トクラス株式会社の口コミ・評判

静岡県浜松市西区西山町1370
トクラスの口コミ・評判をご紹介!トクラスで働く社員や元社員から、トクラスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

フレックスが使える部署なので 早く帰りたいときは便利ですし 朝早くからとかかなり自由が利きます。 あと … もっと見る

気になる点
年収・給与水準

正社員はいいですが 契約社員は最悪です。 現在賞与はないので年間250万以下です。 しかも 契約社員から… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社の年収・給与水準
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
今年4月から日当がなくなります。
六時間以上外勤すると、今までは日当がありましたが、4月からなくなります。
見なし営業手当てが少ないため、日当無くすのをやめるか、若しくは見なし営業手当を増やすべきだと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社の休日休暇
部署にもよるが休みは取れている。休日出勤しても代休も取れている。ワークライフバランスという部分では「ライフ」の部分は充実させようと会社はしているが、「ワーク」の部分を充実させる仕組みが少ない。休みが取れることと、仕事へのモチベーションはイコールではない。高いモチベーションで働ける工夫が必要。
福利厚生の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社の福利厚生
ベネフィットもなったし 通信教育制度もありますがいつも同じ内容だけど お金がないので段々と質も落ちているし。健康診断も今まで誕生月だったのに年に一度一斉。なので一年以上あく場合もあります。なにより検診車となり内容がものすごくちゃちくなりました。
社内制度の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社の教育・研修
系統だった研修制度はほぼ無いと言っても過言ではありません。以前は時々マニュアル的なものが作成されましたがここ数年は皆無です。新商品が出ると一応社内説明会を行いますが研修するスタッフのスキル次第でこのレベルもバラバラ。元々基礎がない若手は知識を醸成することはかなり困難な状況だと思われる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトクラス株式会社
気になる点
トクラス株式会社の仕事のやりがい
ヤマハリビングテックから商号変更して2年。特徴ある商品を世に送り出し続け評価を獲得してきた会社であったが、経営効率の為、独自性を失いつつあるとこと。MBOを果たしてから消極路線2年進んでいるように感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトクラス株式会社

気になる点
会社の安定性
業績は良くない。ヤマハブランドから外れた影響もそうだが、業界自体が飽和してしまっている。社風としても…もっと見る
気になる点
成長性・将来性
2期連続で減収減益 、数期にわたる賞与カットが通達され社員のモチベーションは低い。本業の住設機器分野…もっと見る
良い点
成長性・将来性
浄水器分野での技術力は知る人ぞ知る隠れたアピールポイント。 ウッドプラスチックの本格的な実用化に期待。…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業代はタイムカードに伴って支払われるが、有給休暇ではなく残業消化を優先され、有給休暇を毎年消化でき…もっと見る
トクラス株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
トクラス株式会社と同業界のおすすめの会社
トクラス株式会社のおすすめの求人