クオール株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門4丁目3-1城山トラストタワー 37F
クオールの口コミ・評判をご紹介!クオールで働く社員や元社員から、クオールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生が選べる。上限はあるが会社負担で5種類ある。選択制です。残業代もしっかり出る。職種により手当あり。 交通費全額支給。退職金制度があり、2種類のうちどちらか選択。ボーナスも毎年ちゃんと出る会社です。

気になる点

評価基準が明確てはなく、上長の感覚 薬剤師以外は評価してはいけない雰囲気が強く給料をあげることが出来ない 薬剤師手当をあげるのに手一杯で他にお金が回らない  部長以上の人数が多く給料の差か大きい

【成長できる環境か】将来自分がどんな人間になっていきたいか?どんなことをやっていきたいか?が明確にある方には仕事が幅広いので成長できる環境でかあると考えます。  しかし、明確な目標もなくただひたすら毎日仕事をこなしていく方にとってはあまり居心地のいい環境ではないと考えます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【身につくスキル・能力】店長として後輩社員やアルバイトスタッフをとりまとめ、教育して育てていくマネージメント能力が養われたと当時を振り返って今、感じています。  その能力は中途採用で入社した今の会社の仕事で直雇用の現場職員を教育していくことに役立てています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
事業そのものが医療、薬の提供であるため社会貢献性が高い。
また、医療関係に関わる関係会社も多数経営している。
事業以外にも難病の子供たちの夢を叶える団体に募金や積極的な関与をしている。
ただ、インフルエンザの流行、花粉の飛来の多寡など疾患の流行が会社業績に結び付くため、それらを暗に期待する部分もあり個人的には心苦しさを感じることもあった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】薬の相談応需などにおいては、処方箋を使う方には大変便利だと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートクオール株式会社

良い点
業界では大手企業の為に給与を抑えてもそれほど人材確保に困らない。特に今後の調剤報酬改訂が厳しいことが想像される為に、社員の人件費を抑制したいとの意図がみられる。医療事務は地域の最低賃金並みの給与しか設定されないが薬剤師はそれと比べると厚遇されている。ただ同業他社よりは全体的に人件費をかけない社風の為に企業としては安定している。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
薬剤師はそれなりに貰っているようだけれど、同じように勤務したところで医療事務は大した金額ではない。残業代は支払われるが、店舗勤務の場合そこの薬局長によって残業のつけ方は異なってくるため確認はした方がいいと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
店舗により人数の割振が微妙。営業時間も違うため、配属先によっては営業時間以上に働くこともある。休日手当がない。祝日や日曜日も営業している店舗が多いです。周りの処方的による。基本的に店舗により忙しさが違う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートクオール株式会社

気になる点
店舗によっては会社の規定の月20時間をどうしても超えてしまう。処方元が営業時間を勝手に伸ばしているのに薬局も付き合わされてしまうため。残業をなるべくしないように言われてもその前に病院の営業時間を何とかして欲しい場合もあり
福利厚生の企業分析・研究レポートクオール株式会社
カフェテリアプラン:
自社の店舗で薬の購入をした際に後日薬代の補助金が受けられたり、ショッピングや飲食の際に様々なサービスの割引を受けられる福利厚生サービスの会費補助など、一人あたり年間一万円程度のサービスをいくつかのプランの中から選択して受けられる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】月のシフトによりますが、シフト作成時に上司に申し出ることで使えます。ただ、使える曜日が雇用契約上出勤する曜日のみしか使えないので、パートやバイトで退職する方は有給休暇のまとめた消化は難しいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【プライベートも大切にできる環境か否か】上司によっては、休日も仕事を強いるようなことを言ってくる場合がありますが、パートやバイトにも有給休暇を使わせているので、プライベートな時間は大切にしてくれると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一種類だけではなくもう少し選べればいいことと、福利厚生の上限額がバラバラなので全部同じ金額にしてほしいと思います。あともう少し福利厚生として使えるものがいいかなとも思います。正直薬代以外は微妙なところです
社内制度の企業分析・研究レポートクオール株式会社
評判倒れ。
中身のない研修。学生や新人は過度な期待をしている。
薬剤師は新人~2年目で薬学的な研修はおしまい。
医療事務は毎年、CS研修なるものを受けさせられるが患者からはクレームの嵐、茶髪多い。
薬局長以上はマネジメント研修を受けさせられるが退職者防止につながっていない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
研修は業務にもとても役に立つものであったと思うが、回数としてはそこまで多くはない。
店舗で勉強会など定期的に行っているところもあり、とても勉強になったが、配属される店舗によっては全く勉強会などがないところもあるので店舗によってかなり教育に差が出ると感じた。
20代 / 女性 / 専門サービス系
これからも会社としては安定はしていると思うが、薬剤師メインで事務に対しての教育・研修があまりなく昇級も少ない。頑張りたいひとには合わないだろうと思われる。登録販売者の資格を取っても手当はない。パートさんは、資格取得の補助金もなし。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【社員教育に積極的か】正直に、さほど教育に積極的だと感じたことはありませんでした。むしろ、教育というよりは実務を体験して自分で覚えていくというイメージです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートクオール株式会社
残業手当の有無は特に事業部長によって異なる。
サービス残業が横行している事業部は決まっている。関東北部・東北南部・日本西部はその傾向が見ることができる。

サービス残業をしない事業部も良くはなく、単に残業手当を払いたくない為に定時で帰ることはできるが、薬歴は手つかずで帰らせられる。

つまりはやるべきことを定時内に完了して帰宅できる店舗は皆無。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
毎日とても忙しい職場でしたが、その分「働いている」という実感を得ることができ、1日があっという間でした。
仕事を覚えていけばいくほど、次のステージにステップアップしている感覚があり、ここまでやればおしまいということが一切無い仕事場でした。
やりがいを求めている人にはもってこいの会社だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
薬剤師資格を所有している人にとっては、とても働きやすいかもしれません。(特に女性)
ただし、資格所有者でないとわからない専門的な知識などが要される部署に配属されると、資格所有者でない人にとっては
大変かもしれません。
薬局の現場の人たちは和気藹々とした雰囲気ですが、本社はとても暗い感じです。
20代 / 女性 / その他
テレビ局や新聞社同様、結局は法に守られた範囲の中でしか仕事ができないため、やりがいは感じられなかった。また、医療系の会社の悪い習慣だが、基本的に何につけても考え方が古いです。昭和の企業戦士として会社のためにプライベートを投げ打って働ける人には良いかもしれません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートクオール株式会社
クオール株式会社
クオール株式会社と同業界のおすすめの会社
クオール株式会社のおすすめの求人