株式会社山形銀行の営業系(営業、MR、営業企画他)職種の社員の口コミ

成長・キャリア開発:誰の生活にとっても重要なお金を商品にしているため、仕事を通じ

給与水準:自社株や組合などで引かれる金額が大きいため、新入行員は手取り12万円程

勤務時間・休日休暇:休日はカレンダー通りしっかり取れる。年に1回5連休を取得でき

福利厚生:【働く環境について】残業するのが当たり前の雰囲気になってしまっている。

評価制度:支店での評価が人事に渡る。どれだけ数字を取っても評価が変わらないと嘆い

社長の手腕:経済の知識については日本でもトップクラスであるため、発言に説得力のあ

会社の安定性:県内で常にトップシャアを誇っており、経営も安定しているため、安定性

働きがい:お客様の今後の人生に関わる仕事が多いので責任は重いが、それがやりがいで

成長性・将来性:他行がシャアを拡大してきており、今後はさらに競争が激しくなりそう

教育・研修:研修をするための宿泊施設があるため、泊まりがけでの研修が定期的にある

雇用の安定性:リストラされる心配はほとんどない。定年後も多くの人が再雇用されてい

教育・研修:支店勤務時に新入行員にはマンツーマンで教えてくれる担

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】総合職から一般職への変更により自

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十分 年間平日11日 プラ

福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日プラスαで早帰りの日設

福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】すぐに取れる。事前申請の制度なし常識

福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】勤続15年以上5年単位でリフレッシュ休

福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】年間

成長・キャリア開発:出世は役員に取り入ることで決定される。 支店長会議があったとき

働きがい:規模が大きい店舗に配属になり、あわよくばやりたい仕事につける。 成績(評

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】先輩はいるが、基本的に自

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。現場の実態や今の現状に興味はなく、自慢

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】普通。表面上は自我を出す人が少ないので、

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見しても聞かない

教育・研修:入社時に、新入社員研修があり、しっかりと教えてくれます。 私の時は、パ

口コミ投稿日:2016年05月16日
勤務時間・休日休暇:パートにより出勤時間が3パターンくらいあり、それぞれに退社時

株式会社山形銀行で働いていますか?