スミセイ情報システム株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1-14住友生命新大阪北ビル 5F
スミセイ情報システムの口コミ・評判をご紹介!スミセイ情報システムで働く社員や元社員から、スミセイ情報システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

定年退職者が近年上昇しており、また再雇用制度も国より指導があって、会社としては、早期退職者を増やし、賃金コストを削減したい傾向にあります。そのため、高齢者の雇用について安定しているとは言い難い状況です。

良い点
雇用の安定性

会社の業績は、ほぼ安定しているため、雇用の安定性もほぼ確保されているかと思います。また、今後も親会社からの仕事もほぼ見えているため、しばらくは、業態は安定しているかと思います。

【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは、情報処理資格の取得も大きな要素であるが、別にキャリアシートに自分が将来どのようになりたいか希望が出せる。
【成長を実感できるか】成長は実感できない。なぜなら与えられた仕事を忠実に行うことがベストと評価され、自己提案はあまり歓迎されない環境下にあるため。
給与・年収の企業分析・研究レポートスミセイ情報システム株式会社

良い点
大阪から東京へ転勤になった場合、家賃補助として最大5万円まで支給される。管理職以外の社員は残業した分だけ給料に反映される。4年目でボーナス(夏と冬を足して)が90万円と高額。部長クラスの管理職になった場合、年収が1,000万円を超える。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与は、基本的に他社平均並みの点は、よいかと思われます。基本給と職能給に分かれているので、自身がどの程度のランクかが把握てきやすい。又給与明細をWEBで検索・出力できるようになっているので、給与明細がいつでも見れるのは、便利。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に同業他社と比較した場合、ほぼ同等のような気がします。特に営業は、ノルマがないなく、新規開拓もする必要もあまりないのですが、そのわりにシステムと比較した場合、給与、賞与面でも優遇されています。この点はよいかと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
顧客が主に住友生命なので、売上がある程度予測でき、全体を通して安定売上を継続できる点。又大阪と東京しか出先機関がないため、全国への転勤させられることがない点。服装がわりと自由なので、衣装コストが少なくてすむ点。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスミセイ情報システム株式会社

良い点
20時退社が守られている。20時以降に残業をする場合は事前に申請を出して許可を得なければならない。緊急時以外は21時にビルの電気が止まるため、残業できない。休日出勤した場合、別の日に振替休日を取ることが徹底されている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートスミセイ情報システム株式会社
私は親会社に常駐していたのですが、有給休暇はだいぶとりづらい雰囲気にありました。それでもまだ女性はましな方で、男性になると「とる」「とらせない」で言い争っている光景をたまに目にすることがありました。「有休をとりにくい」と不満の声が上がると、「有休をとられると会社にとって損になるのだから、とりにくいような雰囲気作りをするのは当たり前だ」と部長が部全体に堂々と宣言しておられました。どうしてもとりたげれば仮病を使うしかなさそうでした。
制度上は結婚する際にも休暇をとれるのですが、「そんな制度はない」と、就業規則を読めば誰でもわかるウソを上司につかれたときには腹が立つというよりあきれてしまい、このときに退職を決意しました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
大阪で採用された人が東京へ転勤になった場合、家賃補助として最大5万円まで支給される。情報処理試験やベンダー資格試験等を受ける際に申請すると受験料を会社が負担してくれる。また、試験に合格した場合は一時金が支給される。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の取りやすさや申請方法】有給休暇は、申請すれば取得できるが、休暇中も頻繁に会社から問い合わせやクレーム処理対応をさせられるため、実質休暇となっていないのが現状。は
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】特にない。勤務時間外に残業しても21時以降に残業した場合のみしか残業手当は支払われていない。(労働基準法に違反している可能性あり)
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートスミセイ情報システム株式会社
気になる点
研修制度としては、ほぼ社内の職員が講師となります。講習テキストも過去使用したものを流用しています。内容のチェックもさほどありません。システムエンジニアをメインにしているため、本来プログラム研修とかありそうですが、特になく自己啓発に委ねています。もう少し外部の講師や研修制度を利用した方がよいかと思います。、
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新人以降の教育については、教育を受けれる制度がないため、すべて自己負担で対応しなければならない。特に、上司に気に入られたものは、上司の推薦で試験を無料て受けれるが、その他のものは、すべて自己負担。まさに上司の裁量のみで教育が実施されている点。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社から配属までの間、約半年を研修に充てる。毎年、外部講師の元で2泊3日程度の集合研修を5年目頃まで行う。5年目以降は、管理職研修や他の名前でミドル層以上も研修を行う。社外のセミナーなどにも任意で参加できる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新人教育制度が充実しているので。システムをあまりしらないものでも、ある程度入社後にスキルを身に着けることが可能な点。又テキストは、会社すら支給されているので、自己負担も少なくて済む点がよい点かと思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスミセイ情報システム株式会社
私は親会社に常駐していましたので、最初はメインフレーム系で言語はCOBOLの環境はJCL、後はオープン系になりました。とにかくプログラムをたくさん作った人が評価されるという感じで、「どんなシステムがいいのか」ということを考えようとしている人はほとんどいませんでした。
新人のときに上司に、「仕様書に沿ってプログラムを作るのは分かるんですが、その中でどういうプログラムを作ることを目指すべきなのでしょうか」と質問をしたところ、一人目は「あれも重要やなあ。これも重要やなあ」と的を射た回答がありませんでしたし、二人目にいたっては「質問の意味が分からん」と怒られました。どうやら仕事の意味や目的を考えなくても、というか成果主義的観点オンリーで細かいことは考えないような人ほど、管理職にまで出世できる人が多いようです。
とりあえず、「自分の仕事はこういうふうに社会に役に立っている!」ということは誰にも教えてもらえないので、自分自身で探すしかありません。
・住友生命の個人保険システムという
 大規模かつミッションクリティカルなシステムに携われるということ。
 責任感は大きく、新聞にでるような保険業界の変革に対しての
 業務なども担当できるので、やりがいがあります。

・早い段階で設計等をまかしてもらえる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
褒める文化がないこと。定量的な評価がないこと。
また、積極的に作業をするよりは、上長に言われたことを卒なくこなしていくことが求められるため、自らの裁量で作業をしていきたい人については、仕事のやりがいが感じられないと考えられる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
若い世代にも仕事を任されることはありますが、それは上の人たち(上の評価を得られた人たち)が
それ以上仕事をしても評価されないのでしない。ゆえに下の世代がかなりの仕事量を課せられることになってしまいます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスミセイ情報システム株式会社
スミセイ情報システム株式会社
その他/流通・小売関連