東京海上日動あんしん生命保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

31時間
給与・年収の納得度70 %
勤務時間の納得度69 %
休日・休暇の納得度76 %
職場の人間関係の満足度70 %

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京海上日動あんしん生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを306件掲載中。エン ライトハウスは、東京海上日動あんしん生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

516万円 (平均年齢 37.0歳)

250~1050万円

回答者数

32 (正社員)

回答者の平均年収 :516万円 (平均年齢 37.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :19 (正社員)
オフィス環境:他でも同じかも知れませんが、喫煙スペースはどんどんなくなってきています。20年3月よりテナント以外では喫煙禁止となりました。数が少なかった喫煙所は閉鎖となりましたので喫煙者にとっては少し窮屈だと思います。喫煙者は数多くいるのですが、現在喫煙所を探すのに苦労しているそうです。一服の度にカフェでコーヒーを買わないと喫煙所がビル内にはないので大変です。また主要駅付近にビルがあるので車で出社する場合コインパーキングが高額となります。募集人だと自腹ですので駐車場代がかさみます。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
オフィス環境:配属先にもよりますが、比較的綺麗なビルが多いです。備品も新しく不満に感じることはありません。立地も各主要駅に近く通勤も他支社への出張も便利です。カフェ等はビルのテナントがあるかどうかによります。因みに私がいたビルにはカフェはありました。無いところの方が多いかもです。しかしオフィス街に各支社がある事により周辺各地にはいろんな飲食店がありますので問題は無いと思います。また東京海上の自社ビルであると同じ三菱グループであるキリンの自販機しか無いです。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
多様な働き方支援:基本月木しか出社義務はないのでリモートワークし放題です。就業時間もあってないようなものなので早帰りもし放題です。時間が余っていても副業は禁止です。しかし募集人として税金、社会保障の、知識を高いレベルで身につけますのでバレない様に副業をしている人もチラホラ見かけます。しかし大半が保険営業で食べていけない方達なので副業ありきで入社はしない方がいいと思います。保険募集人(LP)は本当に個人事業主として自由を与えられています。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
勤務時間・休日休暇:主な休暇として有給休暇20日間、特別連続休暇5日間×2回、記念日休暇、リフレッシュ休暇(5年目・15年目:5日間、10年目・20年目:10日間、25年目:15日間)があります。特別連続休暇は年度初めから計画的に取得するよう促されるので、100%取得することができます。取得する前提なので、ある程度先の予定を見据えて、早くから計画することもできます。有給休暇についても、業務に影響が出ない範囲であれば比較的取得したいときに取得することができます。休暇についてはかなり充実している方だと思います。
口コミ投稿日:2019年11月13日
企業文化・社風・組織体制:チーム全体が仲が良く、基本的には、みんなで協力してくれる!給与体系がフルコミッションのため、自分の給与は自分で稼いでいくので、売れてても売れてなくても人のせいにできないので、プラス志向である!1人の失敗をみんなでフォローしてくれ、1人の成功をみんなで喜んでくれる。飲み会やセミナー、勉強会なども売れていら社員が積極的に開いてくれて入社仕立ての頃は本当に助かる。営業のノウハウ、どうやったら上手くいくかな経験談など、惜しみなく教えてくれる!!
口コミ投稿日:2019年11月25日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】モチベーションはかなり高い!フルコミということもあり前向きである!何かお願いすればみんな個人のために嫌な顔しないで協力してくれる。他人の仕事も一緒にやってくれる!管理職も部下が売れないといけないので、なんでも相談に乗ってくれることが、社員のモチベーションにつながり、結果が出るとチーム全体で盛り上がってくれるのは、次の仕事へのモチベーションにつながっている。とにかく元気で明るい職場
口コミ投稿日:2019年11月25日
女性の働きやすさ:私がいた部署は女性が少なくはありましたが、休暇に関しては規定通りしっかりと守られています。事務方の女性が休暇を取られると募集人としては事務が滞りやすくはなりますが上司と一緒に頭を抱えながらなんとかやりくりしています。募集人の女性はそもそも職種が裁量労働ですのでご自由に取り放題です。もちろん休んで活動出来なかった部分は収入に影響しますがあくまでも立場的には個人事業主ですので自己責任です。しっかりと稼いでいたら(稼いでいなくても社内的には)堂々と休んでもOKです。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
女性の働きやすさ:会社全体で女性が多いため、比較的働きやすい環境だと思います。結婚、出産で退職する女性社員は非常に少なく、出産休暇・育児休暇を取得して復職しています。時短勤務や時差出勤制度も整っているため、育児との両立はしやすいと思います。以前はフルタイム勤務に戻ると定時に終業するのが難しいという声をよく聞きましたが、最近は残業削減も含めて働きやすさを求めるようになりましたので、フルタイム勤務でも時間管理をしながら働けるようになったのではないかと思います。業務は男女関係なく役割に応じて与えられ、評価も公平だと思います。
口コミ投稿日:2019年11月13日
働きがい:素晴らしい代理店をに自分自身が経営アドバイスしながら成長を実感できる。自分の裁量で2、3年目社員も工夫し仕事をしている。若手から多くの仕事を与えられて責任も持たされて、仕事を通じて自分自身も大きく成長出来る。若い時期は特に人材育成にも力を入れており、各種資格の取得のための勉強も積極的で、また研修カリキュラムも充実しており30歳くらいまでに能力アップが実現できる!案件の同行をして大口案件が成約した時は代理店と喜びを分かち合える。一方で毎月毎月の予算があり、それが達成出来ない状況だと、案件をどう代理店と作っていくか、かなり難しい。間接営業の辛さか。
口コミ投稿日:2018年12月27日
働きがい:自分自身で顧客を決め、開拓方法も自由に出来ます。会社には自分より優れた方が多数おり、様々な学びと刺激を得る事が出来、自己成長のスピードが上がります。私は経営者に継続的に貢献し、神奈川を元気にしようと活動しています。保険以外にも、財務・助成金・経営計画と出来る事を増やし、経営者と一緒に成長し経営者からの感謝をやりがいにしています。
口コミ投稿日:2017年05月23日
入社理由・入社後の印象:転職先として、選んだ企業でもあり、過去の経験及び実績が生かせると思い期待していたが、前職とのギャップもあり、非常に厳しかった。この業界は、ある程度の顧客があり、紹介等により顧客を増やすことが、理想であるが、前職からの顧客の紹介が難しく、身内での顧客開拓となると、自分自身のツンションも下がってしまい、上手くできなかった。基本ある程度の顧客引き継ぎ等がなければ、長期によって業務を継続することは、不可能であると思う。
口コミ投稿日:2020年05月23日
回答者:40代 / 男性 / ライフパートナー / 退職済み(2017年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 業務委託 / 301~400万円
4.7
入社時の期待と入社後のギャップ:
基準を満たせば提携制度があると聞いていたが、提携先を上長が探せないと提携販売出来なかった

