三菱電機株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
2033
三菱電機の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
フレックスタイムや在宅勤務が制度としてはあるものの、実際に使っている人は非常に少ない。フレックスタイムは、9時にはきて当たり前という考えを持つ年配の方々が多く、なかなか浸透していない。他社の動きを見るとかなり遅れていると感じる。在宅勤務も基本的には育児や介護がある人以外は、30代半ばにならないと、在宅勤務制度を使えず、会社としてはタブレットを配っているものの活用できていないと感じる。まだまだ改善の余地はありそう。 参考になった!0
良い点
2020年頃
平均残業時間は20時間程度。働き方改革で管理が厳しくなり、入退場とパソコンのログの記録が管理されている。45時間を超える際は上長の申請が必要となるため、基本的には45時間以内で収まるようにみな調整しているものの、人によって業務負担は違ってくるため、中には休日出勤している人もいる。勤務時間は9時から17時30分が定時となり、お昼は45分休憩。残業代は若いうちは支給されるが、30代半ばになると裁量制へと切り替わるため、残業代が規定時間まではつかない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
有給休暇取得日があらかじめカレンダーに織り込まれており、平日にも休みがとれるような制度となったいる。また、プラスアルファで有給取得しないといけないルールがあり、必ずある一定の休みを取れるようなルールとなっている。土日のうち、日曜日は必ず休むようになっており、出社する場合は特別な理由の説明が必要である。休日、祝日の出勤は部署によってまちまちである。就業管理のルールが、近年非常に厳しくなっており、休日出勤が厳しく管理されており、昔のようなサービス残業はほぼない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
仕事の欄でも書いたが、目標を上司と一緒に立てるから、出来るような目標にしておいて、年度の終了時に、プラスアルファで、隠し持った成果を文書化して、提出するんですよ。PCなど無いから、自分で書いたものかどうかは、上司は文書の字を見ればすぐわかる。(コピペなど出来ない)特許なども前もって用意しておきます。特許の制約は、2~3件/年だから、大変なことはない。やる事を素早くやっていれば、学会発表も論文も書きやすい。場合によっては、論文賞などももらって居ましたよ。要は、やるかやらないかで決まる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
土日祝、ゴールデンウィークやお盆、正月などは基本的に休めるため、大手メーカーらしく休日は多い。有給も推奨しているので、以前より取りやすい。ただ、職場や上司の雰囲気、担当業務によりとれない場合や、休日出勤することもあり。課長クラスでも単身赴任者は2週間~1ヶ月に1回程度、月曜や金曜に休んで家に帰る人が多い印象。その分、下で働く人は大変になるためその日は休みにくくなるが、そこはバランス。休日に関しては不満なし。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
今は分からないが、当時は残業が当たり前の社風だった。あまりにも常態化していたため、月30時間以内に帰っていた人はほぼいなかったのではないか。残業代は出るようになっていたので、残業代で稼ぐという考えの人もいただろうから、単純に業務量が多すぎたと言うわけでもないと思うが。一方、あまりにも常態化しているので、定時内に終わらせるつもりで真剣にやりきっている人もまたいなかったと思う。夜9時10時、もしくはそれ以降を見据えたペース配分で毎日の仕事をこなしている人が多くいたように思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
個人的にはとても融通を利かせてもらっているので、勤務時間に対しては不満ないです。強いて言ったら、最初在宅勤務したいと申し入れた時、上長の反対が少し強く感じ、説得に時間がかかりました。また、どこの会社も存在している問題かと思いますが、勤務を時間だけで評価するのは正しいのか疑問に思います。他に客観的に評価できる基準もなかなか難しいので、なんとも言えないです。また個人の評価は上長の注目所によって、どうしても変わりますので、勤務時間に頼らない評価方法をもっと考えて欲しいです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
フレックス勤務です。出勤時間を少し融通を聞かせられる所が朝苦手な私にとってありがたいです。今子育てのため、在宅勤務も利用しています。週に二回が限度で、職場による制限もありますが、通勤ラッシュに避けられ、移動時間が節約してほかのところに回したりできるのはとても助かります。在宅時間中、少し抜けて子供の行事に参加したり、できます。もちろんちゃんと報告して、その分別の時間で勤務しなければいけませんが、自分の都合で時間配分出来るから、より勤務しやすくなりました。 参考になった!0
気になる点
17:30が定時ですが、17:45までの15分間は休憩時間になってしまうため、その間の仕事が残業に見なされないのが疑問で会社側の作戦なのかなと思います。15分でも何日も加算されたらとても大きいですので、制度を変えて欲しいです。 参考になった!1
気になる点
【有給休暇の取得】ゴールデンウイークや夏季休暇、年末年始等に固定された有給休暇があるため、個人に与えられている有給休暇は見かけ上よりも少ない。また、まとまった休暇取得は、周りが取得しないため、取得しにくい。 参考になった!1
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社