日清オイリオグループ株式会社の口コミ

東京都中央区新川1丁目23-1
日清オイリオグループの口コミ・評判をご紹介!日清オイリオグループで働く社員や元社員から、日清オイリオグループの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年に一回昇給・昇格があるといちおう言われているが、実感がわかない。
一流企業と世間的には認識されている会社だと思われているが、ベースアップには消極的。あったとしても数字としては小さく不満な点が多すぎる。 参考になった!0
気になる点
定期的に各種教育があるが、あまり必要な事を行っている気はしなく、担当者の自己満足、もしくは、会社側の自己満足的な感じしかうけとれない。
入社時や半年後、一年後、五年後、十年後といった具合に教育があるが、毎回おなじことの繰り返しで、思い出すといった点ではよいのかもしれないが、個人的には時間の無駄に思われる 参考になった!0
気になる点
定時に退社できる日が週に1日あるかどうか、ほぼ毎日残業。36協定に引っ掛かるので、月に30時間以上残業すると上司から修正してくれないか?と言われ、30時間以上の時間は次の月に持ち越し
もしくは切り捨て。
3交替勤務と通常の日勤勤務と、両方経験したが、3交替は時間が不規則なため身体を壊しやすく、賃金もビミョー。日勤勤務は残業しないと生活出来ない、でも30時間以上はつけさせてくれないため給料面では不満がある。 参考になった!0
気になる点
営業の研修制度は多いですが、他部署には無関心に思います。
自己啓発を促しますが、それについての評価は何もありません。
仕事と関連の無い資格や検定を取得すると、今の仕事との関連性を考え勉強に励むように言われます。 参考になった!0
気になる点
休職制度や、育児休暇の制度は設けているにもかかわらず、取りづらい環境、会社です。
その制度を獲得するまでに上司や人事の方からの圧迫面接があり、退職の方向に促されます。
また、職場復帰に大きなリスクを背負わされます。 参考になった!0
良い点
福利厚生の制度は、会社、組合共に協力し活用できます。
休職制度を利用させていただいており、傷病手当も出るので、生活が成り立つ程では無いですが、ありがたく活用させていただき、日々療養をさせていただけます。 参考になった!0
気になる点
営業への手当がかなり多いです。
昼食手当や、宿泊の手当を利用し、逆に稼いでいるように思えます。
営業には、会社からクレジットカードが支給され、好き放題に使用しているように思います。
仕事後の食事等は、必ず会社のお金を利用します。
反面、女性、事務員には手当がないので、満足な生活は送れません。 参考になった!0
【仕事とプライベートとの両立性】どちらとも言えません。  部署や階級にも寄りますが、残業時間に関しては管理が徹底されていたと思います。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%くらいかと思います。  労働組合により有休取得が推進されていましたが、実際に取得するのは難しかったです。 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】部署内で業務に差し支えがないと判断されれば取れます。  申請は直前でも可能です。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社
食品関連