損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6丁目13-1新宿セントラルパークビル
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険の口コミ・評判をご紹介!損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険で働く社員や元社員から、損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

能力のない女性が上にくるのは納得いかない。外野に向けた女性活躍を謳うならもうちょっとマシな人を教育したほうがよい。

口コミ投稿日:2019年09月06日
良い点
オフィス環境

会社が推奨していること7もあり、休暇も多くプレフラなどの制度も充実しているワークライフバランスも充実している。

口コミ投稿日:2019年10月01日
気になる点
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】感じられない。年功序列だと感じます。実力でのし上がっていく感じはありません。ごますりが上手い人で実力や人望がなくても給与はどんどん高くなる。同業種なら良いが、他業種へはつぶしはきかない。ただし、人事改革の最中のため今後変わるかもしれません。 参考になった!1
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】感じられない。年功序列だと感じます。実力でのし上がっていく感じはありません。ごますりが上手い人で実力や人望がなくても給与はどんどん高くなる。同業種なら良いが、他業種へはつぶしはきかない。 参考になった!1
良い点
健康応援企業として禁煙の取り組み、Fitbitを利用した健康管理、教育機関への研修など、社会貢献はできていると感じる。 参考になった!1
気になる点
CRS活動としては、大した活動はできていない。地域でも清掃活動や高齢者への配慮的な活動は今後ていくべき。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

気になる点
会社提供のリスト・顧客案件があるという事で入社したが、ふたを開けると全くなく、全く稼げなかった。
ベースマーケットでやっていける自信がないから入社したのに…

固定給も、移動費や雑費などの実費と、各種税金を引くと雀の涙程度。
しかも半年ごとに査定がありクリアできないと会社都合退職となる。
査定ラインはなかなか高めで、営業やコミュニケーション能力に自信が無ければクリアできないライン。

身の回りの人・コネへ保険販売できないのであればオススメしない。 参考になった!0
気になる点
自社より大規模である関連会社からの出向者が多数いるが、それらの出向者との給与差が、はっきり明示されない。端的に言えば、自分よりおそらく高い給与を得ているであろう社員の当社の仕事におけるパフォーマンスが、明らかに自分より低いケースが頻繁である。出向社は当社の給与体系を把握できるにも拘らず、当該出向元会社の給与体系を自分が把握する術が無い。これでは、仕事に身が入らない。 参考になった!0
良い点
ボーナスは年間で7ヶ月分が基本。評価によって変わるが、大企業の中でも多く貰える。基本給が安いがボーナスでまかなっている人が多い印象。 新卒で350万前後、5年後には500万近くになるのではないかと思う。安定を求める方にはオススメ。 参考になった!0
良い点
1日7時間勤務でした。
残業はほとんどありません。
そのかわりにがっつりは稼げません。
プライベート重視の方でしたり、習い事などされている方にはぴったりのお仕事だと思います。勤務時間も9時5時なのでアフターファイブも楽しめます。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社

気になる点
手当は無い。みなし残業の定額の手当てがあるが、残業しても成果が上がらない仕事分担になっている為、残業する気が失せる。加えて、残業時間が長いと評価を下げる制度になっている。仕事が減らないにも拘らず「早く帰れ」などと言われ、納得感が無い。 参考になった!0
良い点
残業時間はほとんどありません。
9時から5時の勤務ですが、上司以外のスタッフはほぼ全員、遅くとも5時半には退社しています。
上司が帰らないからと合わせて残る必要はなく、上司が率先して帰らせてくれます。
残業の強要はないです。 参考になった!1
気になる点
入社当初は個人の裁量に任されていた部分が大きかったのですが、入社3ヶ月を過ぎたあたりから日報が導入され1日の行動や仕事内容などチェックが入りました。徐々に定時で帰りづらい環境になっていったように思います。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】18時までは法定内残業、18時以降は法定外残業で単価が異なる。パソコンを切った時間までの残業手当が出る。みなし残業制度がなくなり実残業時間分が支給される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
良い点
住友不動産の新築ビルをほぼ一棟借りしている。築10年未満のため、ビルそのものが新しくきれい。清掃やゴミの回収も毎日業者の方が夜に行ってくれる。トイレは日に複数回清掃している。 組織変更や増減員に伴うフロア移転がしやすいよう、すべてのフロアの執務スペースがユニバーサルレイアウトで統一されている。 参考になった!0
良い点
保険会社なだけあって、毎週ある朝礼などでも健康について上司がお話をします。
どうしたら健康的な生活を送れるのか、日々上の立場の人間が提案をしてくれるので、毎回なるほど、と思います。また、最近は血管年齢の検査が実施されました。 参考になった!5
気になる点
ウェルボックスという福利厚生があるが、ほぼ使えない。ベネフィットやリロクラブにすればよいのにと何度も思った。健康保険料は安くて良い 参考になった!0
気になる点
月に一回の休みを会社として推奨しているが100%消化している人はほとんどいない。有休消化率をもっと上げる対策をするべき。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
気になる点
入社時研修1週間、初期研修2か月、あとは同行によるOJT研修が行われる。

