損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目13-1新宿セントラルパークビル
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険の口コミ・評判をご紹介!損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険で働く社員や元社員から、損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

実生活に役に立つことが学べることと、福利厚生と給与が決め手。 入社してからは想像以上に責任感のある人が少ない、ザ・日系企業感で残念。 どれほど個人で成果を出してもすぐに評価に繋がらない。保守的な人が多く、尊敬できる人が少なかった。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

ボーナスは年間で7ヶ月分が基本。評価によって変わるが、大企業の中でも多く貰える。基本給が安いがボーナスでまかなっている人が多い印象。 新卒で350万前後、5年後には500万近くになるのではないかと思う。安定を求める方にはオススメ。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
関連会社での研修や外部研修は内容も充実しており座学のみならずロールプレイやOJTも定期的に行われており実践に即したものとなっており質疑応答も分かりやすくかつ懇切丁寧である。研修生も同期として仲間意識も高く情報交換して助け合う環境にある。
良い点
お客様が何を考え何を必要としているかを読み取る能力が、自然と身についていく点
良い点
加入者の財産や家族の万が一に備えての手助けをしていること。生保会社であるから当たり前かも知れないが。あと、やたら合併して名称が変更になって掲示板などで話題に上がっていた事。確定申告などでやたら、略称が認められたこと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ひまわり生命というだけあって、向日葵の種蒔き運動みたいなのがあって、地域密着型を目指している点。
給与・年収の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

気になる点
自社より大規模である関連会社からの出向者が多数いるが、それらの出向者との給与差が、はっきり明示されない。端的に言えば、自分よりおそらく高い給与を得ているであろう社員の当社の仕事におけるパフォーマンスが、明らかに自分より低いケースが頻繁である。出向社は当社の給与体系を把握できるにも拘らず、当該出向元会社の給与体系を自分が把握する術が無い。これでは、仕事に身が入らない。
気になる点
フルコミッション制なので、契約が取ることが出来れば給与は青天井。
冗談抜きで年収6億なども理論は上可能。
契約に対する手数料は、生命保険業界の中でも他社に比べてずば抜けて高い。
しかし、契約が取れなけれは、法律に定められた最低賃金程度の12万8000円の月額報酬になる。
良い点
仕事の業務量の割には異常に給料が高い。
また同じ役職であれば基本的に給料は一緒なのでどんなに働いてもどんなに働かなくてもその年度の給料に違いはない。またどんなに働かなくても降格になることはほぼない。よって10年くらい働けばその後の給料は安泰。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

