江崎グリコ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
江崎グリコの口コミ・評判をご紹介!江崎グリコで働く社員や元社員から、江崎グリコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

「成果評価」と「取り組み姿勢」の双方で評価されるが、どれほどいい評価を獲得しても昇進試験を受ける資格を得るだけで、昇進はできない。試験には論文審査と日経テストがあり、論文は昇進資格獲得の連絡から2週間以内に提出しなくてはならない。結果的に仕事を多く持っている人や、出張が多い部署は対策に時間が取れず、結局多くが昇格しない。(※マネジメントへの昇進だけでなく若手社員の一般的な昇格も試験の対象。)

良い点

少し前まで一族経営の雰囲気が強かったが、外資メーカーなど名だたる企業からキャリア入社の人材があつまっており、徐々に良くなって来ている。特に「失敗を認め、褒め合う文化」はこれまでなかったが、醸成されはじめた。

給与・年収の企業分析・研究レポート江崎グリコ株式会社

江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収の大半が賞与分なので、会社の業績や上司からの評価次第で大きく変動する可能性はあります。
年齢による昇給はありません。
能力や責任によって給与を決めているので、能力や成果を発揮できないと給与が上がることはありません。下がることもあります。 参考になった!1
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートでも給料以外にも年に2回、ボーナスが貰えたりする。働く日数が多い人などはボーナス額が高かったり、時給も他の人より高くしてくれたりする。年末年始は時給があがる。お菓子や、グリコ商品をたくさん貰える。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30代中盤で700万円以上貰えます。
月々の給与水準は他の企業と変わらないですが、賞与が非常に厚いので、6月と12月に自分の給与口座の残高見てびっくりします。
年収の水準は同業他社と比べて高いです。 参考になった!1
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食品業界の平均よりも、大阪の企業平均よりも高いが、東京や海外と比較すると低い。管理職のポジションも極めて少なく、給与的には長く勤めるメリットはない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート江崎グリコ株式会社

江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業社員は、フレックス勤務になり、内勤、外勤共に勤務開始から終了までの時間を自己申告になり、上長により残業時間の制限は変わるが20時間から40時間までとしている。 繁忙期は40時間で治らない場合もあるが、超えた場合には次月でも代休を取る形にしている。 以前は定時があり、外勤の場合は残業代が付かず、残業の制限がかなり厳しかったが、現在はサービス残業というものが基本的にない為、非常に良い状態での勤務です。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ひところは残業が多かったですが、17年時点では社会問題もあり社内でも残業時間削減が強く叫ばれ、正社員でも残業はあまりしなくなりました。非正規の内勤女性たちが定時ちょうどに一斉に退勤するのも、退社のタイミングをつかみやすくさせているのかも。
部署にもよりますが、管理職がいる限り帰れない…ということもありません。管理職も早めに帰りますので。
皆割と自由に自分の裁量で仕事時間を決めています。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在社時間の目標値管理をして、働き方や考え方を変えて行こうと取組をしていますが、そういった考え方を是としない一部の管理職や従業員は、目標値のクリアだけを目的と捉え、持ち帰り残業や残業時間の過少申告を暗に指示することもある様です。
ただし、これが会社にばれた場合は懲罰の対象になります。 参考になった!1
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にないが、人が少ない中で仕事をこなしていかないとらいけない時は忙しい時期だけ短期で派遣とか呼ぶことも考えてはどうかと思う。短期だと人も集まりやすいし、残業も少しは緩和される。裏方の仕事もたくさんあるので、それだけでもかなり助かるのでは。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート江崎グリコ株式会社
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありません。
強いて挙げれば、福利厚生自体は良いのですが、手続きの仕方が分かりにくく、利用しづらい気がします。
あまりに分かりにくいので、就業規則に書かれていることはよそ向きの建前で、実際には無いのかなと疑ったこともあります。 参考になった!2
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きく安定した会社なので、給料体系がしっかりしており、不満を感じることは一切ない。パートだったのであまり使わなかったが、小さいジムや体育館もあるみたいで使用できる。一年、保険証を使わないと、会社からプレゼントが届く。 参考になった!2
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は同業他社と比べてかなり良いと思います。
他社に勤める知り合いに羨ましがられることが多いです。
特に社宅制度は良いです。
創業者の理念なのか、従業員を大切にするという考えは基礎部分にあるのだと思います。 参考になった!1
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数年働いたが、改善点などを感じることなく、安心して働ける職場でした。社員さんとの接点があまりないので、忙しいが気が楽に働ける。クレームなど、パートで解決できない時はしっかり社員さんが対応してくれるので安心 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート江崎グリコ株式会社
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修制度はあるものの、少々取ってつけた感があり、あまり社員の本質的な成長に寄与していない気もします。業務全般はOJTが基本です。会社の組織としての戦略があまり固まっていないため、社員の成長に関しても具体的かつ戦略的な施策はまだ十分ではありません。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パート従業員に対して、2ヶ月に一回程度のパートミーティングを実施されている。 内容は、直近のグリコグループ内における九州グリコの菓子製造関連成績順位説明(各評価指標による総合順位)、職場内安全に関する教育、その他連絡事項などである。所要時間は、35分~45分/回である。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オープニングだったので、販売の仕方や、商品知識、包装の仕方など、しっかり1カ月ほどかけて研修していただき、その時に人間関係も作れたので実際働く時に働きやすかった。人が多いので、店長に限らず、色々な人が気になった時にその都度教えてもらえる。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親切丁寧な人ばかりで凄く働きやすいし分からない事は何度でも嫌な顔態度はしないので感心します!社員もパートも関係無く教育してくれるから感謝してます!アットホーム的な雰囲気は他社では中々見た事無いので永年勤続したい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート江崎グリコ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート江崎グリコ株式会社
江崎グリコ株式会社
食品関連
江崎グリコ株式会社と同業界のおすすめの会社