株式会社NICSの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月01日

回答者: 男性/ デベロッパー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月01日
寮といえる建物そのものは存在する。が、使用できるものかといえば微妙である。
住宅補助は支給されることはなかった。そういう制度があったのかも不明。
退職金については自社積み立てではなく、会社が加入している退職金組合への積み立てになるため、さすがに出た。

入居しているオフィスは、築50年近い元小規模デパートの一部フロアを利用したもの。
入居しているオフィスのPタイルを、自社メンバーで補修していた。
自社敷地内にカフェのようなものはなかった。

株式会社NICSの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月01日
同じデベロッパーでも、一部のメンバーは法定上限ぎりぎりまで残業する羽目になっていたが、そうでない(定時で退勤する)者もいた。
メンバーへの負荷分散は機能していないようだった。

株式会社NICSの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月22日

回答者: 男性/ 代表取締役社長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 役員/ 代表取締役社長

口コミ投稿日:2024年02月22日
実力主義の評価制度と柔軟な労働制度が組み合わさっているため、離職率は低い。のんびりで自由な社風であるが、仕事の成果は厳しく評価されるため、ある程度の緊張感がある。

上場準備企業であるため、組織体制は内部監査を含めしっかりとしたものが確立されている。社員同士は非常に仲が良く、めったなことではいさかいがおきない。

外国人社員(高度人材)も働いていおり、違和感なく会社に溶け込んでいる。

株式会社NICSの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年04月29日
女性の活躍・女性管理職:厚生労働省のくるみんマークを取っているのと、女性社員がここ十数年やめていないのを売りにしている。男女格差もほとんどなく、女性にとっては働きやすい職場だと思う、ら育児休暇やフレックスは実運用されており、在宅勤務制度もある。

株式会社NICSの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月22日
教育プログラムがしっかりしており、大手企業以上のものがある。スキルは独立行政法人情報処理機構の作成した標準化指標のiCDを利用して、スキルの標準化と向上がなされているため、成長が実感しやすい。

好業績のため、上場準備に入っている。会社の業績向上が自分の働きがいへの向上とリンクして感じられる。

株式会社NICSの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月01日
入社当時、プロバイダ事業もやっているということだったので、システムインフラ周りをやりたい、と申し出たところ「別会社に事業売却した」とのことだった。事前に調べていた内容と異なっていたのだが、入社して10年近くたったところでそういう仕事が降ってきた。
結果、自分のフィットアンドギャップは10年で埋められることになった。

株式会社NICSの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年04月29日
社長の手腕:社長はかなり優秀な人だとは思う。見かけとは違って典型的なインテリ社長だが、比較的社員との距離も近い。ただ、劇的に組織や制度が変更されたり、突然外国人社員が採用されたり、戸惑う事がある。

株式会社NICSの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月27日

口コミ投稿日:2019年11月27日
給与水準:たまたま、入社当時からの給与明細を保管していたので、使ったことのなかったデータベースに慣れるため給与明細の情報を使って統計を取ったのですが、入社して最初の5年は一切昇給していませんでした。途中で給与体系が大々的に改変されたことで、総額自体は増加しましたが、そこから昇給することはありませんでした。そして、年度末に行われた管理職との面談では「加点を入れても昇格ラインに届かないので、来年度もそのまま」が何度もありました。まぁ、割り当て業務が「月いくらの客先常駐」ばかりでは、契約時点で実績が確定してしまうので、どうやっても設定されている数値目標をクリアできないわけですが。