気になる点
専用システムの受電開始時間と退社前の離電の時間や休憩時間が一定していないため、勤務時間がバラバラである。そのためか突発的な体調不良が多く、役職者の中には顔が土気色になってまで出社している方もいる。残業時間は派遣の場合はそこまで多くない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
手当は無い。みなし残業の定額の手当てがあるが、残業しても成果が上がらない仕事分担になっている為、残業する気が失せる。加えて、残業時間が長いと評価を下げる制度になっている。仕事が減らないにも拘らず「早く帰れ」などと言われ、納得感が無い。
良い点
残業についてはある。月に二十時間以内。残業代についてはイースタッフィングの入力時間通りに支給される。ビルが貸ビルのためか、ビルの警備システムなどの兼ね合いなどで、ビル内に居られる時間も決まっているので、残業は長くとも、20時以内。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
労働時間についてはかなりうるさい。
上司からは仕事の進め方をとやかく言ってはこないが、超過労働に対しては厳しく言ってくるので、強制的に休暇を取らされ、時間調整をさせられる。
営業は時間管理がしやすいので、残業するかは自分次第。
福利厚生の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
良い点
住友不動産の新築ビルをほぼ一棟借りしている。築10年未満のため、ビルそのものが新しくきれい。清掃やゴミの回収も毎日業者の方が夜に行ってくれる。トイレは日に複数回清掃している。 組織変更や増減員に伴うフロア移転がしやすいよう、すべてのフロアの執務スペースがユニバーサルレイアウトで統一されている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料が高い。駅から近い。無料のシャトルバスが新宿駅から出ている。生保の一般課程の試験を受けさせてくれる。派遣社員と社員の休憩室が別にある。周辺にマルエツやスタバ、ファミレスがある。雨の日は新宿駅からは都庁前駅の連絡通路、または西新宿駅からだとあまり雨に濡れずに通勤できる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
徐々に福利厚生サービスがいつの間にか削減され始めている。例えば持ち家補助が月額5万ほどあったがいつの間にかに消滅、50歳以上は賃貸補助なし、転勤時の転勤手当の削減、転勤時の勤務地までの交通費が片道分しか出ない。[家探しが自腹]など。
気になる点
人間ドックが無料ではない点、特に40歳以上の中堅クラス、いわゆるミドル層に対しての健康認識が甘いです。同時に家族に対しての配慮も欠けていると思います。又契約施設の具体的な表示もネットのみでの表示であるが故に、知らない社員が、多い。
社内制度の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
良い点
生保の一般課程試験の勉強をさせてくれる。研修期間は一ヶ月だが、その間にひまわり生命独自の専用システムや受電機の使い方の勉強もある。テレオペレーターの経験がなくでも、マナー講座やロープレもしてもらえるので、接客できるなら問題ない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
近年は、新人研修以外にも中堅社員向けのものや、事務職向けなど様々な研修が実施されるようになってきた。内容は業務に関することから自己啓発まで様々で年々、改善されているように思う。強制ではなく、希望者を募るかたちで参加しやすい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育部が無いのにはびっくりしています。金融機関でありながら、教育の全てを現場任せにしているのは考え方の相違とはいえ信じられないですその為にそれぞれ独自の教育をしているが為に、社内で不平等感があります。
気になる点
研修制度が定期的にありますが、同期の人たちが前向きの話しが出来ればいいですが、中にはそうでない人もいるのでそこが気になります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
気になる点
基本的に会社としては残業は推奨してませんでしたが、仕事量が多いので慣れないうちは残業していました。私は派遣社員として入社して4か月後には直接雇用の契約でした。すでに直接雇用され契約スタッフという雇用形態になって6年近く働いていた優秀な先輩がいたんですが、交通費が支給になっただけで、派遣社員だった時と待遇がほぼ変わっていないと聞きました。私は正社員になりたかったので、直接雇用に切り替わる前に辞めました。どうやらこちらでは契約スタッフと契約社員の2種類の雇用形態があるようで、契約社員だと特別大型連休やボーナスもあり、ほぼ正社員と同じような待遇らしいのですが、契約スタッフだと派遣社員とあまり変わらない扱いのようです。企業に安定性を求めるのであれば、正社員になるのに6年近くもかかる会社より、まだいきなり正社員になれる他の会社に就職した方が早いと感じました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私が回された部署はとてもいい人たちがいて、仕事も丁寧に教えてくれました。私は事務職でコツコツ作業が好きなので、そういう人にはまさに理想の職場です。上司も頼れる人ばかりです。たくさんの仕事を一度に任されたりするので、それがちゃんとこなせるならなんの不満もありません。休みもとりやすく、自分の仕事さえきちんと終わらせれば提示に帰れます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新人にベテラン社員が教育担当として付くがその社員のやる気や対応にばらつきがあるため例えばある情報を聞いてなかったり簡単に新規案件を諦めたりすることがある。何か質問しても回答が知らない業界用語だらけで分かりにくい。多忙なためだろうが人を育てる環境でない。
良い点
必ず多くの人の役に立つ仕事であることに、やりがい・使命感を感じる仕事である。
現状のリスクを解消し、第二の人生セカンドライフに備えてのリスクの解消・楽しいセカンドライフがおくれるような準備をして頂くサポートがすることができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
金融関連
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社のおすすめの求人