことができよう。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート日油株式会社

給与は同業他社と比べて高いと思います。ボーナスはここ数年、過去最高益を更新しており、高くなっています。一方、2000年頃に施行された新給与体系では住宅手当や家族手当などは大きく削られているので、全体としては増えていません。
【給与制度・昇給基準について】成果主義というよりは、年功重視だった点。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【インセンティブの金額や条件】特許出願時の報奨。出願1件9000円
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日油株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日油株式会社
【有給休暇以外の休暇制度】入社10年目など、区切りの年にはリフレッシュ休暇が与えられた。連続した大型休暇を取ることができる制度があった。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デイはかつてあった。水曜と土曜(土曜出勤は年数日程度:20~25年くらい前)
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の消化率や消化促進施策】30~40%くらいか。強制的に休みの日をカレンダー上に作ってしまうことがよいかも。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【子育て支援制度について】子供手当てはなかったと記憶。育児休暇はあったと思うが取得率は定かではない(低いと思う)。
社内制度の企業分析・研究レポート日油株式会社
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】たとえば、危険物取扱者・・・講習費用、受験費用会社負担(回数に制限あり);給与面には無影響
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】研修制度;社内3年目に大卒社員の発表あり。その他社内階層に応じた研修あり。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員の成長に向けた支援の積極性】まあまあ積極的。仕事に関する資格取得に金銭的補助がある。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社外セミナーの受講制度、内容について】あり:たとえば、特許研修
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日油株式会社
【一番やりがいに感じる点】目標管理制度:半年ごとに仕事の目標を設定、達成度が高く評価されれば、給与査定も少しよくなる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【長く続けたいと思える仕事か】長く続けたい:キャリアアップしながら自己実現が可能と思えるから。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日油株式会社
日油株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
日油株式会社と同業界のおすすめの会社