トクラス株式会社の口コミ・評判

静岡県浜松市西区西山町1370
トクラスの口コミ・評判をご紹介!トクラスで働く社員や元社員から、トクラスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

サービス出勤を上司から指示されます。従わなかったため異動になりました。9時でシステムダウンするため土曜日の出勤が必要になる人もいました。

良い点
オフィス環境

同じ年頃の女性がかなり多い職場でした。和気あいあいと楽しくお仕事できました。とっても忙しいので助け合いながら頑張りました。

2009年頃
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく残業は多いです。毎日あるので定時ではほぼ帰れません。育児休業を取得している女性の方はたくさんいます。その分、仕事がほかの人にまわってしまうということはあります。ただでえ業務が多いのに仕事が増えてしまうのは仕方がないですが、傍目で見ていて同情したこともあります。ただ、人間関係は良好で助け合いの精神があると思います。人事評価制度がL1~L4(5?)くらいまであり、確かL2以上で正社員登用試験が受けられたと思います。(当時の情報ですので現在違っているかもしれません)わからないことも聞き易い状況ですので、色々教えて頂き、コミュニケーションスキルや仕事の進め方、考え方等非常に勉強になりました。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】まったく感じられない。とにかく会社にお金がないため、研鑽をするお金等がなく、人間関係も荒んでいる。 参考になった!0
2008年頃
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】製品を使うユーザー。使用後のデータは高い満足度を示していた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートトクラス株式会社

トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員はいいですが 契約社員は最悪です。
現在賞与はないので年間250万以下です。
しかも 契約社員から正社員への道もありますが
契約社員の評価基準のまま給与も推移するので
スタートから正社員にはいくらたっても給与では追いつけません。
ちなみに契約3年目たっても派遣時代の年収を超えることはありませんでした。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の昇進は数字で評価されるが、営業補助の評価が低い。
男尊女卑の傾向があり、女性の方が多い職場にもかかわらず、女性の管理職の割合が極端に低い。
女性の定着率が低く、三年以下の離職率が高い。
正社員への道が狭く、高い。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国展開なので 転勤等に伴う費用等の負担をしてくれる等福利厚生が手厚い
育児休暇や産休等 女性への配慮があり、結婚してる女性の転勤は実質ない
住宅手当の会社負担が大きい
有給休暇をとることができる
休みが多い 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
二つの給料振込先が設定できる。パソコン上の給与明細しかない。(←社員にとってはデメリット、印刷してないので退職した今となっては給与明細が分からない) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトクラス株式会社

トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業をしていると、お客様が現場から事務所に戻ってきてお話しできるのが、どうしても夕方~夜になってしまうことが多いので、自然と遅い時間になってしまう。ただ、極端に遅い時間まで働くことはほとんどなく、予定があるときには早く帰るなどの融通はきく。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ毎日、9時まで働いていた。 PC操作が、9時以降は不可になるので、それまでは残る日々が常態化していた。 営業はみなし手当支給で、残業と言う概念はなかった。 休日出勤も多く、代休消化を求められるが、業務量が多く、困難であった。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスが使えて、遅刻してくる先輩はフレックスで補って働いていたので給与減にならない。本社勤務者はかなりギリギリで出勤してくる人がほとんどだった。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスや21時までに退出などの事は実施されていたが実際は営業活動してからの業務もありそういうわけにはいかなかった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は有給を取得しづらい空気があった。 休日出勤が多いが、代休での消化を求められ、日々の仕事が進まず、結局は自宅で業務を行う事になる。 ノー残業デーは水曜日が強制退社だったので一定の効果は有ったと思う。 トータルで見ると営業への負荷が大きく、ワークライフバランスの両立は道半ばと感じる。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィットもなったし 通信教育制度もありますがいつも同じ内容だけど お金がないので段々と質も落ちているし。健康診断も今まで誕生月だったのに年に一度一斉。なので一年以上あく場合もあります。なにより検診車となり内容がものすごくちゃちくなりました。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅や転勤に伴う福利厚生が充実しており、二重社宅の制度もある。
首都圏であれば、福利厚生で利用できる施設が充実している。
ベネフィットステーションの利用が可能である。
社会保障制度も以前より下がったが、充実している方だと思う。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィットの会員なのでたくさんの項目が福利厚生としてありました。とてもお得だと思います。申請がめんどくさいので私は活用しませんでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】地方からは電話やメールで問い合わせになるので、その場合はやりずらそうだと感じました。大半の営業担当はエリアごとの対応になり、近くの業務担当と会話していれば事が済むので仕事しやすい環境だと思う。上司への相談も少人数なのでしやすかったと思うが、社内で捕まえるほうが大変でした。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
系統だった研修制度はほぼ無いと言っても過言ではありません。以前は時々マニュアル的なものが作成されましたがここ数年は皆無です。新商品が出ると一応社内説明会を行いますが研修するスタッフのスキル次第でこのレベルもバラバラ。元々基礎がない若手は知識を醸成することはかなり困難な状況だと思われる。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談はしやすかったと思います。私の場合は首都圏に配属されていたので顔も見ながら相談ができた。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】営業と業務、施工はしっかり分業していた。あとは人間関係で協力的になってもくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヤマハリビングテックから商号変更して2年。特徴ある商品を世に送り出し続け評価を獲得してきた会社であったが、経営効率の為、独自性を失いつつあるとこと。MBOを果たしてから消極路線2年進んでいるように感じる。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】担当企業様から直接お電話をいただきます。営業ではなく〇〇さんと話した方がやりやすいと褒められると嬉しいです。見積り、プラン提案、受発注業務、全てを任せてもらえるので楽しいです。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業として働いていたが、販路のお客様のみでなく、エンドユーザーとの接点もあり、引き渡し後に喜んでいただけた時などは、やっていてよかった、また次も頑張ろうと思える。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】得意先との様々な営業活動の連携で売り上げ成果が得られた時にやりがいを感じた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】営業はアポイントや移動時間がある為ゆっくりとはいかないがその日によってまちまちでお昼休憩をとるような感じでした。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】部署やエリアが違うとあまり交流がない。担当企業によっては意見交換も意味がないので情報共有する事も無かった。 参考になった!0
トクラス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】内勤の際は1時間取得している。チャイムが鳴りよほどの事でない限りきっちり1時間取得している。 参考になった!0
トクラス株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
トクラス株式会社と同業界のおすすめの会社
トクラス株式会社のおすすめの求人