株式会社時事通信社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

口コミ投稿日:2023年04月18日
良くも悪くものんびりとした雰囲気が流れている。ある一部を除き、比較的穏やかな方ばかりだが、それを業務にも反映させているので実績につながらない。また意思決定のスピードが遅く、物事がすすみ出すのに時間がかかるのも勿体無い。

親切で穏やかな方ばかりのため、コミュニケーションに大きな問題はなかった。ただ編集局との連携はあまり取れておらず、余計な手間は多かったように感じる。

圧倒的に中高年男性が多い。また国籍も日本人の方がほとんどで、あまり多様性はなかった。

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月26日
企業カルチャー・社風:自由というか放任主義なので、自分次第で挑戦する機会はいくら

回答者: 男性/ システム職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月15日
企業カルチャー・社風:風通しは良く、上席にも意見をしやすい社風だと思う。一方、あ

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年07月03日
企業カルチャー・社風:古い、年功序列、男社会放任主義で教育制度がほぼない他社と比

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月06日
組織体制・コミュニケーション:部署にもよるが、記者だと自分で取材して自分で原稿を

口コミ投稿日:2021年12月10日
組織体制・コミュニケーション:厳しい人でなければ、気軽にコミュニケーションは取れ

回答者: 女性/ 編集・コピーライター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月20日
企業カルチャー・社風:旧態依然とした企業なので、特にチャレンジするような雰囲気は

回答者: 男性/ 記者/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月03日
企業カルチャー・社風:風通しは悪くは無いし、人数が少ない分、色々なことに挑戦する

口コミ投稿日:2019年07月11日
企業文化・社風・組織体制:向上心が高く意欲のある職員で触発された。真面目に仕事に

口コミ投稿日:2019年07月11日
企業文化・社風・組織体制:真面目だけが取り柄の職員も多く、あまり仕事に余裕がなか

東京都港区南青山45-25101
広告・マスコミ・映像・音声
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】バックグラウンドの違い社員が大勢集まって、それ... 続きを見る
東京都中央区銀座5丁目13-16ヒューリック銀座イーストビル 8F
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 女性/ メディア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:とても風通しが良いと思う。ひとはとてもいい。そしてなにより、... 続きを見る
埼玉県さいたま市見沼区大和田町2丁目1260
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 男性/ 編集補助/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:手を挙げれば挑戦させてくれる会社だと思う。自分も直属の上司に... 続きを見る
東京都港区六本木3丁目2-1住友不動産六本木グランドタワー38階
広告・マスコミ・映像・音声
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】部署や職種にもよるだろうが、3年以... 続きを見る
東京都港区六本木5丁目10-31
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 男性/ 制作ディレクター/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
ダイバーシティ・多様性:自分は男性だが、見てきた範囲では性別による差別は一切感じなか... 続きを見る
東京都中央区銀座8丁目15-2銀座COMビル 6F
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 女性/ プロダクションマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:上層部は「仕事=楽しむもの」といった雰囲気がある。組織体制・... 続きを見る
東京都中央区築地4丁目1-1東劇ビル
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 男性/ 接客/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:経験年数、年齢等に差を感じるような環境ではないので、みんなフ... 続きを見る
東京都千代田区有楽町2丁目10-1東京交通会館10階
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 男性/ アシスタントディレクター/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ TV制作
企業カルチャー・社風:半年に一度くらいに面談のような形で悩み事の相談なども出来たが... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前5丁目53-67コスモス青山South棟
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 女性/ ディレクター/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 業務委託
企業カルチャー・社風:個人主義。エゴイズム。コンサバーティブ。スノップ気質。倒れて... 続きを見る
東京都渋谷区
広告・マスコミ・映像・音声
企業文化・社風・組織体制:人間関係はいい方。変わった人も一定数いるが職場の人間関係は良... 続きを見る

株式会社時事通信社で働いていますか?