日本ペイントホールディングス株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区大淀北2丁目1-2
日本ペイントホールディングスの口コミ・評判をご紹介!日本ペイントホールディングスで働く社員や元社員から、日本ペイントホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

人事評価は1次~3次評価者による評価。1次~2次は所属部署の上司による評価で最終評価は事業部長クラスによる評価。1次~2次である評価をもらっていても、最終評価者で評価が逆転(下がる場合がほとんど)する事が多々ある。理由の説明は受けるが、不明瞭な印象があるため納得いかない。

良い点

近年海外関連会社との交流が活発なため、英語を使ってコミュニケーションをとる機会が多くなった。手をあげれば簡単に外国人と交流する機会を与えてもらえる環境にあり、これまで恥ずかしさで抵抗があった英語での会話も、現在は積極的に行えるようになった。

【「成長した」と感じるとき】どんなやり方をしても温かく見守ってくれた。  特許取得時や、開発品が目標に達したときなどいつ書になって喜んでくれ  その時の成功事例を心に焼き付けてくれた。  仕事に詰まったときにそれを思い出させてもらって、常に成長していると実感させてくれた。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ペイントホールディングス株式会社
四季報調べ:808万円(42歳)

給与水準は比較的高いのではないかと思います。
しかし、業界全体の低迷により業績が思うようにいかないところもあり、人員の整備を現在行っている。
出向者も年々増えており、給与水準は保たれることになるが将来的に不安になる傾向がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
近年合法的に基本給を下げることに熱心で毎年年収が下がっている。人にもよるが、基本給5万円減もあり、生活の展望が持てない。会社は「うちは給料が高すぎる」と言っているが、そういう実感はまるでわかない。定期昇給もない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【同業他社と比べた給与水準、金額差】はい 塗料業界では上位と思います。  差は解りませんが10万円以上あると思います
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【基本給の金額と、全収入における割合】月収40万円 賞与120万円 年収630万円
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ペイントホールディングス株式会社

良い点
暇な時期は定時で帰れたり代休や有給もとりやすい。上司も部下の残業時間削減が自分の評価につながるからか、かなり積極的に仕事に支障が出ない範囲内で、早く帰る様促してくれる。36協定も意識してるのが伝わる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ペイントホールディングス株式会社
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】1週間の有給取得を始めました。消化率は20%くらいでしょうか~4日は最低とるようになっていました。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日ノー残業デーがある。業務時間の削減で5時以降は消灯するように指示が会社から出ているので5時以降は暗くなる
40代 / 男性 / その他
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】あります  危険物取扱者などは講師付きで教えてもらえますし  資格取得に対して報奨金が出ます
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
結婚や出産時のお祝い金など、手当も充実しており、また、転勤時の手当も整っていたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本ペイントホールディングス株式会社
教育体制はしっかりしている。基本的な実験業務に関する進め方はもちろん、危険物を扱う事がおおく、そうしたものの取り扱い方、防災訓練、英語、また、フォークリフトの免許も必要に応じて費用を支給してくれる。派遣社員だったがこうした研修制度がその後の仕事に大きく役立った。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
基本的にはOJTにおいて業務教育はされていきます。
人事部による研修制度も充実しており、通信教育をうけることが出来ます。
教育修了証がもらえる場合になると、費用についても会社により負担してもらうことが可能です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員教育に積極的か】思います。  塗料業界の頂点の企業人として  自分の創る物や思想について常に感じ合え切磋琢磨できる環境
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】盛んですし、勉強会も各人で立ち上げています。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ペイントホールディングス株式会社
いったん配属が決まれば学歴に関係なく仕事は与えてもらえます。  しかし、仕事に対する人事評価はありません。  仕事のやりがいは自分がやる気を出せば日本ペイントの風習としていくらでもさせてもらえますし  仕事の重要度も上げてもらえます。  上司も理屈のわかる人が多く仕事で結果が出た分だけでなくその過程も評価してくれますし  評点も自分が納得できる査定もしてもらえますが  現場の査定は人事部の査定ではなく全く無視されます。  私の経験では、課長、部長、理事すべてから推薦をもらい  副主任から主任の昇進を人事部に対し具申してもらいましたがNGでした。  主任の上が係長その上が管理職の課長という風に職位がありますが  平1から平2になるのであっても人事部は社内で決めたエスカレーター方式を守ろうとします。  よって仕事のやりがいは何を大事にするかによって決まってくると思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
派遣社員への待遇もよく、会社としてはいい。もちろん部署にもよるが、私が所属していた部署は和気藹々としていて、派遣社員でも一社員として扱ってくれるが、やはり責任ある仕事は任せられない。派遣社員から社員登用の制度はないが準社員までであり、その待遇はあまりよくなさそうだった。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い意味で、任されることが多い。逆に、ほったらかしともいう。上司は結果だけ待っているので、途中の過程は自己管理、自己責任となる。だから、自信があれば楽しく仕事が出来るが、運悪く尻拭い的な仕事を任されると地獄になる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【上司への意見・提案のしやすさ】上司には意見等が言い難い雰囲気でした。また、言っても変わらないと思う雰囲気でした。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ペイントホールディングス株式会社
日本ペイントホールディングス株式会社
日本ペイントホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社
日本ペイントホールディングス株式会社のおすすめの求人