口コミ投稿日:2020年07月21日
仕事内容:生命保険の募集することのみです。常に新しいお客様にお会いすることがこの仕事の生命線であり、マーケティング能力が無いと長くやっていくことができません。しかし東京海上グループの損保マーケットを使えるので、他社には無い働き方ができます。損保代理店、主にカーディーラーと提携してそこのお客様を紹介いただける提携業務があります。今のカーディーラーさんには自動車保険の目標だけではなく生命保険の販売目標があるので、その目標達成の為ディーラーさんに代わり代行商談をして生命保険を販売します。但しその契約から挙がる手数料はディーラーさんと折半となる為、1件あたりの手数料はかなり少なく、薄利多売の精神で沢山の新規契約を預からないと生活していくことができません。
口コミ投稿日:2020年01月17日
仕事内容:【他部署との関わり】当社の強みである損保代理店、主にカーディーラーさんとの提携業務には新規開拓ができない人でも常に新しいお客様にお会いすることができる仕組みであり、長く保険営業マンとしてやっていく大きな助けになると思いますが、自分の都合で働く事がしにくいです。損保社員やカーディーラーさんの目標達成の為少ない手数料で走り回る事となると思います。しかし他部署の方は私たちがフルコミッションで移動経費も自腹である事を知らずに振り回す社員もいて赤字になる事も多数です。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列が色濃く残っています。同じ仕事をしていてもグローバルコースとエリアコースで昇進のペースや、給料がかなり違うため、エリアコース社員はモチベーションを保つのが難しい時がありました。人事評価は、年に3回直属の上司と面談を行い目標設定~達成度の目線合わせや、悩み事の相談を行います。所属していた部署は業務の中の姿勢やその面談を元に課長クラスが集まって人事評価を行い昇進や次年度のレベルを決定していたようです。一緒に仕事をしたことがない方々も人事評価に関わってくるので、自身のアピールポイントを正確に上司に伝えておく必要があります。
口コミ投稿日:2020年02月23日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:入社2年は固定給と歩合が支給され、入社月数により固定給が下がっていく一方、新規契約の手数料が入ってくるのでじんわりと収入が上がっていくと聞いて入社しましたが、管理職もこの複雑すぎる初期補給金の仕組みは完全には理解していないです。あれ?なんか少ないなと気づいて初めて知る事が多く、細かい給与規定をその時に知る形となります。大まかにはわかりやすすぎる給与体系ではありますが、手数料の入るタイミングやボーナスの細かい規定は知らない人も多く、管理職でも知らない人が沢山います。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
評価制度:年度初、年度途中、年度末に上司との面談があり、目標の設定や自分自身のコンピテンシーの確認、育成に向けたアドバイスの共有、フィードバックなどを行います。評価についてもこの場で上司の評価と自分自身の評価に齟齬がないかを確認するので、疑問があれば理由を尋ねることができます。また、最終的な評価結果についても面談を通してフィードバックいただけるため、納得感があります。会社全体の評価制度自体も、直属の上司だけでなく多くの管理職の目を通って決定しているため、成果や取組過程に対してはきちんと評価されているのではないかと思います。
4.7
企業カルチャー・社風:
特徴的な商品開発
上長によって雰囲気が決まる

