トクラス株式会社の口コミ・評判

静岡県浜松市西区西山町1370
トクラスの口コミ・評判をご紹介!トクラスで働く社員や元社員から、トクラスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正社員はいいですが 契約社員は最悪です。 現在賞与はないので年間250万以下です。 しかも 契約社員から正社員への道もありますが 契約社員の評価基準のまま給与も推移するので スタートから正社員にはいくらたっても給与では追いつけません。 ちなみに契約3年目たっても派遣時代の年収を超えることはありませんでした。

良い点

フレックスが使える部署なので 早く帰りたいときは便利ですし 朝早くからとかかなり自由が利きます。 あと 時間有給もコアタイムのときも 1時間ごとで区切られますがあります。最大年間40時間あります。ちまちま休みには便利です

とにかく残業は多いです。毎日あるので定時ではほぼ帰れません。育児休業を取得している女性の方はたくさんいます。その分、仕事がほかの人にまわってしまうということはあります。ただでえ業務が多いのに仕事が増えてしまうのは仕方がないですが、傍目で見ていて同情したこともあります。ただ、人間関係は良好で助け合いの精神があると思います。人事評価制度がL1~L4(5?)くらいまであり、確かL2以上で正社員登用試験が受けられたと思います。(当時の情報ですので現在違っているかもしれません)わからないことも聞き易い状況ですので、色々教えて頂き、コミュニケーションスキルや仕事の進め方、考え方等非常に勉強になりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】パワーポイントなどの一般的な操作は、他業種でもいかせる。商品知識は同業種のみ。
30代 / 女性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】製品を使うユーザー。使用後のデータは高い満足度を示していた。
給与・年収の企業分析・研究レポートトクラス株式会社

気になる点
正社員はいいですが 契約社員は最悪です。
現在賞与はないので年間250万以下です。
しかも 契約社員から正社員への道もありますが
契約社員の評価基準のまま給与も推移するので
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業の昇進は数字で評価されるが、営業補助の評価が低い。
男尊女卑の傾向があり、女性の方が多い職場にもかかわらず、女性の管理職の割合が極端に低い。
女性の定着率が低く、三年以下の離職率が高い。
正社員への道が狭く、高い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今年4月から日当がなくなります。
六時間以上外勤すると、今までは日当がありましたが、4月からなくなります。
見なし営業手当てが少ないため、日当無くすのをやめるか、若しくは見なし営業手当を増やすべきだと思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
全国展開なので 転勤等に伴う費用等の負担をしてくれる等福利厚生が手厚い
育児休暇や産休等 女性への配慮があり、結婚してる女性の転勤は実質ない
住宅手当の会社負担が大きい
有給休暇をとることができる
休みが多い
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトクラス株式会社

気になる点
残業代はタイムカードに伴って支払われるが、有給休暇ではなく残業消化を優先され、有給休暇を毎年消化できずに捨ててる人も多い。
制度はあるがバックアップする力がなく、利用することが難しい。
残業消化ゼロを設定されている。
福利厚生の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
気になる点
ベネフィットもなったし 通信教育制度もありますがいつも同じ内容だけど お金がないので段々と質も落ちているし。健康診断も今まで誕生月だったのに年に一度一斉。なので一年以上あく場合もあります。なにより検診車となり内容がものすごくちゃちくなりました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社宅や転勤に伴う福利厚生が充実しており、二重社宅の制度もある。
首都圏であれば、福利厚生で利用できる施設が充実している。
ベネフィットステーションの利用が可能である。
社会保障制度も以前より下がったが、充実している方だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
育休・産休・リフレッシュ休暇など女性が多い職場なので充実はしてるが、誰かが休んだ時の周りのフォローが大変なのでそれを見てたら休みづらかった。
割り切れる人じゃないと取りにくい。
なので結局は未婚の人が多い職場です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】2年前まではヤマハから分離した子会社で、福利厚生などの制度も引き継いでいるため充実しており、待遇の面では安心して長く努められる環境ではあります。
社内制度の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
気になる点
系統だった研修制度はほぼ無いと言っても過言ではありません。以前は時々マニュアル的なものが作成されましたがここ数年は皆無です。新商品が出ると一応社内説明会を行いますが研修するスタッフのスキル次第でこのレベルもバラバラ。元々基礎がない若手は知識を醸成することはかなり困難な状況だと思われる。
気になる点
新入社員の教育、中途社員の教育が中途半端で出先での負担が大きい。
新入教育以外の制度が全くなく、一定のペースでの研修が必要だ感じる。
管理者への教育が行き届いていないため、能力がある人が評価されないと感じる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【研修について】入社後の商品・社内システム等の研修のほか、工場実習などがあります。  また、入社後3年程度でフォローアップ研修、基幹職登用時に数回の研修があり。
30代 / 男性 / その他
【周りからのサポートについて】社員教育の制度だけは形としてあるが、先輩・上司からの後輩に対する教育の意識や、入社後以降の研修などが無いに等しい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトクラス株式会社
忙しいのでやりがいはあります。
担当企業と親しくなれると電話での打ち合わせ等も言いたいこと言い合えてる人もいます。
ただ、残業が毎日なので最初に面接で聞いてた話とは違いました。
周りにも体調崩してる人が多く、体力削ってやってる感が見えました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ヤマハリビングテックから商号変更して2年。特徴ある商品を世に送り出し続け評価を獲得してきた会社であったが、経営効率の為、独自性を失いつつあるとこと。MBOを果たしてから消極路線2年進んでいるように感じる。
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事がほとんどであり、それにより代替が利かない。
30代 / 男性 / その他
【ワークライフバランス、退社時間について】21時が普通。  ワークライフバランスは掛け声だけ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
トクラス株式会社と同業界のおすすめの会社
トクラス株式会社のおすすめの求人