株式会社SCREENホールディングスの口コミ・評判

京都府京都市上京区堀川通寺之内上る4丁目天神北町1-1
SCREENホールディングスの口コミ・評判をご紹介!SCREENホールディングスで働く社員や元社員から、SCREENホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

所属する部署により異なりますが、私が所属した部署では、結果を出せば、年齢や勤続年数にかかわらず、仕事を任されました。また、部内で担当を変更し幅広い業務に関わることができて、マンネリに陥ることもなく、視野を広げることができて、やりがいを感じられました。

気になる点

業務の引継ぎは各現場OJTベースで、教える人間によって非常にムラがある。部門ごとに基幹システムが異なり、それぞれの基幹システムについての研修制度がないので他部門からの異動者は大変苦労する。忙しすぎて十分な研修がなされていないことが気になる点です。

【キャリアアップを目指せる環境か】所属部署、グループによって業務量に大きな差がある。自分の場合は一切そのための時間を捻出することが出来ない
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【身につく知識・スキル】専門職だったので自信の努力があれば大きく成長できる環境であった。 専門分野の知識は汎用性があり役立っている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SCREENホールディングス

給与水準は高いと思います。課長補佐格で年収800万円以上はありました。業績の良い時は連動で賞与が支給され、年収1000万円を超えるときもあります。部長クラスになると常に1000万円は超えています。管理職でない社員も残業代、休日出勤代は0.25時間の単位まで正確に支払われ、三六協定もしっかり守られています。昇格試験があり、昇格するごとに年収がアップします。有給に関しても代有給という買取制度もあり、社員にとっては実に働きやすい、しかも給料も良い企業です。最近業績が思うように伸びてませんが、人材は有能な人間が豊富です。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
同じ基本給であっても、仕事の負荷は部署や会社間での差が多すぎる。残業や待遇での差が同じく多い。サービス残業が一部の人間に集中することによる不公平が生じている。自身がこれに該当し、非常に不満であるし改善される気配なし。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
近畿企業では平均以上の年棒
管理職以上は一定以上の年収があり安定した生活ができるが
実績主義に移行しつつありこれからは厳しくなる傾向になっている
実力があれば年齢に関係なく出世できるため頑張りがうはあると思う
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与は他の同年代の友人よりは良いと思います。出張が多い部署ですと手当てなどで給与も跳ね上がります。特に不満などはないですが、残業代がちゃんと出る部署とそうでない部署があるように思いました。サービスです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SCREENホールディングス

気になる点
突発業務だらけで日々の業務の計画を立てるのが不可能。そのため、終電で帰宅後にも自宅で仕事せざるを得ないのが常態化している。出張先では充分な睡眠時間を確保することは不可能。慢性的なリソース不足に陥っている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SCREENホールディングス
気になる点
福利厚生については会社から補助が年間8000円各個人支給されます。又、ベネフィットステーションと提携をしているので、色々なレジャー施設や教育、パック旅行や各種保険などさまざまな生活の局面でディスカウントを受けることが出来ます。更に、冠婚葬祭に際しても補助金が支給されます。又、社宅、住宅補助、なども手厚い援助を受けられます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
住宅などの補助制度が充実しており、若手でも入寮には強制がなく、住みたい家を借り7割まで負担して頂きました。さらに被服手当などの手当も充実しており、転職時は給与+100から200万円程度の年俸が得られない限り釣り合わなのではないかと考えて就職活動を行いました
気になる点
福利厚生ついては、過去は人事部が直接対応していたが、現在はアウトソーシングしている。アウトソーシング先に支払っている料金に対して利用価値が少ないように感じている人が多い。また不景気の波が来ると
サービスの利用を会社が制限することも気になる点です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
家族手当や住宅補助については相対的にはある模様である。充分かは別として、会社都合の転勤者に対しては社宅制度が存在する。他社のケースはわからないが、社宅制度は比較的に長期間での利用が出来るメリットがある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SCREENホールディングス
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生の予算は比較的手厚く取ることができ、全ての室員が年間2~3回の教育を受けることが出来ます。又、昇格者や中途社員には都度必要な教育が施されます。更に、適宜、eーラーニングを使用しての教育が国内グループ会社の全員に対して行われます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
人事部が主催する新入社員研修は1年ほどあり、手厚いが学生時代の延長のような雰囲気。
現場とバックオフィスの熱の差を感じる。
しかし中途入社の方には特に研修制度はないと思う。
OJTもつく人によって内容がまちまち。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育をする為のカリキュラム等は整備されつつある。この辺りも部署間での差があると考えられる。座学に関しては一通りの講義があるがやりながら、になる。OJTがメインとなるが担当者が不在がちの部署では充分ではないと考える。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SCREENホールディングス
自分の意見を主張できる人にとっては、やりがいのある仕事につけることもあります。何も言わないよりは積極的に自分の意見を言った方が仕事がやりやすい環境になります。FA制度もあり、部署の需給が合えば自分の思う業務につけるチャンスもあります。技術開発を主体にする会社ですので、新しい技術に対する興味、姿勢、実績は評価されやすい体質です。どんどん自分で切り開いていく人には良い環境と言えますが、基礎研究部門は無いので、どうしても装置主体の開発業務での範囲になります。特に現状は半導体業界のサイクルに依存していますので、経営が安定しない状況が続いています。違った分野の安定した業界への柱を必至で探していますので、コア技術を使った進出できる分野が提案(例えば医療機器)できれば自分の思い通りの業務に取り組め、昇格も早いと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
部門によりますが、単調な仕事は少なく考える仕事が多いです。
成果重視でやることさえ行っていれば有休もとれます。
電話よりもメール社会で、証拠を残したがる風潮。
評価は先輩、後輩、上司からの360度評価を採用しており、きちんと評価される。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
経営者から監査内容について褒められた時や、被監査部署の人から監査結果についての感謝のの言葉を頂いた時にやりがいを感じます。又、部署内で監査方法や結果について評価された時には嬉しいものです。又、いろいろ勉強市外のある部署でもあります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SCREENホールディングス
株式会社SCREENホールディングス
株式会社SCREENホールディングスと同業界のおすすめの会社