日本板硝子株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区三田3丁目5-27住友不動産三田ツインビル西館
日本板硝子の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本板硝子で働く社員や元社員から、日本板硝子の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
正社員の手当は、世間一般と比較して手厚いと感じる。但し、全国一律の手当であるため、都市圏に勤務するより地方に勤務する方が、より豊かな生活水準を受けられると思う。具体的には以下の通り。

◯住宅手当・・・11,000円/月
⇨社宅制度適用者は、賃借料と地域別に定められた補助額との差額と社宅料を自己負担。最終的には、会社が賃借料の50~60%程度を負担すると思われる。

◯家族手当・・・16,000円(扶養配偶者)、11,000円(扶養子女)

◯単身赴任手当・・・32,000円/月
⇨帰省のための往復交通費を別途支給。

◯残業代・・・時間帯にもよるが、法定の割増率より6%から12%高い。
気になる点
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
PPG買収後、海外とくに欧米人と日本人の給与格差が非常に大きい。地域による物価や為替によるものもあるが、管理者クラスの人事考課の仕組み、考え方において、欧米人に有利な条件になっており、成果や実力評価が公平に実施されていない。
【昇給の基準】役職に応じて。ただしポストは減っており、昇格が頭打ちになる人も多い。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
給与水準はいいほうだと思います。各諸手当が充実しています。ただ年功序列な為、給料が一気に上がるのはあまりないような気がします。あくまで昔からの日本企業なのでベースは年功序列になります。大卒はわかりません。
良い点
2008年頃
一般的な中小企業に比べれば高いけど、大企業の中ではそれほどではないでしょう。特に私がいたときには業績不振で下げられていたので低レベルであった。
退職後に勤務した米系企業に比べたらまったく比較にならないがそんなもんでしょう。
大手メーカーの中では可もなく不可もなくという水準では無いでしょうか。主任昇格の前後で確か600万弱ぐらいでした。もっとも福利厚生は充実しているので、人並みに普通に無駄使いせずに普通に生活してれば、黙っていても貯金は結構できた記憶があります。
私が在籍していたのは30年以上前になります。
当時は20歳で手取りが約8万円。
初めての就職で、若さゆえにやりたいことも沢山
正直不満でした。全社員(3000人以上)の給与計算に携わる仕事に
関わっていたいた関係で、なんて安いんだろうと思っていました。

その他(公務員、団体職員 他) 500 (平均年齢 30.5歳)
日本板硝子株式会社
化学・素材関連
日本板硝子株式会社と同業界のおすすめの会社