組織体制・コミュニケーション:
頑張る人を応援する
朝だろうが夜だろうが、上長や仲間は親身に相談に乗ってくれます
ただ、合う合わないはあるので、そこも自分で選択して結果を出していく仕事です

ダイバーシティ・多様性:
普通社員は障がい者雇用あり

口コミ投稿日:2020年07月21日
仕事内容:生命保険の募集。コレのみ。自分のペースで仕事をし、挙げた実績のみで収入に反映さます。但し、自己マーケットが確立していて常に新しいお客様にお会いできる仕組みを作れた方のみです。自己マーケットの構築ができないと損保との提携業務に振り回されます。多くはカーディーラーの顧客への保険販売となり新規開拓しなくても常に新しいお客様にお会いすることができますが、スケジュールはディーラーの都合優先となり、また成約しても手数料は半分となる為、薄利多売のカタチで激務となります。
口コミ投稿日:2020年01月17日
福利厚生:これ以上ない福利厚生制度かと思います。他社で評価されている制度は一通り揃っています。寮は主要都市圏に用意されており、グローバルコース社員限定で入ることができます。それ以外のグローバルコース社員は住宅補助が出ていました。補助額もかなり余裕があり、不満がありそうな社員はいませんでした。財形貯蓄、社員持株いずれも用意されています。ベネフィットステーション会員にもなることができるので、映画を安く見られたり、ジムを安く始められたりしました!
口コミ投稿日:2020年02月23日

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の回答者別口コミ (42人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

トランスコスモス株式会社
お問合せ対応スタッフ(リーダー候補)★未経験者歓迎!東証一部上場! 契約社員
月給21万円+交通費月1.5万円まで支給+時間外手当大阪市北区にあるサポートセンター ※将来、大阪市内・神戸等への異動の可能性あり。転居を伴う転勤なし。
株式会社スタッフサービス
りらいあコミュニケーションズ株式会社
事務センターの運営スタッフ【未経験歓迎】◎東証一部上場│年休120日以上│土日祝休み 契約社員 アルバイト・パート
月収例★24万6400円~26万4000円! 時給1400円~1500円+手当横浜、さいたまで大募集! その他/新宿、池袋、立石、大手町 ※希望考慮 ※定期代支給
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験から大手企業へも/キャリアサポート充実/服装自由&賞与あり&土日休み 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円~/全国募集/志望動機などなくてもOK/電話面談・WEB面談実施中! 正社員

会社名東京海上日動あんしん生命保険株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.tmn-anshin.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目2番1号