SOMPOひまわり生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6丁目13-1新宿セントラルパークビル
SOMPOひまわり生命保険の口コミ・評判をご紹介!SOMPOひまわり生命保険で働く社員や元社員から、SOMPOひまわり生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

女性でかつ営業志望であれば、ここ数年はかなり高い評価を受けることが可能です。人事評価もとにかく女性優遇で管理職を女性にしたら、昇格させた部長も高い評価になるためにこのような状況になっています。女性で代理店営業で新規開拓などで実績を出せば、情報動向という成果報告事例に取り上げられています。各統括部長もそれぞれ部内の女性が活躍しているという情報動向をアップロードしているのが現状です。給与面でも総合職である基幹職に男女統一化されており、今こそ女性が入社を選択すべき会社です。また営業を選択しなくても本社事務系基幹職として活躍するステップもあり、営業より事務系キャリアを選択する女性社員も多数おります。産休、育休制度をフル活用する女性社員もおります。

口コミ投稿日:2020年03月03日

口コミ投稿日:2020年02月29日
気になる点
SOMPOひまわり生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ある程度仕事を覚えきってしまうと、正確性やスピードも足踏み状態になり、少しマンネリ化してしまい、中だるみの様な状態になってしまう事も、あります。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】細かいチェック作業を迅速に行わなくてはならない為、仕事を重ねるにつれ正確性やスピードを向上する事が出来ました。 参考になった!0
良い点
健康応援企業として禁煙の取り組み、Fitbitを利用した健康管理、教育機関への研修など、社会貢献はできていると感じる。 参考になった!1
気になる点
CRS活動としては、大した活動はできていない。地域でも清掃活動や高齢者への配慮的な活動は今後ていくべき。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートSOMPOひまわり生命保険株式会社

気になる点
会社提供のリスト・顧客案件があるという事で入社したが、ふたを開けると全くなく、全く稼げなかった。
ベースマーケットでやっていける自信がないから入社したのに…

固定給も、移動費や雑費などの実費と、各種税金を引くと雀の涙程度。
しかも半年ごとに査定がありクリアできないと会社都合退職となる。
査定ラインはなかなか高めで、営業やコミュニケーション能力に自信が無ければクリアできないライン。

身の回りの人・コネへ保険販売できないのであればオススメしない。 参考になった!0
気になる点
今まで女性社員のやっていた仕事が契約社員に降りてきているが、その女性社員達は賞与を貰っていたにも関わらず、契約社員はランクによって、貰えない事がある。長年働いてスキルも上がっているにも関わらず給料が全く上がらないのが問題。 参考になった!0
良い点
契約社員の人事規定でいうと5年間は一年更新、5年経つと専任職というものになる。専任職になると無期雇用になり退職金制度が始まる。通常は一年間に4万円ずつ退職金に回る。20年働いて80万円の退職金になる。 参考になった!0
良い点
年収はかなり良い。支社長代理で約1000万(33歳くらいで昇格)特命課長で約1100万(37.8歳くらいで昇格)支社長、課長で約1200以上(41歳くらいで昇格)という感じ 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSOMPOひまわり生命保険株式会社

