三菱電機株式会社の口コミ

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
1984
三菱電機の口コミ・評判をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
見回りが多い。週に4回くらい見回りする。その度リーダーやベテランさんがピリピリしてめんどくさい。見回りも机仕事の上の人だから変なところ指摘してきて、それの改善でまた上がピリピリするから余計にめんどくさい。そして、八つ当たりされる子が可哀想。それで体調崩した人もいるのにリーダーで止めてるのか全く話題に上がらない。あと、報連相が全く出来てない。ここで待っててと言われて待ってると他のリーダーに何サボってるの?と聞かれる。理由説明しても相手して貰えない。 参考になった!1
【賞与(ボーナス)制度の特徴】管理職試験に受かる前/後で激変します。管理職試験に合格すると年収が伸びますが、伸びの部分はかなり賞与(年2回)に頼った形になっています。賞与なので業績連動、会社の調子次第ですが、ここ数年は周りの同世代と比較しても高い方であると感じます。20代~30前半の頃は、世間一般の上場企業より少し高いくらいです。(社員にボーナスで報いると言う風土があり、リーマンショックの時も会社は頑張ってくれた記憶があります) 参考になった!0
【給与制度の特徴】20代、序盤は世間の平均くらいでしょうか、額面年収で500万円程度をうろつきます。30歳600万円、35歳800万円、40歳1000万円。(管理職試験に30代前半で合格した後にグイグイ伸びます).20代薄給で苦労した手前、給与が上がり始める30代~40代は辞めづらくなる。40代半ばから伸びはまた止まりますが、時既に遅しで、この年齢で転職はかなりハードルが高い。ただ、業務と給与のバランスは良いので、不満を持つ人は少ないように感じます。 参考になった!0
良い点
■「業務量と収入のバランスが良い。」総合職は事業部問わず平均的な評価を得ていれば、40歳で賞与含め額面年収1000万円をこえる。この先は役職や個人評価によりけり。課長級で1000~1300万円。部長で1500万円。この上はは非常に狭き門。■「海外勤務時の年収が非常に良い。」比較的安全な勤務地(欧米、泰、中国等)でも30前半で海外、国内給与を合わせると手取1000万円。任地で用意される住宅や教育関連の補助も他社を見回してもトップクラスの待遇。上記給与に対する業務量は(1)休日は顧客に関わる突破事項無ければ確実に休める。(2)数年前に紙面を賑わせて以降は働き方改革が浸透しており、業務効率化が常に意識され残業時間は36時間/月が徹底されて来た。(3)今年度からは、育児等に取り組めるよう男性社員へも在宅勤務(営業の場合は顧客との予定を調整し柔軟に)制度が試験的に始まっている。 参考になった!0
気になる点
基本的には、完全週休2日制となってる。ただし、製造業のため製品の納期等によるが、土日出勤や夜間も対応する場合が多々見受けられる。そのような働き方をさせる以上は、強制的に代休を取得させてほしいが、実態としては現状の業務の関係上、取得することはできない。ただ、土日出勤は残業時間に加算するか、条件があるが代休に当てるかは選択できるため、制度としては良いと考える。休日日数としては、他会社と比較して多い方だと思う。 参考になった!0
良い点
始業開始または就業時刻は製作所によるが、勤務時間は7時間45分である。フレックスタイムが適用されており、コアタイムを満たせば自由に出退勤できる制度がある。また今年から、時間制での有給を取得できるようになったため、家庭を持つ人たちには良い環境になりつつある。最近は、残業できる時間にも制限があり、働き方改革を全社的にも推進していることを感じている。ただし、噂程度だが本社は客先対応があるせいか不夜城とも呼ばれるほど働いているとのこと。 参考になった!0
気になる点
ポイント制度や、社販や保養所とか色々あります。でも製作所毎に寮の制度とクォリティーがだいぶ違ってくる。私のいる製作所の女子寮は遠くて狭くて汚いです。4畳半で、入居を断ったら家賃補助出してくれない感じですごく不公平感がありました。食堂のご飯もなかなか高くてまずいです。コンビニのお弁当と同じぐらいの値段なのにちょっと酷く感じました。大手の福利厚生はすごく楽しみにしてましたが、ガッカリすることの方が多かったです… 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】無駄はかなり多いです。被ったりするような研修はいくつかあって、意味を全く感じない研修もたくさんあります。逆に本当に学びたい、勉強したい内容には研修に織り込んでいただけなくて、取り組みかなり無駄が多いです。成長は人それぞれですが、あんまり成長に良い環境ではないようなきがする。もっと平社員や新人の立場から研修というものをしっかり考えて欲しいです。何事もいつものままじゃあ前へ進めないのに 参考になった!0
気になる点
事業部や所属部署にもよりますが私の場合極めてやりがいを感じないときがあります。工場営業という立場ですが工場営業の必要性も感じません。営業なのに営業の業務を全くしないで経理みたいな仕事をばっかりしている。人事システムもかなり謎のところがあって、色々決まってるんだろうなのに教えていただけない。家族を大事にしたければ私生活と仕事を両立できそうにないような気がする…止める人も多くてやりがいはさほど感じないのは本心ですね… 参考になった!0
気になる点
基本勤務時間は9-17:30。更に昼休みが45分と中途半端。フレックス制度も採用しているが、フレックスは取りにくい。 参考になった!0
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社