株式会社システムエグゼの口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目7-2八重洲三井ビルディング 5F
システムエグゼの口コミ・評判をご紹介!システムエグゼで働く社員や元社員から、システムエグゼの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

これまでは、十数年の間ずっと右肩上がりの成長を続けてきています。 過去の結果のみ見ればとても安定性のある会社ではないでしょうか。 しかしながら、正確な数値はわかりませんが、離職率の高さが気になります。 とくに、ある年齢40才前後を超えたときに管理職の技能がない場合の人材の数の少なさは気のせいでしょうか? そして、若い人材、管理職に対する教育は手厚さを感じますが、技術職については恐らく個人で頑張れというスタンスのようです。 このような事態が続くと、安定性という面では中途採用やパートナー、オフショアによる人材の確保に頼る形になると思いますが、同業他社との取り合いで勝ち残れるか心配なところです。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

有給休暇以外にもリフレッシュ休暇や産前産後休暇などがあり、休暇は比較的取得しやすい。上司にもよるが突発的な休みなどの場合は事後報告でも大丈夫。また、毎週水曜は定時退社が奨励されており、定着しつつある。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
新人が技術を身につけるには、悪くない環境だと思う。しかし、残業は当たり前で、キツイ仕事には変わりないです。その中で自分で頑張れるかどうかだと思います。また、仕事の進行があまり良くない時に自己申告で発言するのですが、自分の仕事を代わりにやってもらうので自己申告しずらく、結局納期に間に合わないということがあります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
ステップアップする機会を平等に与えてくれます。いちプログラマーだったところからリーダー業務に挑戦させてもらえ、自分のことだけでなく、メンバーの進捗状況を見てプロジェクトに遅延が出ないがどうか考えたり、広い視野で考えられるようになりました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社システムエグゼ

年棒制のため、残業代が出ません。45時間以上超えた場合は申請すれば支給されるようなのですが形骸化されており誰も申請しません。何もしらない新人が申請をし、却下されたようです。時給換算すると650円。このように福利厚生面での不満は非常に高いため、退職者が毎月でます。休日出勤も多く、満足できる部分は無いでしょう。
今は300人近くいて支店も海外にあるようですが、せいぜい50名規模で地道にやっていけば良かったのでは・・と思います。

20代 / 女性 / IT系エンジニア
【手当の有無・金額】役職手当または管理職手当が支給される。  役職により、15000円~110000円
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【手当の有無・金額】役職手当、管理職手当あり。  15000~110000
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【賞与の頻度・金額】年2回 月例給の3ヶ月分(夏1カ月、冬2カ月)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社システムエグゼ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社システムエグゼ
【休日休暇について】充分だと感じる。有給休暇以外に、リフレッシュ休暇(年2日)、夏季休暇(年3日、7月~9月に取得可能)あり。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率について】20%位だと思う。消化を促すような風土、取り組みは特になし。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社システムエグゼ
教育に関しては、あまり期待されないほうがよいかと思います。
部署によっては、本気で育成を考えてくれており、
段階的にいろんな経験をさせてもらうことができます。
配属される部署次第、一緒に働くリーダー次第です。
当時は、社員のキャリアパスについては、なんの規定ありませんでした。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
資格の取得にあたっては、合格すれば
会社側で合格祝金として手当てをいただくことができるため
資格取得を目指す方にとっては、
ありがたい制度だと思います。

また、キャリアに応じた研修などもあるため、
教育面に関しても、手厚いサポートが受けられるのでは
ないでしょうか?
20代 / 男性 / IT系エンジニア
一人当たり3万の教育資金を一年間で与えられる。それ以上は稟議が必要。トーマツとの提携で無料で外部セミナーを受けたり、資格を取った場合は報奨金制度などある。忙しい現場でなければ、非常に自己啓発や勉強に力を入れられるように出来ている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
新人は先輩社員がマンツーマンで一年間ついてくれ、学習計画に則り学習を進める事ができる。また生活面での悩み事の相談にも乗ってくれる。
資格取得に対しても協力的で書籍購入費を申請できたり、資格取得後には毎月の全社会議で表彰される。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社システムエグゼ
どの仕事でもそうだと思いますが、情熱を持って取り組むことができれば
多少しんどいことがあっても耐えられると思います。
やはりやりがいとしては、無事にシステムなどを納品できた瞬間だと思います。
ただし、部署によって残業時間は異なるため、
そういった部分を主眼に置かれている方にとっては、
ある意味、そこは運に任せるしかないので一概にコメントしにくい部分があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
現場主義といいつつも、徹底した管理を求められ、現場マネージャーより事務方の組織管理者が権限を持っている。会議体が多すぎて仕事に集中できない組織管理となっている。。目先の売り上げ主義なので、プロジェクトの推進による課題より売り上げを上げるための課題しか話題に出ない。IT業界でスキルを磨きたい若者や成長著しい者にとっては息苦しい組織体制となっている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
本人の考え方次第かもしれませんが、のらりくらりしたいひとにはいいかもしれません。
ですが、自主的にやめていくひとも、多忙やうつに追い込まれてやめていく人も多いので、
そういうことです。
社内持ち帰りもあるにはありますが、派遣も多いです。
案件と周りの人間関係によるところが大きいかもしれません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
転職前は「目の前の業務に興味を持って取り組む」という受け身のスタンスでしたが、入社後は、先輩方の影響もあり、「戦略を持ち業務に取り組む」というように意識が変わりました。チームとして業務を発展させるという視点で、プロとして仕事を楽しめるようになりました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社システムエグゼ
株式会社システムエグゼ