入社時研修は良かった。
その後の初期研修2か月間が非常に不足。
保険知識、周辺知識、必要な営業スキル、商品の案内方法など全くなく、商品内容とコンプライアンスを行うのみ。
商品内容は自分でパンフレットを見たのと変わらない。
コンプライアンス研修も不足。

そして不安が多いまま2か月過ぎ現場デビューとなり、保険知識・周辺知識もないまま販売を行う。
その後はOJTが主体となるが、基礎がないため先輩や上司のOJTを同行にして行ったとしてもできるようにはならない。

私は経験者だったので査定をクリアできたが、ほかの社員はクリアできずに退職していった。 参考になった!0
気になる点
商品の内容や規定がわからないとわからない業務が多々あるにも関わらずちゃんとした研修がない。研修をしてほしいとお願いしてやっと一ヶ月に一回の勉強会を開いてもらえるようになったが30分なので身につくようなものでもない。聞けば教えてはくれるが、自分で覚えろという精神が強いため自主的になれない人は無理。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】マネージャーや同期の社員は色々と気にかけてくれたり、相談に乗ってくれたりとメンタル的なフォローは問題なく感じました。お客様との商談でもマネージャーが同行してくれることもあり個人的には良かったです。 参考になった!1
良い点
様々な研修を用意している。年に何回か、自分で選んだ研修に行く機会がある。予定されていた研修が中止になることがある。似たような研修が多いため、それぞれの研修を比較しながらよく考えて受講を決めたほうがよい。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
気になる点
基本的に会社としては残業は推奨してませんでしたが、仕事量が多いので慣れないうちは残業していました。私は派遣社員として入社して4か月後には直接雇用の契約でした。すでに直接雇用され契約スタッフという雇用形態になって6年近く働いていた優秀な先輩がいたんですが、交通費が支給になっただけで、派遣社員だった時と待遇がほぼ変わっていないと聞きました。私は正社員になりたかったので、直接雇用に切り替わる前に辞めました。どうやらこちらでは契約スタッフと契約社員の2種類の雇用形態があるようで、契約社員だと特別大型連休やボーナスもあり、ほぼ正社員と同じような待遇らしいのですが、契約スタッフだと派遣社員とあまり変わらない扱いのようです。企業に安定性を求めるのであれば、正社員になるのに6年近くもかかる会社より、まだいきなり正社員になれる他の会社に就職した方が早いと感じました。 参考になった!1
良い点
私が回された部署はとてもいい人たちがいて、仕事も丁寧に教えてくれました。私は事務職でコツコツ作業が好きなので、そういう人にはまさに理想の職場です。上司も頼れる人ばかりです。たくさんの仕事を一度に任されたりするので、それがちゃんとこなせるならなんの不満もありません。休みもとりやすく、自分の仕事さえきちんと終わらせれば提示に帰れます。 参考になった!1
良い点
【一番やりがいを感じる点】お客様とアポイントを取り、商品説明をして契約を結ぶという流れになります。先方の当初ニーズから潜在ニーズを引き出し、そのお客様の為だけに作成した設計プランを作り、それがお客様に喜んでいただい時にやりがいを感じました。お客様と一生のお付き合いが出来る仕事だと思います。 参考になった!1
気になる点
契約社員の割に仕事量は少なくない。正社員とほぼ同じことをさせられるのに正社員は契約社員の2倍、3倍のお給料をもらっているかと思うとモチベーションが上がらない。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
気になる点
【仕事中の休憩時間】喫煙者は定期的に喫煙休憩を取っていました。休憩時に外出する人はだいたい決まっていて、注意されることもありません。結果を残していれば特になにかを言われる事はありませんが、真面目に取り組んでいる人にとっては複雑な気持ちになったのではないでしょうか。 参考になった!1
気になる点
一個人が直の上司を飛ばして上にダイレクトに意見を上げてしまうので統制が取れていませんでした。声の大きい人の意見や少し自己中心的な内容でも話が上がってしまうので、混乱が多かったです。 参考になった!0
良い点
意見や要望を伝える機会はあります。どのような事でも相談できるし発言できる、そしてそれを聞いてもらえる職場ではありました。定期的に行われた個人面談などは良かったと思います。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】営業第一線では、時間配分は自分次第で良かったように思う。後輩のなかには飲み過ぎて、ショッピングモール駐車場で充電していた者もいた。 参考になった!0
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
金融関連
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社のおすすめの求人