良い点
2020年頃
事務職の場合、残業はほとんどないです。ほぼ毎日定時で帰宅できるため、趣味や習い事にも時間を取ることができると思います。

営業メインの総合職は人によりますが大体毎日2時間くらいは残業していると思います。

休日も診査があると出勤していますが、代休を取ることをうるさく言われるので完全週休2日制は守られています。

本社や一部の支社はフリーアドレス制をしており、特定のデスクに座らず業務を行なっているようです。テレワークも積極的に取り入れており、総合職は何名かテレワークしてます。事務職は出勤しないと仕事にならないのでほとんどその制度を利用する人はいません。 参考になった!0
気になる点
改善を図ろうとするあまり、早く帰ることが目的となってしまっている雰囲気がある。特に40代以上の非管理職の社員はやる気が感じられない社員も少なからず存在している。代理店の対応があるので、自分自身の都合だけで仕事を進めることが難しい面があるので、早く帰ることが難しい場合もあるが、会社からは効率化を求められ、しばしばその板挟みに悩まされることがありました。代理店はあまり効率化に取り組んでいないため、その面でも難しいことが多い。 参考になった!0
良い点
テレワークやフリーアドレスなど働き方改革や生産性向上に積極的に会社として取り組んでいる。短時間で最大の成果を出すことを目指しており、上司の目を気にして無駄な残業をすることもない。休暇取得にも会社の理解が得られ易く、長期休暇も自由な時期に取得できる。単に早く帰るだけを推奨するだけ出なく、事務の効率化にも積極的に取り組んでおり、ペーパーレスや事務フローの見直しも随時改善を行っているようにかんじました。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】営業店が入ってるビルによって強制消灯があるが、一律ではない。また外に出てる間に依頼されたものを戻ってから対応するので、元からの営業マンは結構残ってるらしい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSOMPOひまわり生命保険株式会社
良い点
内勤の社員であれば、休暇は取りやすく、年に2回は特別連休休暇も取得できる。産育休を取得する社員も多い。プレミアムフライデーも取得可能。営業店でも最近は休暇取得しやすい環境になってきた。 参考になった!0
気になる点
ウェルボックスという福利厚生があるが、ほぼ使えない。ベネフィットやリロクラブにすればよいのにと何度も思った。健康保険料は安くて良い 参考になった!0
良い点
特別休暇5日、指定休暇4日、年休23日、年末年始休暇1日と休みは充実している。月に一度プレミアムフライデーで15時に帰れる。 参考になった!0
気になる点
月に一回の休みを会社として推奨しているが100%消化している人はほとんどいない。有休消化率をもっと上げる対策をするべき。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSOMPOひまわり生命保険株式会社
気になる点
入社時研修1週間、初期研修2か月、あとは同行によるOJT研修が行われる。

入社時研修は良かった。
その後の初期研修2か月間が非常に不足。
保険知識、周辺知識、必要な営業スキル、商品の案内方法など全くなく、商品内容とコンプライアンスを行うのみ。
商品内容は自分でパンフレットを見たのと変わらない。
コンプライアンス研修も不足。

そして不安が多いまま2か月過ぎ現場デビューとなり、保険知識・周辺知識もないまま販売を行う。
その後はOJTが主体となるが、基礎がないため先輩や上司のOJTを同行にして行ったとしてもできるようにはならない。

私は経験者だったので査定をクリアできたが、ほかの社員はクリアできずに退職していった。 参考になった!0
気になる点
商品の内容や規定がわからないとわからない業務が多々あるにも関わらずちゃんとした研修がない。研修をしてほしいとお願いしてやっと一ヶ月に一回の勉強会を開いてもらえるようになったが30分なので身につくようなものでもない。聞けば教えてはくれるが、自分で覚えろという精神が強いため自主的になれない人は無理。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】最初から全て詰め込むのでは無く、上司が各人の仕事の熟練度を見計らった上で次の段階の仕事を教えてくれるので、無理なくステップアップする事ができます。 参考になった!0
良い点
入るのが4月だと正社員と一緒に2週間くらいの研修がある。それ以外の月だとほぼ研修はない。月に一度の勉強会があるくらい。でも部署にもよるのでなんとも言えない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSOMPOひまわり生命保険株式会社
良い点
契約社員でも正社員とほぼ同じようなことをやるのでやり甲斐は感じるかもしれない。子供がいるからなどの理由で本当は正社員で働きたいけど働けないという人など、訳があって契約社員で働いてる人もいるだろうからそういう人にはいいかもしれない。 参考になった!0
良い点
営業は数字を残したり、新規マーケット開拓をしてアピールできれば、すぐに昇給、昇格できる。本社部門は、関連部署とのやり取りや施策の完成度達成度、現場へもたらす貢献度が高ければ評価もあがるため、やりがいは感じる。 参考になった!0
気になる点
契約社員の割に仕事量は少なくない。正社員とほぼ同じことをさせられるのに正社員は契約社員の2倍、3倍のお給料をもらっているかと思うとモチベーションが上がらない。 参考になった!1
気になる点
成績を上げ続けてキャリアアップを狙うには会社提供のリストだけでは足りないので自身の周りに保険を売り続ける必要がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSOMPOひまわり生命保険株式会社
気になる点
【社員のモチベーション】数字を上げる事に限界が見えると会社提供のリストに頼らなければならなく、そのリスト数だけでは数字は狙えないため、底が見えた途端にモチベーションが下がる。 参考になった!0
気になる点
【社員が改善すべき点】誰でも数字をあげるには、かなりの努力が必要になり、その努力ができる者は運が悪く無ければ数字はあがり、努力ができない者は向いていない。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩室は充実しているため、自分の時間がちゃんと取れる。最近、休憩室がリニューアルしたので明るい場所で気持ちよく食事ができる。 参考になった!0
良い点
部署にもよるが、基本的に優しい人が多い。よく、2度同じ事を聞くと、こないだ教えたよね、と言う人がいたりするが、そういうのは一切ない。 参考になった!0
SOMPOひまわり生命保険株式会社
金融関連
SOMPOひまわり生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
SOMPOひまわり生命保険株式会社のおすすめの求人